Стойки для АС DIY aka Skylan

Приветствую всех! Опишу здесь процесс создания стоек для моих АС Altex 10" с нуля и мой опыт. Все работы по возможности выполнял самостоятельно, на определённых этапах помогали другие люди, где советом - где трудом. Надеюсь будет интересно и полезно :wink:

Итак, в процессе выбора шпона для будущих АС, я смотрел различные варианты расцветок. Прежние АС были Focal, поэтому я владея ими, изучил всю линейку домашних АС компании. Очень запомнились Focal Electra в шпоне Zebrano. Затем в процессе обсуждения, возникла фирма Harbeth и ещё несколько. Просмотрев сотни фотографий, подумав неделю-две, я выбрал что мне самому нравится - определённые комбинации цветов для крупных полочников:
5EF45510-3241-4F70-90DB-FC53E6167E5B



Некоторые из этих фото, могут быть из систем собарников, прошу не ругать, я лишь искал вдохновение :smile:

5 симпатий

Сочетание цветов показалось мне удачным, я показал ещё нескольким людям для утверждения. :+1: Затем стал искать, что же это за стойки. Нашёл далеко не сразу, и когда нашёл-таки сайт компании, оказалось, что моделей несколько. Через некоторое время определил нужную модель Skylan sky4p18:


Внешний вид был прост и лаконичен. Но цена меня не устраивала. Поискав на вторичке и найдя 1-2 объявления, также за негуманные деньги, созрела мысль: “да сделаю сам, там же ничего сложного, 4 палки и 2 платформы” :grin:
Позднее я неоднократно раскаивался, но было уже поздно :smiling_face_with_tear:
Далее, нужно было определить как собраны, и из каких материалов оригинальные стойки:



На самом деле, информации на фото было немного, но беда была в другом: размеры и пропорции. Их нужно было высчитать самому. Основные размеры конечно давались, от них и отталкивался.

6 симпатий

Взял и соорудил некий макет из подручных материалов. Отходил на расстояние, под разными углами, смотрел на пропорции. :face_with_raised_eyebrow: Сначала взял два листа А4 внахлёст, и начертил по размерам проекцию (контур) площадок стоек (вид сверху), подбирал радиусы и размер труб, расстояние между ними. Затем начертил чертежи для площадок в autocad. Размеры моих колонок не совпадали со стойками skylan, а я хотел идеально (вровень) подогнать верхнюю площадку к своим АС. Первое, от чего я отталкивался, это были квадратные трубы. Металлобазы предлагали не такой уж широкий ассортимент: 80х80 либо 100х100 мм. Квадрат я выбрал, т.к. размер колонок, а соответственно и будущих площадок был 355х365 мм, а прямоугольная труба сбоку смотрелась некрасиво. Трубы были закуплены на металлобазе весной, в марте (чуть машину в необъятной луже с товарищем не утопили пока туда заехали :sweat: , вобщем рисковали мы конкретно :grin:), труба была лежалая, были рытвины на поверхности от ржавчины. :open_mouth: Потом была проблема точно отпилить трубы по размеру вплоть до миллиметров, малейший перекос - и будут щели. Торцовочной пилы по металлу не оказалось у моих знакомых, или уж тем более сабельной :roll_eyes: С металлом у нас (среди круга знакомых) как-то никто не работает, все больше по дереву. Итак, после некоторых метаний, отпилили чем было - УШМ, получился небольшой разбег, но я решил эту проблему подбором. :smirk: Красить трубы я собирался самостоятельно, баллончиком, поэтому лежалые трубы нужно было довести до идеала, блеска:





Наждачная бумага разной зернистости привела к такому эффекту:


3 симпатии

Далее отправился в строительный магазин, закупать материалы и решать множество мелких задач. Ведь основная конструкция вроде и была ясна: трубы, шпильки, площадки, но как всё это собрать, да и при этом аккуратно, чтобы не было видно крепежа? :thinking: Вариант с мебельными болтами (на верхней площадке) и шпильками с гайками (со сквозным отверстием нижней площадки) был самым простым. В оригинальной модели Skylan именно так и было сделано. Я даже купил те болты, но спустя 2-3 дня пришла более светлая мысль - сделать скрытый крепёж. Попутно, купил в магазине матовую чёрную краску RAL 9005 Maxi Color грунт + лак в баллончиках. Благо с цветом долгих мучений не было, матовый чёрный был только один. :blush:



