Средства для чистки

Обсудим кто чем смывает флюсы и прочую грязюку с плат и остального паянного?

Заодно давайте тут и всякие средства для чистки железок.

Мне более-менее нравится спиртом изопропиловым, но он оставляет разводы после высыхания. Мечтаю о медицинском спирте, но его запрещено покупать/продавать.

Изопропанол. Фокус в том, чтобы его не жалеть. Разводы - это остатки флюса, а не спирта. А куда им деться после высыхания спирта, в котором они растворились? Вот если им проливать и проливать от души, то он всё смоет и сам высохнет без следов. Но расход будет очень большой, конечно.
Я обычно использую для отмывки распылитель для цветов (чтобы обильно и под напором наносить спирт) и зубную щетку (для физического удаления загрязнений).

Про медицинский спирт: я не думаю, что будет какая-то разница в плане количества разводов. Просто он более щадящий. Пропанол уничтожает некоторые краски и пластики.

Пробовал Cramolin Flux-off и ещё пару средств такого типа. Расход для нормальной полноценной чистки получается ещё больше, а цена самого средства многократно выше. Отказался от этой затеи.

Если отмывка производится в ультразвуковой ванне, можно использовать ТМ-Рем Рад. Очень толковое средство. Если ванна взрывозащищённая, можно использовать изопропанол.

Довольно забавным фактом для меня оказалось то, что после общения со многими самоделкиными, которые уже порвали MBL и MSB, я выяснил, что они даже паяльную кислоту не отмывают. “Да что ему будет?”

3 Симпатий

Протираю питьевым спиртом, а если надо “красиво”, то применяю спрей - лак для плат. Ни каких разводов не видно и красиво блестит, плюс ничего не окисляется

1 Симпатия

Взял на попробовать у Михаила @MyXEL какое то средство-спрей очиститель контактов из ЧиД не очень то веря в его эффективность. Побрызгал на регуляторы Вч/Сч в акустике, причем не разбирая просто в снял один динамик и в отверстие как то их сбрызнул. Эффект самый что ни наесть положительный, теперь вот подумываю вообще обойти эти регуляторы, все равно ими не пользуюсь. Вот такой вроде

Набор на amazon покупал, зе бест :slight_smile:


DeoxIT_Gold

2 Симпатий

Тоже спреем чищу. Флюсы смывает, контакты чистит. В микроволновке почти убитой крутилку времени пытался чистить. Залил внутрь, Жир вытек сразу. Разъемчики тоже отлично от окислов отмывает. Брал то ли в Ашане, то ли в Ленте

4 Симпатий

Значительно бюджетнее Ваше решенее :+1:

Если просто от флюса очистить, и нужен большой расход, то хватит приличного очистителя монтажной пены, потом ответственные места пройти Kontakt WL.

Не помню, была ли такая тема. Спрошу здесь.
Коллеги, а как относитесь к чистке ножек у ламп, сетевых, акустических и межблочных разъёмов? Практикуете? Я вот ни разу не заморачивался, а сейчас вдруг подумал, может оно надо? По идее, должно быть надо. А как на практике?

На практике тоже по идее, надо, и отзывы были о чистке лампоног. Разъемы тоже кошерно чистить.

1 Симпатия

Я чистил. Ножки все черные, в окислах. Побрызгал контакт-клинером и дремелем с мягкой металлической щеткой.

1 Симпатия

После чистки Kontact 60, целесообразно пройтись KONTAKT GOLD 2000.
DOC003868748

Им чистил контакты. Отличная хреновина: на звук не влияет.

Это типа смазка для драг.металлов от окисла.

Налет с галетника снимает на раз;)

1 Симпатия

Всю дорогу чистил изопропилом. Не сказать, чтбы он меня подводил, но вот пробежался по ветке - немного пресмотрел свое поведение. :thinking:

та же фигня, тем более изопропиловый уже кончился, пошел искать “контакт”…