🧶 USB/SPDIF конвертер Gustard U16 — внебрачный сын ESS и USB — ЗАВЕРШЕН

Именно, и теперь выходит по вкусной цене, можно у них покупить чего-нибудь, пока ценовое затишье :smile:

Надо открыть архив и переписать файлы в папку, в которой драйвер лежит. На вопрос о замене файлов согласиться, там xml-ки перепишутся исправленные.

GustardAudioUSBAudioCpl

Подключить к компу U16 и запускать для настройки файл GustardAudioUSBAudioCpl.exe
Если запинается на DSD может помочь увеличение буфера.

3 Likes

т.е. если заказывать сейчас черный цвет, то придет с кривым винтом?

Нет, не придёт с криво закрученным винтом, если сейчас заказать во время наступающей праздничной скидки (чтоб подешевле) именно оплатить, а затем… :point_right: …разрешить им продлить время обработки :ok_hand: Получат новую партию и отправят с нормально закрученным винтом по скидочной цене. Вот ответы Женьшеня:



Я ждать не захотел (обозначенной скидки на сайте ещё не было) и согласился на серебристого цвета, выглядит не хуже.

1 Like

Конвертер уже прибыл в Россию, оперативно они с EMS
EMS%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0

1 Like

GUSTARD U16 ОБЗОР
Три вечера на разогреве с пробным прослушиванием и два дня полноценного отслушивания в спокойном режиме принесли следующие результаты в привязке к моим ушам и звуковым трактам.
Мой штатный звуковой тракт:
Стационарный мощный РС на Win 7, APlayer (asio holo/asio gustard), кабель usb QED Performance graphite, HOLO Audio Spring, силовой кабель Nanotec PS 308 вилка oyaide разъем hubbell, инфо бустер EFA (от Феликса), межблочные кабели самоплет из моножилы чистого серебра, разъемы Kimber cable, акустический кабель AudioQuest, АС Diatone ds 90C.
Кабель i2s - Oyaide HD-PSW 1.3a pure silver

1 день прослушивания - пред Luxman cl-36 с силовым Lux JPA-10000, мощник Luxman m2000 с силовым кабелем Nanotec PS 306;
2 день прослушивания - пред Maranthz 3300 с силовым кабелем Nanotec PS 306, мощник Accuphase P102 с родным силовым.
Основной целью проводимого мной теста было выявление разницы в качестве звучания моих звуковых трактов в варианте “базовом” - цифра на прямую из РС в DAC по usb и варианте с использованием usb конвертера U16 с последующим выводом цифрового сигнала по coaxial, AES, i2s. До этого момента ни каких других usb конвертеров я не использовал, по этому даже по памяти мне сравнивать U16 не с чем.

Методика сравнения.
В качестве основных тестовых мелодий я использую три трека записи акустических инструментов, которые я знаю практически “наизусть” и в которых присутствует минимальный набор инструментов - контрабас, виолончель, фортепиано, ударные, перкуссия и т.д. позволяющий улавливать тончайшие нюансы звуковых колебаний во всем диапазоне частот.
Слушаю три композиции подряд (где-то на 50%) на контрольном (“базовом”) варианте компоновки звукового тракта, затем также на сравниваемом варианте, после этого (для закрепления результата) второй раз прослушиваю в той же последовательности, затем фиксирую результат.
В заключение теста, на понравившихся вариантах, делаю массовку, с обязательным прослушиванием классики - БСО, малые составы, опера; вокал джазовый и классический, старый рок типа PF, электроника и из тяжелого Metallica.
Форматы разные, от редбука до DSD 256 и DXD.
Тестовые треки (студийное качество с отличным сведением):
Isao Suzuki Quartet - Aqua Marine
Tsuyashi Yamamoto Trio - Midnight Sugar
Cyndee Peters - House of the Rising Sun

И так, начало (описывать ощущения трех предварительных вечеров я не буду, это так называемый разогрев аппаратуры и ушей), день первый - Luxman.


Далее описываю результаты полученные в сравнении с “базовым” вариантом.

  1. Вариант Gustard U16 с комплектным силовым кабелем, цифра на вход через usb кабель QED, цифра на выходе из U16 по коаксиальному кабелю Михаила в HOLO.
  • Разница с базовым вариантом слабо ощутимая, но есть, добавилось немного детальности на вч, но вместе с тем они стали более жесткими и за счет этого менее комфортными, для длительного прослушивания явно не годится. В остальном изменений по звуку нет.
    Вывод - базовый вариант лучше.
  1. Вариант Gustard U16 с комплектным силовым кабелем, цифра на вход через usb кабель QED, цифра на выходе из U16 по AES кабелю Михаила в HOLO.
  • небольшой прирост детальности на вч остался, но в отличии от коаксиала жесткость ушла, звук комфортный. Добавилось немного локализации инструментов в пространстве, не сильно, вслушиваться надо. В остальном изменений по звуку нет.
    Вывод - чуть лучше базового варианта.
  1. Вариант Gustard U16 с комплектным силовым кабелем, цифра на вход через usb кабель QED, цифра на выходе из U16 по i2s кабелю Oyaide в HOLO.
  • сильный прирост в локализации звуковых сигналов на сцене и детализации звучания во всех диапазонах, нч стали более собранными и упругими не потеряв в глубине, выросли послезвучия (без искажений и наложения друг на друга).
    Вывод - звук чувствительно изменился по сравнению с базовым вариантом и превосходит по качеству вариант по выводу звука через AES.
  1. Вариант Gustard U16 с силовым кабелем Михаила, цифра на вход через usb кабель QED, цифра на выходе из U16 по i2s кабелю Oyaide в HOLO.
  • к сожалению (или к счастью, что нет окраса) желто карамельных и иного цвета оттенков в звуке не появилось, но появилось следующее, звук можно сказать “очистился” - добавился “воздух” или возросло пространство сцены, локализация звуков стала объемнее, каждый звук имеет свое четкое место при этом эффект 3D вырос (проверил на БСО, все ок, разрозненности звучания нет, масштабная слитность и мощь присутствуют). НЧ стали еще ближе к идеалу - мощные масштабные, но при этом упругие и глубокие там где надо, тембральность достоверная, общий звуковой баланс не нарушен.
    Вывод - прирост качества по сравнению с базовым существенный и из всех вариантов более предпочтительный.

Соображения по ходу процесса прослушивания.
Положительные результаты улучшения качества звука в варианте 4 не сомненны, это факт. Но вот что является основной причиной таких изменений не понятно, это может быть основной заслугой U16 с правильной обвязкой, а может быть заслугой правильного протокола подачи цифры в HOLO (как рекомендует сам разработчик).
Не понятным является факт того, что в моем тесте разница между выводом цифры оказалась значительной и на стороне i2s по сравнению с AES, а в тестах OlegaSA разница была не значительной и в пользу AES, объяснений напрашивается два: 1-й в разнице уровней качества кабелей i2s и AES; 2- й в разнице качества реализации цифровых входов i2s и AES в HOLO, есть и третий вариант, когда и то и другое.

День второй - Accuphase + Maranthz


Тест проводил в соответствии с полной аналогией действий первого дня, подробно описывать смысла нет, результат по влиянию на звук практически идентичен первому дню, за исключением:

  • общий положительный эффект не так сильно выражен как на Luxman, но стабильно есть (тракт гибрид с лампой оказался чуть более чувствительным);
  • в первом и втором варианте положительной разницы в сравнении с базовым вариантом не было вообще.

