Почти сутки кабели в системе и уже есть первые впечатления. Начал с подключения силового вместо Tchernov Reference DSC, питающего разделительный транс PVD IZT-1100. И что-то прям как-то не зашло: микродинамика смазанная, баса не хватает, как-будто на ненастроенных инструментах играют. Ну, думаю, надо греть, серебро все-таки. Хотя не помню чтобы после такого начала кабели у меня заиграли и остались в системе. Помучился пару часов и решил добавить балансный межблок вместо Tellurium Q Ultra Black II, чтобы они уже сразу вместе грелись. Добавил межблок и звук сразу преобразился! Запела прям система, не идеально конечно, на мой слух чуть ярковато, празднично, с излишним акцентом на деталях, но слушать уже можно. Сегодня включил после работы и прям совсем хорошо, очень близко к звуку, которому привык. Слушаю сейчас Софью Губайдуллину с полным погружением. Так что первый вывод делаю о хорошей синергии между кабелями. Потом еще конечно межблок отдельно послушаю, ну и в планах RCA в качестве цифрового попробовать.
Попробуйте, если будет возможность, вернуть Tchernov Reference DSC. Если будет прибавка, будет сразу понятно, показалось насчет силового или нет и кто тут делает погоду.
Обязательно, возврат к дефолту всегда очень показателен.
Денис, это интересный опыт. Мы никогда не думали об использовании кабелей Terus для питания разделяющих трансформаторов. Наши кабели - это не самое простое электротехническое изделие, определенным образом работающее с магнитными полями, и расчитаное на использование с входными блоками питания аудио устройств. Возможно в разделяющих трансформаторах происходят другие процессы, мы постараемся изучить этот вопрос.
Что касается прогрева, сами кабели прогреты, но бывает что сама система должна приработаться к новому компоненту. Как очень точно выразился Павел @Pavel_Ershov, надо ждать звука третьего дня)
Попробуйте использовать силовой кабель непосредственно для питания источника или усилителя, будет интересно как он проявит себя в вашей системе.
Звук есть и улучшается с каждой минутой🙂. А кабель на РТ это же по сути кабель распределителя, входной, или как тут некоторые выражаются, разгонный😁. Задает тон всей системе, поэтому с него и начал. А так, конечно, постараюсь на максимальном количестве устройств протестировать.
Отзыв – Terus Air
Раньше я почти не смотрел на обвязку. Самопая и простых покупных кабелей мне хватало. Все началось с кабелей для портативных наушников. Послушав около 10 кабелей за раз мне стало очевидно, что обвязка оказывает значительное влияние на звук системы. В какой‑то момент стало интересно, что дадут «взрослые» кабели в моей системе. Поэтому я и решил принять участие в данном туре.
Внешний вид и эргономика
Внешне кабели мне очень понравились. Дизайн строгий и без излишеств, которые свойственны дорогим кабелям. Разъемы садятся уверенно, ничего не люфтит и не клинит. Кабели гибкие, укладываются без борьбы, гнезда на аппаратуре не выворачивают. Складывается ощущение аккуратной и практичной вещи.
Условия прослушивания
Два сценария:
- RCA от фонокорректора в усилитель, силовой в усилитель.
- XLR от фонокорректора в усилитель для наушников, силовой в усилитель для наушников.
Состав системы
Аналог:
- Мотор: Transrotor Max
- Тонарм: Clearaudio TT5
- Звукосниматель: ZYX Omega Ultimate G (0.24 mV)
- Фонокорректор: Musical Fidelity MX-VYNL
Выход на акустику:
- Акустика: KEF LS50
- Усилитель: Flying Mole CA-S10
Выход на наушники:
- Усилитель: Stax SRM-600 Limited (JJ ECC99 Gold Pin, revolting to 240V, CSS Mod)
- Наушники: Stax SR-L300 Limited
Питание:
- Фильтр Rusich Audio AC Power Filter-Conditioner RP-18AV с гальванической развязкой (230–230 В) на 5 розеток, понижающим трансформатором (230–100 В) на 3 розетки и стабилизатором.
Список пластинок для теста
Результаты
По факту я сравнивал туровый комплект с кабельной обвязкой нулевого уровня. Terus Air дает более ясную и спокойную картинку без смещения тонального баланса. Фон становится чище, мелкие штрихи выныривают естественно. Инструменты держат позиции устойчивее, сцена читается ровнее, мусор уходит и появляется ощущение порядка в миксе. Бас - собранный с нормальным ударом, где нужно добавляет веса, но без расползания по комнате. Верх - аккуратный, стало меньше шероховатостей, чуть больше воздуха, без стеклянности и песка на тарелках.
