🧶 USB/SPDIF конвертер Gustard U16 — внебрачный сын ESS и USB — ЗАВЕРШЕН

Ledgippo, а какая юзб плата стоит в Холо?
Ведь, по сути, снимая цифру с Gustard по i2s происходит обход встроенного usb Холо и замена его на юзб плату Gustard (ESS).
Возможно или нет, технически, не знаю , но по идее, замена юзб плат должна привести к тому же результату, без дополнительных коробок с отдельным питанием, конвертером и доп кабелями…

В Холо usb плата xmos, поменять её на ess, теоретически наверно можно, но не уверен, что это будет проще и дешевле в “кустарных” условиях, чем вариант с густардом + его апгрейд питания (во всяком случае для меня, с учетом того, что качественные i2s и силовой кабели у меня уже в наличии, а они как раз и составляют основную часть стоимости обвязки конвертера).
И есть еще один момент - не спроста разработчик Холо рекомендует заводить цифру через i2s, возможно общая реализация этого входа у холо самая качественная.
Да и вариант отдельного качественного питания это всегда очень даже гууд, а при варианте просто замены платы usb он не реализуется.

Gustard U16 PS II
Послушал сегодня вечером “напоследок” густард и решил поменять плеер АР на ROON, не думал, что так “накроет”, прям какая то синергия в звучании получилась (на моем штатном тракте такой разницы не было). Особенно “зацепил” вариант прослушивания DSD в режиме PCM384, вообще какая то моща пошла, круче чем в native. Очевидное и невероятное, короче надо покупать густарда. Кстати, если кто в Москве и кто уже взял U16 и он не подошёл, могу выкупить, что бы не ждать пока прийдет из Китая.

7 Likes

Присоединяюсь! )))

1 Like

:grin: Дайте два!

1 Like

Долго решался и думал, что написать в отчете, но дальше тянуть некуда.
Состав системы:
Источник – Mac mini с jriver и подключенным к нему по юсб жестким диском. На цап запущен по USB Ortofon Dgi-K2 Silver;
ЦАП – Wadia di122 с ЛБП, через межблок XLR Van den Hul D-102 Hybrid на УМ;
УМ - Parasound а23 (125Вт на 8ом, А/AB класс);
АС – JBL4429;
Gustard U16 подключил кабелями Михаила, силовым и коаксиальным;
Питание системы - выделенная линия на УМ, полувыделенная на ЦАП, мак мини, ЖД и апл тв. Далее все соединяется через - китайский XLO Purple Rush на ЛБП ЦАП, DH Lab Red Wave на источник, AR 10000 на усилитель.

Что бы не задерживать общественность, скажу сразу, мой отчет можно уместить в два слова - не раскрыл. Для тех кто жаждет подробностей, могу развернуть - не раскрыл совсем :slight_smile:

Немного деталей для самых пытливых - выглядит конвертер приятно, в руках увесисто, на фоне “американцев” не пасует, в смысле дизайна и качества исполнения.
По звуку - конвертер изменил звук и по началу казалось в лучшую сторону. Но, убрав его из цепочки понял, что звук другой, он не хуже и не лучше того что с Густардом, просто другой. Чем отличается не сформулирую, но показатели типа разрешение, ТБ, сцена, глубина и т.п., одинаковы.

Кабели Михала.
Сравнил только силовой с DH-Labs Red Wave. Сравнивал на апл тв, т.к. эта коробченка оказалась очень податлива на улучшение звука при замене силового кабеля и изменения слышны невооруженным ухом. Жалею, что не столкнул их еще и на минике. Но, подозреваю, результат был бы схожим.
У меня DH-Labs Red Wave показал себя лучше, был более прозрачен, детален и открыт.
Юсб кабель Михаила сравнить не успел. По прошлому опыту выбора юсб, это не быстрый и кропотливый процесс. А в этот раз времени у меня просто не было, не в рамках тура, а по личным причинам.

P.S. поставил еще одну зарубку на винтовке которая нацелена в сторону устройства “все в одном”. На сегодняшний день, городить паравозики мне видится не оптимальным и не интересным путем. Одними кабелями к густарду можно легко повысить стоимость решения в три раза. Буду ждать тура gustard DAC-X26 :).

