Читал, очень сильно.
Завидую тем кто еще будет читать первый раз.
После этого несколько раз начинал читать “Основание” Айзека Азимова, не интересно.
Спасибо за наводку. Как-то прошло мимо меня. Почитал отзывы, все хвалят. Решил в пользу аудиокниги, буду слушать.
Это я
Азимов это философия, а не фантастика.
У Симмонса в Гиперионе достаточно много философских аспектов.
При этом читается легко, не оторваться.
Разве что Эндимион немного затянут.
На мой взгляд, хорошая НФ - что хард, что софт - и есть философия. То есть, взгляд на действительность и человека через призму более или менее обоснованного научного/социального/технологического и т.д. допущения. Прекрасный жанр, раскрывающий наше величие и ничтожество
Мое любимое вот:
Дыра в сердце.
…и две части продолжения “Лунной радуги” под названием “Волшебный локон Ампары”
если зашел Павлов, то должен зайти Андрей Лях “Реквием по пилоту” и остальные три книги.
NY Times выпустил свою версию 100 книг 21 века:
71 произведение когда-либо издавалось на русском, ссылка на LiveLib
смотрю из фэнтези туда попала только одна книга - от Н. К. Джемисин
очень слабая - вот просто ерунда, “третий эшелон”
про Джо Аберкромби видимо в NY Times не слышали…
из топовой научной фантастики 21 века так же ни одной книги не вошло…
видимо авторы… недостойны
«100 книг 21 века» без Гарри Поттера. Ха-ха три раза. Оно, конечно, может нравиться или не нравиться, но масштаб культурного влияния книг Роулинг невозможно игнорировать.
ты что, Роулинг никак нельзя!
у неё неправильная позиция по вопросам… некоторым
А у меня там прямо мэтч мэтчей случился Кинг номинировал “Щегла” в этот список. Вообще, покопаться в нем интересно, так как видно кто кого туда “протолкнул” .
видно, что при составлении подобных списков, больше ориентируются не на талант автора или культурную значимость произведения, а на совершенно иные критерии… больше важна тематика книги, происхождение или судьба автора… что угодно, но не реальная литературная значимость…
пока так
“когда палка долго искривлена в одну сторону, чтобы выпрямить её, должно много перегнуть на другую сторону” © Чернышевский
ищем интересные и важные книги самостоятельно
без помощи рейтингов
Долго сейчас не могу рассуждать на эту тему, но из очевидного - почти все книги в списке написаны на английском языке. Оценить литературную значимость произведения большая часть мира не сможет, в принципе, никогда. То есть, стоит его рассматривать скорее как выбор некоего узкого круга известных читателей журнала (и писателей в него же), в честь которого список и назван. Думаю, не стоит переоценивать его влиятельность и рассчитывать на нечто беспристрастное.
Ну не так уж всё плохо. По-настоящему значимые книги способны преодолеть языковой барьер. Не все в полной мере, конечно. Например, истинное величие Пратчетта, можно прочувствовать только со знанием английского и реалий жизни в Англии. Но есть и те, где месседж и в переводе легко доносится, как у Энн Райнд.
Гхм… вот реально писал и в процессе обратил внимание на смысловую разницу между «Атлант расправил плечи» и „Atlas Shrugged”. Да, ты права. Ну… keep calm and learn English, чо уж тут сделаешь.
Очень благодарен этому рейтингу, что собрал столько умных и здравомыслящих людей вместе(not irony)
Думаю, это совсем даже и не плохо. Просто это рейтинг “по версии конкретного журнала”, и ждать от него своих “хотелок” и претендентов “на самое-самое” не приходится, потому что я вне контекста живу просто . Прочитала оттуда книжек десять, всего, по-моему. Они все хорошие, понравились.
Да, но и New York Times это все таки не какой-нибудь Вечерний Задрыпинск. От серьёзного издания как-то ждёшь более ответственного подхода, наверное. У Rolling Stone тоже их подборка альбомов не бесспорна, но адекватна и вещи с очевидно большим культурным влиянием не игнорирует.
Иметь мнение по списку альбомов намного проще и быстрее, мне кажется. Как минимум больше разных мнений от разных людей = больший культурный охват.)
По списку NYT, например:
Ну, кстати, после того, как по поводу лучших книг 21 века высказались критики и писатели, NYT решил и читателей опросить, и выяснилось, что список экспертов и список читателей совпадает всего на 39 позиций.
В общем, хорошо больше читать, а не меньше читать
. Осталось понять как.)
Вот вопрос, в связи с этим, кто для вас авторитетный книжный критик сейчас? Давайте обсудим. Для меня Галина Юзефович, агент и вот это всё, выносим за скобки. Люблю её рейтинги и с удовольствием читаю, потому как самому в этом разбираться не хватает времени. Еще люблю как она интервью берет, Познер и Уткин worth watching.