Из особенностей именно Витуса, которые заметил сразу: очень тихий фон, cупервысокое разрешение, высокая детальность, много информации на ВЧ, все микронюансы звукоизвлечения выложены на блюдечке. Обычно, когда такого типа звук реализован не на самом высоком уровне, его называют “аналитичным”, вкладывая негативный смысл, но это не тот случай. Высокая детальность Витуса приближает воспроизводимую им звуковую картину к живому исполнению также как и изображение 8K – ближе к натуральному, чем FullHD. В этом плане он схож с моим Audionet. У D’Agostino и Burmester звук чуть более приглаженный, чуть менее детальный, но совершенно не критично, это уже нюансы. Я мог бы жить с любым из перечисленных брендов – они передают достаточное количество музыкальной информации, так что с этим можно работать и настраивать звук под себя.
Спасибо, «часы сверили» так сказать, теперь хоть понятно, как относится к вашему отзыву о Nagra
Могу ещё добавить, что звук Нагры Классик мне напомнил систему Audio Note, что довелось как то послушать в гостях. Затрудняюсь ответить, чем Награ лучше той системы.
Мой опыт владения аппаратурой Nagra показывает, что конечный результат звучания системы с Nagra очень сильно зависит от кабельной обвязки, питания, виброразвязки.
Товарищ не верит в кабели и для него Витус звучит , а Награ нет - диаметральная моя противоположность
Все это больше обсуждение вкусов нежели железа.
Откуда такой вывод?
Кстати, помимо Vitus RI-100 что у них еще слушали? Надеюсь, не судите о всей фирме по их начальной модели интегральника стоимостью $13K? То, что слушал я, раздельные пред и мощник – в совсем другой ценовой категории.
Конечно. И @IaBilous правильно сделал, что «сверил часы». Это верный подход к анализу отзывов
Имхо для отзыва материала маловато, скорее впечатление о событии.
Из вашей темы
Была у меня связка Витуса и Мартенов, и что-то в звуке меня не устраивало. Дабы установить, в чём причина, пришлось поехать в Мюнхен на выставку, где послушал систему с новым интегральником SIA-030 и Рокпортами, а также Мартены Колтрейн с СН - для меня вывод стал очевиден - мне не нравится подача именно Витуса.
Спустя год удалось послушать уже в Киеве в «шоу руме» топовые Витусы и снова звук разочаровал
Он неверный. Я отложил подбор кабелей до переезда в новую КДП с новыми АС.
В системах, где я слушал компоненты, кабели были достойные.

Писюнами мерятся изволите?
Нет, просто также как и вы пытаюсь «сверить часы», но нашел только ваш пост про Vitus RI-100.

Писюнами мерятся изволите?
Каждый следующий отпуск становится длиннее.

Была у меня связка Витуса и Мартенов, и что-то в звуке меня не устраивало. Дабы установить, в чём причина, пришлось поехать в Мюнхен на выставку, где послушал систему с новым интегральником SIA-030 и Рокпортами, а также Мартены Колтрейн с СН - для меня вывод стал очевиден - мне не нравится подача именно Витуса.
Спустя год удалось послушать уже в Киеве в «шоу руме» топовые Витусы и снова звук разочаровал
OK, теперь более понятно. А что это за АС на фото из шоурума?

Товарищ не верит в кабели и для него Витус звучит, а Награ нет - диаметральная моя противоположность
Дабы закрыть гештальт хотел бы отметить, что я не говорил за всю Нагру и за весь Витус. Я вдумчиво слушал только интегральник Nagra Classic и комплект Витуса из преда и мощника, который стоит в три раза дороже этой Нагры. Тут и сравнивать смысла нет – последний просто обязан звучать лучше. Понятия не имею, как звучат другие компоненты этих производителей. Слышал от людей, что линейка Nagra HD играет на совершенно ином уровне.
С чем имеет смысл сравнивать интегральник Nagra Classic – так это с интегральником же D’Agostino Progression, который стоит тех же денег, и умеет все то же, что и эта Награ (мэджик, PRAT, вот это все), только звучит с более высоким разрешением и натуральностью, и к тому же мощнее в два раза.
В последнем выпуске сериала от Джея, где он сортирует усилители по трём уровням, речь идёт об аппаратах в самом низу рейтинга. Упомянутые в видео бренды: Mark Levinson, PS Audio (BHK), Audio Research (ламповые мощники), Theta Digital, Nagra (только Classic). В предыдущем видео к тому же уровню были причислены McIntosh, Krell, Parasound, Bryston
В других выпусках к среднему уровню Джей отнес такие бренды как Classe, Luxman (900), Simaudio (Moon), Pass Labs, Jeff Rowland (класс AB), Merrill Audio, Bel Canto, Ayre
На самом верху рейтинга Джея находятся Gryphon, Boulder, Soulution, Dan D’Agostino, Constellation.
Напомню, что в этом рейтинге участвуют только конкретные железки, которыми Джей владел лично.