Итоговый вывод:
(Gustard U16 с максимальной обвязкой):

  • прирост по качеству есть и ощутимый по сравнению с вариантом “не подготовленной” цифры по usb;
  • звук претерпел улучшение именно в том, что описано выше, ни какой “аналоговости” звучанию не добавилось, у меня и так “привкус цифры” совсем не ощущался (наоборот, за счет повышенной детальности окрас звука стал не таким “теплым”, а чуть более аналитичным и “прохладным”, но не критично, зато добавилось красоты и магнетизма в звуковых образах );
  • что явилось основной причиной прироста качества не очевидно, но главное, что прирост есть и именно с помощью U16;
  • опыт с заменой штатного силового кабеля на кабель Михаила подтверждает сильную зависимость U16 от качественного питания ( что и не удивительно). OlegSA на 1000% прав в том, что U16 необходим правильный апгрейд в части блока питания, я теперь даже не сомневаюсь, что таким апгрейдом будет значительно повышен потенциал по качеству обработки сигнала конвертера. Кого он там после этого “порвет” я не знаю, но себя “порвет” (в хорошем понимании) это точно.
  • для систем с аналогичной моей проблеме подачи не подготовленного цифрового сигнала с РС в DAC по usb, Gustard U16 является очень не плохим вариантом (с учетом его низкой стоимости и возможности явного качественного апгрейда) если есть возможность подать в DAC цифровой сигнал по i2s (качество других протоколов передачи в моем случае не подтвердилось, я могу рекомендовать только такой вариант).

Оценка кабелей Михаила:

  1. ethernet не подключал
  2. coaxial не раскрылся в моем тракте
  3. AES не раскрылся в моем тракте
  4. USB кабель
    Провел тест сравнение кабеля usb Михаила с кабелем QED Performance graphite usb .
    (Вариант Gustard U16 с силовым кабелем Михаила, цифра на выходе из U16 по i2s кабелю Oyaide в HOLO)
    usb кабель Михаила уступил по качеству usb QED в следующем:
  • меньше объем сцены,
  • отработка нч менее качественная,
  • небольшой завал на сч,
  • грубее звучание на вч
  • продолжительность послезвучий (sustain) меньше.
  1. Силовой кабель (моножилы)
    Влияние на качество звука в тесте описал. Наилучшие впечатления, в моем тракте он оказался крайне эффективным и прозрачным (без своего окраса), что бывает не часто, но это только “+”. Рекомендую этот силовик всем, по крайней мере попробовать! Думаю, если его отконфигурировать подключить и не трогать, он еще больше раскроется, а если ещё “подвесить в воздух” землю, то тем более (судя по фото сборки аналогичных кабелей, земля подключена с двух сторон, Михаил sorry, могу ошибаться).

Сравнение силового кабеля (моножилы) Михаила с силовым кабелем Nanotec PS 308 при подключении к HOLO audio spring.

  • очень близкое по качеству и характеру звучание, оба кабеля хорошо передают атмосферу, “воздушны” и “прозрачны”, детальны и точны по тембральности;
  • у PS 308 чуть больше детальности, мягче и комфортнее вч и более точно проработаны нч (разница не большая, но она четко прослушивается), есть привкус более благородного звучания, особенно на вч и послезвучиях (может быть это эффект присутствия золота?);
  • силовой кабель Михаила хоть и уступил немного PS 308 в моем тракте, но это очень достойный по звуку вариант, его обязательно надо пробовать, особенно в системах где надо “расширить пространство” и “добавить прозрачности”.
    THE END

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Михаилу (@MigelDonDragon ) за предоставленный Gustard U16
Михаилу (@Angelicus ) как первооткрывателю и за предоставленные кабели
Бармену ( @dmitre ) за уникальную возможность знакомиться с интересными устройствами и обмениваться опытом, а также за грамотную координацию всех наших действий.

