📚 Тема про книги. Кто и что читает?

Хех, впервые встречаю такое развернутое описание дзен фразы: если надо объяснять, то не надо объяснять🙃

5 лайков

1 января 1965 года

Волхвы забудут адрес твой.
Не будет звёзд над головой.
И только ветра сиплый вой
расслышишь ты, как встарь.
Ты сбросишь тень с усталых плеч,
задув свечу, пред тем как лечь,
поскольку больше дней, чем свеч
сулит нам календарь.
Что это? Грусть? Возможно, грусть.
Напев, знакомый наизусть.
Он повторяется. И пусть.
Пусть повторится впредь.
Пусть он звучит и в смертный час,
как благодарность уст и глаз
тому, что заставляет нас
порою вдаль смотреть.
И молча глядя в потолок,
поскольку явно пуст чулок,
поймёшь, что скупость — лишь залог
того, что слишком стар.
Что поздно верить чудесам.
И, взгляд подняв свой к небесам,
ты вдруг почувствуешь, что сам —
чистосердечный дар.

6 лайков

Тут я вспомнил, что кроме исторической и специализированной литературы (для работы, так сказать) есть ещё и место художественным произведениям. Лежала книга на полке годы, ждала, пока не пробудится во мне любопытство.

Роман американского писателя Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать». Политическая жизнь кипит, политическая жизнь бурлит в южных штатах США, а местечковость не помеха, если амбиции, словно, топливо заряжают нашего “антигероя” Вилли Старка, а неудачи только разжигают страсть к власти и политическому креслу. Читать,действительно, очень интересно, есть над чем подумать.

Автор пользуется разными приёмами: повествование через воспоминания, аллюзии, а также использует детальное описание природы, местности и персонажей, философские размышления.

2 лайка

Есть советский фильм 1971г.

2 лайка

После книги обязательно посмотрю, спасибо!

Есть ещё “Вся кремлёвская рать” Михаила Зыгаря, я не читал пока, но видимо там немало аллюзий на книгу Р.П. Уоррена )

2 лайка

У М.Хазина в “Кризис и власть” подробно расписаны все эти “рати”.

1 лайк

Учимся давать конструктивную :face_with_symbols_over_mouth: негативную обратную связь — пятничная тема и Как не соглашаться?

а ничего и не меняется.

Я давно уже не читаю художественную литературу, но тут дочь подарила на Новый год книгу! Самое интересное для меня даже не то, как называется это книга, а понять, как она выбирала эту книгу. Чем руководствовалась, на что ориентировалась.

Издалека показалось, что это еще одна книга из серии «куриный бульон для души», как мотивировать за один час на один час. Ну и начало книги не подвело (а многих подводит). Странный, бессмысленный персонаж узнает, что жить ему осталось неделю. Встречается с дьяволом в гавайской рубахе, дальше 7 дней (кругов) под Дзен-Булгаковщино-Муракамщину, с троектратно повторяемой кухонно-филосовскими (пре)мудростями.

Спираль к концу книги закручиватеся, мне осталось 18 страниц до развязки.

Книга: Гэнки Кавамура — если все кошки в мире исчезнут.

Да, а выбирала она книгу с мыслью, что мне понравится что-то философское :man_shrugging:

P.S. книжку можно прочитать за несколько часов. сделайте это.

7 лайков

Да, самое смешное, что она просила ей на новый год книг не дарить.

3 лайка

Очень интересно и познавательно и что немаловажно - с юмором!

9 лайков

Очередная “Библия Капитализма”?

1 лайк

Спасибо за фото разворота.
Понял, что читать это не имеет смысла.

Тут только нужно молчаливо оставить
Как оценивать звучание компонентов — «Дорога в аудиоад» Питер Квортруп — метод сравнения по контрасту

1 лайк

Просто у меня с автором парадигмы разные.

Ну тогда зачем ссылаться на фрагмент :grin:

Этот фрагмент отлично иллюстрирует ключевое, на мой взгляд, мировоззрение автора.

1 лайк

А при чем здесь фрагмент?
Автор на простых и понятных примерах(ну как у Пелевина и как на развороте) приводит нас к серьезным выводам.
В ветке про кино, обратил внимание - есть там кинокритики, которые не смотрев фильм, делают на него рецензии.
Книгу ни кого читать не заставляю.

4 лайка

Девиз подобных книг:
“В действительности все не так, как на самом деле”
:grinning_face_with_smiling_eyes:
Основные мысли и позицию автора подобных произведений можно без труда понять из рецензий на книгу и цитат.
«Вам ни за что не убедить кого-то в том, что он не прав; это может сделать только реальность.» Н.Талеб
Вот только реальность у каждого своя собственная, т.е. субъективная.
Читать или не читать какую-то книгу это личный выбор каждого человека.
Я озвучил СВОЙ личный выбор.

Вы путаете реальность с восприятием реальности.

5 лайков