Добрый день! Подскажите, на данный момент можно вклиниться в тур?
Безусловно нет.
Выдалось немного свободного времени, а потому нужно срочно закрывать долги по отчёту ![]()
Не смотря на то, что очень давно хотелось послушать “лампу” у себя, изначально в тур я не планировал записываться: всё же колонки Dynaudio считаются тугими для лампового усиления. Но за ходом голосования следил внимательно. И когда записалось уже 2-3 с похожими колонками, то решил, что срочно нужно переголосовать и записываться, и будь что будет (и честно говоря ни разу не пожалел).
Состав системы
- Усиление Hegel h590/Unison Research Triode 25 BE
- Акустика Dynaudio Evoke 50
- CD транспорт NAD T513
- Проигрыватель винила mmf 2.2, голова denon dl-8a, фоно music hall pa1.2
- Провода:
- силовой ataudio green rose
- акустический Red Chaser от Ангеликуса
- межблок Аспид Мк2 от Ангеликуса
- медный spdif от Ангеликуса
- usb c китая.
Встречают по одёжке. И внешне аппарат выглядит очень хорошо. Так-то я считаю, что техника может быть любого цвета, если она чёрная ![]()
Хотя какие-нибудь деревянные боковины-накладки придали бы дополнительный привлекательности, как на мой вкус. Небольшой каплей дёгтя, пожалуй, является только ширина усилителя, из-за чего клемы зажимов для акустических проводов находятся очень близко: с лопатками не очень удобно, особенно с такими жесткими кабелями как у меня (медная моножила).
А вот пульт я даже не попробовал, только для фото достал ![]()
Очень редко читаю инструкцию ДО возникновения каких-либо вопросов/проблем. Но не в этот раз. Всё таки лампа – вещь капризная, а посему знакомство с Triode я начал с внимательного изучения инструкции
Основные моменты: глубину обратной связи можно смело переключать во время работы, а вот режим работы пентод/триод хоть и можно переключать во время прослушивания, но частить лучше не стоит. Переключать источники так же лучше сперва убавляя громкость. Ну и так как автоматической подстройки нет, то перед прослушиванием желательно проверять биас.
Собственно за те дни, что усилитель у меня гостил даже сложился своебразный утренний ритуал:
сходить на тренировку → принять душ → включить усилитель греться → позавтракать → проверить биас → включить музыку и начинать работать
И тут вторая небольшая капля дёгтя: регулировка этого самого биаса спрятана за защитной решекой. Лично мне больше понравилось как аппарат выглядит с этой решекой, да и 2 шерстяных хулигана живут в доме. Они хоть и под присмотром в комнате всегда, но всё же кошаки и лучше перестраховаться и держать защитную решетку на месте. Так вот, эта самая решетка крепится к усилителю болтами, что очень хорошо при транспортировке (можно зажать), но вот в домашнем использовании не очень удобно - есть вероятность ободрать что-нибудь, например саму решетку в местах крепления.
Само же прослушивание я начал в пентодном режиме с высокой обратной связью. Ну просто потому, что переживал как усилитель справится с колонками, а потому включил его в полный мускул ![]()
В качестве источника решил начать компактов, т.е. с прокатного NAD T513, который подключил через spdif. И как же хорошо запела Фарида из
The Devil’s Blood на альбоме “The Time Of No Time Evermore”. Гитары, вокал — просто отвал бошки. Всё тембрально насыщенного и такое тёплое.
Прослушал почти часовой компакт можно сказать на одном дыхании. Если так хорошо звучат TDB, подумал я, то можно попробовать на чуть-чуть повысить градус.
И следующим включил Cage of Creation “I am the Void of Eternal Night”. Если первая группа была представителем хард-роковой/психоделической сцены Нидерландов,
то вторая - это уже отечественных замес из всё того же психоделического рока, авангарда и блэк метала, где есть места как чистому пению под красивые мелодии,
так и бласт-битам с гитарным тремоло и вот это вот всё. И тут усилитель справится просто на отлично как красиво предавая мелодии, так и
бодро отыгрывая скоростные моменты.
На следующий день я подключил усилитель через usb напрямую к Mac Mini и включил плейлист с избранным в Roon, который я обычно использую при знакомстве с новыми
аппаратами. Так как возможности напрямую сравнить ESS в Triode и AKM в Hegel не было (по естественным причинам - колонки у меня одни, как и набор проводов) .. в общем, по впечатлению играет эта реализация ESS очень хорошо и музыкально.
