В Телеграмм пришло голосовое сообщение. На аватарке приятная девушка. Зарегистрирована в этот-же день. Контакта такого в записной книжке нет. Скорее всего, расчет на любопытство и прослушивание сообщения, а далее возможное заражение вирусом.
Ага, в последнее время в телеге активировались :
- голосовые сообщения
- “приветы” текст
- “проголосуй” просьбы
Поставил бесплатную безрекламную прогу на андроид “Черный список” - забыл про всех спамеров и мошенников. Можно блочить скрытые номера, неизвестные номера, блочить по маске (части номера) и тд. Настроил - тишина, красота
2 месяца не звонят - скучаю…).
У билайна значит хорошо работает система по отсечке спама).
“Фильтр звонков” как вариант, он с базой, соответственно не отсекает курьеров и звонки по работе например. Ну а так то да, многие включают режим “только контакты” и в ус не дуют)
Моей матушке (81 г) не далее как вчера звонили на мобильный
- Добрый день, на ваше имя в МФЦ (
) поступило заказное письмо. Если хотите чтобы вам доставили в почтовый ящик то мы вам пришлем СМС, если хотите забрать его лично из МФЦ то другое СМС. Как вам удобнее?
За матушку я спокоен, с ней подобное не прокатит, но это пример как каждой группе населения, каждому возрасту, они подбирают ситуации и слова…МФЦ, заказное письмо. Для более молодых это полнейшая глупость, на стариках может сработать.
Письмо, посылка, МФЦ, ПочтаРФ.
Якобы не смогли доставить. Куда отправить?
Согласие или отказ - в любом случае СМС. Вилку супостаты ставят
Я вверху перечислил свои случаи. Думаю, это не адресный подход к определенной возрастной группе, а веерно.
Что их выдает?
Код номера ну совсем не из центрального региона.
Суки уже нет того характерного говорка, как года 2 назад.
Но нахрапистый тон присутствует. Курьеры или почтальоны так не напирают с первой фразы.
Я одному посоветовал ‘посылку’ засунуть себе… Как он взъелся
В любом случае - код из СМС только под физическими пытками выдавать).
Как это реализуемо по телефону?
Киркорова включат в 24-192 ?
В прямом смысле - только физически ))
Письмо пусть кинут в почтовый ящик, посылку оставят под дверью, а код 4071505!
У них же есть персональные данные, возраст, ФИО.
Мы сейчас с вами насочиняем скриптов на любой случай:
- молодым людям призывного возраста: «Добрый день, в соответствии с законом…вам следует явится в военкомат для уточнения данных воинского учета. Если в указанное время вам не удобно то вы можете подтвердить ваш статус через СМС» В этот момент юноша уже в стрессовом состоянии и ухватится за палочку-выручалочку, смс и никуда не ходить.
И так для любой интересущей группы.
Где то год назад меня тоже пытались…
Сразу обратились по моему имени и отчеству. Звонивший представился старшим следователем и назвал свою фамилию.
Сразу разводить на получение доступа к картам и прочему не стал. И даже что то правдоподобное говорил что я заказывал дорогую зап.часть для авто у жуликов.
И типа им надо что то уточнить о том заказе.
Но что то меня насторожило. Я попросил перезвонить мне на следующий день.
А сам позвонил хорошему знакомому который мог проверить по ФИО этого следователя ..
Оказалось такого не существует. А ведь все было правдоподобно у них.
До некоторой степени облому шаблона помогает регистрация телефонов не на себя, у меня на маму, у неё - на меня ), ну или хотя бы поднимать трубку с незнакомого номера не самому .
Но вот что интересно - периодически звонят с “телефонными опросами”, несколько раз было нечего делать (и я люблю поговорить), опрос переходил в “назовите ваше Имя” или “этот возраст мы уже опросили!”, от чего я офигевал 100%.
Думаю что это или жулики составляют более подробную базу или Контора или военкомат, в общем по итогу всё одно ) . Если просто жулики - то потом они смогут более тщательно сымитировать голос для варианта “мама, я попал в аварию, меня посадят!”.
Сейчас почему-то звонят только с “опросами по поводу мобильной связи”, но я уже не расположен к общению.
Мне тоже такой звонок поступал - чуть “на х..й” не послал )), а потом вспомнил, что 2,5 года назад было дело по мошенничеству… Оказалось поймали и этапировали к нам в город).
Следак просил прийти , написать бумажки и одновременно хотели вернуть мне деньги)).
Это хорошо…повезло что настоящий следователь и даже деньги предложил вернуть.
Но чаще судя и по новостям даже от имени ФСБ работают. И прокатывает.
Вернуть?) - следователь? Не смешите. Это преступный элемент ), чтобы скостить себе чуть наказание - решил возместить полностью причиненный ущерб и этот факт отразили в бумажках уголовного делопроизводства, а так только по решению суда и то ждать, когда оно будет исполнено и вопрос еще как).