Благодарю бар и конечно же людей которые организовали этот тур:
Михаила @MigelDonDragon, Михаила @Angelicus. И отдельная БОЛЬШАЯ благодарность Глав.Бармену @dmitre за организацию вотэтоговсего под именем аудио бар ДаСтерео! Это необыкновенная и впечатляющая возможность для людей “с улицы”, типа меня, не только приятно проводить время, но главное пробовать что то новое и формировать свое собственное мнение и отношение к технике, и ее необходимости в своей системе.

23 Likes

Отдельная плата вывода ЮСБ установлена?

Мои 5 копеек

Первый год в аудио, собрал систему молчаливо вычитывая интернет.
Многое открываю для себя впервые, опыта сравнения почти не имею.

Слушаю исключительно файлы, в основном стриминг Tidal Hi-Fi, т.к. коллекции кассет/дисков/винила не имею и не хочу собирать, бюджеты также невелики

Источник Intel Nuc с операционкой Roon Rock, по ethernet стримит на большой комп, где в USB подключен цап Topping D50, усилитель Densen DM-10. К этому несложному тракту и был приобретен Gustard U16, поставлен между компом и цапом, подключен к последнему коаксиальным кабелем. Почти все кабели в системе производства @Angelicus !

Звучание Topping D50 напрямую из компа мне вполне себе нравилось и казалось достаточным, но поддался хайпу и решил попробовать конвертер, чтобы понять для себя, почему считается, что USB сам по себе не способен играть.

Gustard заметно раздвинул рисуемую акустикой картину, сделал её заметно более трёхмерной, музыкантов и инструменты более осязаемыми. Тонких изменений в частотном диапазоне считывать не умею, но с конвертером, подключенным стоковым кабелем питания, бас стал более плотным и насыщенным, а с кабелем питания от Михаила получил ещё прибавку в количестве и отличную атаку. При этом бас не заглушил и не испортил остальное, скорее раньше был его недостаток :slight_smile: (до появления конвертера снимал и корректировал АЧХ с помощью UMIK-1 и Room Equalizer Wizard, загружал полученный фильтр в Roon, похоже, теперь надо пройти корректировку заново :slight_smile:)

Изумительно круто (для меня) система играет в 2-3 ночи, на довольно малой громкости, всё пространство передо мной живёт и дышит, музыкантов хочется буквально потрогать, отлипнуть вообще невозможно. Странно, но до установки конвертера в тракт такой разницы не замечал, всегда играло одинаково неплохо. Может, это усталость и психоакустика, но также думаю, что сеть в доме не очень, нужно будет придумать что-то с этим.

Итог: в относительно бюджетной системе, в которой и так всё нравилось, конвертер сотворил магию и приворотил к ещё более частому и долгому внимательному/фоновому прослушиванию.

25 Likes

Конечно нет, по этому и нужны решения, без задействования РС.
В перспективе есть идея собрать отдельный музыкальный комп, но с каким решением по компоновке он будет пока разбираюсь, явно вывод цифры будет по i2s, а пока думаю вариант с конвертером будет оптимальным.

Как думаете, что в этом варианте не заиграло - слабый coaxial-выход у Густарда или слабый coaxial-вход у Холо?

У Холо (по крайней мере 3 дана) вполне неплох коаксиал. Не на уровне “чтобы был”.

Мда, ну как-то правильно говорят, то ни хрена, то до хрена…

Как пришло мне время поделиться первыми впечатлениями, так сразу несколько отчетов и впечатлений…
Но, поскольку уже собрался писать о собственных эмоциях, пока решил не читать отчеты CityZen и y4r1k - уж прошу их меня простить - это отнюдь не неуважение к их мнениям, просто для чистоты эксперимента решил сформулировать собственные, ну и потом сравнить с ихними, ну и для уважаемой общественности будет интересней сравнить независимо друг от друга описанные эмоции, ну или их отсутствие…

Итак, корпус Gustard-а - вполне себе порадовал своим весом и прилично отделанным корпусом… чего-чего, а корпуса китайцы делать уже научились даже у недорогих девайсов, - молодцы!
Экранчик тоже неплох, даже очень даже, - никакой “кричащей” иллюминации, никаких прожекторов в зрачок - все чинно, аккуратно, мелкие детали хорошо читаемы даже для возрастного дальнозоркого глаза, что весьма приятно удивило, - еще один зачет!
Итого - внешний вид - 4 с плюсом, даже пять, если не придираться, - приятен как на ощупь, так и на вкус зрения.