А что это за АС на фото из шоурума?
То ли жабли, то ли Клипши - не помню уже, дело было весной 2019-го

Я вдумчиво слушал только интегральник Nagra Classic и комплект Витуса из преда и мощника, который стоит в три раза дороже этой Нагры. Тут и сравнивать смысла нет – последний просто обязан звучать лучше
Никто никому ничего не обязан и на мой взгляд Витус имеет такую особенность звука (я её называю «глухой» звук), что даже начальный Pass Labs INT-150 звучит более естественно - будь он хоть в 300 раз дороже, но по звуку доя меня он ни о чём;(

Понятия не имею, как звучат другие компоненты этих производителей.
Я Нагру слушал на выставке саму что ни на есть ТОПовую, с акустикой YG - завораживающий звук, как и MBL-и верхние. А вот у Витусов ВСЕХ есть явно слышимый для меня почерк, который мне совсем сейчас не нра

С чем имеет смысл сравнивать интегральник Nagra Classic – так это с интегральником же D’Agostino Progression, который стоит тех же денег, и умеет все то же, что и эта Награ (мэджик, PRAT, вот это все), только звучит с более высоким разрешением и натуральностью, и к тому же мощнее в два раза.
Я слушал в всё том же салоне в Киеве интегральник Momentum с акустикой Kharma - вот вроде всё ничё, но совсем не понятно, за что такие деньги, особенно когда на контрасте включаешь Spectral

А вот у Витусов ВСЕХ есть явно слышимый для меня почерк, который мне совсем сейчас не нра
Я поддержу своим скромным опытом. По ютьюбовским записям заинтересовал Витус. В салоне послушал пред-мощник 100 - “глухой” звук. Списал на условия плохие по акустике помещения. Потом на выставке интегральник SIA 25 и тот же эффект. Очень странно, но не зашло совсем. Жалко мощник на выставке их огромный не послушал (

Никто никому ничего не обязан и на мой взгляд Витус имеет такую особенность звука (я её называю «глухой» звук), что даже начальный Pass Labs INT-150 звучит более естественно - будь он хоть в 300 раз дороже, но по звуку доя меня он ни о чём;(
Не услышал глухости Витуса, наоборот, я бы сказал, что он наиболее яркий на ВЧ из всего прослушанного, возможно даже чуть слишком. Не знаю, может из-за АС что там были.

Я Нагру слушал на выставке саму что ни на есть ТОПовую, с акустикой YG - завораживающий звук, как и MBL-и верхние.
Верю. Топовая Награ уже совсем другие деньги, там комплект из преда и мощника уже за сотку переваливает. Кстати, на той мюнхенской выставке у топовых YG была сабвуферная секция со своим 1000-ваттным усилением, а на СЧ и ВЧ секцию работали аж 4 Нагры ХД, так что им особо напрягаться не приходилось ))

совсем не понятно, за что такие деньги, особенно когда на контрасте включаешь Spectral
Spectral не слышал, но читал про него, что бренд закрытый и культовый. Ноль маркетинга. Интересно было бы послушать
Смущает что человек оперирует брендами а не моделями.
У той же нагры разрыв в цене ум в зависимости от линйки в разы да и сами они немного разные

Смущает что человек оперирует брендами а не моделями.
Надо видео смотреть, там он называет модели, на основании которых составлен рейтинг.
Если бы он слушал Nagra HD, а не Classic, то наверное категория бы вышла иной.
Также и с Luxman – он внес его в топ второго уровня на основании прослушки только их самой дорогой модели преда и мощника (c900u + m900u).

Я поддержу своим скромным опытом. По ютьюбовским записям заинтересовал Витус. В салоне послушал пред-мощник 100 - “глухой” звук.
RI100 не хватало плотности и упругости на серединке как скажем у моего комплекта Ayre. На выставке с мартенами большой ящик мне скорее понравился… но на 100 тыщ евро не играло. Точнее не этого ждешь. Хотя было хорошо
Костя, а как тебе интегральник Айре, ты вроде слушал его?