🧶 USB/SPDIF конвертер Gustard U16 — внебрачный сын ESS и USB — ЗАВЕРШЕН

U16 при цене $300 может закрыть проблему качественного цифрового транспорта. Актуально для тех, кто собирает систему, кого не устраивает качество имеющегося транспорта, но кто не имеет мани или не желает вкладывать в транспорт большие деньги. Тот смело покупает U16 и стримит на него цифромузыку с компа.

2 Likes

U16 при цене $300 может закрыть проблему качественного цифрового транспорта.

Что в принципе и хотелось бы услышать неофитам.

2 Likes

Тема про тур и отзывы

1 Like

Шеф. Совершенно без каверз и разночтений. Я лично - один из этих неофитов и собираюсь себе купить именно U-16 именно благодаря бару, где всё чаще нахожу отдохновение своей мятежной вилочной Души.

4 Likes

День второй. (реально, третий)

Сравнение спдиф коаксиал и aes на.балансном тракте, -
В роли цапа - ОРРО НА-1., далее - усь STAX T1W.
Оба кабеля, - от Михаила.

Сравнивать тут - проще простого, сигнал один на Gustard - с него одновременно на оба входа - звучание легко и приятно меняется поворотом рукоятки изменения входов.
Но не все так просто.
Даже с таким онлайн режимом, кардинальных различий интерфейсов выловить удалось не сразу. А может и не выловилось, а просто на уровне, померещилось…

А “померещилось” то, что сигнал по AES, таки показал чуть больше воздуха, чуток ширее сцену, но уловить разницу, если она и есть, крайне затруднительно.
Объясняю это идентичностью (по качеству) обоих интерфейсов, ну и видимо, кабели тоже похожи друг на друга по звучанию…
Ментально, повторюсь, AES понравился чуть больше, но, возможно, это простое аудиофильское плацебо…

Расширил эксперимент -
Gustard оставил на AES, по коаксиалу подключил плеер Cambridge CXN, оба трека запущены практически одновременно, - на CXN с флешки, - NUC - с внутреннего SSD диска.
кабель Михаила vs solid silver coax

Четко отработанное движение поворота рукоятки входов разделило мнение на 2 лагеря -

  1. плацебо сказало Кембридж с серебром играл лучше
  2. гостеприимность сказала, - гости тоже не плошали.
    Истина, как всегда, посередине - с удовольствием уживусь с обоими, выбирать не захотелось, хотелось просто слушать уже порядком заслушанный трек - а это значит, что играло увлекательно в обоих случаях.

Что порадовало - стоковый драйвер Gustard-а встал без каких либо танцев, - ничего не настраивал, файлы не заменял - все гладко и без проблем подхватилось, включая dsd поток по коаксиалу и aes (что до сих пор меня удивляет, поскольку поток dsd не прописан в протоколах передачи spdif, ну или я отстал от прогресса).

К сожалению, не удалось послушать силовик от Михаила - оказался слишком длинным и жестким, решил не крушить его хвостом стоящие рядом с трактом хрупкие статуэтки, ну в общем, очень жаль, но не срослось…

Итог
Аппарат понравился, выдает хороший звук, не портит борозду звучания, при этом, где надо - смягчает, где не надо- оставляет детальки на вполне достойном уровне.
Тональный баланс не изменил, отсебятины не привнес, а если и привнес, то деликатно, и меня это вполне устроило.

Если бы у меня был какой-нибудь винтажный цап и была необходимость конвертации, либо в цапе присутствовал xmos недо-топовой реализации, с возможностью заведения сигнала i2s, - Gustard крайне был бы показан такому тракту.

В моем же случае, - аманеро в двух трактах вроде бы как вполне нормально выполняют свои функции конвертации, ну а там где у меня стоит xmos - есть адекватный, как показал тест, - коаксиальный вход, на котором подключен сетевой плеер CXN, играющий примерно на одном уровне со связкой комп+Gustard, при этом, конечно, CXN дороже, почти в 2 раза от стоимости комп+gustard. Тут - кому что больше нравится, но это и есть подтверждение, что Gustard занедорого превращает любой комп во вполне-себе звучащий плеер…

В целом, от знакомства с интересным девайсом получил реальное удовольствие, благодарю за это уважаемого Михаила @MigelDonDragon, уважаемого Михаила @Angelicus, без кабелей которого, тест был бы весьма затруднен, и, конечно же, главного уважаемого Дмитрия @dmitre, за организацию тура и выказанное мне доверие!!

Всем спасибо!!
Помня и заботясь о следующих желающих, как обычно, уложился в 3 спартанских дня - готов аккуратно упаковать и передать даже сегодня вечером следующему по списку.