36 Likes

Gustard U16
P.S.
Думал послушаю U16 и следующая цель гидра зы ( Беркли мне не подходит из за ограничений по всеядности форматов), а вот теперь планы меняются, появился спортивный интерес, буду брать густард и делать отдельный блок с качественным питанием, благо со своим мастером уже посовещался, он не видит ни каких принципиальных проблем. Дело теперь за малым надо найти приличный корпус для БП, может у кого есть "наводки" на готовые варианты, буду признателен.
Сделаю U16"+", а вот потом сравню с гидрой и если она его "порвет", буду брать гидру.

11 Likes

на ебей набираете алюминиевый корпус и выбираете что нра.

3 Likes

А где про эти тесты можно почитать?

https://dastereo.ru/t/obzory-i-testy-s-olegsa/1147/1793

1 Like

Спасибо! ))

Ledgippo, а какая юзб плата стоит в Холо?
Ведь, по сути, снимая цифру с Gustard по i2s происходит обход встроенного usb Холо и замена его на юзб плату Gustard (ESS).
Возможно или нет, технически, не знаю , но по идее, замена юзб плат должна привести к тому же результату, без дополнительных коробок с отдельным питанием, конвертером и доп кабелями…

В Холо usb плата xmos, поменять её на ess, теоретически наверно можно, но не уверен, что это будет проще и дешевле в “кустарных” условиях, чем вариант с густардом + его апгрейд питания (во всяком случае для меня, с учетом того, что качественные i2s и силовой кабели у меня уже в наличии, а они как раз и составляют основную часть стоимости обвязки конвертера).
И есть еще один момент - не спроста разработчик Холо рекомендует заводить цифру через i2s, возможно общая реализация этого входа у холо самая качественная.
Да и вариант отдельного качественного питания это всегда очень даже гууд, а при варианте просто замены платы usb он не реализуется.

Gustard U16 PS II
Послушал сегодня вечером “напоследок” густард и решил поменять плеер АР на ROON, не думал, что так “накроет”, прям какая то синергия в звучании получилась (на моем штатном тракте такой разницы не было). Особенно “зацепил” вариант прослушивания DSD в режиме PCM384, вообще какая то моща пошла, круче чем в native. Очевидное и невероятное, короче надо покупать густарда. Кстати, если кто в Москве и кто уже взял U16 и он не подошёл, могу выкупить, что бы не ждать пока прийдет из Китая.

7 Likes

Присоединяюсь! )))

1 Like

:grin: Дайте два!

1 Like

Долго решался и думал, что написать в отчете, но дальше тянуть некуда.
Состав системы:
Источник – Mac mini с jriver и подключенным к нему по юсб жестким диском. На цап запущен по USB Ortofon Dgi-K2 Silver;
ЦАП – Wadia di122 с ЛБП, через межблок XLR Van den Hul D-102 Hybrid на УМ;
УМ - Parasound а23 (125Вт на 8ом, А/AB класс);
АС – JBL4429;
Gustard U16 подключил кабелями Михаила, силовым и коаксиальным;
Питание системы - выделенная линия на УМ, полувыделенная на ЦАП, мак мини, ЖД и апл тв. Далее все соединяется через - китайский XLO Purple Rush на ЛБП ЦАП, DH Lab Red Wave на источник, AR 10000 на усилитель.

Что бы не задерживать общественность, скажу сразу, мой отчет можно уместить в два слова - не раскрыл. Для тех кто жаждет подробностей, могу развернуть - не раскрыл совсем :slight_smile:

Немного деталей для самых пытливых - выглядит конвертер приятно, в руках увесисто, на фоне “американцев” не пасует, в смысле дизайна и качества исполнения.
По звуку - конвертер изменил звук и по началу казалось в лучшую сторону. Но, убрав его из цепочки понял, что звук другой, он не хуже и не лучше того что с Густардом, просто другой. Чем отличается не сформулирую, но показатели типа разрешение, ТБ, сцена, глубина и т.п., одинаковы.

