У нас есть доказательная медицина! Нам нужна доказательная аудиофилия!


(стерео бармен) #1

В последнее время пришлось коснуться медицины и там тоже творится такое, что волосы дыбом, только не от музыки!

Например такое:

Вплоть до второй половины ХХ века в вопросах диагностики и терапии врачи по всему миру опирались исключительно на личный опыт и мнения более опытных врачей, но это не гарантировало благоприятного исхода, а иногда и вовсе приводило к страшным последствиям — например, в начале прошлого века для лечения психических расстройств удаляли зубы, а героин производства марки Bayer рекомендовали для детей как средство от кашля и болеутоляющее.

Ничего не напоминает?

А так:

в 70-х годах ХХ века был предложен новый подход к диагностике и лечению, названный критическим. Теперь, прежде чем применить тот или иной метод диагностики или лечения, необходимо иметь доказательства эффективности используемого метода: предлагаемое пациенту вмешательство должно представлять наибольшую действенность и наименьший риск. Именно этот подход, названный в зарубежной литературе evidence based medicine (медицина, основанная на доказанном), а в русскоязычной литературе — доказательной медициной, на сегодняшний день является золотым стандартом во всем мире.

в российских больницах многие врачи не придерживаются принципов доказательной медицины и до сих пор работают по устаревшим стандартам, а в медицинских вузах всё ещё учат по советским учебникам. Удивительно, но факт: значительная часть препаратов и методов лечения не соответствует принципам доказательной медицины, их эффективность не доказана соответствующим образом.

Наша сфера полна пересказкок, мифов, недоговоренностей, пушеров (как и фармакологии). Нам нужна доказательная аудиофилия!


(стерео бармен) #2

Первый шаг от @psys вот тут

У ANотчиков ходило много-много мифов, городских легенд и пересказов чужого опыта. Только проверив цифрой, стало видно что носитель опыта из первых рук сиииильно меньше. Причем настолько мало, что и распостранять на всех опыт двух трех людей просто преступно.


(Алексей) #4

Какая-то странная фраза. Вроде как в советских учебниках только чушь … и как бы до сих пор и клинические испытания препаратов не проводят …

А если не про медицину, то думаю не выйдет - статистики мало и сбор её не верный.


(┌∩┐(◣_◢)┌∩┐ забанен) #5

А докажите что класс Д хуже класса А ?


(┌∩┐(◣_◢)┌∩┐ забанен) #6

Докажите что класс А лучше класса Д.


(стерео бармен) #7


(┌∩┐(◣_◢)┌∩┐ забанен) #8

Ну опять попкорн в магазин относить идти?


#9

Так это же хорошо.


(стерео бармен) #10

«Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля»


#11

Так что там с доказательной аудиофилией? Рассказывай.


(стерео бармен) #12

Изложи свое видение на эту тему. Как выйти из аудиофильского средневековья?


(Алексей) #13

Аналогия с медициной почти полная.

Медицина изначально как свод знаний основывается на доказательной базе. Использование бездоказательных средств изначально шарлотанство и никакого отношения к медицине не имеет. С одной стороны придумали новый термин и двигают его, с другой стороны чем сложнее и глубже область знаний, тем больше “простым потребителям” приходиться доверять экспертам и выше возможность для мошенничества.
Причем в определенных условиях и эксперты могут быть одурачены или подкуплены.

В аудио тоже самое. Круг сведущих еще более узок, так как аудиофилия совсем не предмет жизненной необходимости.

Можно только собрать объективную статистику субъективных впечатлений от прослушиваний. Но и они будут зависеть от множества факторов, которые учесть почти невозможно.


(┌∩┐(◣_◢)┌∩┐ забанен) #14

Перестать жечь еретиков возможно?


(Gennady) #15

Термин придумали для претягивания одеяла внутри научных сообществ и ассоциаций. Вернее придумали может и для другого, но используется в основном для этого.


#16

Не знаю, кому что можно доказать, если из пяти участников прослушивания трое имеют диаметрально противоположное мнение, а двое вообще ничего сказать не могут.


(Алексей) #17

В медицине пациент либо хорошо себя чувствует, либо плохо, либо умер.

Так же и тут надо ориентироваться только на нравиться или не нравиться.


#18

тут не каждый АБ дотягивается. а ты про Д. Класс А - это сила, тембры, эмоции, кровь, жизнь!


(Михаил) #19

У Камю есть знатная книжна, называется La Peste, Чума тобишь. В двух словах, по зачумленному городу ходит доктор и пытается помочь безнадежно больным. Заходит к одному, выходит - чел умирает; он к другому, к третьему - та же история. Жители, в итоге, проводят простую аналогию - в смерти их близких виноват врач.


(┌∩┐(◣_◢)┌∩┐ забанен) #20

А как это выглядит в транскрипции рускими буквами с ударениями?


(Алексей) #21

Кстати, одним из “флагманских” лекарств с недоказанной эффективностью считают оциллококцинум. Очень забавна в нем концентрация действующего вещества…

Однако, есть аж целое направление в биохимии изучающее взаимодействие веществ в сверхмалых дозах… и там не всё так однозначно…