🧶 USB/SPDIF конвертер Gustard U16 — внебрачный сын ESS и USB — ЗАВЕРШЕН

От души смеялся, спасибо! Картина зачёт!)))

Перестаньте угонять туры.

1 Like

Собственно я закончил, кто новый хозяин? Завтра вышлю.

@Medveyx

Итоговый отзыв по конвертеру Gustard U 16

Много хайпа было про этот аппарат, и я искренне верил, надеялся услышать что-то интересное и музыкальное, однако все оказалось не так радужно. Теперь по порядку.

Внешний вид, функционал.

Достав из коробки конвертер, был приятно удивлен его довольно приличным весом для такой коробочки. Конструкция монолитная, металлическая, никаких люфтов, оставляет весьма приятное впечатление. Как многие отмечали ранее, солидно и выигрышно смотрится на лицевой панели небольшой монохромный информационный экран. Еще один плюс - аппарат оснащен практически всеми возможными цифровыми выходами. Таким подходом, наверное, может похвастаться только Hydra Z. А вот стабильной работой тестируемый не очень порадовал. При проигрывании файлов с высоким разрешением, а также обычного редбука, записанного одним образом с диска без потрекового деления, звук периодически прерывается. Для такого современного девайса это нонсенс. Хорошо, что в остальном без замечаний.

Звук

Чтобы раскрыть подопытного я практически проделал над ним все возможные опыты, однако, так и не смог добиться от него каких-то впечатляющих результатов. Да я не спорю, U16 играет мягко и приятно, есть достаточное разрешение, определенная сцена (немного узкая, но не критично), неплохая проработка нижнего диапазона и середины. При всем при этом слушать музыку в его исполнении не хочется. Рука так и тянется включить что-нибудь другое и это не обязательно Беркли ЮСБ. Даже напрямую подключив ЦАП по ЮСБ, музыка увлекала меня больше. Это прямо скажем было для меня неожиданностью. Сравнивать его с Беркли как-то даже не этично. Беркли по сравнению с ним просто кладезь музыкальных достоинств даже в стоковой комплектации – и слитно и музыкально, с хорошей проработкой всего частотного диапазона. Про естественность передачи инструментов, динамичность и проработку сцены я вообще молчу (за подробностями в тур Беркли ЮСБ). Включив после Густарда этого чемпиона с зеленым глазом, я просто залип на 40 минут на одном из дисков – самый главный показатель успешности компонента для каждого меломана-аудиофила в любой системе. Далее для сравнения в ход пошел микрокомп ультраренду. И тут все очевидно – последний лучше прорабатывает и сцену и края диапазона. Инструменты звучат более натурально и насыщенно, а музыка подается более динамично и ритмично, увлекая за собой. В общем, тоже очень хорошо, но все-таки Беркли лучше :).
Так что меня именно не устраивает Густарде? Это определенная синтетика или механистичность подачи любого материала и по итогам - сглаживание и небольшое снижение динамики на ритмичной музыке. Основная претензия осталась к трактовке ВЧ. Они смазаны и как-будто придавлены сверху. Им не хватает воздушности и утонченности. Такое ощущение, что музыка проходит жесткую фильтрацию или DSP обработку от цифрита при этом добавляя этого самого цифрита. Еще появилось стойкое ощущение, что музыка состоит не из единого полотна, а из фрагментов звуков различных инструментов, которые никак не сольются воедино (может именно об этом писал ОлегСА когда проводил аналогию со сферами?). Я пытался решить эти проблемы и предохранителем, и рендю и кабельной обвязкой, но практически безрезультатно. С rendu становилось лучше, но не настолько, чтобы можно было не обращать внимание на указанные недостатки.
В конце теста для сравнения еще подключил шляпу 502 от простой зарядки ipad. Ну по-проще играет, акцент на середине, меньше деталек и инструменты не такие естестественные, сцена несколько упрощена, однако слушать при этом все-равно приятно и увлекательно. Эта некоторая простота подачи 502 никак не мешает музыке возбуждать во мне приятные чувства и эмоции, а рука не тянется выключить систему. Получается даже 502 на слух интереснее.
Да возможно я придираюсь к девайсу за такие деньги, но скорее всего, просто несколько разочарован. Наверное, как тут принято писать - не раскрыл, хотя я честно старался.
Из достоинств конвертера U16 я бы отметил хорошее разрешение, достаточно прозрачное, мягкое и комфортное звучание в целом.
По итогам и учитывая свой опыт, я бы порекомендовал тем, кто собирается строить свою систему с применением ЮСБ и ПК из бюджетных вариантов - это или 502, или, если подороже – Hydra Z для начала без ЛБП (оставил крайне приятные впечатления по сравнению с U16), затем можно прикупить питание и звук выйдет уже на уровень Беркли, но подача будет другой, хотя некоторым это только в плюс.

