🧶 USB/SPDIF конвертер Gustard U16 — внебрачный сын ESS и USB — ЗАВЕРШЕН

Отдельная плата вывода ЮСБ установлена?

Мои 5 копеек

Первый год в аудио, собрал систему молчаливо вычитывая интернет.
Многое открываю для себя впервые, опыта сравнения почти не имею.

Слушаю исключительно файлы, в основном стриминг Tidal Hi-Fi, т.к. коллекции кассет/дисков/винила не имею и не хочу собирать, бюджеты также невелики

Источник Intel Nuc с операционкой Roon Rock, по ethernet стримит на большой комп, где в USB подключен цап Topping D50, усилитель Densen DM-10. К этому несложному тракту и был приобретен Gustard U16, поставлен между компом и цапом, подключен к последнему коаксиальным кабелем. Почти все кабели в системе производства @Angelicus !

Звучание Topping D50 напрямую из компа мне вполне себе нравилось и казалось достаточным, но поддался хайпу и решил попробовать конвертер, чтобы понять для себя, почему считается, что USB сам по себе не способен играть.

Gustard заметно раздвинул рисуемую акустикой картину, сделал её заметно более трёхмерной, музыкантов и инструменты более осязаемыми. Тонких изменений в частотном диапазоне считывать не умею, но с конвертером, подключенным стоковым кабелем питания, бас стал более плотным и насыщенным, а с кабелем питания от Михаила получил ещё прибавку в количестве и отличную атаку. При этом бас не заглушил и не испортил остальное, скорее раньше был его недостаток :slight_smile: (до появления конвертера снимал и корректировал АЧХ с помощью UMIK-1 и Room Equalizer Wizard, загружал полученный фильтр в Roon, похоже, теперь надо пройти корректировку заново :slight_smile:)

Изумительно круто (для меня) система играет в 2-3 ночи, на довольно малой громкости, всё пространство передо мной живёт и дышит, музыкантов хочется буквально потрогать, отлипнуть вообще невозможно. Странно, но до установки конвертера в тракт такой разницы не замечал, всегда играло одинаково неплохо. Может, это усталость и психоакустика, но также думаю, что сеть в доме не очень, нужно будет придумать что-то с этим.

Итог: в относительно бюджетной системе, в которой и так всё нравилось, конвертер сотворил магию и приворотил к ещё более частому и долгому внимательному/фоновому прослушиванию.

25 Likes

Конечно нет, по этому и нужны решения, без задействования РС.
В перспективе есть идея собрать отдельный музыкальный комп, но с каким решением по компоновке он будет пока разбираюсь, явно вывод цифры будет по i2s, а пока думаю вариант с конвертером будет оптимальным.

Как думаете, что в этом варианте не заиграло - слабый coaxial-выход у Густарда или слабый coaxial-вход у Холо?

У Холо (по крайней мере 3 дана) вполне неплох коаксиал. Не на уровне “чтобы был”.

Мда, ну как-то правильно говорят, то ни хрена, то до хрена…

Как пришло мне время поделиться первыми впечатлениями, так сразу несколько отчетов и впечатлений…
Но, поскольку уже собрался писать о собственных эмоциях, пока решил не читать отчеты CityZen и y4r1k - уж прошу их меня простить - это отнюдь не неуважение к их мнениям, просто для чистоты эксперимента решил сформулировать собственные, ну и потом сравнить с ихними, ну и для уважаемой общественности будет интересней сравнить независимо друг от друга описанные эмоции, ну или их отсутствие…

Итак, корпус Gustard-а - вполне себе порадовал своим весом и прилично отделанным корпусом… чего-чего, а корпуса китайцы делать уже научились даже у недорогих девайсов, - молодцы!
Экранчик тоже неплох, даже очень даже, - никакой “кричащей” иллюминации, никаких прожекторов в зрачок - все чинно, аккуратно, мелкие детали хорошо читаемы даже для возрастного дальнозоркого глаза, что весьма приятно удивило, - еще один зачет!
Итого - внешний вид - 4 с плюсом, даже пять, если не придираться, - приятен как на ощупь, так и на вкус зрения.

Первый этап недолгой прослушки -
Сравниваю звучание коаксиального spdif с юзб Аманеро на китайском цапе DC100 на АК4497 с ОУ Burson V6.
Коаксиальный кабель - из набора Михаила. (кстати, сделан весьма аккуратно, хотя штекеры, как-то слабовато заходят, да и длина не феншуйная 1,5 м, чего требует наука о джиттере, ну, что есть, то есть, и спасибо за него).
Драйвера поставлены, фубар на Интел Нуке включен и переключен на dsd asio gustard.
Юзб кабель воткнут пока без iPurifier, напрямую.
Далее, как обычно, усь Stax и уши Перун в4

Ну что сказать - играет.
Мягонько так, аккуратненько…
на первый слух - детали не пропускает, все корректно, но как-то стерильно, хотя и приятно.