RCA в тракте акустики:
- НЧ: панч увереннее, бас‑гитара и бочка “сцепляются”, гудеж уходит и ритм ощущается более цельно.
- СЧ: вокал плотнее, гитары живее, верхняя середина не свистит и не утомляет на длинных сетах.
- ВЧ: тарелки чище, хвосты тянутся, но верх не высвечен и не лезет вперед.
- Сцена: глубина прибавилась на полшага, образы стабильнее, слушать стало проще и спокойнее.
XLR в наушниковом тракте:
- НЧ: удар держит форму, рельеф баса читается.
- СЧ: голоса держатся в центре, быстрые места не превращаются в кашу и не расплываются по краям.
- ВЧ: мелких деталей стало больше, но без иголок, сохраняется комфорт при длительном прослушивании.
- Сцена: планы понятнее, вторые голоса и реверберации выходят из фона и становятся заметными.
Сетевой
Эффект более тонкий, я бы сказал что идет вторым эшелоном. Фон становится спокойнее, но основной вклад делают именно межблоки. С точки зрения очередности апгрейда логично начинать с межблоков, а силовой оставить как аккуратный завершающий штрих.
Эпилог
Terus Air это про чистоту без яркостного нажима и детали без их переизбытка, с прибавкой ощущения что комнату привели в порядок. Межблоки дают понятную и слышимую прибавку, силовой дорисовывает фон. Если нужна “искра” на самом верху - это не сюда, здесь про ровную, внятную картину, которую можно слушать часами и не уставать, и это как раз тот опыт, который хотелось получить от “взрослых” кабелей в реальной системе.
Благодарю администрацию бара и @ohmysound за организацию тура и возможность участия!
Распаковал Terus Air. Ощущение хорошего достойного серийного продукта. Приятно. К внешнему виду кабелей как привило высоких требований не имею и не разглядываю их за стойкой. Sablon мне напомнили.
Кабелечки гибкие, что после моножил очень приятно) Встали на свои места плотно и уверенно.
Первым подключил RCA, но уже поздно вечером и оставил на ночь тихонечко. Сигнатура звука практически не изменилась в сравнении с моножлой PVD. На следующий день уже хорошо слышу разницу и добавил силовой на ЦАП. Хорошо разницу стало слышно опять на следующий день, то есть сегодня.
XLR для меня особенно интересен, т.к. только в этом году попробовал баланс. В другой системе он заменил бюджетный WW.
Первые впечатления сугубо положительные:
-
комфортно и детально на малых и средних уровнях громкости. Приспосабливаться не пришлось вовсе. Яркого вау-эффекта нет, что и хорошо.
-
атмосферно, с увеличением сцены в глубину.
-
бас очерчен и собран. Особенно прибавка заметна на XLR
Завтра добавлю громкости …
Не могу сказать, что имел большой опыт с серебряными кабелями. В хозяйстве имеется серебряный USB RAL и I2S AV Play HD-300 Pro, оба устраивают полностью. RAL был выбран путем переборов и долгих сравнений, AV Play просто сразу понравился, но ни с чем серьезным его не сравнивал. А вот серебряный XLR-межблок RAL в систему не зашел, медный Tellurium Q Ultra Black II оказался даже не то, чтобы лучше, а приятней по тональному балансу. Силовые кабели из серебра слушать пока доводилось. Под стать ценовой категории кабелей Terus Air в соперники им были выбраны самые дорогие из имеющихся у меня кабелей: силовой Tchernov Reference DSC AC Power (стоит на входе в систему перед разделительным трансом PVD IZT-1100) и межблок Tellurium Q Ultra Black II (стоит между ЦАПом и предусилителем). Первые впечатления я уже описывал выше и сводятся они к тому, что кабели Terus Air очень органично дополняют друг друга. После суток прогрева, в целом, я услышал тот же, хорошо знакомый мне звук, что был до замены. Характерного окраса серебра, которым пугают неопытных аудиофилов на аудиофорумах, нет и в помине. То есть, буквально, заменил два медных кабеля на два серебряных, а отличий нет: тональный баланс тот же, сцена не изменились. Еще через сутки при внимательном прослушивании отличия, конечно, появились и заключались они в более деликатной проработке верхней части диапазона, который стал более