Первый этап недолгой прослушки -
Сравниваю звучание коаксиального spdif с юзб Аманеро на китайском цапе DC100 на АК4497 с ОУ Burson V6.
Коаксиальный кабель - из набора Михаила. (кстати, сделан весьма аккуратно, хотя штекеры, как-то слабовато заходят, да и длина не феншуйная 1,5 м, чего требует наука о джиттере, ну, что есть, то есть, и спасибо за него).
Драйвера поставлены, фубар на Интел Нуке включен и переключен на dsd asio gustard.
Юзб кабель воткнут пока без iPurifier, напрямую.
Далее, как обычно, усь Stax и уши Перун в4

Ну что сказать - играет.
Мягонько так, аккуратненько…
на первый слух - детали не пропускает, все корректно, но как-то стерильно, хотя и приятно.

Переключаем на Аманеро (кабель уже с iPurifier)

Хм, а ветерок то подул, свеженький такой, стерильность исчезла, послезвучия появились, даже сцена чуть посвободнее задышала…
Ну не знаю, то ли коварная цифра мне нравится больше псевдо аналоговости, то ли привычней такое звучание уже…

Ладно, немного выровняю шансы - воткну юзб кабель в Gustard уже через Пурифаер(2).

Хрен знает, что делает этот “отросток” от iFi, но и Gustard заиграл по другому.
Да, какая-то легкая зажатость по обертонам и послезвучиям осталась, но стала менее заметной, хотя сцена слишком уж так и не увеличилась, но осталась в комфортной зоне.

Чтобы долго не тянуть с итогами первого дня - пока Gustard выступает вполне ровно, достойно держит планку, коаксиальный вход моего скромного цапа никогда еще не звучал так хорошо, и если бы все строилось именно на нем, - Gustard был бы более чем показан.

Но Аманера, все-таки, неплоха и сама по себе, и чуть более правильно приготовленный юзб сигнал, вполне даже конкурент отдельному девайсу за “лишние” 250-300 долл, не считая доп кабели.

Пока так.
Завтра, надеюсь, будет продолжение в немного другой конфигурации…

Всем, спасибо!!

18 Likes

Интересно, насколько хорошо там spdif реализован? А другие входы у ЦАПа есть?

1 Like

Вряд ли так уж хорошо, но тот аппарат, который блэк вульф звучал очень даже прилично, хотя и со своими фишками.
Есть еще оптика - но это для меня - табу, не хочу даже пробовать.
Завтра сравню спдиф коаксиальный и aes на ОРРО НА-1.
Ну, планирую, по крайней мере.
Это для меня интересно, так как и ОРРО и Stax - полностью балансные, а это имеет свои приоритеты., тем более, в электростатике.

А в конце своего периода прослушивания, поставлю свой коакс из моножильного серебра, ну и силовик Михаила, посмотрим, что даст такая обвязка.

6 Likes

вот такие вот они, владельцы новодельного ЖБЛя, безжалостные и беспощадные)

Точно подмечено, что интересно, по первому пункту понял тоже самое, только сняв конвертер.
Достоинство U16 в том, что он как минимум не портит звук и позволяет снять цифру с юсб, донести ее в приличном виде до цапа, в котором юсб входа нету или он совсем слабый.

6 Likes

В принципе получается, что если юсб в сетапе не востребован, на U16 можно плювать с глубокой колокольни.

Необычайно глубокая и мудрая мысль …

8 Likes

U16 при цене $300 может закрыть проблему качественного цифрового транспорта. Актуально для тех, кто собирает систему, кого не устраивает качество имеющегося транспорта, но кто не имеет мани или не желает вкладывать в транспорт большие деньги. Тот смело покупает U16 и стримит на него цифромузыку с компа.

2 Likes

U16 при цене $300 может закрыть проблему качественного цифрового транспорта.

Что в принципе и хотелось бы услышать неофитам.

2 Likes