Тут же поигрался и с переключателем обратной связи .. ну как поигрался: включил пентод + низкую, прослушал пару компазиций. Переключил на обратно на высокую и тут же вернул низкую. Т.к. звук потерял объём и красоту, стал зажатым и неинтересным. Больше высокую обратную связь я не включал ![]()
А вот что касается пентод/триод тут разница уже была (лично мне) неочевидна, в каких-то нюансах, а учитывая разноплановость моей музыки, то решил просто оставить на пентоде.
На закуску, в последнее время у меня главным критерием и мерилом “играет/не играет” выступает компазиция “Deathspell Omega - Sie sind gerichtet!” –
она сразу начинается с скоростного бласт-бита и гитарной стены тремоло, если усилитель может это отыграть без каши, значит может. И вот на мой вкус Triode очень даже смог.
Послушал и винил. Как и с цифрой, абсолютно ничего не хотелось анализировать, а просто слушать и наслаждаться музыкой.
Чисто для проформы в последний день переключил на свой усилитель. Звук Триода25 теплее и насыщенее в середине, а у Хегель само собой по краям (например на ударных) точнее, но это не значит что лично мне у Триода этой точности в целом не хватало.
Для себя я сделал такие выводы: данный усилитель бодро справляется с экстримальными жанрами, но лучше ему конечно же удаются живые инструменты и вокальные партии. Была бы возможность, то вот что-то похожее на Unison Research Triode 25 BE хотелось бы иметь вторым усилителем.
Прослушанное
The Devil’s Blood “The Time Of No Time Evermore”
Cage of Creation “I am the Void of Eternal Night”
Cannibal Corpse “Live Cannibalism”
Old Wainds “Сердце Шторма”
Deathspell Omega “Drought”
Deathspell Omega “The Long Defeat”
Во Скорбях “Неумолимое”
The Moon And The Nightspirit “Metanoia”
Forgotten Woods “As The Wolves Gather”
Tiamat
Therion
Moonspell
Несколько опер
“Картинки с выставки”
“Пер Гюнт”
и многое другое
Благодарю @dmitre за бар, @Gimmy за организацию, и, само собой, @Skitliv за возможность познакомиться с ламповым звуком у себя дома.
Первое знакомство с усилителем состоялось в чужой, хотя и знакомой системе Димы @33Tixon. Забирая из рук в руки, есть бесценная возможность послушать звук другой системы. Звук был хорош — приятен, достаточно быстр и разборчив для рока, с нужной «жирностью» для джаза… Удивительно! Малыш вполне хорошо «тянул» PMC twenty 26.
Ближе к ночи добравшись до дома и затащив его к себе, даже не думал сразу его интегрировать на стойку. Решил, что утро вечера мудренее и вообще устал. Но домашние дела закончились, все ушли спать, и тараканы в голове начали семафорить:
— Ты уже отдохнул!
— Это недолго! Это интересно!
— Давай просто освободим верхнюю полку…
— Есть свободная полка!!! Чего сидим?! Ставь усилитель!
— А вот и кабелёк лежит…
В общем, в половине первого ночи все провода были подключены, акустика освобождена от чехлов. А ночью самый вкусный звук…
Это не первая и, надеюсь, не последняя ламповая техника в моих руках. Тем приятнее чувствовать качество и гармоничность этого усилителя. Все просто, но с любовью. Без вычурности деталей, отделки. Не идеально в мелочах, но… Все на своих местах. Комфортный вид, комфортный звук — первое впечатление радует!
Фото - моё почтение. Услада глаз
По возможности еще ракурсов опубликуйте
Да, фото волшебное. Приятно будет видеть больше таких!
Всем привет! Пришло время финального отчёта по гостившему неделю (хотелось бы побольше) Unison Research Triode 25. Очень тяжело в этот раз пишется, вроде бы и усилитель очень понравился, слушал каждый вечер, только один раз переключился на Naim, проверить и упорядочить ощущения.
А писать то особо и нечего…
сижу, перебираю в голове обрывки мыслей. Может, потому, что уж больно ко двору пришелся? Есть такое избитое выражение: “как старые домашние тапочки одел”. В этом случае что то сильно похожее, получилось, так что большую часть времени, я просто переслушивал свою небольшую коллекцию винила и СD. Нет, я конечно пощелкал тумблерами, попробовал встройку ЦАП, но это носило больше ознакомительный , обязательный характер.
Попробую по порядку:
Усилитель мне привезли домой еще тепленьким, спасибо Максиму @mzhykov , не пришлось ни таскать, ни отогревать .
Распаковал, и печаль… Не могу место в стойке выделить. Вниз не поставишь, лампы, подстройка, тумблера. Наверх, длины акустических проводов не хватает. Вышел из положения, выделив отдельный трон!
