Тюнинг акустики - за и против

Давайте проведём голосовалку - стоит ли “улучшать” акустику? Я имею ввиду замену составлящих кросовера, внутреннюю разводку и терминалы на аналогичные по тех характеристикам, но из более дорогих комплектующих

  • Стоит
  • Не стоит

0 голосов

Стоит! При определенных условиях. Почему я так ответил. Брал пример с жаблей студийных с их крутилками по СЧ и ВЧ. В винтажной врезал переменные резисторы чтобы регулировать уровень СЧ и ВЧ, но врезку делал стараясь не нарушать исходный вариант, т.к. при продаже в последствии все снимал. Делал аккуратно, моим покупателям можно не переживать. В некоторых случаях помогало избавиться от например “крикливости” АС в середине или придушить ВЧ.

Я почему этот вопрос задал? Из-за того, что в моей дорого-валютной акустике мне пришлось поменять НЧ/СЧ динамики, ликвидность в дальнейшем мой АС на вторичном рынке сильно снизилась. Вот я и думаю - если эта акустика со мною до конца жизни, то имеет ли смысл поменять комплектующие из кроссовера на более кошерные при соблюдении номиналов?
Кто имел опыт - отзовитесь!

Ярослав привет, забыл поздороваться. Может тебе 3-ампинг попробовать тогда? Перепаивал кроссы у Canton, изменений не услышал, ставил мундорфы емкости и резисторы, толку не было. Катухи не менял.

Нет, не возвращает никакую радость наш бар.

5 Likes

Еще как возвращает!

Вова, привет
Твой голос принят, смотрим дальше))

1 Like

Если человек сам хочет, то возвращает: задуматься заставляет.

1 Like

Мне кажется, если акустика сделана грамотно, то одни ее элементы должны гармонично соответствовать другим с точки зрения единой конструкции и конечного результата. И даже то, что кажется более примитивным по отношению к тому, что можно было бы поставить, на деле должно подходить лучше, потому что вся система рассчитана и отрегулирована именно под использованные компоненты.

2 Likes

Есть мнение (я к нему нейтрально отношусь, то есть не могу ни подтвердить, ни опровергнуть), что ВСЕ производители экономят на комплектухе, и если не менять схему устройства, а только поставить более качественные комплектующие, то можно получить намного более интересный результат

3 Likes

Не знаю как сейчас, а в прошлом известные компьютерные фирмы обладали определенным приоритетом по тестированию и первоочередной закупке более качественных партий комплектующих, чем все остальные фирмы.

В вопросе тюнинга акустики могут помочь только опытные знатоки, которые не раз проделывали подобные тюнинги.

Просто так менять что-то смысла нет, если только нет никаких претензий к акустике.
Если слышите, что тональный баланс немного не тот что хотелось бы, то стоит подтвердить свои звуковые ощущения контрольным замером акустики. Если замеры подтвердят услышанное, то можно сделать рефильтеринг - полную перестройку фильтров. Часто это позволяет существенно поменять звучание, а не просто выслушивать разницу между разными конденсаторами.

Но если все устраивает я бы не лез, если только не интересен легкий тюнинг заменой элементов того же номинала, но другого производителя. Правда в этом можно застрять надолго выслушивая каждый конденсатор в отдельности :slight_smile:

5 Likes

Мало входящих условий.
Тем более НИКТО не будет отслушивать терминалы(ну кроме тех, кто и так в теме).
А они все по-разному красят :slight_smile:

Опыт имел и не раз. (2 раза)
Ликвидность не пострадала.
Но мне делал опытный специалист с именем определённым.
То что у вас будет подобный опыт-не факт.

Знания отягощают… :wink:

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
Соломон

Меня в моей акустике всё устраивает, если чё

1 Like

Некоторые настраивают акустику к помещению, некоторые помещение к акустике. Мне ближе вторые.
Есть те которые ничего не настраивают, а занимаются порой бессмысленным перебором компонентов.
Как-то так :slight_smile:

И он без должного опыта фактически лотерея :slight_smile:

1 Like

Терминалы более чем качественные - винтовые Jorma

Речь не о качестве, речь о характере окрасок.
Я не знаю этот бренд :slight_smile: