🍄‍🟫 Topping D90 III Discrete — «еще один бессмысленный китайский ЦАП» или конкурент Mola Mola и Meitner? — ТУР ИДЕТ

А зачем это вообще обсуждать, в разных системах может быть разный по качеству звук используя балансное или не балансное соединение, причем в любую “сторону”. Результат зависит от очень многих факторов, начиная от того как эта функция реализована конструктивно в конкретных устройствах тракта, какая кабельная обвязка при этом используется и т.д.
В моем понимании использовать балансное подключение имеет смысл только в случае использования всех компонентов системы в т.н. балансном варианте (не путать с псевдо-балансом, иначе все не имеет смысла), а для этого все компоненты должны иметь конструкцию настоящего балансного выхода аналогового сигнала - цап - пред - мощник. Для такого соединения специально и кабельную обвязку подбирают из балансных кабелей.
Для домашних условий при должном внимании подготовки качественного питания для аудио системы балансный вариант не имеет каких либо особых преимуществ по качеству звука перед т.н. “обычным” не балансным вариантом. Это имеет смысл, только если в устройстве и системе в целом аппаратная часть по балансу изначально реализована на более качественном уровне, такое тоже встречается, но не часто.

:up_arrow:
Маленькая поправка о которой вы почему-то все время забываете, вот это все верно исключительно только в рамках именно вашей аудио-системы и нет ни каких оснований для какого либо глобального масштабирования такого вывода.

В моей системе и близко нет таких особенностей звука, которые вы ранее описали про свой вариант подключения по rca, у меня звук полноценный, масштабный, без каких-то явных проблем в нч диапазоне и других, описанных вами.

У меня нет спексиса, у меня уже есть сформированное мнение на основании моих прослушиваний и я просто не разделяю некоторых ваших восторгов по поводу звучания этого цапа, не более того. Это просто альтернативное вашему мнение, в аудио нет правых и не правых, когда речь касается чувств восприятия звука, это вкус, а он индивидуален у каждого - вам такой топинг по вкусу, а мне не хватает остроты и вкусовой насыщенности, для меня он пресноват.

5 лайков

Опять мета-анализ :).

Вопросы к НЧ были только на серебре, на медном SAEC с тоналкой все ОК, НЧ было в избытке… но звук был как-раз

Вот этого и есть почерк RCA, подтверждаю. Пресно и очень мягко.

По балансу совсем другое звучание! Это надо просто услышать. Что-то там в Topping не досмотрели, допустив такие большие отличия в интерфейсах. На MSB такой разницы я не наблюдаю и продолжаю слушать по RCA.

Возможно поэтому и такие разные впечатления как в туре, так и от обзорщиков. Кто слушал по XLR баланс - больше нравится чем нет, кто по RCA - наоборот.

Ладно, почитаем кто еще в туре сравнит разные выходы. Пока вроде только я один это сравнил, подождем еще отзывы.

4 лайка

Я слушал через XLR, аудионирвану не словил мягко говоря…

5 лайков

Ни какой мета-физики, как и анализа, именно поиски единого понимания услышанного на практике. Но как и должно быть единого понимания не будет.
А тур покажет по итогу общей статистики куда качнет чаша весов, уже есть аж три отличимых мнения - негативное, умеренное и восторженное. Посмотрим каких количественно больше будет - хорошая подсказка для желающих приобрести такой аппарат.

Опять вы за свое - это все касается только вашей системы и вашего восприятия, не более. Мое пресно - для вас вкусно и наоборот.
Теперь еще и “мягко” появилось :face_with_monocle:, нет там ни какого мягко по rca, это все в вашем аудио-мире (уши - система - кдп).

Моя “позиция” по топпингу - умеренная :grinning_face_with_smiling_eyes:

1 лайк

Если что, то у меня не восторженное, а просто «оно звучит за эти деньги».:wink:

ОК, постараюсь больше тут ничего не писать лишнево :shushing_face:

2 лайка

Так затюкали Сергея, что он уже начал стесняться своего мнения.
Как-то не по-туровому пытаться убедить собеседника, что он неправильно слышит :wink: Пусть как слышит, так и пишет.

12 лайков

Судить по записи — очень уверенно.
Вот если бы @rsergio сравнил с MSB, вот это будет бомба

5 лайков

Сначала с msb, потом профессионально спроецировать на тест msb с meitner и отгрузить всем сразу :smile:

3 лайка

Это называется ты немного спутал суть или перевернул с “ног на голову” - кроме Сергея никто в этой теме пока не пытался убедить других как надо “правильно” слушать и с какими подключениями. Это именно он делал попытки убедить других в правоте только его подхода.

Типа барского позволения?