Получилось красиво и удобно. Кабели коммутации под рукой, все видно, в то же время не мешает. Все настройки и подключения интуитивно понятны, проблем не возникло. Решетку снял при распаковке, и больше не ставил, живые лампы больше нравятся. Включил, минут двадцать погрел, отстроил bias, поехали!
Начал сразу с винила:
Первый звук: вот это ничего себе! Густой, КРАСИВЫЙ, текучий, и в то же время детальный. Всю неделю, слушая это итальянское чудо, ловил себя на мысли: как же он это красиво делает! Усилитель на мой взгляд довольно жанровый, но что ему ни подсовываешь, металл, электронику, русский рок, даже не справляясь с материалом, он все равно звучит красиво! Вычитал у кого то интересное определение, извиняюсь за плагиат. (Нашел, спасибо @riddley_walker )
“Платоническое представление о лампе”
Ну вот это прямо про него! Для меня, и моего восприятия, это тот самый “ламповый звук” в его великолепной реализации! Довольно долго я жил с Audio Note soro pp, пожил с Audio Research vt100, отличные усилители, но там такого восприятия именно лампы нет.
UR Triode даёт теплоту, камерность, когда этого хочешь:
Бархат и глубину, очень приличную динамику рояля:
Труба Майлза чуть утратила резкость и пронзительность, но по мне это только на пользу:
Глубокий и обьемный вокал Коэна пробирает до мурашек, до сих пор ни на чём в моей системе он не звучал так красиво и проникновенно!
Этот итальянец не поддается обычному прослушиванию, когда обложишься хорошо знакомыми пластинками и дисками , включишь стример с подборкой. Ставишь любой материал, и ловишь себя на мысли, что вместо ведения заметок, и отслушивания сибилянтов, ты завис на очередной композиции, которая звучит совсем в другом ключе!
Попробовал прогнать тестовые треки, но он презрительно и демонстративно отверг цифру
(шучу, конечно ), да самому не захотелось время тратить, просто неинтересно стало. На мой непритязательный слух, он создан для винила.
Раз уж производитель заложил четыре варианта звучания, необходимо протестировать, что к чему. Честно, не понял для чего это… После недолгих манипуляций остался на настройках, оставленным Максимом, слушавшим до меня. Минимальная обратная связь, и пентодный режим. При изменении обратной связи, схлопывается сцена, звук становится зажатым, неодолимое желание вернуть все назад. С триодным режимом не так всё однозначно. Допускаю, что при более чувствительной АС, он будет предпочтительнее. PMC довольно сложная нагрузка, UR тянет на пределе, и переключение на триод ощущается как банальная нехватка мощности, плывут НЧ, появляется каша на сложных пассажах. Вернулся на первоначальные настройки, и желания их трогать ни разу не возникало. Так же попробовал встроенный ЦАП, как и ожидалось, не провальный, конечно, но внешний сильно предпочтительнее, усилитель всей душой отзывается на хороший источник, как бы хвалится, а я ещё и не так могу, только давай!
Винил начал слушать со стоявшей на тот момент головкой Ortofon quintet black, но показалось , что она перекладывает тела, при этом не достает разрешения на краях диапазона. Поставил Rega Anya pro, и вот тут попал в точку! ВЧ нежные, деликатные, НЧ обрели чуть больше рельефности и четкости, сцена стала обьемнее и глубже, при этом сохранилась чарующая красота вокала, хрип саксофона пробирает до костей!
После прочтения этой оды итальянской лампе, может создаться впечатление о том, что наконец то найден лучший усилитель всех времён и народов
! Конечно же это не так, у него масса недостатков.
Технические моменты:
Мягко сказать, странное решение упрятать все настройки и регулировки под решетку , для снятия которой нужно открутить ключом болты. Невнятный ЦАП, который удорожает конечный продукт, но не подходит по уровню к данному усилителю. Красивый, громоздкий пульт, в котором задействованы две крошечные кнопки.
Звук:
Звучание этого усилителя я даже не хочу разбирать на составляющие. Но нужно понимать, что за всю эту красоту, благородство, натуральность, придется заплатить…
Как пример:
Может Judas Priest звучать красиво? Как угодно, но не красиво!![]()
Где злость, драйв?
AC/DC в его видении милые мальчики
, создается впечатление, что он за ними не поспевает!
Ну не для этого он! И я даже не могу назвать это недостатком, это характер, настрой, особенность данного усилителя.
Поэтому, все вышеописанное для меня всего лишь досадные мелочи, с которыми можно жить не тужить, и просто получать кайф от хорошей музыки!