Немного о кабелях Михаила.

Времени было совсем мало на прослушку т.к. основное время было потрачено на раскрытие Густарда, но даже за короткое время эти кабели оставили довольно приятные впечатления. Я подключал силовой, эзернет и юсб кабель. Остальные цифровые оказались слишком кототкими для их интеграции. Все кабели имеют схожий характер звучания. На что сразу обращаешь внимание – прозрачная, открытая, выпуклая и детальная середина. Края частотного диапазона проработаны не так хорошо (хотя как я могу судить об этом на Харбетах? )), но впечатления не портят. Музыка преподносится мягко и мелодично. Снижения динамики не заметил. При сравнении с моими кабелями Акустик Ревайв 18000 и Фурутек Альфа 55 несколько упрощены или приглушены ВЧ. Возможно, такая эффектная середина их просто забивает. Акустик и Альфа играют более аудиофильно, лучше прорабатывая сцену по глубине. ВЧ в их исполнении более разнообразны и воздушны, хорошо передают атмосферу записи и ее качество. Проработка краев диапазона не уступает середине.
В целом мне понятна концепция Михаила. Мне показалось, что упор сделан именно на середину, при этом ВЧ диапазону отводится второстепенное значение. Теперь думаю, что все другие кабели, которые играют более воздушно с большим разрешением в области ВЧ и как бы не ограничены верхней границей с таким подходом или восприятием будут казаться яркими или даже резкими. Представляю если бы в своей системе некоторые послушали полную обвязку RAL. Я послушал и впечатлился – превосходное разрешение по всему диапазону и натуральность, но другим бы показалось, что ярко играют, хотя я не считаю, что это так.
Тем не менее, я думаю, многим такая концепция автора придется по душе, да и мне она не чужда. Достойные шнурки получились.

Тестовая система:

Источник Macbook Air 11 Roon
Кабель USB AudioQuest Diamond
Цифровой AQ Raven XLR
Сетевой стример UltraRendu + Acoustic Revive 18000 на вилках Oyaide P79 и линейным БП от Шокера
Конвертер Berkeley USB с силовым Fisch Performance P-7 на коннекторах Oyaide P046
ЦАП Metrum HEX
Cетевик для ЦАП - Fisch Performance P-7 (на заводских вилках)
Усилитель Plinius hiato + сетевик DH Red Wave на коннекторах Oyaide P79
Акустика Harbeth 30.1
Межблок Supra Sword Special Edition
Акустический – Arkana Research серая

Тестовые файлы :

Diana Krall - When I Look In Your Eyes
Diana Krall – The best
Bebe Rexha – Expectations
Culture beat - Metamorphosis 1998
A-ha – Cast in steel
Duran Duran – Paper Gods
Moby – The Best
Acoustic Alchemy – Roseland 96kHz/24
Seal – Standards (deluxe) 96kHz/24
Classic (тестовый сборник )
Сборник “Весь этот джаз”

Выражаю благодарность @Medveyx за продолжение тура и @dmitre и за возможность участия в туре.

23 Likes

прям как у меня было

вот вот голубчики, просто плюсую, синтетика, - а многие пишут детальность, еще один хороший и честный отзыв.

1 Like

Эх, после такого отзыва сложно будет собрать тур очередного китайского USB-разрывателя.

Дайте уже USB спокойно отойти.

2 Likes

Вот сразу все ясно-понятно

У китайцев есть хорошие продукты - Soundaware и Shinrico. Мне вот Shinrico D3s прям понравился. Ну D100 Суприм в свое время впечатлил. Все рука тянется купить D3s, но потом думаю, что есть еще D7 и надо копить на него, потом на ЛБП. Собственно поэтому спокойно слушаю Беркли с Рендю ))

4 Likes

Очень годный, да.
Но все не CD :wink:

Дмитрий молодец, дернул на халяву пару тысяч дисков и не парится :smile:

Почти 1000 ответов и так печально всё закончилось.

Да к сожалению это так. Уже думаешь вот вот, а нет показалось :confused:

4 Likes

Наверное, больше не буду записываться в тур разрывателей, тем более Беркли. У меня почему-то они ведут себя крайне скромно и не хотят нарываться и играть мускулами. Все боятся чего то :smirk:

4 Likes

Если Дмитрий это я, то я не слушаю диски.

Один вопрос - с какого выхода снимали сигнал с гуся на цап (и какой кабель)?

AQ Raven XLR

Ох, а тур-то шел почти полгода!

А сколько шуток было, которые не все поняли, что владельцам беркли пара сливать их по быстрому. Я даже больше скажу, я знаю такого человека! Который труханул и продал!
Сколько было “хайпа” на который куча людей клюнула. Сочувствую.

1 Like