🐌 Тур. Ламповые однотакт и фонокор, Самое время начать — ЗАВЕРШЕН

Андрей, спасибо, что присоединились и рассказали технические детали.

1 Симпатия

Не за что , Сергей. Техническая конкретика в моём описании довольно условна , да и вредна настоящему меломану. Больше будет интересна следующая информация. Основное и любимое мое направление - винил. Поэтому я строю в основном фонокорректоры , усилители реже . Все мои усилительные приборы создаются и настраиваются для прослушивания в основном “живого” музыкального материала в небольших помещениях (комнаты стандартных многоэтажек) на оптимальной (на мой личный слух) громкости. При этом рекомендуемой нагрузкой для выходных трансформаторов усилителей могут служить широкополосные динамики и двух полоски фазоинверторного или закрытого типа с простыми фильтрами и “честной” чувствительностью не ниже 90дб.

5 Симпатий

Вот все это мне очень отзывается. То, что нужно. Жду своей очереди.

1 Симпатия

А схема доступна только тем кто в туре?

Схемы обычно на технических форумах , вот только номиналы и режимы у каждого разработчика свои. ,

1 Симпатия

Привез утром аппараты домой, дал отстояться с первых московских морозцев, подключил усилитель, прогрел. По итогам первого дня впечатления неоднозначные, и местами очень схожие с описанием Андрея, разработчика усилителя. Но до перехода к ним хочу еще раз сказать спасибо Сергею @bosch за включение в тур и предоставленную возможность попробовать усилитель и фонокорректор в своей системе.

Кратко опишу свою систему, чтобы было понятен знаменатель.
Источники: CD Exposure 2010s2, Сетевой стример CA Azur 851N (основное наполнение - библиотека AIFF по USB, потоковые сервисы пока не заинтересовали), бюджетный винил Pro-Ject DEBUT CARBON ESPRIT c головой Ortofon 2M Red и фонокорректором Simaudio Moon LP3 (винил в основном для детских сказок, их много)
Усиление: Exposure 3010s2 для акустики и Perreaux Silhouette SXH2 для наушников.
АС: Triangle Altea Es (передний фи, 91dB, 3 полосы, 50-20000) + наушники Sennheiser HD600.
Кабели: межблочники почти все - Kubala Sosna, вертушка подключена каким-то недорогим Ortofon. Акустические - Leema Linx One, питание подключено кабелями Systems and Magic Joker.
КДП - типовая комната в 19 квадратов в современном доме.

Сегодня только CD, подключал и напрямую, и через встроенный буфер.
Теперь о том, что услышал.
Усилитель очень четко ориентирован на громкость, я довольно часто слушаю музыку вечером и несколько приглушенно, - это не тот случай, рука тянется прибавить громкости, чтобы дать музыке заполнить пространство.
Аппарат просто таки любит симфоническую музыку и акустические инструменты. Локализация, объем, детальность, глубина построения сцены - здорово и очень красиво. Я поставил Suite española Альбениса и был очарован исполнением. Норвежский джаз Торда Густавсена был отыгран не хуже, но мне кажется, такая музыка в принципе в приоритете у ламповых усилителей. Инструментальная музыка Secret Garden - отлично. Казалось бы, отличная связка из усилителя и акустики получается… А дальше электроника Depeche Mode и Muse - упс, полное впечатление, что усилитель не нашел в сигнале ни скрипок, ни духовых и вообще потерялся. ОК, пробую немного отыграть назад: концерт Hooverphonic с симфоническим оркестром, - там, где многоплановый бас, усилитель теряет контроль и сваливается в кашу: я слышу бас, но перестаю различать, из чего этот бас формируется. Поставил 2й концерт Рахманинова в любимом исполнении Ашкенази и Лондонского симфонического оркестра, и да, в Moderato довольно насыщенный бас, который почти растворил фортепиано и остальные инструменты.
Дальше прошелся по женскому вокалу, есть такая слабость. Beverly Craven, Petra Berger, Adele - все верно, красиво, но… я легко переключаю на следующий трек. Для меня важный и наверное главный показатель - вовлеченность. Если исполнение зацепило, я буду слушать до конца и не нажму next на пульте. Пока не понимаю, почему, но не зацепило, не хватило чего-то. И есть у меня личный тест на magic. Whitney Houston, саундтрек из Телохранителя, уже практически классический I will always love you. Если на нем физически возникают мурашки помимо воли, значит правильно играет система. Сегодня не случилось.
В планах послушать с сетевым плеером и винилом (тут конечно все сложно, все-таки уровень проигрывателя не тот, не потянет, боюсь), попробовать биампинг, отдав НЧ Exposure, ну и покрутить фонокорректор, в том числе как ламповый буфер между источником и Exposure.

