Ну или гарантированное решение проблемы:
Добавилась капелюшка скорости. Все 100500 вкладок живут в памяти.
Для 16" можно не покупать внешний монитор, в целом мобильность достаточная. Но носить не каждый день, конечно.
Если с телефонами в целом понятно, то вот с ноутами дешевле и лучше альтернатив, пожалуй, немного.
Если глаза не жалко, то можно и не покупать, да.
Сменил вчера m1 на m4pro 14" 24/512gb. Ассистент миграции перевез вообще всё. Даже вся мишпуха из homebrew встала на новый комп без заморочек. Магия, конечно. Лицензия Alfred только где-то потерялась и всё. Стало, конечно, шустрее, но я бы не осмелился утверждать, что m1 в 2025 году как-то прям сильно устарел. Ничего подобного
Не устарел, конечно. Смотря чего и как интенсивно на нем делать (M1/8/256).
Спасибо! Помогло
Тут сложно прогнозировать, человек он бывает смертен внезапно.
Но новый миник вроде как интересный, да.
Посоветуйте, пожалуйста, а как бы наиболее эффективно заюзать в целях стриминга музыки MacBook Pro (13-inch, Mid 2009) - https://support.apple.com/en-us/112474?displayMode=headless Лежит такой на работе без дела, сегодня наковырял для него из другого старья 4 гига памяти (изначально в нем 2) и SSD 120 Гб (изначально HD 160 Гб). Стриминг использую легально доступный в РФ: Яндекс музыка, Звук, Apple Music. Хотелось бы качества CD и максимального удобства. Варианты, как я понимаю, следующие:
использовать как есть ITunes с подпиской Apple Music (имеется) ,
искать способ запустить на старой OS X 10 современную Яндекс музыку,
пробовать установить Linux и на нем настраивать проигрывание Яндекс музыки.
Может еще какие-то варианты? Или вообще не заморачиваться с этим старьем и списать? (А жалко - такая компактная симпатичная штука)
Можно поставить аудиорвану,старенькую версию,и слушать файлы.
Спасибо за предложение, но файлы не хочу, у меня куча CD для такого настроения. А стриминг для расширения кругозора
Когда нужно CD, надо брать CD. Поставьте аудиорвану, как выше писали, скачайте SACD и наслаждайтесь музыкой
Всегда было любопытно, зачем люди дают такие советы, когда ясно сказано, что нужно совсем другое.
Есть ещё немного извращённый вариант - поставить линукс, туда airplay и стримить эпл/яндекс музыку по airplay с телефона или другой железки.
Извиняюсь, немного не внимательно прочитал про стримминг.
Где-то встречал способы обновления системы на старых маках. Ну либо попробовать поискать старые приложения, вопрос будут ли они работать. А так по удобству не могу сказать, что для меня ноутбук удобный способ воспроизведения
Попробуйте все же обратить внимание на рекомендованную Audirvana, последняя версия для автономного использования, возможная на Вашем MacBook Pro Mid 2009, кажется, 3.5.50.
В нее прекрасно интегрируется популярный Qobuz, а при желании, и Tidal. Это будет совсем не “Яндекс музыка, Звук, Apple Music”!
Лучшей программы для очень качественного и удобного стриминга на MacBook Pro Mid 2009, пожалуй, не найдете…
Это ненадолго, к сожалению. С Tidal в этой версии уже есть проблемы - не играет хайрез из-за изменений, сделанных Tidal. Софтина старая, обновляться больше не будет, так что рано или поздно стриминг превратится в тыкву. Можете почитать форум, если не верите https://community.audirvana.com/t/no-hires-available-on-tidal-since-july-24th/41803/5
А почему? Вроде ж у новых 16 прошек с экраном все в порядке в этом смысле, там даже матовое покрытие можно сделать при желании.
Да оно и у старых все неплохо было, у меня прошка 2019 года на мерзком интеле как раз 16 дуймов. Но есть нюанс. Наиболее качественная в плане резкости картинка получается при масштабе 1:2 (оно и понятно), а для моих глаз итоговый размер шрифтов недостаточно крупный получается даже на 16 дуймах. Так что монитор это прям спасение (4к, 27 дуймов).
В общем, история с кривым обновлением 15.4 на М процах закончилась. Оно нормально вставало только на Intel Mac.
Они там внутри надавали по башке QC отделу и вчера вышло исправление для Sequoia 15.4.1 - встало на M1 как родное.