Переключаем на Аманеро (кабель уже с iPurifier)

Хм, а ветерок то подул, свеженький такой, стерильность исчезла, послезвучия появились, даже сцена чуть посвободнее задышала…
Ну не знаю, то ли коварная цифра мне нравится больше псевдо аналоговости, то ли привычней такое звучание уже…

Ладно, немного выровняю шансы - воткну юзб кабель в Gustard уже через Пурифаер(2).

Хрен знает, что делает этот “отросток” от iFi, но и Gustard заиграл по другому.
Да, какая-то легкая зажатость по обертонам и послезвучиям осталась, но стала менее заметной, хотя сцена слишком уж так и не увеличилась, но осталась в комфортной зоне.

Чтобы долго не тянуть с итогами первого дня - пока Gustard выступает вполне ровно, достойно держит планку, коаксиальный вход моего скромного цапа никогда еще не звучал так хорошо, и если бы все строилось именно на нем, - Gustard был бы более чем показан.

Но Аманера, все-таки, неплоха и сама по себе, и чуть более правильно приготовленный юзб сигнал, вполне даже конкурент отдельному девайсу за “лишние” 250-300 долл, не считая доп кабели.

Пока так.
Завтра, надеюсь, будет продолжение в немного другой конфигурации…

Всем, спасибо!!

18 Likes

Интересно, насколько хорошо там spdif реализован? А другие входы у ЦАПа есть?

1 Like

Вряд ли так уж хорошо, но тот аппарат, который блэк вульф звучал очень даже прилично, хотя и со своими фишками.
Есть еще оптика - но это для меня - табу, не хочу даже пробовать.
Завтра сравню спдиф коаксиальный и aes на ОРРО НА-1.
Ну, планирую, по крайней мере.
Это для меня интересно, так как и ОРРО и Stax - полностью балансные, а это имеет свои приоритеты., тем более, в электростатике.

А в конце своего периода прослушивания, поставлю свой коакс из моножильного серебра, ну и силовик Михаила, посмотрим, что даст такая обвязка.

6 Likes

вот такие вот они, владельцы новодельного ЖБЛя, безжалостные и беспощадные)

Точно подмечено, что интересно, по первому пункту понял тоже самое, только сняв конвертер.
Достоинство U16 в том, что он как минимум не портит звук и позволяет снять цифру с юсб, донести ее в приличном виде до цапа, в котором юсб входа нету или он совсем слабый.

6 Likes

В принципе получается, что если юсб в сетапе не востребован, на U16 можно плювать с глубокой колокольни.

Необычайно глубокая и мудрая мысль …

8 Likes

U16 при цене $300 может закрыть проблему качественного цифрового транспорта. Актуально для тех, кто собирает систему, кого не устраивает качество имеющегося транспорта, но кто не имеет мани или не желает вкладывать в транспорт большие деньги. Тот смело покупает U16 и стримит на него цифромузыку с компа.

2 Likes

U16 при цене $300 может закрыть проблему качественного цифрового транспорта.

Что в принципе и хотелось бы услышать неофитам.

2 Likes

Тема про тур и отзывы

1 Like

Шеф. Совершенно без каверз и разночтений. Я лично - один из этих неофитов и собираюсь себе купить именно U-16 именно благодаря бару, где всё чаще нахожу отдохновение своей мятежной вилочной Души.

4 Likes

День второй. (реально, третий)

Сравнение спдиф коаксиал и aes на.балансном тракте, -
В роли цапа - ОРРО НА-1., далее - усь STAX T1W.
Оба кабеля, - от Михаила.

Сравнивать тут - проще простого, сигнал один на Gustard - с него одновременно на оба входа - звучание легко и приятно меняется поворотом рукоятки изменения входов.
Но не все так просто.
Даже с таким онлайн режимом, кардинальных различий интерфейсов выловить удалось не сразу. А может и не выловилось, а просто на уровне, померещилось…

А “померещилось” то, что сигнал по AES, таки показал чуть больше воздуха, чуток ширее сцену, но уловить разницу, если она и есть, крайне затруднительно.
Объясняю это идентичностью (по качеству) обоих интерфейсов, ну и видимо, кабели тоже похожи друг на друга по звучанию…
Ментально, повторюсь, AES понравился чуть больше, но, возможно, это простое аудиофильское плацебо…

Расширил эксперимент -
Gustard оставил на AES, по коаксиалу подключил плеер Cambridge CXN, оба трека запущены практически одновременно, - на CXN с флешки, - NUC - с внутреннего SSD диска.
кабель Михаила vs solid silver coax

Четко отработанное движение поворота рукоятки входов разделило мнение на 2 лагеря -

  1. плацебо сказало Кембридж с серебром играл лучше
  2. гостеприимность сказала, - гости тоже не плошали.
    Истина, как всегда, посередине - с удовольствием уживусь с обоими, выбирать не захотелось, хотелось просто слушать уже порядком заслушанный трек - а это значит, что играло увлекательно в обоих случаях.