4 Симпатий

Дополню впечатления фотографией: усилитель не влез на полку, где Exposure теряется :slight_smile:

2 Симпатий

Сергей, спасибо за мнение,если не сложно,поделитесь своей любимой музыкой на виниле,какие диски на вашей золотой полке?

Ой, Сергей, у меня с винилом все сложно: с детства сохранилась довольно обширная коллекция сказок Мелодии, старший ребенок их слушал в оцифровке, а младшему больше нравится, когда “всё крутится, и кнопочки светятся”, поэтому купил бюджетную вертушку и пополнил коллекцию закупками таких же старых пластинок на Авито, чаще оптом и дальше отбор уцелевшего.
Любопытства ради приобрел (ну и подарки были) в разных местах несколько дисков, в основном новодел: Dead Can Dance, Depeche Mode, БИ-2, Adele. От тестя осталась коллекция более старого винила, в основном испанского, мексиканского и штатовского производства, типа Baccara с именными автографами солисток. Но я скорее “не рыбак” в этом вопросе :slight_smile:

Такую акустику транзистор не всякий тянет, смысла подключать однотактник вообще нет, получается большая радиоточка, ламповому однотактника нужна соответствующая акустика и автор усилителя писал какая подходит.

1 Симпатия

Следуя вашей логике, нам вообще не стоило и пробовать слушать усилитель?

1 Симпатия

По моему на такой акустике не стоит слушать.

В чем сложность акустики?

Акустика замечательная и по настоящему универсальная. Надо отдать должное изобретательности французов .Осмелюсь посоветовать. Отключить басовую часть , получите настоящую фазоинверторную двух полоску на подставке с обещанными 91дб. С уважением, Андрей.

Не получится, они 3х полосные.
Если маркет не врёт.

Bi-wiring вроде есть. А вот средне- высокочастотная камера скорее всего закрытая ,если у этой модели только один ФИ порт.

1 Симпатия

Есть бивайринг, а вот фазоинверторов 2. Второй скромно прячестся на задней стенке напротив среднечастотника. Но копать не возьмусь :slight_smile:

@Bato Ага, 3-хполосная, всё верно.

Сегодня продолжил эксперименты. На смену CD пришел сетевой плеер с AIFF и винил.
Плейлисты все-таки придумал гений :slight_smile: Попробовал проиграть все те же треки, что и вчера с CD, быстро понял, что разница на уровне погрешности восприятия, расслабился и собрал плейлист из того, что усилителю удается хорошо. В какой-то момент пришла жена с комментарием “никогда не любила эту песню, но какой приятный голос”. В общем получил удовольствие.
Прикрутил винил, сначала со своим moon LP3, потом попробовал и туровый фонокорректор, предварительно погрев. И так, и этак играет, по-разному, но оценивать не берусь по причине отстутствия сколь-нибудь серьезного источника и опыта настройки. Скажу просто: звучание с туровым фонокорректором понравилось на большинстве записей, взятых с полки наугад практически. Попробовал фонокорректор в качестве буфера для CD в транзисторном тракте (вставил его между cd-плеером и своим усилителем) - не зашло. Возникало ощущение, что буфер сглаживает звучание, попутно замывая микродетали, как фильтры для удаления морщин в фотографии. Наверное, короткий путь от источника к АС - это правильно. :slight_smile:
Завтра попробую биампинг и наверное буду готов передавать аппараты дальше.

2 Симпатий

Сергей, а как твои впечатления по входам на усилителе, какой понравился больше?

Я так и не пришел к однозначному мнению: на каких-то треках интереснее звучал линейный, на каких-то с буфером. В целом с буфером наверное нравилось чаще.

Андрей, я что-то тихо тупею на ночь глядя: ведь если просто убрать перемычки, именно басовик и отключится, верно?