Это точно не про Джозефа.
Боже упаси, какая гениальность? Бесконечный поток мутного бессмысленного сознания. Издевательство над русским языком. Читать эту белибирду невозможно.
Всё “величие” и известность Бродского находятся сугубо в политической плоскости. Никакой литературой ценности его творчество не имеет. Это мыльный пузырь. Конечно найдутся ценители высокого искусства и скажут, что это не для средних умов. Но по моему это просто умничание.
Не выходи из комнаты.
Не зашло, бывает.
Неожиданно ![]()
Сами вы издеваетесь над русским языком, похоже.
Белиберду не пишите уж, если не понимаете. Бродский - гений и точка! Не обсуждается.
Всегда задавался вопросом, какими же были из себя те ребята, что его прессовали, вынудили покинуть страну и лишили гражданства - причем настолько эффективно справились с задачей забвения, что Лосев с нобелевским комитетом еще при жизни его канонизировали. А теперь вдруг понял. Жаль, что в любимом баре…
В конце 80-х подавляющее большинство читателей в СССР даже имени такого не слыхали, а Бродский, тем не менее, к этому времени уже написал свои самые лучшие сочинения.
Это к слову о забвении после выдворения из страны.
"Слушай, дружина, враги и братие!
Всё, что творил я, творил не ради я
славы в эпоху кино и радио,
но ради речи родной, словесности.
За каковое реченье-жречество
(сказано ж доктору: сам пусть лечится)
чаши лишившись в пиру Отечества,
нынче стою в незнакомой местности."
Это хороший повод подумать о том, что рубить слева направо, это одно и тоже, что справа налево.
Был у нас очень хороший писатель. Гением не назову, но очень хороший! Со схожей судьбой, советскую власть не любил, да…
Но нужно признать, довольно самокритичен. Ваш спор он некоторым образом описал в повести “Шапка”
Тут ведь встает вопрос не о литературном таланте как таковом, а о пользе или вреде этого таланта для страны.
Есть избитая точка зрения, что союз писателей представлял из себя в то время сборище бесталанных завистников, которые давили ростки всего необычного, и выбивающегося из общего ряда. Думаю, не так всё однозначно.
Ну и “Чонкина” с удовольствием перечитываю ![]()
Это где встаёт такой вопрос? И какой мерой такая “польза” измеряется? И кем? Вы о чём? И разве возможно сравнивать литературный масштаб Бродского с Войновичем?
Вы меня извините за такое количество вопросительных знаков, но можно не давать ответов, мне и так всё понятно. И извините, что встрял в эту дискуссию.
Не сравнивал. Вы все таки не поняли.
Конечно не все однозначно🙂. Шолохов был бесталанным завистником? Или Катаев, или Леонов? Нет конечно. У каждого из них были непростые отношения с властью. Людям конечно надо все по полочкам разложить и всем ярлыки навесить, но жизнь она сложнее любых ярлыков.
А в «Москва 2042» мы просто живем )))
А мне перед Новым годом, как в Старые Добрые времена, из ‘под полы’, задорого, ‘у неопределённого круга лиц’ но всё же удалось купить единственный в России экземпляр книги Акунина - “Расшифровки”!
В предвкушении от прочтения ![]()
Да, аналогий хватает! Солженицын, публичный дом самообслуживания… Огонь просто!
А самое интересное, как все перевернулось, ведь писал то он это все таки о логичном (с его точки зрения) конце СССР. И вот оно как все вышло.
Мне в свое время было до жути интересно, что он об этом думает, даже интервью его отслеживал. Почему то никто таких вопросов не задавал.
Может быть те, которым неприемлим дутый антисоветизм Бродского. Когда он сравнивал советских воинов-афганцев с человеческой свининой. И при этом призывал бомбить Вьетнам.
Или когда он сравнивал маршала Жукова с кровавым палачом.
Или когда в своей Нобелевской речи поставил в один ряд Ленина, Сталина и Гитлера.
неужто Эраста Петровича воскресили?
Это в каком месте?
На смерть жукова
На смерть Жукова
Вижу колонны замерших звуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.
Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.
Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? “Я воевал”.
К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.
Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.
И Мао ещё….в контексте влияет ли количество прочитанного на способность убивать ближнего. Что не так-то?
Заунывное пение славянина
вечером в Азии. Мерзнущая, сырая
человеческая свинина
лежит на полу караван-сарая.
Тлеет кизяк, ноги окоченели;
пахнет тряпьем, позабытой баней.
Сны одинаковы, как шинели.
Больше патронов, нежели воспоминаний,
и во рту от многих “ура” осадок.
Слава тем, кто, не поднимая взора,
шли в абортарий в шестидесятых,
спасая отечество от позора!
Каждый видит то, что хочет. Не вижу сравнение воинов со свининой, считываю горькую участь воинов и скотское к ним отношение со стороны командования, скорее.
Бродский не призывал бомбить Вьетнам. Он был вообще антимилитарист, но один раз ляпнул где-то, в порыве яростной критики э западной, кстати, системы, что, мол, «надо БЫЛО бросить на Вьетнам водородную бомбу», чтобы побыстрее покончить с мясорубкой. Это была едкая критика жестокости, а никакой не призыв, но антибродские носятся с этой вырванной из контекста цитатой по всему интернету как та самая человеческая свинина.
Полагаю, кстати, что многие из павших в битве под Ржевом воинов с ним могли даже и согласиться. Как поэт имел право - на любую провокацию, нелестные сравнения и самые кринжовые метафоры.
*«Ленин был грамотен, Сталин был грамотен, Гитлер тоже; Мао Цзедун, так тот даже стихи писал; список их жертв, тем не менее, далеко превышает список ими прочитанного».
Блин, и я при этом Бродского не люблю и он мне как поэт не нравится. Но уважаю его творчество и понимаю, почему он так почитаем другими.