Хотел бы я иметь этот усилитель в своей системе? Да, очень бы хотел! И надеюсь, это случится в скором времени. Но, с небольшой оговоркой: вторым усилителем, с более дружелюбными АС, и доработанным виниловым сетапом!
Спасибо за небольшой кусочек Италии в дом: Дмитрию @dmitre , Сергею @Gimmy, и, конечно Кириллу @Skitliv , время от времени подкидывающему всякое, очень интересное!
Система на момент тура:
АС PMC twenty26, усиление Naim, ЦАП One Audio , CD транспорт Vic, Eversolo DMP -A6,
Винил: стол Silverstone, тонарм Rega 700, картридж Rega Anya pro.
Корректор Ушакова через транс Haufe.
Немного добавлю: в выходные приезжали гости , и не с пустыми руками!
Все пришлось сильно ко двору! Unison Research сказал спасибо, привозите ещё
!
ЗдОрово написал, дядя Дима!
Подписываюсь и я, под этими искренними впечатлениями! ![]()
Со всем, в общем то, согласен, кроме AC/DC - по мне и у меня они никогда лучше не играли, чем с UR этим - слушал и была чёткая уверенность, что именно так они и должны звучать ![]()
Матвей, ну по мне они должны звучать грязно и жёстко. Итальянец сильно причесывает, вокал отлично получается, и визг передает, а гитары проседают безбожно. Как ни крути, и динамика не та. Но все это мелочи. Главное настроение. А тут он недосягаем.
Тут ещё такой момент: для меня это очень интонационный и душевный усилитель, с очень ярким характером и своим настроением. Обратил внимание, что различные треки даже в одном стиле, не обязательно тяжёлом, он может отыграть от “слушаешь затаив дыхание” до полного неприятия. Не знаю как к этому относиться, но это здорово! Не скучно с ним, точно!
Тут, видимо, разница восприятия, в целом. У меня AC/DC со Скоттом никогда не воспринимались грязными и жёсткими в плане звучания, не ассоциировались с таким типом звучания)
И у меня не встретилось ни одной вещи, что бы ни полное неприятие было, ни даже хоть какое-то. Видимо, в моём случае, он прям, практически, в яблочко попал ![]()
У него есть суперсила ) Всё звучит интересно ![]()
А вот про bias - я мимо прошёл, не прочитал инструкцию ) Часто приходится что-то подправлять и насколько слышно это?
Слышно то вряд ли. На ресурс ламп влияет. А так то подстраивать бесконечно можно😏
Ни разу не было, чтобы полез настраивать, и стрелка посередине была. Особенно правый канал уезжает, но практически всегда в разрешённой зоне.
Так же было: когда аппарат прогреется (минут 10-20) в основном только правый канал был слегка отклонён от середины. Влияет ли как-то на звук – не знаю, до прослушивания выставлял
Самые первые впечатления.
Неудобный пульт.
Неудобное крепление защитной решетки, но у меня ни детей ни домашних животных, так что можно и без неё.
Отсутствие хоть какой то риски на ручке выбора входов, интуитивно не очень понятно какой вход выбран.
Слишком маркая передняя панель
Но это субъективизм.
Про звук.
Тестовый альбом: CD, Lars Danielsson-Liberetto II
Сразу слышна прозрачность в звуке. По сравнению с Accuphase(а сравнивать я так или иначе буду с ним) есть некая недоговоренность в басе. Не хватает объема воздуха на духовых(труба). Зная этот альбом вдоль и поперек могу сказать, что объема не хватает в целом. Однако, причина в этом может лежать далеко не в плоскости усилителя, я уже не раз говорил, что CD проигрыватель Accuphase очень любит играть в родном окружении, а посему я для дальнейшей прослушки подключу Ayon, и вот там я думаю(чуть ли не уверен), что будет играть интереснее. Пока так, без Вау.
Сразу, как был объявлен тур этого усилителя, зачесалось всё. Мне надо!!! Есть у меня акустика, которая проявляет всё в звучании усилителей… И не очень-то прощает особенности в звуке, сразу выставляя это на показ. Sonus Faber Maxima Amator. И красива, и певуча, и капризна… ![]()
С Accuphase 650-м растекается медом, что кажется притормаживает время. С Mark Levinson рисует чуть отстранённое пространство с четко отрисованными границами. Чисто, красиво и завораживающе, но иногда кажется жестковато. А бывает хочется разгильдяйства! Буйства! С ошибками, огрехами! Живое… Ведь может.
