@TeenGrunge Желания отдохнуть нет? Поспособствовать?
Могу только посоветовать почитать что-нибудь из уважаемого психоанализа.
Например, Фромм Душа Человека.
Автор с богатым клиническим опытом доходчиво доносит, что можно считать хорошим для человека и почему, а что плохим.
Разговор превратился в демагогию и вещание лозунгами.
Паланик Палаником - виртуоз ремесла, мощную кисть дает, тудыть его в качель, и так далее, - но мне почему-то вспомнились замечательные сказки Амоса Тутуолы:
“Мою жизнь в лесу духов” увековечили в одноименной пластинке Брайан Ино и Дэвид Бирн, а “Путешествие в город мертвых” - мы с дочкой в гениальном шедевре галактического уровня “Песня, пляска и барабан”:
Кто ищет, чем бы скрасить жизнь, попробуйте. Очень смешные и добрые книжки
Нигилизм тоже.
В традиции люди жили на протяжении тысячелетий, в модерне века, в постмодерне десятилетия. Каждая смена эпох это катаклизмы и трагедии, причем с каждым разом более масштабные.
Раньше было дольше.
Я вообще не ради защиты Паланика тут. Мне он не то чтобы нравится даже, есть много современных авторов глубже и интереснее. Но это же не повод для его отмены.
Взлохматили тему Палаником
Люди во внешнем мире только и делают, что болтают друг с другом, причем болтают какие-то глупости, а когда умолкают, то заполняют паузы, включая радиоприемники, где одинаковые голоса снова и снова поют одни и те же песни. Чак Паланик
Знаете в чем проблема сжигания книг? Наверное, есть книги мерзкие. Есть отвратительные. Есть противоестественные. Есть те, которые, наверное, нужно сжечь. Проблема в том, что эти костры очень трудно потушить. Рано или поздно эти мерзкие книги заканчиваются, а пламя просит дров. А люди у костра уже пригрелись. Им тепло и хорошо. У них важное дело. И вот в ход уже идут книги, которые изначально и сжигать никто не хотел. Потом те, которые просто не понравились людям у костра. А потом все без разбора. И самое страшное, что потом пищей для костра станут люди. И это намного большее зло, чем какая-то книга, насколько бы мерзкой и безобразной она не была. И потушить эти костры уже нельзя. Как показывает история, тушит такие костры только встречный пожар. Всепожирающий и беспощадный.
Поэтому, поднося спичку к самой мерзкой книге, стоит задать вопрос: «Как тушить будем?».
Всё так.
Но стоит помнить и том, что разжигают внутри человека книги мерзкие, отвратительные и противоестественные.
Ладно, спорить можно долго.
Я пас.
кстати, коли уж собрались сжигать книги и большие костры разводить,
кто как относится к Сорокину? он хороший писатель, мерзкий или талантливый стилизатор? кто читал и имеет свое мнение?
читал основные романы
недавно именно что добил наследием трилогию
подытожив, скажу, что мне ближе всего осталось первое, что прочел - голубое сало.
как в случае с Пелевиным - чапаев и пустота
но не считаю другие их произведения типа хуже - просто не обладаю интеллектупльным инструментарием, позволяющим воспринять изложенное
как говорил мой папа - тяму не хватает))
и да - книги жечь бесполезно.
не горят
сейчас читаю
Писатель интересный и самобытный, но очень зависим от исторического контекста. То, что в 80-90-е воспринималось как глоток свежего воздуха, сейчас стало общим местом. На мой взгляд не удалось ему подстроится под изменившийся политический и культурный ландшафт. Кстати, его извечного визави В.Пелевина это не касается. Он как раз умудряется быть актуальным и сейчас.
ранний Сорокин прекрасен!
а всё, что после “Пир”, уже слишком… мейнстримно
согласен, но я бы ему дал еще лет 10 до “сахарный Кремль”, вот дальше уже действительно читать становится принципиально тяжело
забавно, что в ранний период у него произведения практически на 95% в общепринятых канонах, а потом их “разносит”
ну и не могу не вспомнить, что на меня сильно впечатление произвела “30 любовь Марины” как слепок своей эпохи, а только потом уже узнал, что писал он это с Авдотьи Смирновой и окружающей богемной тусовки
Прочитал с большим интересом. Как ни странно, показалась достаточно актуальной книгой.
Ну не знаю…)))
По мне, оба прекрасны. Да, возможно раньше писали по-ярче,но я и сейчас их книги читаю с удовольствием.