Кабели Михала.
Сравнил только силовой с DH-Labs Red Wave. Сравнивал на апл тв, т.к. эта коробченка оказалась очень податлива на улучшение звука при замене силового кабеля и изменения слышны невооруженным ухом. Жалею, что не столкнул их еще и на минике. Но, подозреваю, результат был бы схожим.
У меня DH-Labs Red Wave показал себя лучше, был более прозрачен, детален и открыт.
Юсб кабель Михаила сравнить не успел. По прошлому опыту выбора юсб, это не быстрый и кропотливый процесс. А в этот раз времени у меня просто не было, не в рамках тура, а по личным причинам.

P.S. поставил еще одну зарубку на винтовке которая нацелена в сторону устройства “все в одном”. На сегодняшний день, городить паравозики мне видится не оптимальным и не интересным путем. Одними кабелями к густарду можно легко повысить стоимость решения в три раза. Буду ждать тура gustard DAC-X26 :).

Благодарю бар и конечно же людей которые организовали этот тур:
Михаила @MigelDonDragon, Михаила @Angelicus. И отдельная БОЛЬШАЯ благодарность Глав.Бармену @dmitre за организацию вотэтоговсего под именем аудио бар ДаСтерео! Это необыкновенная и впечатляющая возможность для людей “с улицы”, типа меня, не только приятно проводить время, но главное пробовать что то новое и формировать свое собственное мнение и отношение к технике, и ее необходимости в своей системе.

23 Likes

Отдельная плата вывода ЮСБ установлена?

Мои 5 копеек

Первый год в аудио, собрал систему молчаливо вычитывая интернет.
Многое открываю для себя впервые, опыта сравнения почти не имею.

Слушаю исключительно файлы, в основном стриминг Tidal Hi-Fi, т.к. коллекции кассет/дисков/винила не имею и не хочу собирать, бюджеты также невелики

Источник Intel Nuc с операционкой Roon Rock, по ethernet стримит на большой комп, где в USB подключен цап Topping D50, усилитель Densen DM-10. К этому несложному тракту и был приобретен Gustard U16, поставлен между компом и цапом, подключен к последнему коаксиальным кабелем. Почти все кабели в системе производства @Angelicus !

Звучание Topping D50 напрямую из компа мне вполне себе нравилось и казалось достаточным, но поддался хайпу и решил попробовать конвертер, чтобы понять для себя, почему считается, что USB сам по себе не способен играть.

Gustard заметно раздвинул рисуемую акустикой картину, сделал её заметно более трёхмерной, музыкантов и инструменты более осязаемыми. Тонких изменений в частотном диапазоне считывать не умею, но с конвертером, подключенным стоковым кабелем питания, бас стал более плотным и насыщенным, а с кабелем питания от Михаила получил ещё прибавку в количестве и отличную атаку. При этом бас не заглушил и не испортил остальное, скорее раньше был его недостаток :slight_smile: (до появления конвертера снимал и корректировал АЧХ с помощью UMIK-1 и Room Equalizer Wizard, загружал полученный фильтр в Roon, похоже, теперь надо пройти корректировку заново :slight_smile:)

Изумительно круто (для меня) система играет в 2-3 ночи, на довольно малой громкости, всё пространство передо мной живёт и дышит, музыкантов хочется буквально потрогать, отлипнуть вообще невозможно. Странно, но до установки конвертера в тракт такой разницы не замечал, всегда играло одинаково неплохо. Может, это усталость и психоакустика, но также думаю, что сеть в доме не очень, нужно будет придумать что-то с этим.

Итог: в относительно бюджетной системе, в которой и так всё нравилось, конвертер сотворил магию и приворотил к ещё более частому и долгому внимательному/фоновому прослушиванию.

25 Likes

Конечно нет, по этому и нужны решения, без задействования РС.
В перспективе есть идея собрать отдельный музыкальный комп, но с каким решением по компоновке он будет пока разбираюсь, явно вывод цифры будет по i2s, а пока думаю вариант с конвертером будет оптимальным.