🚲 Стерео-тур: "Ратша" - усилители для наушников — ЗАВЕРШЕН

ааа, в этом смысле…

На днях заканчиваются прослушки Ратша в СПб и Мск…я никого не торопил, у ребят было время обстоятельно послушать. Надеюсь и впечатлениями с нами они тоже поделятся обстоятельно))) Ждём-с

#нашратш

1 Симпатия

обязательно

9 Симпатий

О, отлично - вот впервые на фотке подсветка кнопки включения получилась близко к теме(хотя в реальности она более оранжевая чем жёлтая)!

1 Симпатия

Да, я ретранслировал поступивше в личку вопросы "а как Ратша с Grado, а как с DT911, а как с HD800 и т.п.?"
надеюсь, в ближайшие дни мы увидим на них ответы!

Ратша.

Слушал с привычным Lynx Hilo и букетом наушников. В качестве референса выступали Burson Soloist и Beta22 сборки Helium.

Пару слов про общий характер усилка. Точнее три слова - чистый, честный и энергичный. ВЧ весьма детальны, подробны, четки, но без перебора - не норовят уколоть. Середина прозрачная, возможно с легким уклоном в прохладу. НЧ четкие, структурированные, отлично контролируемые.

Пройдемся по наушникам. Чуть забегая вперед - наиболее синергичным усилок показался с энергичными же ушами. С них и начнем.

С Kennerton Odin и Beyerdynamic T1 - с учетом характера ушей связка близка к идеальной, которую с учетом чисто вкусового совпадения сложно будет переиграть и значительно более дорогим аппаратам.
Kennerton Odin. Пожалуй вот с ними понравилось больше всего. Фирменные бодрость и великолепно структурированный бас получают + 100 в карму. Огонь, а не связка. Можно вместо кофе употреблять по утрам.
Beyerdynamic T1. Предсказуемым образом здорово. Характер ушей и усилителя близки и синергичны - поддерживают друг друга не перебарщивая. Энергия суммируется. На ВЧ нет перебора.

Grado PS500. По отдельной просьбе Александра заслушал Ратшу с Grado. Должен сразу сказать, что с низкоомными ушами усилитель отлично справляется. Лучше всего ужились с PS500 - наиболее рок-н-ролльными пожалуй Градо.
Grado RS1i. Тут немного пожужжу - даже джаз с Ратшей RS1 начинают играть с рОковым запалом. По технике все ОК, но по вкусу я предпочитаю с RS1 мягкую лампу.
Sennheiser HD800. Как и с Градо - претензий по технике не имею, по вкусу же двойственное впечатление. У меня старый экземпляр 800 я люблю их воздушными и легкими. С Ратшей 800 становятся ближе к современным 800 - более сбалансированным и прямолинейным. Так что если хочется современную трактовку 800 - милости просим к Ратше. К раскрытию олдскульного характера 800 - к недешевым OTL или той же Бете.
Denon D7000. Старички 7000 бегают как молодые - просто мое почтение. Легкие проблемы на басу 7000 как может Ратша прикрывает.
Audeze LCD-2. Изодинамика средней тяжести великолепно прокачивается. Если хочется чуть прибрать распушенных жиров LCD и дать им пинка под зад, Ратша - то что надо.
Beyerdynamic DT911. Также заслушано по просьбе Александра. Включил и пожал плечами - хорошо играет, что можно испортить? Переключился на Солиста - ого, можно испортить, Бурсон, особенно с повышением громкости играет заметно более плоско и просто. Характер Ратши, честный и нейтральный с 911 вполне, вполне себе дружен.

Hifiman HE-6. Увы, чуда не случилось. С +26dB на выходе Hilo громкость дают, но легкаий недостаток контроля на НЧ имеет меcто быть, мощности, увы, немного не хватает.