выразительным и отчетливым. Особенно заметно на классической музыке. В концерте для скрипки с оркестром Чайковского скрипочки зазвучали просто волшебно, такое аудиофильское наслаждение. При этом общую подачу могу охарактеризовать как сдержанную, несколько отстраненную, но при этом неутомительную, в целом, жить с ней можно довольно комфортно. Видно (слышно), что кабели Terus Air высокого уровня, помогают раскрывать сложные фонограммы: в кашу не сваливают, все инструменты на местах и отрабатывают по полной. Для полноты картины решил попробовать силовой на разных компонентах и надо сказать, что везде, так или иначе присутствовал тот же характер звука: спокойный, правильный, точный. Впечатление о кабелях, в целом, сложилось, скоро уже надо передавать дальше, решил напоследок запитать силовым Terus Air клок Denafrips Aether, который тактирует CD-транспорт Denafrips Avatar и вот тут-то наступил момент истины. Система заиграла так, как никогда раньше не играла: точно, быстро, с очень вкусными послезвучиями, эмоции через край, от отстраненности не осталось и следа. К сожалению, времени распробовать этот звук уже не было, хотя очень интересно как бы он воспринимался на дистанции. Справедливости ради, надо отметить, что до этого на питании клока стоял китайский Grey Knight mkII, который хотя и хайповый, но стоит раз в 20 дешевле Terus Air. Тем не менее, хочу поблагодарить Евгения @ohmysound, автора этих замечательных кабелей за возможность послушать их у себя, они действительно могут помочь раскрыть возможности системы, особенно если подобрать им подходящее место.
Система
Файловый транспорт: Aurender N100H, CD-транспорт: Denafrips Avatar с клоком Denafrips Aether, ЦАП: Denafrips Venus 12th-1. Предусилитель: Denafrips Athena 12th-1. Усилитель мощности: Sciber Amploi. Акустика: Spendor D7.2.
Музыка
David Bowie, Nina Simone, Bill Evans, Funkadelic, Tony Allen, Depeche Mode, The The, Rolling Stones, Faith no More, Underworld, Roisin Murphy, Coil.
Денис, спасибо, очень точно подметили. Также выше об этом говорил Юрий @uriy и другие участники. Правильные кабели из серебра не про то, чтобы удивить слушателя цыканьем и звоном, имитируя высокое разрешение. Это про натуральность, полноту и плотность, про ровный тональный баланс.
Если послушать топовые кабели, в том числе из драгметаллов, такие как Siltech Triple Crown, Fono Acustica, Crystal Cable, там нет моментального вау-эффекта от гипертрофированных басов, верхов, выдвинутого вокала, раздутых образов и т.д. По сути звук остается таким же.
Но практически любая музыкальная система сразу показывает изменения за счет скорости, динамики, тембрального разрешения, и прочих факторов, драматически влияющих на восприятие звуковой картины. Ибо наше ухо - самый быстрый и точный орган человеческих чувств)
Конечно, чем выше уровень системы, тем более проявлены эти изменения. Но и на бюджетных сетапах все это прекрасно слышно. Я лично начал понимать важность кабелей когда у меня был простейший авторский усилок на 300B и ширики Fostex в самодельных ящиках.
Недавно тестировали кабели в очень, скажем так, достойной системе😳 два кабеля там и остались. С разрешения владельца опубликую несколько фоток.
Джентльменский набор- Кристаллы,Фоноакустика,Силтеки))))
Извиняюсь за оффтоп,но если Ваш кабель там прижился,то он хорош,даже без прослушки в туре ![]()
![]()
![]()
![]()
Хаха)) Алексей, действительно, “базовый” набор аудиофила😂
Все перчисленные кабели - высочайшего уровня, хотя в основе каждый из них обеспечивает превосходный звук, отвечающий базовым требованиям, отличия в нюансах все же имеются)
Кабели Terus прижились, без сомнения, они играют в той же лиге, мы в этом убедились уже не раз.
Тур - чтобы больше людей познакомились с кабелями, и составили свое независимое мнение.
Это уникальная возможность, которую предоставляет любимый бар, и мы очень благодарны за нее всем организаторам и лично Дмитрию @dmitre и Сергею @Gimmy.