Увеличению радости от прослушивания, я надеюсь?
Конечно, поправился…)))
Читтерские первые впечатления
Я только недавно забрал аппарат и даже не успел его распаковать. Казалось бы, какие тут могут быть первые впечатления? А вот они есть и уже довольно давно. В общем-то, первый раз я познакомился с аппаратом ещё на выставке, а первый раз вдумчиво, как многие прочитали выше, у Михаила в гостях. Второй раз вдумчиво я познакомился с ним вчера у Семёна в гостях, когда забирал аппарат. Как бы, других первых впечатлений уже и не будет после такого количества прослушиваний, так что первый опыт с устройством можно смело описывать сразу.
Про дизайн, юзабилити и прочее пока не буду, пока чисто про звук. В ходе обоих прослушиваний аппарат показал очень важное свойство: умение передавать суть музыкального события, быть мелодичным и вовлекающим. Это очень ценное качество, без которого с устройством сложно сделать что-то толковое. Также усилитель оказался очень чувствителен к кабельной обвязке. И у Михаила и у Семёна мне удалось значительно улучшить его звучание просто сменив дешёвые комплектные кабели на продвинутые.
В ходе экспериментов непосредственно у меня я хочу попробовать вывести его на музыкальный, ровный и достоверный звук. Посмотрим, получится ли.
Отчет, полный, финальный
Исходные данные теста:
Выделенная линия от счетчика до места прослушивания. Кабель ВВГ-нг 3х2,5. Медь.
ДАК - Empirical Audio overdrive SE USB DAC/PRE (имеет на борту отличный пред)
Усилитель – тестируемый d-amp.
Акустика – небольшого стартаппа с ближнего востока, ныне почившего. Однако звук есть.
Сетевые –Bigman (из той самой моножилы), сетевик Аббаса и др.
Межблочные – Shunyata Research Python XLR 1.0m, Акустический Organic Audio Reference и др.
Источник - CD Philips cd 304 mk2. - реклокер mutec mc3.
Музыкальный материал :
По-меломански обширен. Метал всех видов, этно, рок, электроника быстрых направлений, вокал в различных проявлениях и видах – сего не упомнить)). Особое внимание было уделено прослушиванию «Смерти Фауста» Альфреда Шнитке.
Качество материала - от стандартного СД (Red Book) до MP3 128 kb/cek.
Сам тест:
Сразу скажу – лично я не считаю сильно удачной идею отправлять в тур сырой предсерийный образец, далекий от полноценного аппарата как по внешнему виду, как по юзабельности, так и по звуку. Туровый аппарат – лицо возможностей разработчика, по этому аппарату участники тура (меньшинство) пишут для всех остальных (читающее большинство) полноценные непредвзятые отзывы (и упоминание косяков, разумеется). Заявления разработчика, что могут лучше, а это так сказать, демонстрация возможностей – звучат с известной степенью убедительно)))
Сложившееся первое мнение потом сложно исправить, даже если доработанный аппарат действительно в итоге появляется.
Но так как известно, полезные советы тем и отличаются, что их никто не слушает.
Тест проводился в выходные, а также вечером и ночью в течение рабочей недели (основная часть).
Усилитель был подключен в действующую систему вместо Unison Research. По началу были определенные замечания на некоторых треках к высоким частотам и басу, но после положение исправилось подбором кабелей.
Из системы ушли межблок и сетевик одного известного здесь мастера (данный обзор не про его продукцию – не упоминаю). Свое место на цап занял сетевик Bigman, на тестируемый усилитель великолепно встал сетевик Аббаса, межблок в итоге определился известный своей нейтральностью Shunyata Research Python XLR. И великолепно дополнил усилитель! По наблюдениям, у Shunyata и тестируемого аппарата определенная синергия.
Еще раз хочу отметить - звук честный. Очень честный.
Подключенный усилитель сразу проявил свой звук, как на ладони слышны изменения в годами отслушанной системе.
Если о честности звука, то полагаю, что в системе звук рождается в ЦАПе (с нужным количеством детальности, эмоциональности и прочего о звуке). Задача усилителя состоит в том, чтобы этот звук только усилить и не изобретать ничего от себя. Понятно, что играет вся система целиком, одкнако в системе есть основополагающие элементы, задающие базу звука, а есть шлифующие (провода, разъёмы, предохеры и пр.) Здесь тестируемый усилитель повел себя выше всяких похвал.
Концепт звука и работы усилителя – однозначно зачет!
К усилителю прилагалась хитрая приблуда с возможностью регулировки громкости (не смог запомнить точный функционал), однако в силу объективных, не зависящих от меня причин – тест прошел без неё. Видимо, в следующий раз))
По ходу прослушивания свои мысли сразу записывал в заметки iPad – так проще ничего не забыть и не ошибиться.
Отсюда своеобразный отчет по тесту – по пунктам, как заметки писал.
Собственно, о звуке:
Внешний вид (что спереди, что сзади) минималистичен, что лично мне только симпатизирует. В общем - без вопросов, меня и такой устраивает, хотя я и понимаю, что дизайн с в среде удифилов (людей придирчивых и творческих) – весьма напряжённая тема.
Юзабилити. Акустические разъёмы адский ад, их не пнул только ленивый. Не упомянуть и я не мог. Еще раз к вопросу отправки в тур «демонстрации возможностей». Демонстрация удалась, в будущем, разумеется, появится аппарат с безупречным юзабилити и столь же безупречным дизайном. Впрочем, с известной сноровкой и крепким словом довольно толстые лопатки акустического Organic Audio Reference удалось вполне сносно закрепить.
Чувствителен к чистоте сети. Глубоко ночью и рано утром показал лучшие результаты по звуку. Впрочем, не сильно большая разница, однако она есть. Аппарат реагирует не только на сетевики, но и саму сеть. И это при том, что у меня выделенка.
Чувствителен к кабелям. (сильно) Звук удалось точно настроить хорошими проводами.
Прогревается быстро, что комфортно - мой дак тоже такое же время греется.
С даком (и предусилителем) сдружился хорошо. Для теста включил встроенный в дак предусилитель в режиме слабого предусиления. Этого режима оказалось достаточно для комфортного уровня громкости.
Сцену, эмоциональность звука в моей системе задает дак. И тут усилитель не подкачал – все это усилено и звучит в лучшем виде. один из немногих усилителей, который сходу это смог воспроизвести все и честно. Сцена достаточная и по ширине, и по глубине. искусственно усилителем не раздутая
Особое внимание было уделено любимому тесту - Смерть Фауста Шнитке
Разрешающей способности усилителя мне совершенно достаточно - не знаю, зачем её больше может потребоваться.
Бас по началу показался «суховатым». Звон на верхах. Заменил межблочные, поставил сетевик Аббаса и бас стал играть как нравится. Звон на верхах победил межблок Шунята.
Контроль баса отличный, скорость на металле хорошая, в кашу ничего не валит, все на своих местах. При этом даже в «самом низу» хорошо контролируется. Большой ацтекский барабан звучал как надо.
Наиболее проявился эффект «звуки возникают в тишине». Очень крутой эффект.
Сцена (глубина и ширина) по ощущениям близки к естественным. На Шнитке, в записи концертной версии четко ощущается ширина и глубина зала, объём помещения.
Собственно, усилитель, к которому не возникло каких-то вопросов и претензий - просто захотелось такой иметь. Классно звучит, длинного описания теста не получается
Вывод:
Отличный усилитель. Лично мне понравился, как раз такой и нужен, позволил бы надолго закрыть вопрос усиления в системе. Ждем от разработчика доведенную версию.