Что порадовало - стоковый драйвер Gustard-а встал без каких либо танцев, - ничего не настраивал, файлы не заменял - все гладко и без проблем подхватилось, включая dsd поток по коаксиалу и aes (что до сих пор меня удивляет, поскольку поток dsd не прописан в протоколах передачи spdif, ну или я отстал от прогресса).

К сожалению, не удалось послушать силовик от Михаила - оказался слишком длинным и жестким, решил не крушить его хвостом стоящие рядом с трактом хрупкие статуэтки, ну в общем, очень жаль, но не срослось…

Итог
Аппарат понравился, выдает хороший звук, не портит борозду звучания, при этом, где надо - смягчает, где не надо- оставляет детальки на вполне достойном уровне.
Тональный баланс не изменил, отсебятины не привнес, а если и привнес, то деликатно, и меня это вполне устроило.

Если бы у меня был какой-нибудь винтажный цап и была необходимость конвертации, либо в цапе присутствовал xmos недо-топовой реализации, с возможностью заведения сигнала i2s, - Gustard крайне был бы показан такому тракту.

В моем же случае, - аманеро в двух трактах вроде бы как вполне нормально выполняют свои функции конвертации, ну а там где у меня стоит xmos - есть адекватный, как показал тест, - коаксиальный вход, на котором подключен сетевой плеер CXN, играющий примерно на одном уровне со связкой комп+Gustard, при этом, конечно, CXN дороже, почти в 2 раза от стоимости комп+gustard. Тут - кому что больше нравится, но это и есть подтверждение, что Gustard занедорого превращает любой комп во вполне-себе звучащий плеер…

В целом, от знакомства с интересным девайсом получил реальное удовольствие, благодарю за это уважаемого Михаила @MigelDonDragon, уважаемого Михаила @Angelicus, без кабелей которого, тест был бы весьма затруднен, и, конечно же, главного уважаемого Дмитрия @dmitre, за организацию тура и выказанное мне доверие!!

Всем спасибо!!
Помня и заботясь о следующих желающих, как обычно, уложился в 3 спартанских дня - готов аккуратно упаковать и передать даже сегодня вечером следующему по списку.

Напоследок - мутные фото красивых дисплеев Gustard - OPPO - показывающие сигнал dsd .по aes.

23 Likes

Любители вы Excel так как люблю его я. Похоже нет. Ну и ладно.

После пары часов прогрева сел целенаправленно сравнивать усб Матрикса и У16. Силовой кабель с конвертером использовался только от Михаила, усб ADL Formula 2 (он длиннее). Слушаю через аимп по васапи, разницу между ним и асио не слышу напрочь, в фубаре тоже самое.

Итог в графическом варианте выглядит так:

3 vs 4

Сложнее всего было сравнивать вариант 3 и 4. Потратив пару часов, периодически перетыкая кабелёк, выловить разницу не удалось. Вроде вот оно! Обратный перетык и вот оно растворяется. Иногда, казалось, что У16 немного масштабнее формирует сцену, разделение инструментов в миксе еще выше. Но зафиксировать это ощущение не удалось. Тембральных различий нет. Тут паритет явный. Даже если мне подарят Гусика я его ставить не буду.

2 vs 4

Здесь ситуация чуть понятнее. При подключении на прямую к ПК сцена становиться боле плоской в глубину, тембры немножко теряют ту пронзительную чистоту. Но это не так сильно заметно, как кажется в первый момент, после нескольких минут прослушивания про это забываешь. Однако мысль улучшить усб ПК остается еще долго висеть в воздухе.

2 vs 3

Самый сложный вопрос - нужен ли X-Hi (и т.п.) для U16 и что лучше для Матрикса? Но мы не ленились и трудились, решим и его. После немного утомительного сравнения все само стало на свои места. Большого смысла в покупке U16 для Matrix я не вижу он там уже есть. Важнее избавиться от усб ПК. Если он уже куплен, то тоже сильно переживать не стоит, по моему мнению с источником в виде простого ПК он справляется хорошо.

AES и COAX звучали одинаково.
Такого зеркального результата от сравнения U16 и usb Matrix я не ожидал. Может надо еще пару недель с ним поэкспериментировать.Но уже не мне.

Дополнение:
1 vs 2,3,4
Тут вариант1 проигрывает в чистую всем. Звук мутный, локализация размывается, динамика обрезается. Обратно меня на простой усб уже не загонишь.

фото

Спасибо работникам бара и не равнодушным посетителям вы экономите наш бюджет и самое главное нерву!

12 Likes

Правильно ли я понял, что встроенный ЮСБ-конвертер Матрикса (Аманеро?) ничем не уступил Густарду?

У меня такой же Матрикс. Там XMOS. Встроенный уступает u16.

3 Likes