Напоследок - мутные фото красивых дисплеев Gustard - OPPO - показывающие сигнал dsd .по aes.

23 Likes

Любители вы Excel так как люблю его я. Похоже нет. Ну и ладно.

После пары часов прогрева сел целенаправленно сравнивать усб Матрикса и У16. Силовой кабель с конвертером использовался только от Михаила, усб ADL Formula 2 (он длиннее). Слушаю через аимп по васапи, разницу между ним и асио не слышу напрочь, в фубаре тоже самое.

Итог в графическом варианте выглядит так:

3 vs 4

Сложнее всего было сравнивать вариант 3 и 4. Потратив пару часов, периодически перетыкая кабелёк, выловить разницу не удалось. Вроде вот оно! Обратный перетык и вот оно растворяется. Иногда, казалось, что У16 немного масштабнее формирует сцену, разделение инструментов в миксе еще выше. Но зафиксировать это ощущение не удалось. Тембральных различий нет. Тут паритет явный. Даже если мне подарят Гусика я его ставить не буду.

2 vs 4

Здесь ситуация чуть понятнее. При подключении на прямую к ПК сцена становиться боле плоской в глубину, тембры немножко теряют ту пронзительную чистоту. Но это не так сильно заметно, как кажется в первый момент, после нескольких минут прослушивания про это забываешь. Однако мысль улучшить усб ПК остается еще долго висеть в воздухе.

2 vs 3

Самый сложный вопрос - нужен ли X-Hi (и т.п.) для U16 и что лучше для Матрикса? Но мы не ленились и трудились, решим и его. После немного утомительного сравнения все само стало на свои места. Большого смысла в покупке U16 для Matrix я не вижу он там уже есть. Важнее избавиться от усб ПК. Если он уже куплен, то тоже сильно переживать не стоит, по моему мнению с источником в виде простого ПК он справляется хорошо.

AES и COAX звучали одинаково.
Такого зеркального результата от сравнения U16 и usb Matrix я не ожидал. Может надо еще пару недель с ним поэкспериментировать.Но уже не мне.

Дополнение:
1 vs 2,3,4
Тут вариант1 проигрывает в чистую всем. Звук мутный, локализация размывается, динамика обрезается. Обратно меня на простой усб уже не загонишь.

фото

Спасибо работникам бара и не равнодушным посетителям вы экономите наш бюджет и самое главное нерву!

12 Likes

Правильно ли я понял, что встроенный ЮСБ-конвертер Матрикса (Аманеро?) ничем не уступил Густарду?

У меня такой же Матрикс. Там XMOS. Встроенный уступает u16.

3 Likes

В двух словах - уступает в чем?

На Матрикс всё хорошо чисто и ясно звучит, включаешь через u16 и такое ощущение, что добавилось звука, всё стало более выразительно. Тембры богаче. Общее звучание сочнее. Включаешь потом Матрикс, хорошо, но ощущение не хватки чего-то, попроще звук и победнее немного. Это по памяти. Хотя, после того, как отправил второй Gustard на тест Олегу, жил только с Матриксом и его входом USB недели три, нормально слушалось. Но, теперь с конвертером Аббаса интереснее слушать, чем просто usb Матрикса. Буду ждать возвращения u16, чтобы сравнить.

12 Likes

Да, но только вместе с X-Hi card, без нее уступает.

Я так понял, сравнивалось 2 паровоза:

  1. ПК+ X-Hi + Матрикс.
  2. ПК+ X-Hi + Густард + Матрикс.
    И эти 2 паровоза сыграли одинаково. Правильно я понял?

По АЕС?

1 Like

Да все верно эти два паровоза мне не удалось разделить по качеству. Ну и третий ПК+ Густард + Матрикс чуть уступил первым двум.

По AES и i2s.

2 Likes

Вот и у меня ситуация очень похожа:
ПК+ USB-AD + ЦАП.
Нужен ли там Густард … Большой вопрос.

Можно предположить, что если USB-AD дает серьезный прирост то у16 может и не дать сносящего крышу эффекта. Тут все зависит от реализации в цапе. Надо курить тему дальше или послушать.

Подскажите, есть смысл установки X-Hi или USB-AD или подобного USB, если уже есть обычный системный блок PC + U16 + ЦАП “Denafrips Ares” + балансный усилитель + только наушники? Будет ли прибавка в звучании при добавлении такого USB?

1 Like

Могу только сказать что на моей системе прибавка была заметна. Она выражалась в еще большей чистоте тембров и лучшей прорисовке пространства, более глубокая сцена. Это было заметно сразу после переключения. Потом разница постепенно стирается, привыкаешь.
PS: Хороший звук не найдешь, его не существует. Можно найти только свой)).

6 Likes

Да. Эта карта даёт серьезный прирост.

1 Like