Нанёс 2 слоя грунта и 3 слоя лака. Также приобрёл винтовые ножки для регулировки уровня стоек, покрасил их в 2 слоя:

6 симпатий

По мере хождения по строительному магазину, и обдумывая возможную реализацию, никак не решалась проблема с изготовлением площадок. Первоначально, я смотрел на фанеру (другие материалы вроде ДСП не проходили ценз по многим критериям: прочности, лёгкости обработки), подобрал толщину (верхняя была 18мм, нижняя 22мм), но чтобы её набрать, нужно было сделать раскрой листов разных толщин, затем склеить несколько деталей между собой клеем ПВА. И это только начало. Потом нужно было сделать радиусы углов, фаски. И это не самое ужасное. Самое ужасное было, когда я понял, что фанеру мне не покрасить равномерно никогда. Особенно на срезе. Вобщем, был перечень работ, которые я даже не представлял, каким инструментом и как буду выполнять. :dizzy_face: Купив шпаклёвку по дереву, клей ПВА, и крепёж, обреченно побрёл домой. :pensive:

4 симпатии

Время шло, я искал варианты реализации, и компетентных людей. :face_with_monocle: На помощь мне пришёл Андрей, узнал я о нём через родственников. У него свой цех по изготовлению изделий из дерева и там же покрасочная камера. :muscle: Сначала по чертежам были изготовлены шаблоны на лазерном ЧПУ станке. Затем, набрали из ненужных обрезков в цеху нужные толщины площадок, верхнюю (тоньше) = фанера + МДФ, нижняя (толще) = сэндвич из трёх фанер. Простые работы выполнял я - распил заготовок, склеивание. Работу на фрезерных станках выполнил Андрей (радиусы заготовок и фаски 3мм), он же загрунтовал и покрасил заготовки краскопультом:





Были некоторые опасения по несовпадению цветов, степени матовости краски по металлу и дереву. Это имело место быть. Были обсуждения и сомнения. Но обошлось. :smile:
Было нанесено 2 слоя грунта, между слоями - шпаклёвка по дереву, обработка неровностей наждачной бумагой. После сушки, забрал уже готовые площадки. Теперь осталось самое сладкое и самое ответственное - сборка :point_up:

15 симпатий

Почему бы такой проект не отдать сначала в пескоструй, а потом в полимерку?
Я баллоном крашу только что-то гаражное, а в квартиру стараюсь полимеркой покрывать-
и выглядит лучше и держится надёжнее.
На фото выглядит хорошо!

1 симпатия

Забегаете вперёд, Антон :stuck_out_tongue::grin: об этом я тоже скажу :smirk:

1 симпатия

Сборка. Это было самое приятное. :heart_eyes: Обмотал покрашенные трубы упаковочной плёнкой, чтобы не повредить краску. Тщательная разметка и… :face_with_peeking_eye:


Выбрал перьевым сверлом на 20 или 22 выемку в нижней площадке (со стороны труб), для крепления ножек. Затем просверлил отверстие для ножки (резьбы). Креплением послужило 2 гайки М8 склеенные между собой предварительно. Причём склеивать гайки нужно так: сопоставить витки резьбы двух гаек, чтобы вкручивался болт/ножка на всю имеющуюся резьбу. :point_up: Гайки вкладывались/вклеивались с помощью холодной сварки в выбранное под них пространство, и замазывались ею же сверху по поверхности площадки. Холодная сварка попадала на внутреннюю резьбу, но в этом есть плюс. Ножки хоть и имели точно такую же резьбу с гайками, но при вкручивании был небольшой люфт. :confused: После того, как холодная сварка схватилась примерно через 1 час, я прошёл метчиком по внутренней резьбе. Таким образом ножки перестали люфтить в резьбе, вкручивались/откручивались легко, без рывков и усилий, и сидели плотно.


На фото видно заранее изготовленные квадраты из фанеры, для фиксации труб в одном положении и ограничении поворота (как и в оригинале у Skylan). Также, эти квадраты выполняли функцию фиксации крепежа для ножек в нижней площадке, и забивных гаек сверху для стягивающей шпильки в верхней площадке.

Стамеской и ножом выбрал посадочное место под забивную гайку. Наметил отверстия.

