🧶 USB/SPDIF конвертер Gustard U16 — внебрачный сын ESS и USB — ЗАВЕРШЕН

Ну просится общая тема, конвертеры USB, и подраздел - платы вывода USB, + факультатив - улучшайзеры USB :grinning:

4 Симпатий

Писал бы там, но начали здесь.
Надо просить что б перенесли. )

:face_with_raised_eyebrow:

3 Симпатий

Хорошо оффтопить.

2 Симпатий

Друзья, у кого есть проблемы с воспроизведением DSD native по I2S, не забываем, что есть лекарство.

2 Симпатий
Gustard U16, 50 оттенков... USB.

Первая часть отчета.

Вот и пролетели 5 дней, отпущенные на тест, пролетели потому что музыка слушалась хорошо, думаю посетители Бара как никто знают как незаметно для самого себя можно скоротать время за этим занятием. В этот раз тур был можно сказать двойной, бонусом к конвертеру идут целых 5 разных кабелей от Михаила (@Angelicus ).

Моя цель в этом туре была решить вопрос по U16, быть ему у меня или не быть, ну и потусоваться в пространстве Бара.

Надо сказать что это не первая попытка подружить сетап с конвертером, первая была осенью 2017 ого года. Тогда я взял на пробу schiit audio Eitr, который мне не слишком понравился, банально уровнем выдаваемого звука, ни рыба-ни мясо.

Вторая попытка была уже летом 2018 ого, это был Yellowtec PUC2 с внешним питанием teradak. Yellowtec был хорош по звуку, но вот подачей не слишком устроил, проф сектор, к которому относится данный конвертер, дал о себе знать. Скорее всего я слишком много ждал от устройства, которое по некоторым отзывам должно было вознести уровень звука на небывалую высоту и избавить систему от всех проблем PC источника разом ( ну я так представлял ).

Теперь понимаю что это так не работает. Каждый конвертер, кроме собственно конвертации цифрового сигнала, плюсует к общему звучанию свое видение и является по сути полноценным компонентом.

И вот, прошлой зимой в наше заведение ворвался U16, вернее его принес на всеобщее обозрение известный баровчанин @Angelicus. Читая с огромной скоростью заполняющуюся ветку по новому устройству, понял что эту штуку надо услышать. Так сложились звезды ( вернее их сложил в нужную комбинацию другой замечательный баровчанин @MigelDonDragon ), что конвертер поехал в тур, в который я с удовольствием записался.

Итак, коротко по сетапу : большой системы у меня, можно сказать что и нету, есть "кабинетная", выросшая вокруг компа и рабочего стола в комнате 15 кв м. В ее основе большой и бесшумный стационарный PC ( windows 10 x64 ) , пара французов atoll dac 200 и atoll in 100 se, которые очень хорошо спелись в тандеме.

Акустика состоит из двух частей - самодельные маленькие мониторчики для воспроизведения сч-вч и штатовский пассивный сабвуфер, все питает один усилитель.

Провода использованные для теста : Юсб wireworld silver starlight 7 usb, AES/EBU Kubala-Sosna Anticipation, аналоговый межблок Furutech FA-aS22, акустический Tchernov Classic Mk II SC. Выделенная линия от щитка, силовые Tchernov Cable Reference AC, Ortofon Reference SPK-400, Tchernov Classic XS Mk II, Tchernov original.

Теперь про сам конвертер. Небольшая, крепко сбитая и увесистая коробочка, внешний вид Gustard U16 вполне приятный, дизайн ровно такой чтобы не привлекать лишнего внимания, но и не смотреться безликим кирпичиком.

Набор актуальных цифровых выходов, собственное линейное питание - все это обещает нормальную эксплуатацию, а не изыски с дополнительным питанием или поисками подходящего адаптера для кабеля в случае смены цапа.

После установки драйвера и некоторых танцев с программным плеером ( в моем случае это foobar2000 ) конвертер работает в автоматическом режиме, все что нужно - это подключить необходимые кабели и включить его. Кнопки, которые намекают на возможность что то настроить мне оказались не нужны, они позволяют настроить устройство для использования его с внешним клоком и для связи c цапом по квадратной шине.

10 Симпатий

Вторая часть отчета.

Звук.

Ведь именно для этого все и затевалось, как оно ?

Что сказать - убедительно звучит, именно убедительно, музыка есть, она воспринимается, она слушается, отлично идут самые разные музыкальные стили, от классики, до танцевальной электроники.

Конвертер хорошо создает трехмерное пространство, оно объемное, без каких то выраженных особенностей. Акценты на деталях с Gustard U16 чуть отодвигаются, на первый план выходят ритм, мелодия.

Звук телесный ( это для меня очень ценно ), слитный, его с некоторой натяжкой, можно признать живым по своей сути. Т е он не механистичный, не выхолощенный, да, находится в определенных рамках, но, в конце концов, мы говорим об устройстве из поднебесной за 300 ( шутки за 300 ? Нет, все серьезно ) ) долларов.

По сравнению с платой xmos, которая отвечает за прием usb сигнала в моем цап, конвертер неплохо прочищает и структурирует звук, иструменты лучше разделены, однозначно звучание более комфортное и естественное.

Чуть раскрою нюанс с "рамками", как смог его услышать. Конвертер чистит звук, это слышно, и здесь не могло обойтись без определенных последствий, благо что они минимальны - динамика не страдает, сила в звуке есть. Послезвучия, атмосфера, сочный и слитный звуковой поток - это все есть, это U16 может.