Что имеем в сравнении с усилками.
Burson Soloist. В целом характер усилков весьма близкий - мускулистый и чуть прохладный. Но при этом Солист заметно более рыхлый, Ратша в свою очередь - точнее и стройнее. В звуковом плане Солисту нечего противопоставить Ратше, проигрыш на своем поле тотальный. Что есть в плюсе у Солиста - внешность и возможности коммутации. Собственно на мой взгляд именно здесь - возможности для роста.
Балансная Beta22 от Helium. Бета тоньше, изысканее - на фоне Ратши играет более многослойно. Но и стоит б/у как два Ратши новых. При этом с энергичными ушами чисто вкусовой выбор не уверен, что 100% будет на стороне Беты.

Что еще добавить? Девайс довольно заметно греется, очевидным образом демонстрируя работу в классе А.

Хотелки и пожелания, что предложил бы улучшить.

  1. Фронтальная панель - потюнить дизайн. Вместо непонятных слов “Breeze…”, набранных двумя шрифтами, оставить название модели, раз уж она пошла в народ. Подписи под кнопками заменил бы на иконки. Если кнопку, джек и РГ получится по одной линии выстроить - будет здорово.
  2. Добавить на задней панели опциональности - еще вход и/или выход пред. Усилок претендует на универсальность, в бюджетных системах будет работать в одиночку, народ наверняка захочет и с коммутацией возможностей.
  3. Звук не менять )

Итого - великолепный универсальный солдат, с равным успехом играющий с низкоомными и высокоомными динамическими ушами, а также с изодинамикой. За свои деньги - однозначно находка.

19 Симпатий

@levap Павел, спасибо за проделанную работу и подробный отзыв! Если не затруднит, обрисуйте музыкальный материал который вы использовали при прослушивании.

Сквозняком через все уши для референса только Diana Krall - The Girl In The Other Room и Cattle Decapitation - Monolith of Inhumanity. На конкретных ушах слушал уже достаточно рандомно материал им созвучный, благо времени было достаточно ) На 800 - прог, на Одинах - хард рок, на 7000 - пауэр метальчик и т.п.

1 Симпатия

Материал такой потому что вот http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=26832 и вот http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=30369
)))

1 Симпатия

Отлично сказано!
При всём при этом именно легкий уклон, который только подчеркивает ритмику и идет на пользу сцене.
Резкости и колкости в нём нет как нет и лишней теплоты на басах, которой часто страдают его соратники на биполярах.:slight_smile:

2 Симпатий

Понятно…проанализировав отзыв Павла и Кирилла можно сделать вывод, что аппарат неплохой, но не фига не универсал…Эдакий Solid one без цапа и меньшей дури…Делающий как и so из скучных ушек более менее слушабельные за счёт форсажа низа на СЧ )))
Эту же фишку делал мой бывший DAC Counterpoint…надо сказать кое где в тему и всякие заводные вещи вроде motorhead идут на ура) А уши типа Вали и Косс, один просто крышу снесут…
Значит для 900-ок не фонтан(задолбит)))

Прошу прошения за вангование…

3 Симпатий

О, я тоже хочу проанализировать отзыв Кирилла! Дайте ссылку плз!

Гм, как по мне так и универсал причем единственная зона его неуниверсальеости это наушники с экстремально низкой чувствительностью оих на рынке на пальцах одной руки с чутьём <85дБ/мВт, ну так это и по математике понятно изначально и единственный вариант “чуда” мог быть если Фанг наврал-бы с реальной чувствительностью… А так для всего с чувствительностью >86дБ/мВт совершенно универсальное решение, кмк. И динамические наушники от 8 до 800 Ом и изодинамика разную, Ратша хорошо показывает

Эээ, еще без кастрюли и без крови… И вообще, на моей стороне современной истории, в отличии… Напомню, что все усилители мы с 2007г. собираем в Луганске

Как-то на мой взгляд/слух сильно упрощённо и мне кажется что Beyerdynamic T1, например, ну нифига не скучные изначально, а если им сч просто форсировать, то слушать былоб невозможно как по мне…однако, мое личное удивление при прослушка Т1 подсказывает, что характер воздействия Ратша гораздо более комплексный, иначе-бы я просто не мог комфортно и долго слушать баейеры, как не мог их слушать до Ратша ни на чем ином… Да и мнение Павла про звук Денонов 7000 ,кмк,оно противоречит твоему вангованию…вспомни как эти “ведра” звучат, ну и прибравь им нижней середины… не не у этом фишка Ратша вообще.

