📚 Тема про книги. Кто и что читает?

Это точно не про Джозефа.

Боже упаси, какая гениальность? Бесконечный поток мутного бессмысленного сознания. Издевательство над русским языком. Читать эту белибирду невозможно.

Всё “величие” и известность Бродского находятся сугубо в политической плоскости. Никакой литературой ценности его творчество не имеет. Это мыльный пузырь. Конечно найдутся ценители высокого искусства и скажут, что это не для средних умов. Но по моему это просто умничание.

4 лайка

Не выходи из комнаты.

4 лайка

Не зашло, бывает.

3 лайка

Неожиданно :grin:

Сами вы издеваетесь над русским языком, похоже. :grinning_face: Белиберду не пишите уж, если не понимаете. Бродский - гений и точка! Не обсуждается.

4 лайка

Всегда задавался вопросом, какими же были из себя те ребята, что его прессовали, вынудили покинуть страну и лишили гражданства - причем настолько эффективно справились с задачей забвения, что Лосев с нобелевским комитетом еще при жизни его канонизировали. А теперь вдруг понял. Жаль, что в любимом баре…

7 лайков

В конце 80-х подавляющее большинство читателей в СССР даже имени такого не слыхали, а Бродский, тем не менее, к этому времени уже написал свои самые лучшие сочинения.
Это к слову о забвении после выдворения из страны.

"Слушай, дружина, враги и братие!
Всё, что творил я, творил не ради я
славы в эпоху кино и радио,
но ради речи родной, словесности.
За каковое реченье-жречество
(сказано ж доктору: сам пусть лечится)
чаши лишившись в пиру Отечества,
нынче стою в незнакомой местности."

1972 год

2 лайка

Это хороший повод подумать о том, что рубить слева направо, это одно и тоже, что справа налево.

4 лайка

Был у нас очень хороший писатель. Гением не назову, но очень хороший! Со схожей судьбой, советскую власть не любил, да…
Но нужно признать, довольно самокритичен. Ваш спор он некоторым образом описал в повести “Шапка”
Тут ведь встает вопрос не о литературном таланте как таковом, а о пользе или вреде этого таланта для страны.
Есть избитая точка зрения, что союз писателей представлял из себя в то время сборище бесталанных завистников, которые давили ростки всего необычного, и выбивающегося из общего ряда. Думаю, не так всё однозначно.
Ну и “Чонкина” с удовольствием перечитываю :grin:

3 лайка

Это где встаёт такой вопрос? И какой мерой такая “польза” измеряется? И кем? Вы о чём? И разве возможно сравнивать литературный масштаб Бродского с Войновичем?
Вы меня извините за такое количество вопросительных знаков, но можно не давать ответов, мне и так всё понятно. И извините, что встрял в эту дискуссию.

3 лайка

Не сравнивал. Вы все таки не поняли.

Конечно не все однозначно🙂. Шолохов был бесталанным завистником? Или Катаев, или Леонов? Нет конечно. У каждого из них были непростые отношения с властью. Людям конечно надо все по полочкам разложить и всем ярлыки навесить, но жизнь она сложнее любых ярлыков.

6 лайков

А в «Москва 2042» мы просто живем )))

4 лайка

А мне перед Новым годом, как в Старые Добрые времена, из ‘под полы’, задорого, ‘у неопределённого круга лиц’ но всё же удалось купить единственный в России экземпляр книги Акунина - “Расшифровки”!
В предвкушении от прочтения :folded_hands:

9 лайков

Да, аналогий хватает! Солженицын, публичный дом самообслуживания… Огонь просто!
А самое интересное, как все перевернулось, ведь писал то он это все таки о логичном (с его точки зрения) конце СССР. И вот оно как все вышло.
Мне в свое время было до жути интересно, что он об этом думает, даже интервью его отслеживал. Почему то никто таких вопросов не задавал.

2 лайка

Может быть те, которым неприемлим дутый антисоветизм Бродского. Когда он сравнивал советских воинов-афганцев с человеческой свининой. И при этом призывал бомбить Вьетнам.

Или когда он сравнивал маршала Жукова с кровавым палачом.

Или когда в своей Нобелевской речи поставил в один ряд Ленина, Сталина и Гитлера.

2 лайка

неужто Эраста Петровича воскресили?

Это в каком месте?

На смерть жукова

На смерть Жукова

Вижу колонны замерших звуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? “Я воевал”.

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.

И Мао ещё….в контексте влияет ли количество прочитанного на способность убивать ближнего. Что не так-то?

4 лайка

Заунывное пение славянина
вечером в Азии. Мерзнущая, сырая
человеческая свинина
лежит на полу караван-сарая.
Тлеет кизяк, ноги окоченели;
пахнет тряпьем, позабытой баней.
Сны одинаковы, как шинели.
Больше патронов, нежели воспоминаний,
и во рту от многих “ура” осадок.
Слава тем, кто, не поднимая взора,
шли в абортарий в шестидесятых,
спасая отечество от позора!

Каждый видит то, что хочет. Не вижу сравнение воинов со свининой, считываю горькую участь воинов и скотское к ним отношение со стороны командования, скорее.

Бродский не призывал бомбить Вьетнам. Он был вообще антимилитарист, но один раз ляпнул где-то, в порыве яростной критики э западной, кстати, системы, что, мол, «надо БЫЛО бросить на Вьетнам водородную бомбу», чтобы побыстрее покончить с мясорубкой. Это была едкая критика жестокости, а никакой не призыв, но антибродские носятся с этой вырванной из контекста цитатой по всему интернету как та самая человеческая свинина.

Полагаю, кстати, что многие из павших в битве под Ржевом воинов с ним могли даже и согласиться. Как поэт имел право - на любую провокацию, нелестные сравнения и самые кринжовые метафоры.

*«Ленин был грамотен, Сталин был грамотен, Гитлер тоже; Мао Цзедун, так тот даже стихи писал; список их жертв, тем не менее, далеко превышает список ими прочитанного».

Блин, и я при этом Бродского не люблю и он мне как поэт не нравится. Но уважаю его творчество и понимаю, почему он так почитаем другими.

6 лайков