Audalytic или на что же это всё похоже?
Первые дни я слушал его в основной накомодной системе у телевизора.
Её состав:
- Wiim Pro Plus в качестве стриммера,
- SMSL PL200T в качестве CD транспорта.
- С них двумя самоплётами Михаила, по коаксиалу подключен Audalitic DR70.
- От него по аналогу я подключал Denon PMA 900 HNE кабелями Viborg серебро, кажется 804.
- Далее у меня Dali Oberon 1, которые подключены к усилителю кабелем Inakustik Premium.
Сравнивать буду с гостившим у меня K13 R2R, с имеющимся во второй системе K11 R2R, использующимся там сейчас Fiio Warmer, ну и если кому-то интересно, могу со встройкой в усилитель сравнить: ESS9018К2M.
Похож для меня Audalytic на K13 R2R. Подача отличается меньшей химозностью, но она бодро-панчевая. Уровень выходного сигнала тут определённо ниже, чем у K13. Деталей чуть больше в НЧ части, но на уровне близком к показалось.
Основное отличие для меня - классная игра от встроенного БП. Вот у меня даже сомнения, нужен ли ему ЛБП? А К13 явно даёт прирост. В общем, кому понравилась подача 13го, не нужен ушной усилитель, и нужен чуточку менее яркий звук, то рекомендую посмотреть.
Сцена у аппарата достаточно широкая, подача вполне меломанская, нет очень большого акцента на ВЧ. Звук довольно певучий. Я предполагаю, что он может и ещё подраспеться. Локализация инструментов хорошая.
Как он с CD?
Неплохо, но с ним нет меджика CD. Играет хорошо, но hi-res стриминг играет интереснее. Специально использовал Wiim, чтобы сравнить его с Warmer.
Warmer в музыку с CD отгружает больше мейджика. Звучит интереснее для меня, но подробнее опишу в сравнении с Warmer.
Тут лишь скажу, что CD неплохо, но даже у себя я слышал лучше.
Что с Qobuz?
А всё здорово. Hi-res отлично играет. Электроника и популярная музыка тоже отлично! Однозначно хорошо играет интернет-станции с низким битрейтом. Слушать всё можно долго, подача не утомляющая.
Что в Audalytic уникального, что не положили в Fiio?
- Прежде всего, там ДВА Coax входа! Это прямо супер здорово. Можно и плеер подключить и стриммер.
- Собственно стриммер есть и встроенный.
- Есть Bluetooth, правда по качеству приёма у Fiio K13 R2R было лучше, но по звуку он хорош. Реальная альтернатива для кастов, на моё ухо. А вот у Warmer этой полезной штуки нет.
Ну а как он с Warmer? Побеждает ли Гусёнок Теплыша?
Как и с K13, с Audalytic есть некий вау-эффект. Слушать его классно и входы у него все довольно близки по уровню. Тут, правда, классности чуть больше и чуть деликатнее подача. Ещё я несколько дней был уверен, что бас у Audalytic лучше, чем у Warmer, но я подключил Warmer назад и первое, что услышал, что баса то не меньше на советских лампах. А ещё звук, он более многослойный во всём диапазоне. Локализация, мне кажется у Warmer похуже, но в остальном, Warmer, на мой слух, интереснее.
Классику он точно отыгрывает интереснее. Вокал, странные, вот тут Warmer классный.
Звук, правда, погрязнее, на мои уши у Warmer, но балалайка разыгралась.
Отличия в подаче у Audalytic и Warmer:
Warmer выдаёт несколько странноватый звук, поясню на примере альбома Michael Jackson - Dangerous.
- Звуковые эффекты: битые стекла, фоновые звуки в композициях Jam и Dangerous звучат более естественно у Audalytic, на мой взгляд. Всё острое, хорошо слышимое, драйвовое. А Warmer даёт это где-то с меньшей звонкостью, а где-то с интересным перегрузом. Плюс, слышны не наборы звуков в дорожках, а некие партии из них. Если брать Who is It, там есть бит, который у Audalytic звучит скорее, как некая вибрация, а на Warmer добавляется прямо эффект перегруза. Плюс скрипичные партии на Warmer более интересно и слитно играют. Повторяюсь, но в Warmer слоёв в звуках больше что ли.
- У Джексона много крикливо-визгливых тем, так вот у Warmer это всё натуральнее звучит. В принципе ЦАП даёт кучу артикуляций, которые обычно и не слышишь.
- Audalytic достаточно технично и разборчиво играет всё. Warmer же умеет местами в неожиданные акценты.
Возьмём пример проще: Георг Отс. Благо есть у меня и диск. Да, запись не очень, но:
- Warmer играет так, что на некоторых песнях не то, что мурашки по спине, а слёзы на глаза наворачиваются.
- Audalytic играет технично, плохая запись, которая разборчиво звучит. Но, некоторые песни, которые хорошо записаны, звучат хорошо.
Выводы по большой системе:
Да классный ЦАП Audalytic. Музыкальный, любит хайрезы и апстриминг, как на моё ухо. Близок по подаче к К13, но более на широкий круг любителей музыки, т.к. яркой химозности в нём поменьше. Много деталей в звуке, довольно ровная подача, хлёсткий и разборчивый. К тому же отлично работает и от розетки со встроенным блоком питания.
У него два коаксиальных входа, usb-c не требующий перед ним Amanero.
Я бы даже предложил как раз его посмотреть вместо BR15. Тут ещё и явно релейное переключение входов, судя по щелчкам. Bluetooth более музыкальный чем в К13.
Если вы Warmer не слушали, то и классный ЦАП. Который намного интереснее К11 будет и, пожалуй, более утонченный, чем 13й, хотя свой мейджик в 13м есть. Но, они на моё ухо по подаче близки.
Но, продукт без явных минусов и явно удачный.
Что не понравилось:
Дурное управление входами. Меню без пульта особо не достижимо.
Но это не всё. Я его подключил к Burson и там другая история.
Напишу отдельно, ибо материала много. Скажу, что с Burson я от него в восторге и звук вышел крайне интересным.
Благодарности:
С наступившим Новым годом, дорогие собарники!
@Angelicus , спасибо за возможность послушать очередное устройство из Китая, которое для большинства простых людей может закрыть полностью вопрос с ЦАП!
Не смотря на всё, что я написал, устройство интересное и высокого класса!
Отдельная благодарность барменам и бару за возможность участия в столь интересном формате!
Старался написать максимально честно свои впечатления. Будет ещё финальная часть про наушниковый тракт.
Спасибо всем, кто прочитал!
Фотографий добавлять не стал, тут уже были они с устройством и будут в части про наушники. Там же допишу подробнее, что конкретно слушал.