Итак,
Внеший вид - нормально. Звук сразу понравился. Продолжу с компа.
Продолжу описывать первое впечатление. Если придираться к внешнему виду, то можно шрифты помельче и подсветку только активного входа. Планирую испытать усилитель в биампе как усилитель для сч-вч блока Triangle Antal Ex, и как единый усилитель.
В первом случае он будет соревноваться с Русичем в классе А, во втором - с мощьником Аудиолаб 8000 р. Подключил вначале в биампе. И сразу усилитель хорошо справился со сдержанной подачей ВЧ диапазона на фоне роскошных СЧ Анталов. Минут 5 слушал не подключая НЧ динамики. И было хорошо. Про СЧ пока не буду, подкоплю впечатления.
Почти окончательный отзыв.
Включаю первый трек альбома John Surman «Words Unspoken» и… бальзам на душу, точнее на уши. Особенно тарелочки порадовали да и в целом музыкальное полотно - красивое, комфортное, воздушное, богатое послезвучиями. Только к концу трека дошло что не включил Аудиолаб, к которому, были подключены басовые динамики. Слушал сч-вч секцию. Вот они, ВЧ мечты! Второй трек начался с партии виброфона. Какой объем! Обволокло и очаровало. В голове мелькнуло - надо брать. Вступил саксофон…так… не понял… Кто поставил меж колонок старый кассетник и пустил через него сакс? Как так? Все было замечательно, я уже хотел жениться… и на тебе!
Это конечно метафора, но все дальнейшее треки и разные варианты коммутации убежали, что необработанные записи духовых и струнных инструментов – сложная задача для этого усилителя. Подача упрощенная, мало канифоли, мало дерева, саксофон пластмассовый. Играет не противно, но тускловато, монотонно как-то.
Включаю Кинг Кримсон, «Язычки», и снова, гость на высоте, тарелочки и разные прочие звуки, которыми богат этот альбом, доставляют почти физиологическое удовольствие. И вообще, любые записи где много электроники, много тщательной режиссёрской работы, звучат очень хорошо.
Перехожу на вариант без биампа. Тут гость показал, что не только ВЧ но и бас – его сильная сторона. Громко не включал, но с двумя басовиками Антал он вполне справлялся. Играл правильно, не гудело, копал глубоко.
Пожалуй, в прямом сравнении с Audiolab 8000p гость побеждает по очкам, англичанин звучит более скучно, но опять же это по очкам, с оговоркой что серединка чуть простовата. И вот что… Лет 5 назад, когда у меня был Exposure 3010 и я не знал что такое биампинг, сменил бы не раздумывая. Гуглим… Exposure 3510 - 269 000 т.р.
В общем, если акустическая музыка не является основной частью вашей фонотеки, и не готовы тратить сильно больше 100, то очень рекомендую присмотреться к данному усилителю.
Также, было бы интересно, попробовать изделие в качестве мощьника. Eсли схемотeхника позволяет, я бы сделал как было в младших NAD – вход и перемычка.
Большое спасибо @dmitre, @Technician и @audiostandart и всем прочитавшим. Жду второго тура с доработанным звучанием серединки.
Извините, если мало букв, готов ответить на вопросы. Усилитель еще гостит у меня, возможно чрез пару дней дополню.
Система:
Источник:
ЮСБ транспорт на безветиляторном ноутбуке (Tiny AP, ядро без сети)
ЦАП Gustard r26
Усилители:
Би-амр для Triangl Antal Ex
Сч-Вч - Русич JLH-215
Бас - Audiolab 8000p
Ас:
Triangl Antal Ex
Питание:
Разделительный транс с пониженной индукцией (Тула), распределитель от Шокер.
Кабеля:
Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il
ЮСБ – Федотова (Серый)
Кроме упомянутых альбомов, слушал классику, симфонии, немного А. Парсонза.
Наверно имели в виду Antal?
Да. Исправил. Спасибо.
Дополню (прокоментирую) отзыв. Пару месяцев назад у меня появился ЦАП Gustard R26. И я успел привыкнуть к его звучанию в связке с усилением в классе А. А это всетаки определённый уровень. С цапами диапазона условно <100 к озвученные мной особенности будут не так заметны а для некоторых ЦАП этот усилитель может стать лекарством.