А вот чего нету, сложно точно определить, звучание накрывает едва заметная ( больше на вокальной части диапазона улавливается ) матовая фактура, чуть уменьшается количество этакой хорошей искры в голосе исполнителя, общего нерва.

Звук в какой то мере окультуривается. Но не укрощается.

Есть в этом и плюс - можно зажигать на недоступной ранее громкости ! Эффект "свернувшиеся в трубочку уши" даже на агрессивной музыке скорее всего наступит позже, чем вы услышите стук по батарее. Вместе с поворотом регулятора по часовой стрелке звук расцветает и наливается, а моменты о которых сказал большей частью уходят.

Происхождение устройства позволяет снисходительно относиться ко всяким мелочам и досадным моментам, а они есть. Официальная поддержка, сервис - так понял что помогут только морально.

Изучил мануал, из него следует примерно следующее "знаете, вы сможете нормально воспроизвести DSD только если хорошо попляшете с бубном вокруг программного плеера ( ну и еще вам должно повезти )" 2019 год ?

В процессе выяснил что после любого отключения конвертера ( на ночь, либо сменить провод ) требуется перезагрузка винды, иначе звука нет, комп устройство видит, все работает штатно и даже воспроизведение идет, но звука в системе нету нигде ( браузер, ютуб, любые файловые плеера ).

Раз или два в день фубар выдает "could not create asio buffers", звук возвращает только перезагрузка системы. Благо что пока идет воспроизведение звука, оно идет без нареканий. Есть подозрение, что это индивидуальные особенности установленной у меня винды.

Еще интересный момент - U16 “победил” мой холодильник, большой старый LG. Холодильник при отключении движка ( это слышно, такой легкий затухающий тхррр ) выдает в сеть то ли наводку, то ли еще что.

Если в этот момент система включена, то акустика издает небольшой щелчок, похоже на детонацию при старте пластинки. Эти редкие щелчки не устранила ни выделенная линия, ни принесенный несколько лет назад специально для теста фильтр ( не помню точно какой, но не совсем простой, по старому курсу около 40 т р стоил ). А конвертер убрал щелчок до едва слышимого, неожиданно и приятно.

Считаю что новый конвертер удался на славу. Возникающие моменты простительны, потому что в нем есть главное, в нем живет Звук.

Кабели от Михаила. Честно говоря было интересно, не без легкого скепсиса. Послушал сетевой, юсб и два цифровика. Все цифровые кабели, в т ч и usb работают совершенно корректно.
Скажу что скепсис растаял полностью, кабели стоящие, звезд с неба не хватают, но звучание с ними музыкальное, достаточно детальное, приятно тембрально, особенно на вокале.

Больше всего понравился цифровой AES/EBU, сравнил его с Kubala-Sosna Anticipation, даже не знаю какой из предпочел бы на сабжевом конвертере. Кабель Михаила хорошо подходит к его подаче, делает его подачу поживее.

Благодарности, много искренних благодарностей! Бару, Бармену ( @dmitre ), Михаилу (@MigelDonDragon ) и Михаилу (@Angelicus ) за возможность услышать новое в мире аудио !

43 Симпатий

очень любопытное наблюдение, подобного почему-то у себя не замечал :hugs:
как и юзабельных проблем, если запускать сетап с общей кнопки, а не передёргивать компоненты на горячую, что кстати, не рекомендуется

ПС. матовая фактура, сейчас вот подумал, наверное это про отсутствие “цифрита” в звуке (над настройкой которого не плохо поработали, о чем говорит наличие nichicon muse и д.р. аудиофильских решений), который убирается густардом полностью, ибо ему не требуется питание по усб линии 5v от ПКшного импульсника :thinking:

2 Симпатий

Не купишь?

Буфер настраивается в драйвере, чуть выше ссылка на лекарство.

1 Симпатия

Обязательно.

1 Симпатия

Справедливости ради, моё внимание на него обратил @tolik501, он же выступил спонсором мероприятия :slight_smile:

3 Симпатий

Возможно, так привык к тому что звук более грязный и зернистый, но в вместе с тем тот же вокал более пронзительно подается.

это очень настораживающее определение!

1 Симпатия

Спасибо ему, и вам, Михаил. Сам бы прошёл мимо, как мимо снгхеров и берклей шёл и глядеть на них и не думал.

Мне доставляет особенно вокал на u16, настолько живой, подвижный

Когда надо пронзительный, акценты а нужных местах - я так понимаю, и согласен с этим.

1 Симпатия

я не понял Евгения, с чем и относительно чего он более пронзительный :hugs:
скажу только, что железка имеет достаточно серьезный уровень звучания, очень хорошо настроена и зайдёт, в отличии от синстера, в большинство систем, кмк!

ну, а на счёт вовлекатора, мейджика… проще сформулирую, наличия хрипотцы в вокале и некого подшёрстка в голосе, эмоциональной составляющей, в густарде всё это есть, нужно только подчёркивать нужные места соответствующими кабелями…

Согласен с Евгением. Пронзительный вокал - эмоциональный надрыв передается там где он должен быть, а не сглаживается и усредняется.
Например тут

Чудесно звучит через Gustard

Тоже думаю что зайдет многим. А пронзительность, - ну яркость такая, когда вокалистка берет ноту, всплеск громкости. Еллоутек, к примеру яркость ни капли не убирал, даже наоборот немного. U16 все же чуть прибирает всплеск на самой его вершине.

1 Симпатия

вы уверены, что это делает именно U16, а не ваш коаксиальный кабель, силовой, да или вообще софтовые фичи какие?

А я ваще, о другой пронзительности у u16. Ваще не о том, оказывается. :joy: