Это столбики
Поскольку я за широкие морды - поставил себе задачу уместить широкую морду в минимальный корпус. Вышло как-то так
Нужную площадь излучения набрал четырьмя двенашками на каждую АС (всего 8 шт на две АС). Оформление НЧ - активные ОЯ.
Заканчиваю сборку.
Вопрос немного не в тему - а диаметр динамиков берется по внутреннему диаметру подвеса? Или по наружнему?
Выглядят шикарно, смелый актуальный дизайн.
Там еще сверху продолжение черной эпоксидной реки
Визуальное удовольствие, уже верю что звучат волшебно.
Да, все отлично. В макете слушал-оттачивал почти год, и решил начистовую. В новых корпусах еще чуть подстроить нужно будет.
Технические параметры не спрашиваю, интересно только как кроссовер собран?
СЧ-ВЧ - последовательный фильтр второго порядка. НЧ - Hypex Fusionamp 252.
По фланцу.
У динамика нужно смотреть на параметр Sd в даташите.
При одном и том же посадочном размере площадь может отличаться в зависимости от ширины подвеса и самого диффузора.
Т.е. динамики с одинаковым заявленным размером могут быть совсем разной площади, т.к. размер фланца и размер диффузора/подвеса не обязательно совпадают, может в принципе быть так что подвес будет гораздо меньше обозначенного размера… то-то я смотрю заявленные размеры как-то не очень бьются с размерами подвесов/диффузоров…
Это не так принципиально - 8 или 9 дюймов. Принципиальнее при этом иметь в виду линейный ход дина Xmax. Т.е. площадь нужно воспринимать в комплексе с ходом, а также искажениях при этом ходе.
Вот тут и выходит, что чаще всего больший диаметр меньше искажает.
Совершенно верно. Если подвес сделан “плотно”, а диффузор максимально широкий, то 5 дюймов стремятся к шести, а семь к восьми.
Например?
Вот Эксель сиасовский E0049-04S W16NX001
И его собрат без пули E0115-08 W16NX005
Обратите внимание на подвес и диаметр поршня.
А вот обычный представитель E0041-08S W15LY001
Площадь пулевых образцов 94 против 75 см2, а безпулевый приближается к 6 дюймовым головкам (104см) ! Хотя те уже больше 120см2 идут.
Тот же губастый вообще 136 E0076-08 W19NX001
Если проще, то это состалвяющие такой х-ки, как чувствительность))
Вот Сканы сразу как следует делают 15W/4531G00 – Scan-Speak A/S Или 15W/8534T00 – Scan-Speak A/S
В то же время дешевая серия 80см2 15W/4424G00 – Scan-Speak A/S
Простите, но мне кажется это столбики с расположенными по бокам нч динамиками.
Для меня столбики-не столбики отличаются площадью излучения.
Столбики - это современный тренд: мелкие дины с длинным ходом, малые рабочие объемы и мощные транзисторники для раскачки.
Нестолбики - это принципиально иной подход: когда большая площадь излучения и рабочий объем.
Вот у меня как раз второй случай. Баффлстеп тут десятое дело. Можно считать, что у меня свернутый щит.
Вид сзади - грилем из акустичкски прозрачной ткани закрыто открытое пространство ящика.