Внешний вид
В целом нравится. Выглядит довольно аскетично и самобытно. Производит впечатление крепкого аппарата.
Однако, дизайн «черной коробочки» явно подпорчен обилием буковок на фасаде. Их ну очень много! Весьма удобные и приятные на ощупь крутилки могли быть и матовыми.
Ну да ладно. Вкусовщина все это! К тому же, по словам разработчика, вопрос дизайна в настоящий момент открытый и обсуждаемый.
Система:
Усилители: ASA Victory (с кабелем, который приехал вместе с усилителем) и Naim 5si (с штатным ай-шенгом);
Источник: Naim nd5xs2 (Qobuz);
Акустика: Spendor D7.2;
Межблочный кабель: приехавший вместе с усилителем;
Кабель акустический: TQ Silver 2.
Stereo Amplifier with Hi-End Sound
Записался я в тур по 2 основаниям: во-первых, очень интересно какую аппаратуру сейчас создают российские инженеры; во-вторых, заинтриговала приставочка «С мыслями о Naim NAP 110». Ну что ж?! Naim мне по душе!
И пусть с Naim NAP 110 я лично не знаком, однако имею определенное представление о характере и подаче Naim.
Исходя из стоимости турового аппарата, его характеристик и поискав на просторах интернетов стоимость новых аппаратов Naim, я предположил, что самым близким к туровому аппарату будет, конечно же, Naim 5si.
За неделю до приезда ASA «Victory» достал с хранения свой Naim 5si что бы освежить в памяти и попривыкнуть к звуку усилителя, с коим вступит в бой аппарат с громким именем «Victory».
«Stereo Amplifier with Hi-End Sound» с именем «Victory» да еще и «С мыслями о Naim NAP 110» для меня звучит не просто смело, а дерзко и вызывающе!
После такого как-то сразу возникло желание не просто послушать новый для себя аппарат, а именно столкнуть его с наймом!
Пятерочка Naim далеко не из тех аппаратов, которые спасуют перед конкурентами. Это как минимум. Naim 5 (в любых своих генерациях) имеет немало поклонников и по праву заслуживает уважения!
Посмотрим же, что может ASA «Victory» противопоставить Naim 5si.
Первое впечатление
Изначально, плэй-лист для теста усилителя подбирался из музыки, которую, на мой взгляд, Naim играет лучше всего и которая нравится мне. Состоял плэй-лист в основном из старого рока: DP, BS, Nazareth, Сектор Газа и т.д.
После включения и первых же трэков (DP «Lazy» и Nazareth «Telegram») сразу стало ясно – ЭТО НЕ NAIM !
Напрочь отсутствовала нижняя середина и верхний бас. Нет драйва. При этом самый нижний бас, с достаточно приличной скоростью и упругостью раскачивал динамики колонок. Но драйва нет! Серединка и верх подавались достаточно ярко и зачем-то старались выдать некую прозрачность. В легком недоумении включил какой-то «мурлыкающий» малосоставный джаз и оставил на тихой громкости греться до утра…
С утра включаю те же дорожки – абсолютно ничего не изменилось. Но ничего, впереди 2 полных дня выходных и из планов только тест усилителя.
Начался долгий перебор исполнителей и альбомов.
Hugh Masekela – «Hope». Очень даже хорошо. Звук яркий и открытый. Понравились перкуссии. Они более отчетливо выделены по сравнению с 5si. Из того что я успел послушать с ASA «Victory», это, пожалуй, альбом, который оставил самые благоприятные впечатления! Даже несмотря на чуть сбивающийся ритм, усилитель смог передать всю полноту свободы и дух этой музыки.
Stan Getz & Joao Gilberto «Getz/Gilberto». Понравилось что на малой громкости звучит подробно и воздушно. Саксофон хоть и уходит иногда в холодок, но в целом звучит очень хорошо. Бархат инструмента на месте. Сцена весьма неплоха и звук всеми силами пытается отлипнуть от колонок, но это у него никак не получается. Вместе с тем очень здорово передана атмосфера маленького уютного зала, где играют музыканты.
