usb кабель не работает

У RAL это фирменная фича). Его нужно пробовать в разных положениях /изгибать/.

А по подробней? Что дает изгиб? Кабель сегодня звонили, все четко. Есть предположение , что без питания чип не просыпается. Пока тупик с этим вопросом, собираю советы форумчан.

Так и есть, без питания чип не проснется). Питание берётся с компа /источника/, либо делается отдельно. Есть подозрение , что Рал собран не по цифровому фэншую, и по этому происходят потери, а в худшем случае нет сигнала /вроде всё ок на прозвоне, а сигнал не проходит)/. Иногда сигнал появляется при изгибе /личный опыт/. А разбираться в этом …оно надо?) Работает - оставляем, не работает - в топку). Как то так

Это же “типа из чистого серебра” с Али Экспресса кабель? Посматривал на него, но остановило соображение что что-то хорошее с Али приходит редко, а 4 с копейками тысячи можно потратить осмысленнее.
Если будете перепаивать, попробуйте отрезать с кончика пару миллиметров проводника и посмотреть цвет на срезе.

Если по существу, то можете попробовать вернуть кабелю геометрию, предусмотренную стандартом. Расплести всю эту конструёвину, сделать две скрученных пары (питание и сигнал) и каждую одеть в свой экран (приобретённый отдельно).

Из него уже сделал шнур питания для sotm)

С ноутбука попробовал, все поёт. С Nuc тишина, получается что контроллер на Nuc не просыпается, когда раздвоенным кабелем подключаю. Ищу ответы на вопросы дальше.

дело не в питающей цепи, а в сигнальной.

А что может быть проблемой в сигнальной цепи? Ведь когда ставлю одинарный обычный кабель, все работает великолепно.

Собран /изготовлен/ не по стандарту для передачи цифрового сигнала).

Кабель ral абсолютно новый двухголовый. Подключаю его к ноутбуку двумя хвостами, все прекрасно работает. Подключаю его к NUC, не работает. Такое впечатление (может оно и бредовое), что контроллер nuc не просыпается без ответа (или нагрузки) по линии питания кабеля , так как она разнесена с сигнальной , т.е. не понимает, что к нему что-то подключено, а когда простой кабель включаю, проблем нет вообще. Но к сожалению не могу нигде найти описание этой проблемы. Некоторые советуют со стороны сигнального хвоста по отсутствующей линии питания сделать обманную нагрузку сопротивлением, что бы контроллер понял, что к нему подключились и соответсвенно проснулся. Пока это не пробовал, изучаю матчасть, чтобы не ушатать новый nuc.

1 Симпатия

На сигнальном конце Должна быть еще и земля. Если ее нет, получаются похожие на Ваши проблемы. Когда оба конца в ноуте, земля общая и проблемы нет, как разделяете - см. выше :slightly_smiling_face:

1 Симпатия

Есть ещё одна фишка.
Мне рассказывали специалисты.
Контроллер может мониторить землю (корпус разъёма) относительно минуса под нагрузкой.
А у минуса нагрузки нет, соответственно контроллер считает это неисправностью и выключает порт.
Потом зайди, в биос, посмотри настройки юсб портов.
Возможно, там есть какие то свойства портов, которыми можно поиграть.

1 Симпатия

Нашел пока такое описание: USB 2.0 Распайка и характеристики

Спасибо Юрий! Ваша информация по моему наиболее близка к моей ситуации.

Да не за что.
Я вот вижу один выход.
Попробовать впаять в терминал юсб на материнке резистор 200 ом, между плюсом и минусом питания (пины 1 и 4).

А какой мощности нужен резистор? Я вот подумываю сделать сначало переходник по этой схеме, чтобы пока не лезть в материнку.

200 ом.
Ток будет 0,025 ампера.

Двухвостый кабель должен иметь общую землю на оба хвоста, иначе некоторые контроллеры не заводятся.

1 Симпатия

У них и так земля общая)

Ну, некоторые умудряются тупо распаять 2+2