Столбики против широких морд 🚏 🧳

Это столбики

4 лайка

Поскольку я за широкие морды - поставил себе задачу уместить широкую морду в минимальный корпус. Вышло как-то так :slightly_smiling_face:
Нужную площадь излучения набрал четырьмя двенашками на каждую АС (всего 8 шт на две АС). Оформление НЧ - активные ОЯ.
Заканчиваю сборку.

20 лайков

Вопрос немного не в тему - а диаметр динамиков берется по внутреннему диаметру подвеса? Или по наружнему?

Выглядят шикарно, смелый актуальный дизайн.

1 лайк

Там еще сверху продолжение черной эпоксидной реки :slight_smile:

2 лайка

Визуальное удовольствие, уже верю что звучат волшебно.

Да, все отлично. В макете слушал-оттачивал почти год, и решил начистовую. В новых корпусах еще чуть подстроить нужно будет.

Технические параметры не спрашиваю, интересно только как кроссовер собран?

СЧ-ВЧ - последовательный фильтр второго порядка. НЧ - Hypex Fusionamp 252.

2 лайка

По фланцу.
У динамика нужно смотреть на параметр Sd в даташите.
При одном и том же посадочном размере площадь может отличаться в зависимости от ширины подвеса и самого диффузора.

Т.е. динамики с одинаковым заявленным размером могут быть совсем разной площади, т.к. размер фланца и размер диффузора/подвеса не обязательно совпадают, может в принципе быть так что подвес будет гораздо меньше обозначенного размера… то-то я смотрю заявленные размеры как-то не очень бьются с размерами подвесов/диффузоров…

Это не так принципиально - 8 или 9 дюймов. Принципиальнее при этом иметь в виду линейный ход дина Xmax. Т.е. площадь нужно воспринимать в комплексе с ходом, а также искажениях при этом ходе.
Вот тут и выходит, что чаще всего больший диаметр меньше искажает.

Совершенно верно. Если подвес сделан “плотно”, а диффузор максимально широкий, то 5 дюймов стремятся к шести, а семь к восьми.
Например?
Вот Эксель сиасовский E0049-04S W16NX001
И его собрат без пули E0115-08 W16NX005
Обратите внимание на подвес и диаметр поршня.

А вот обычный представитель E0041-08S W15LY001

Площадь пулевых образцов 94 против 75 см2, а безпулевый приближается к 6 дюймовым головкам (104см) ! Хотя те уже больше 120см2 идут.
Тот же губастый вообще 136 E0076-08 W19NX001

Если проще, то это состалвяющие такой х-ки, как чувствительность))

Вот Сканы сразу как следует делают 15W/4531G00 – Scan-Speak A/S Или 15W/8534T00 – Scan-Speak A/S
В то же время дешевая серия 80см2 15W/4424G00 – Scan-Speak A/S

1 лайк

Простите, но мне кажется это столбики с расположенными по бокам нч динамиками.

3 лайка

Для меня столбики-не столбики отличаются площадью излучения.
Столбики - это современный тренд: мелкие дины с длинным ходом, малые рабочие объемы и мощные транзисторники для раскачки.
Нестолбики - это принципиально иной подход: когда большая площадь излучения и рабочий объем.
Вот у меня как раз второй случай. Баффлстеп тут десятое дело. Можно считать, что у меня свернутый щит.

Вид сзади - грилем из акустичкски прозрачной ткани закрыто открытое пространство ящика.

3 лайка