И 900ые в пару к Т1… Так же с Ратша 900ые… я впервые только с Ратша и смог слушать нормально, продолжительно, без желание поскорее снчть с себя… и единственный не фонтан в звуке и почему 900ые это не моё, это та настройка НяЧ оформления которая выбрана производителем этих наушников, со свободным болтанием драйвера при минимальном акустическом демпфировании со стороны закрытого акустического оформления. Это даёт отсебятинский объем и разделение КИЗ в нч, что очень выигрышно для всяких околороковых музык, т.к. разделяет обычно невнятно записанные ритм-секции, а если они внятно записаны ,то все равно ещё разделяет и приятно посозерцать отдельно бочку и отдельно бас, а не бочкобас… вот.

Зы. И ещё в Ратша не надо лампы менять)))) и “я поставил свой любимый сет ламп” - их там нет! Слушаешь и не паришь себе мозг о покупке “подобранных квартетов” стоимость коих зачастую как Ратша со всеми потрохами

Да не - здорово спасибо - есть что обсудить))) но Ванга тоже частенько того-самого…

2 Симпатий

Ясно, можно было бы слухануть… но не уверен, что мне оно надо) Но блин любопытно как они запоют с моим зоопарком, в частности с Косс)

Если не напрягает пересыл в ЗСФО, можно договорится.

Прослушивая разные усилки я приходил к выводу, что определенные модели в определенных условиях действительно имели более лучший звук, но стоило сменить наушники или даже саму музыку… и все сразу менялось.

В любом случае, хороший усилитель с заделом по качеству слышно с первых секунд, но универсальности ждать не стоит вообще от всех марок вместе взятых.

2 Симпатий

Нет, не угадал (к счастью). По почерку то что ты написал на Хедтрип похоже, вот он дури даёт конкретно и везде где надо и не надо, у него действительно спецэффект вовлекаторный встроен. У Ратша все более лайтово. Кто более честен Бета от Хелиума со своей некоторой воздушностью или Ратша более прямолинейный - не берусь сказать. Но 800 мне интереснее на Бете.

Про 900 повангую в свою очередь - судя по 7000 (бас на Ратше более собранный и контролируемый чем в среднем по усилительной больнице, по объёму не раздут), с 900 все должно быть очень и очень неплохо.

Вооот!
И ещё момент , пока Ратша везде выступает на “чужом поле”, в конце-концов устоявшихся, сложившихся системах, где глядишь-глядишь, а стевик и межблочник не случайные и вместо ножек какие-то опоры и, о боже, даже предохранитель и тот с тот с умыслом выбран и м-б даже по направлению сторон света сориентирован))) и тут нате : Ратша явился, здрасьте вам!)))
Так что да, помимо того что слушающий делает свои выводы о чужауе в своей системе, в целом речь идёт не о полном расрытии возможностей Ратша, а об общем понимании в какой лиге он играет: дворовых футбол или премьер лига… Заурядности или классная штучка.
Как по мне, так Ратша в грязь лицом пока нигде и ни с чем не ударил…

2 Симпатий

Я точно напишу Рецензию) Она тоже слуханет))) Кудаж без этого)

1 Симпатия

Баера скучные? да такое может написать только тот кто их не слышал. Отличнейшие наушники, интонационно живые! Тембрально богатые, в отличие от любимых всеми на ДХ 800-ых!
PS: Cтранно, но я подкрашивания у Ратша не заметил .

1 Симпатия

Дима, я не понял, ты где в моем тексте увидел про 'скучные" и “Байера” в одном предложении? С Ратша Т1 мне очень понравились и не только мне но вот и Павлу, ещё по моему и Фёдор тож оценил положительно

вот

Но посыл был не тебе!