А лампа!? С лампой не всё так просто… Контроль. Чуть что не так, звук разваливается. Попытки подправить кабелями, делают еще хуже. Тем интереснее с итальянской акустикой пробовать итальянский ламповый усилитель у себя дома, в привычных для себя условиях. Ценно! Родственная кровь ![]()
Мне повезло! ![]()
О внешнем виде было сказано много, показан со всех сторон. Сдержанно. Чёрно. Стильно. Гармонично. Глянец убрать совсем – еще лучше было бы, как мне кажется. Не без огрехов: разъемы слишком плотно, акустические с лопатками крайне неудобно подключать, мешает силовой. А на пульт не ругался только ленивый))) Не! Ну, а что?! ТАКОЕ нафиг не нужно. Ну да ладно, мы же его слушать будем.
Итак. Начнём! В концерте по заявкам участвуют:
- Акустика: Sonus Faber Maxima Amator.
- Усилитель: Unison Research Triode 25 USB/DAC Black Edition.
- Источники: CD/SACD проигрыватель ML no. 512 и стример Aurender N200.
- Акустические: Tchernov Cable Reference DSC Sp/Bn, Synergistic Research Atmosphere UEF Level II
- Силовые: Tchernov Reference DSC AC Power, Synergistic Research Foundation XL
- Межблочный: XLO Limited Edition.
- Цифровой RCA: High Fidelity Cables CT-1 Enhanced Digital Cable RCA.
- Цифровой USB: SOtM dCBL-U2-s USB.
Т.к. включался ночью, то из всех режимов «зашёл» Triode / Low. Немного разухабисто, но весело и вкусно. Очень комфортный звук. Особенно для ночи.
Слушал CD: сборники Magic Moments от ACT, Marillion, Manfred Mann’s Earth Band… Играло сразу здорово! Еле оторвался ближе к утру. И так как был днем дома, то плотное знакомство продолжалось все дни, вечера, за полночь. Музыки много, всё интересно, всё хочется послушать, попробовать.
Звук третьего дня… Вечером поставил Bocelli. В сумраке комнаты, бархатный голос… Ты не слышишь ноты, звуки. Ты сопереживаешь, дышишь вместе с Andrea. Чувствуя движение воздуха, вибрацию связок. Волшебство! Пять или шесть альбомов. Пока не устал. Я ![]()
Сетевой проигрыватель Aurender N200 подключил через USB. Сервер Roon сразу увидел оконечное устройство. DSD128 – играет без проблем. Звук просто льётся! Довольно хорошо: цельный, живой, пространственный звук. По крайней мере с Aurender. По RCA проще, но все равно, слитный и, в какой раз повторяюсь, комфортный звук. ЦАП совсем не лишний в этом усилителе!
Затем пробовал переключать режимы (если есть, чем пощелкать, надо щелкать!) Для каких-то записей больше ложился на слух пентодный режим, для других триодный. Тут больше от самой записи зависело. А вот регулировка обратной связи – не зашла… Только Low. Я бы еще меньше попробовал…
Кабели от Чернов Аудио имеют свой почерк, притемняют звук, при это расширяя пространство. Сдержанно, интеллигентно, не теряя ничего. Солидно. Тем интереснее было поменять акустический и силовой кабели на Synergistic Research. Еще больше пространства! Больше легкости в звуке, не легковесности, а именно подвижности, движения. Правда атмосфера веселее заметно, не всегда уместно, но…))) Нужен праздник – вот!
С большой акустикой… Ну… Хорошо. Просто хорошо. Вот тут бы мощщщи! После Sonus немного сдержанно, местами мажет, не так интересно. Не хватает полёта, что случился с Amator!
Усилитель крайне мне интересный. Приятно впечатлил. Для Sonus Faber Maxima Amator почти идеален. Посмотрел на стоимость. Потом на старшего брата: Unison Research S6 Black Edition. Долго думал… Очень интересно было бы послушать у себя S6. У него и разъемы более человечно стоят. И решетки удобнее, кмк… И… Посмотрим. А вдруг?)))
Как всегда, искренняя благодарность всем причастным за труд и результат, Кириллу @Skitliv, Сергею @Gimmy, Дмитрию @dmitre, форуму DA за возможность! Ура! ![]()
P.S. Винил не слушал… А то вдруг: оргазм, затмение, уже купил! И так хорошо было ![]()
Классный отзыв! Спасибо, Максим!
Испугался, значит… Теперь нужно купить, чтобы услышать! ![]()
А что за большая акустика?
Максим, хочу тоже вас поблагодарить за четкую и быструю отправку усилителя в мою сторону. Все по делу, без подводных камней. Это ценно!