А зачем это вообще обсуждать, в разных системах может быть разный по качеству звук используя балансное или не балансное соединение, причем в любую “сторону”. Результат зависит от очень многих факторов, начиная от того как эта функция реализована конструктивно в конкретных устройствах тракта, какая кабельная обвязка при этом используется и т.д.
В моем понимании использовать балансное подключение имеет смысл только в случае использования всех компонентов системы в т.н. балансном варианте (не путать с псевдо-балансом, иначе все не имеет смысла), а для этого все компоненты должны иметь конструкцию настоящего балансного выхода аналогового сигнала - цап - пред - мощник. Для такого соединения специально и кабельную обвязку подбирают из балансных кабелей.
Для домашних условий при должном внимании подготовки качественного питания для аудио системы балансный вариант не имеет каких либо особых преимуществ по качеству звука перед т.н. “обычным” не балансным вариантом. Это имеет смысл, только если в устройстве и системе в целом аппаратная часть по балансу изначально реализована на более качественном уровне, такое тоже встречается, но не часто.
Маленькая поправка о которой вы почему-то все время забываете, вот это все верно исключительно только в рамках именно вашей аудио-системы и нет ни каких оснований для какого либо глобального масштабирования такого вывода.
В моей системе и близко нет таких особенностей звука, которые вы ранее описали про свой вариант подключения по rca, у меня звук полноценный, масштабный, без каких-то явных проблем в нч диапазоне и других, описанных вами.
У меня нет спексиса, у меня уже есть сформированное мнение на основании моих прослушиваний и я просто не разделяю некоторых ваших восторгов по поводу звучания этого цапа, не более того. Это просто альтернативное вашему мнение, в аудио нет правых и не правых, когда речь касается чувств восприятия звука, это вкус, а он индивидуален у каждого - вам такой топинг по вкусу, а мне не хватает остроты и вкусовой насыщенности, для меня он пресноват.