Каждый в полном праве выражать свое мнение (разумеется в нормах приличия), но если пытаться навязывать свое мнение другим, то надо, как минимум быть готовым воспринимать спокойно альтернативное мнение других.
К Сергею у меня лично нет не то что каких то претензий, напротив считаю, что он подходит с интересом и должным энтузиазмом, который заслуживает только уважения. Странно, что как только появляются “иные” мнения это воспринимается как что то не хорошее - форум, а тем более тур, это отличный способ обмена разными мнениями и именно в этом может быть максимальная польза для всех. Позиция молчаливого игнорирования или мнимого согласия не ведет к прогрессу, только к застою и регрессу.
И конечно разумеется IMHO.

5 лайков

Какие страсти развернулись вокруг “бессмысленного китайского ЦАПа” :fire: Даже начал жалеть, что решил пропустить этот тур :confused:

4 лайка

Да. Тур года.

1 лайк

А вот я чем дальше читаю, тем больше не жалею :grinning_face:

2 лайка

Я в растерянности…

Всегда думал, что из меня получится плохой профессиональный обзорщик аудиоаппаратуры т.к. им постоянно приходится тестировать изделия из разных ценовых групп и “спускать” свои понимания о качестве звучания до соответствующего класса. Это по мне тяжело, проще всегда сравнивать по максимуму, на всю катушку, искать нюансы в любом аспекте звучания.

Поэтому перед записью в тур я долго думал: “Что я смогу написать об этом недорогом ЦАП?”. Ведь через меня прошло множество дорогих игрушек, к звуку которых я нашел к чему придраться. Даже в предтоповом MSB Reference, с опциональным 33 клоком (высшим) и ценой в 2+ млн.р., я нашел к чему придраться в звучании и методично пытался этот вопрос решить. От звука Meither MA3 (без i), за 600+ по тем деньгам, я был тоже не в восторге, мне было откровенно скучно слушать этот ЦАП. Так что же ждать от устройства, которое сейчас в рознице стоит всего 90 т.руб.? :thinking:

В этот раз я решил, что постараюсь “войти в положение” и оценить ЦАП в соответствии с его ценой/классом. Главное, чтобы он не звучал так уныло, как когда-то бывший у меня Matrix Mini-i на AD1955, так же как аналоговый выход 502DAC (прощу прощения у любителей этого девайса).

И первые звуки из D90III мне не понравились. Ну что ж “чуда не случилось” - подумал я. Но когда по XLR я услышал совсем другое звучание, то я испытал шок. Не от того, что это был “лучший звук что я слышал”, а от того, что он выходил из вот этой вот ма-а-ааленькой коробочки за 90 т.руб. Он был напористым, детальным, но может чуть утомляющим. Подбором кабелей я примерно получил то, что мне было не скучно слушать - чисто, тонально ровно, в меру детально.

А т.к. стерео-тур это не сухой тест, а все-таки шоу, то попытался все подать в красках, эмоционально, немного даже чуть игриво. А что получил в ответ? Обвинения, что все мои впечатления - это сугубо субъективный опыт моего скромного мирка, который ни в коем случае нельзя транслировать наружу…

Т.е. когда мне откровенно было скучно слушать MA3 за 600+, то виной оказался неподходящий силовой кабель. А когда мне не скучно слушать ЦАП за 90 т.руб., то виной моя система и моё понимание звука? (Кстати, тут надо уточнить, что MA3 я тоже слушал через RCA, и может через XLR там совсем все по другому… теперь я понимаю, что и такое возможно )

Я в растерянности понимания своих ощущений, имею ли я право писать что-то о звуке, если я “не знаю” как должны звучать послезвучия и с каким нервом должен играть БГ. Скорее всего мой опыт слишком прост, мои ощущения от звучания D90III слишком примитивны и я не должен ими смущать сообщество, которое как-то не осознанно решило, что данная китайская коробочка достойна только всеобщего порицания.

Topping отправлен следующему участнику, я же принял решение, что нужно отдохнуть от стерео-туров, ибо не достоин, нужно поднабраться опыту и обзавестись лучшим железом для сравнений, чтобы не было так стыдно перед коллегами.

36 лайков

По мне так обзор был отличный, информативный и читался легко и приятно.
А мнение других участников никак не должно влиять на самооценку.

Бармены, извините что не участник влез…

13 лайков

Тоже поддержу Сергея.

6 лайков

если послезвучий нет, то как не обвязывай, они не появятся…

1 лайк

вот ты считаешь
это плохо
а я считаю
хорошо
какие будут аргументы
ищщо

4 лайка

Просто это очень важное замечание (про послезвучия) они должны быть :wink:
И их не выжать никак из девайса где их нет.
А девайс при это на что-то претендует вроде как своим ценником.

1 лайк

Ну в туре началась битва мнений, чье более правильное (очевидно, мое). Битва мнений не нужна. Просто напиши свое и все.

А уж мета-анализ по записям — особенно не нужен.

4 лайка