5 симпатий

Вы большой молодец. Внешне очень похоже, а по качеству даже лучше Скайланов (у меня оригинальные). Но по звуку скорее всего будет что-то другое. У оригинальных материал самих полых стоек между площадками - пластик, толщина верхней и нижней площадок разная (рассчитывали ее канадцы или нет, не знаю), на верхней площадке посадочные выступы под стойки. Плюс не забудьте положить где-то 8-ми см слой поролона в стойки со стороны верхней площадки.

2 симпатии

Собрал. :heart_eyes: Полюбовался, постучал по трубам костяшкой, и оказалось, что у меня получился нехилый такой звенящий оргАн, который мог издать свой голос на громкой музыке, на басе. :confused: Чтобы избежать этого гудежа, можно было использовать дробь (которую ещё нужно где-то найти, да и денег стоит), можно было использовать песок, но тащить с пляжа не очень то хотелось, песок тяжёлый и объём явно не на одну ходку, а такой “фитнес” мне был не по душе. :anguished: С песком ещё был такой опыт: у фокалов были родные стойки засыпанные песком с завода, неразборные. Так вот спустя годы, песок перемещается, истирается, и начинает пылить из микрощелей. :unamused: Решил запенить. Выставил нужную подачу на монтажном пистолете. Заполнял медленно, чтобы получить более высокую плотность, без больших пузырьков воздуха.


Закрепил трубы, чтобы в процессе заполнения пеной их не подняло и пена не полезла откуда не надо. Малярным скотчем оклеил верх труб, это было не лишним. :point_up:

Излишки пены срезал канцелярским ножом. Теперь уже собрал окончательно.




На фото есть полоски малярной ленты, позже уберу их.

5 симпатий

Что же получилось в итоге? :smirk: :heart_eyes:






Стойки вышли мне по материалам примерно в 5-6тыс.рублей. Крепкие, тяжёлые. Функциональность, внешний вид получились хорошими, а что звук? Влияние стоек я не услышал совсем, они не вносили ничего от себя, резонансов на большой громкости через них на полу не было. Поэтому считаю это своим личным успехом. :blush: Между колонками и стойками по углам я подложил вспененный материал (это была упаковка от кулера для ПК), квадраты примерно 5х5 см. :smirk: Изготовил я эти стойки в декабре 2018 года. Использовались пару лет, после чего были проданы по себестоимости. :smiling_face_with_tear: Что бы я изменил сейчас в процессе изготовления? Конечно же покраску труб. О порошковой краске я конечно слышал, но перед глазами были баллончики в строительном магазине, и голова была занята решением других попутных задач. :roll_eyes: Вот такая история получилась.

11 симпатий

Теперь у меня стойки Empire RX24 (на стандартных шипах, на тарелочках), под полочную акустику. Купил я их в сером цвете и убитом состоянии. :pensive: Отдал в фирму, покрасили порошковой краской. Конечно это небо и земля по сравнению с баллончиком. :heart_eyes: Фото не очень хорошее :confused:, но для получения представления о предмете:

5 симпатий

Вооооот!
Ход мыслей верный!

1 симпатия

Добрый день. Проходил тут мимо вашего столика, услышал интересный разговор… :slight_smile:
А вот слышна ли разница между разными стойками!? Сейчас тоже дилемма: толи искать что-то фирменное, либо заморочиться самостоятельно…

Разница я уверен есть. Стойки для аппаратуры тоже не просто для красоты существуют, иначе никто бы этим не занимался. :roll_eyes: Лично у меня не было опыта сравнения фирменных и самодельных на одной и той же акустике. В ветке jbl мужчина написал, что сменил сварные металлические стойки на деревянные из массива, и услышал изменившийся в худшую сторону бас. :confused: Я практически подхожу к вопросу: лучше фирменные - чуть дороже, но пользоваться можно начать значительно быстрее. :yum: Всё всегда упирается в бюджет…

Я свои Харбеты на других стойках не пробовал. Но я экспериментировал с подставками, подложками под аудиоаппаратуру. К сожалению это тоже влияет, но это уже совсем финишная доводка звука. Мне до нее рано.

Акустика сейчас отсутствует?

Да, акустика была продана вместе со всей системой. Все компоненты разошлись по самарской области, на моё удивление :relieved::smirk: Уже представлял, что придётся отправлять, упаковывать. :grimacing: Миновало… :yum:

1 симпатия