Тема про книги. Кто и что читает?

Спасибо огромное за развернутый ответ. Продолжу читать по Вашему списку. Пока разочарований не было :grinning:

2 лайка

Чтобы мы старое осилили осмыслить. :smiley:

1 лайк

Спасибо за рекомендацию,обязательно прочту эту книгу

Игорь плохого не посоветует.)

1 лайк

Это-то очевидно)). Удивляет другое. Как я, много читающий господин солидного возраста прошёл мимо этих книг ранее. Видимо и вправду - всему своё время.

2 лайка

Это истина. Всех книг не охватишь, все рекомендации не выслушаешь, но прикольно открывать в себе какие-то новые порывы.

2 лайка

У меня у самого огромные пробелы- практически не знаю постсоветскую российскую литературу, слаб во французской (не читал Пруста, Камю, Сартра, Жида, Роллана) и т.д. Ещё и языковой барьер- хочется совмещать приятное с полезным, читая сразу на немецком (живу в Германии)- это тоже накладывает отпечаток на выбор книг, не готов к тяжёлым стилям (какого-нибудь Беккета не рискну пока, на русском-то продирался с трудом трижды).
По поводу рекомендаций, к которым прислушиваешься - мне когда-то очень понравился Уильям Фолкнер (да и остаётся первым, наверное)- у него было много отзывов о других авторах, которым я и следовал- так открыл для себя Пассоса, Льюиса, Томаса Вулфа (но и скепсис к Хемингуэю он привил). Любимый Памук рекомендовал Рушди и т.д.
И если мне нравятся пара произведений автора, то я стараюсь прочитать все его книги- и удачные, и не очень. Так видно развитие автора, когда начинаешь с его первых работ и движешься буквально по библиографии из Википедии. Вот сейчас восстанавливаю пробелы по произведениям Сарамаго- на русском вышло не так много книг, оказывается.
Так и выстраивались мои литературные границы, которые расширяются очень медленно (скорее, копаю вглубь, чем расширяю). Хочется ли за них выходить? Наверное. Но дефицит времени- и думаешь, а ведь ещё у понравившихся авторов не читаны многие десятки произведений, а ещё хочется осмыслить лучшее по любимым авторам снова, через десяток- другой лет.

4 лайка

Тоже прочитал по Вашей наводке)) Большая литература. Масштабный писатель, сравнимый по этому параметру с Львом нашим Николаевичем.))

Тут из того, что оставило след из недавно прочитанного, порекомендую(если не читали):
Гюзель Яхина -Дети мои.
Михаил Шишкин - Взятие Измаила
Алексей Сальников - Петровы в гриппе и вокруг него
Ну без раннего Пелевина и Сорокина в контексте постсоветской литературы трудно обойтись.))
Это так, первое что пришло на ум из понравившегося. Вспомню другое -напишу.

1 лайк