Телефонные жулики.

Хм, как вариант, спасибо. Хотя у меня нет аккаунта в Эппл, но почту эту создавал не я, может от айЧата (упокой Джобс его душу) привязка пошла.

Звонок с неизвестного: “Это алкомаркет (Винлаб вроде), доставку вина для вас заказали, подскажите когда привезти”.
Говорю адрес мой диктуйте, назвают два адреса, один и правда мой, типа вам на какой привезти?)) Тут же приходит смс от mir_sbp с кодом, дальше понятно, сбросил.
Но обидно, думал может и правда кто к НГ решил вина подогнать. Интересно у винлаба и правда такая услуга есть?

2 лайка

Конечно нет). Дистанционная продажа алкоголя запрещена. Перед Новым Годом подготовили новый формат).

3 лайка

“Бесплатный сыр только в мышеловке” - надо нам всем об этом помнить к сожалению ).

Недавно был забавный опыт.

В телеге приходит сообщение

Выше - имя председателя ТСЖ - не молодой уже дамы. Ниже - моя ФИО и адрес с ошибкой в номере квартиры. В общем, хрень была зачислена в категорию попыток мошенничества и я просто забил.

Через некоторое время чел сменил имя и фото. А недавно опять сменил

3 лайка

Просто в приложении. Никакого пути. Вводишь новый, и вуаля. Сразу всё фунциклирует. И даже перевод денег “по номеру телефона”.

Что-то странное… (у меня тинькова никогда не было, а то сам бы посмотрел)
:thinking:

Но вы ведь в приложении вошли? Как?
При смене телефона код подтверждения приходил? Например пушем…

По 4-х значному пинкоду. Биометрия почему то отваливается регулярно.
На старый номер ничего не приходит. Я когда российскую симкарту легко полученным ПУК кодом разблочил, и привязывал её назад, мне на тайский НИЧЕГО не пришло. Просто ввёл другой номер, и всё.
И ещё. Для первого входа в приложение Тинькофф, пароля не надо. Его может вообще не быть. Достаточно номера любой вашей действующей карты Тинькофф, и смс.

У Тинькова еще и приложений выходила куча, некоторые были глючные, да. Последнее для iOS маскировалось под программу подсчета птиц :man_facepalming: TBirds

1 лайк

Я так и не понял всех шагов по привязке нового номера.
Обычно в банковских приложениях достаточно защиты. Нужно смотреть на все ступени вместе. Те же 4 цифры это ключ доступа, созданный вами ранее с подтверждением OTP.

Глючность и отсутствие защиты вещи разные…
А про подсчет птиц… вы же понимаете почему так? У меня сейчас «наливаем кофе» от ПСБ… а вот Сбер умудряется как-то нейтральные названия протащить.

1 лайк

ПСБ да, тоже мой банк))

Телефонные мошенники с помощью ИИ скопировали голос начальницы немецкой полиции. Жертвой (почти, прим. моё) стала её мать

Спойлер

Сюзанна Штойдтен — начальница ста сотрудников полиции (города) Лара (земля Баден-Вюртемберг). У неё дружелюбный, высокий и мягкий голос. Мошенники сумели скопировать его с помощью искусственного интеллекта, чтобы заманить мать Штойдтен в ловушку.

Следователи называют этот приём злоумышленников «deep-fake-аудио» или «технологией клонирования голоса». Чтобы скопировать голос, ИИ зачастую достаточно всего нескольких секунд аудиоматериала. По телефону преступники затем выдают себя за сына, дочь или внука жертвы и оказывают давление, требуя передать деньги.

Сюзанна Штойдтен предполагает, что мошенники воспроизвели её голос, используя интервью, которое она ранее дала на радио, пишет Badische Zeitung. Когда в мае прошлого года у её матери зазвонил телефон, голос на другом конце линии звучал как голос родной дочери. Мошенники оказывали давление на пожилую женщину столь убедительно, что она отправилась в банк.

Мать Штойдтен «уже была в банке» и совсем близка к тому, чтобы снять требуемую сумму и передать её мошенникам. Однако, к счастью, ей «самой стало ясно, что что-то не так», — рассказывает представитель полиции Янник Хильгер. Криминальная полиция возбудила дело, идёт расследование.

@BILD_Russian

1 лайк

Интересно так.
Номер высветился как “ИП Кикенов Л Ю ИТ”. Хотя в контактах его нет. Интернет говаривает, что это 100% мошенники. Три раза подряд звонил.

1 лайк

Что бы минутку веселья было всё в тему

:rofl:

4 лайка

Вышел второй сезон сериала Мошенники
Не смотрел. За худ. достоинства не скажу, но по отзывам “схемы” описаны вполне точно. Может кому интересно.

5 лайков

В первом сезоне было интересно.

1 лайк

Вот такой разговор по телефону состоялся )))

Человек мне по телефону говорит:
Я из службы безопасности сбербанка с отдела по защите клиентов банка от мошенников. В связи с тем что по движению средств на вашем счёте произошли не понятные переводы. Нам нужно проверить подлинность владельца карты этого счета. Нам необходимо защитить Ваш счёт от несанкционированного доступа
Мой ответ:
О ужас я что я должен делать, что бы не потерять деньги?
Ответ мошенника:
Возьмите пожалуйста карту в руки
Я ответил:
Спасибо взял
Ответ мошеника:
Продиктуйте номер карты
Я ответил:
7
Ответ мошенника:
Дальше!
Я ответил:
Всё
Ответ мошенника:
Продиктуйте номер карты полностью
Мой ответ:
7
Вопрос мошенника:
Какая карта у Вас?
Мой ответ:
7 пик
Почему то дальше со мной “представитель банка” не захотел говорить. Жаль. Вежливый человек … был
:joy::smiling_face_with_sunglasses:

24 лайка

Если мошенник обиделся, то может и подгадить вам.
Случаи были и не раз…

5 лайков

Не надо их обижать, нужно строго следовать их указаниям :man_facepalming: :laughing: :face_vomiting:

14 лайков