Приветствую, примерно то же самое произошло и со мной: приобрел на прошлой неделе М-4000. И также аппарат последние несколько лет стоял без дела. Должен сказать, что сражён: невзирая на довольно продолжительный опыт с ламповыми люксами (MB-88u, MQ-70, MQ-50, A3500), этот товарищ звучит совершенно по-другому: очень прозрачно, резво, с восхитительно макро- и микродинамикой, но в то же время проникновенно, строя сцену так, что ощущаешь инструменты и вокал не только по горизонтальной оси слева и справа, но и по вертикальной (выше-ниже).
Всецело разделяю и подтверждаю опыт @Dmz10: увеселитель пугающе точно передает эмоции. Например, Avalon от Roxy Music зазвучало так чувственно и интимно, что аж пульс подскочил
В их же Angel Eyes справа чуть позади звучит живая арфа, хотя раньше был уверен, что это синт. Описание вкусностей в звуке не мой конёк, но это, наверное, тот самый мэджик.
Осознал, что мои АС (JBL Ti10K) раскрывалиась лампой на 60-70% своего потенциала. Усилитель сейчас играет с люксовским предом C-5000a, греется и сыгрывается с системой. Но результат уже поразителен. Усилитель играет абсолютно все как лампа без ее недостатков. Рано выносить окончательный вердикт, конечно, но результат пока очень удивляет и заставляет по-новому погрузиться в прослушивание и наслаждение музыкой.
Добавлю, что еще ни разу за весь мой опыт внешний вид изделия настолько не соответствовал его сути (мы ведь слушаем не только ушами, но и глазами
): дизайн м-4000 - памятник “тяжелому люксу” 70-х. И подсознательно полагал, что звук у него примерно такой же - лениво-вальяжный, тёплый, бархатный, подбулькивающий на НЧ. Если проводить параллель с автопромом тех лет, то ждал я этого:
А играет он вот так:
И потому, после 22 лет в звании хронического лампадника (с 2001 года) перехожу на транзистор. Огромная благодарность @Dmz10, @Ledgippo, @Cpx и @gosvit за время, терпение и готовность делиться опытом.