Gene Harris «Ballad Essentials». Пианино. Верхние октавы звучат хорошо. Нижнего регистра просто нет! Вернее так: он есть, но звучит легковесно и не натурально.
Yello «Toy». Включил только один трэк. «Magma». Все эти отдельные звуки звучат хорошо. Но вот фон, на котором они звучат очень легковесен и не заполняет все пространство. И опять звук «прилипший» к колонкам.
Прошла еще одна ночь. Усилитель на очень малой громкости работал всю ночь.
Рок так и не начал петь. Сектор Газа звучал скучно и пресно. И опять попытки усилителя сделать звучание прозрачным были совсем не к месту. Тут должны быть грязь и драйв! Но, увы…
Разные знойные тети пели свои песни без особых нареканий. Малые составы дергали струны и дудели вполне на уровне. Чисто и довольно прозрачно. Придраться особо не к чему, но и выдающегося ничего не услышал.
В целом, подача усилителя на светлой стороне. Стереокартина не всегда четкая и достоверная. На некоторых композициях, где всегда исполнитель позиционируется посередине, усилитель вдруг загоняет его куда-то вбок и назад.
Не хочется ограничиваться исключительно критикой, но в мою систему ASA «Victory» явно не вписался. Может «не по Сеньке шапка»? Справедливости ради отмечу, что все вышесказанное следует воспринимать только лишь как прямое сравнение с Naim 5si в конкретной системе. И только как мое мнение.
На самом же деле, ASA «Victory» на голову выше многих аппаратов стоимостью около 100 тысяч по сегодняшним меркам. К примеру, Emotiva TA-100, которой я владел более года, даже с большой натяжкой не сыграет и половины того, что «Victory» играет с легкостью.
Достоинством ASA «Victory», на мой взгляд, несомненно, является способность передать атмосферу музыки в некоторых случаях. Это касается только спокойной музыки типа палка-два струна и теток с достаточно высокими голосами. И делает он это порой лучше чем Naim 5si.
Я с глубоким уважением отношусь к людям, которые что-то создают. И к создателям «Victory» я отношусь с таким же уважением! Уверен, что они будут двигаться вперед и сердечно желаю им успеха в их деле!
Спасибо Бару и организаторам тура за предоставленную возможность познакомиться с русской современной техникой.
[quote=“Andrey_Polukhin, post:70, topic:175303”]
Достоинством ASA «Victory», на мой взгляд, несомненно, является способность передать атмосферу музыки в некоторых случаях. Это касается только спокойной музыки типа палка-два струна и теток с достаточно высокими голосами.
[/quote] Согласен на 100%. Не только теток. Вовлекатор есть.
Если есть ещё какой-нибудь кабель, попробуйте поменять из интереса. В последний день решил послушать силовой ASA в сравнении с начальным MusicalWire, правда уже на своём усилителе.
В общем, это просто кабель, как мне показалось. Те прелести Victory, что я услышал в сравнении со своим усилителем (чище, артикуляция в середине, разрешение), теперь явно проступили на моём усилке с силовым MusicalWire. С кабелем ASA всё стало проще.
Интересно, что во многих отзывах отмечались как раз драйв, ритм и динамика ) Это сочетаемость с акустикой, сравнение непосредственно с наймом или требовательность (вкус) слушателя?
Кабели не перебирал специально. Даже 5 si подключал на паверлайном, а комплектным ай-шенгом. Для чистоты экспиремента.
Это сравнение непосредственно с 5si. Пятерочка лупит старый рокешник - будь здоров! Лупит самозабвенно, каждый раз как последний! PRAT! И голова кивать сразу в такт начинает и ноги в пляс.
Да и туровый усилитель вроде может. Правда я пятёрочку не слышал…
Как-то тихо тут. Тур закончился?
Да, тур закончился. Спасибо всем участникам за экспертизу. Определённые выводы сделаны. Куда дальше развивать это направление, время покажет.
Еще раз спасибо за возможность познакомиться с интересным продуктом.
Получился не Naim, но тоже интересно
Все отзывы в первом сообщении