Единственный и Неповторимый, 03.10
На сайте “Мир фантастики” опубликовали потрясающий рассказ Паоло Бачигалупи:
Сильная штука.
Сейчас, как раз, его “Водяной нож” начал.
Темные аллеи. И.Бунин
“Кадавры”. “События нового романа Алексея Поляринова разворачиваются в мире, где тридцать лет назад произошла катастрофа и по всей стране возникли кадавры — застывшие фигуры мертвых детей. Главные герои Матвей и Даша отправляются в экспедицию по югу страны, чтобы изучить загадочные аномалии.” Но это фон, на самом деле, книга о взаимоотношениях - оба главных героя несут в себе груз взаимной вины, в которой они не могут признаться не только друг другу, но даже себе. Книга динамичная и прочитывается за пару вечеров. Читал в электрическом виде, картинка из приложения.
Начал читать вчера, и такой ухх, увлекло прям с первых десяти страниц! Связал это с талантом писателя, и ещё проникся к характеру главного героя, сам же причисляю себя к стоикам)
Когда в прошлом году умер Мартин Эмис, то я скачала парочку его книжек на телефон. На память. Но то одно, то другое, в общем, я давно не читала ничего более… Похожего на меня? На мои воспоминания меня? Трудно в этом признаться, даже сегодня ночью, когда на последней странице “Записок о Рейчел”, 73-го года:
— Все кончилось. Я потерял к ней интерес. По ряду причин.
Когда еще сотню страниц назад было совсем смешно и все чистая правда:
Только искренность и хороший вкус, а в этом-то я никогда и не был особенно силен.
Ну, или в самом начале:
— Лишь осмеянием ты бесов изгоняешь, — произнес я голосом гипнотизера, — и только в смехе ты спасение найдешь. Не обременяй себя чувством вины. Давай разденемся.
Эмис, конечно, умер. А вот я еще даже из коротких штанишек не выросла. Поэтому повторять, учиться, головой о стенку, только свежие мысли, только хорошие новости:
Так легкое касание изменит мироздание.
Спустя год после Вашего поста я всё также с ним согласен. Воннегут рассказывает просто о сложном. И в этом он уникален и прекрасен.
Из последних книжек очень зацепил «Истребитель» Быкова.
Я даже не о сюжете, сам стиль изложения настолько увлекателен, завораживает и не отпускает. Подобное я испытывал только читая «Братья Карамазовы».
Самое странное что в остальных книгах Быкова ничего подобного не замечал.
Книга очень информативно концентрированная, я бы сказал гениально написанная.
В любом случае уверен если прочтёте, то не пожалеете
«Истребитель» — роман о советских летчиках, «соколах Сталина». Они пересекали Северный полюс, торили воздушные тропы в Америку. Их жизнь — метафора преодоления во имя высшей цели, доверия народа и вождя. Дмитрий Быков попытался заглянуть по ту сторону идеологии, понять, что за сила управляла советской историей. Слово «истребитель» в романе — многозначное. В тридцатые годы в СССР появилась новая нация, каждый представитель которой одновременно мог быть и истребителем, и истребляемым — в зависимости от обстоятельств. Многие сюжетные повороты романа, рассказывающие о подвигах в бою и подковерных сражениях в инстанциях, хорошо иллюстрируют этот тезис.
«Этот роман — мое последнее обращение к советской истории. По крайней мере, я так думаю, потому что в нем, кажется, объяснил себе ее феномен. Это роман про летчиков — „сталинских соколов“, про полярный дрейф и штурм стратосферы, про нескольких гениев и одного короля‑репортера, про женщину, которая обречена раз за разом возвращаться к своему убийце…»
Так-то у Быкова есть что ещё почитать)). Моя любимая у него - “ЖД”. Ну и поэзия его нравится.
ЖД два раза читал, вещь
Но Истребитель сильно отличается от всего остального что он писал. Вообще полезно для понимания того времени, Быков где-то говорил что это всё по реальным событиям написано на основе дневников журналиста.
С этим согласен. Действительно другой Быков. Но ЖД мне понравилось в своё время больше. Одно смущает, что всё это постепенно становится реальностью. Впрочем с писателями(хорошими) так часто случается))
Превратить книгу в реальность
Рыжего люблю, а это его друг, вроде.
Заказал.
Сегодня зашёл в Щитай, город! - в наличии, 1300.
он по предзаказу 1100 там был
Завтра газон за этот прайс обещает доставить
Уже есть на известном ресурсе в электронном виде и в аудиокниге.