🇸🇪 Spotify — лучший стриминг для меломана

Так под соусом со вкусом 70-х или 90-х и подается :wink:

Да и лейбл будет universal. Не успеешь этому удивится, так компакт-диски начнут штамповать;)

Это - не надо! Я не заказывал…

Многие осудят меня, но имея достаточно выверенный сетап для кобуза, я перешел на споти и не жалею ни капли. Да у кобуза это, но мне, поверьте, хватает! Мой сетап способен играть мп3 не менее эмоционально, чем flac.

1 лайк

Судить не будем.

Я сам на spoti сижу. Вот и лосося дождались!

1 лайк

и я думаю об апгрейде цапа в 10 раз по цене! Но пока не хочу назад в кобуз.

В ж-пу флак - и это не шутки.

По мне, это как езда на спортивном авто, с большим запасом мощности, на 92ом, вроде едет и хватает - но…

Подскажите, я может неправильно понял, у меня на Eversolo A6 Gen2 нет родного приложения Spotify, только Spotify Connect

Нажимаете на самом устройстве на экране или повторе экране на телефоне домик, на главной странице выбираете Streaming, там загружается приложение Spotify, логинитесь и поехали

2 лайка

Спасибо, я так и делал, но у меня там Qobuz, Tidal, я залогинился, а вот Spotify не видел. Сегодня вечером проверю, может просто не заметил.

Очередной камень в огород Спотифай – не хотят противостоять мошенникам, потому, что зарабатывают на ИИ-спаме.

Почему так легко завалить стриминг ИИ-мусором?
И что, чёрт возьми, такое Операция «Клоунская свалка»?
Andy Cush для Hearing Things

Мой курсор завис над кнопкой. Я только что поговорил с моим знакомым - Джоном Россом, о странной ситуации, произошедшей с ним недавно. На странице Spotify, посвященной его группе Wild Pink, появилась песня под названием «Vibe Check». Обложки альбомов Wild Pink как правило выглядят привлекательно и просто. На этой же была изображена тошнотворно-прилизанная фотография нескольких диджеев, разносящих напитки в баре, расположенном высоко в горах над Лос-Анджелесом. Музыку можно было бы описать как Minor Lazer: неопределённые карибские ритмы, слабые синтезаторные партии, зловещий голос, исполняющий текст о вечеринках «пока мы не потеряем чувство ног». Росс не создавал «Vibe Check» и не знал, кто это сделал. Она совсем не походила на Wild Pink. Казалось, это явный обман с использованием искусственного интеллекта, но он не понимал, как кто-то умудрился внедрить её в его профиль. Он задумался: стоит ли ему сменить пароль на Spotify?

Читать дальше

Это, вероятно, не поможет, ответил я ему, когда записывал наше интервью, как обычно делаю в качестве журналиста. Через несколько дней я открыл аккаунт на DistroKid, сервисе, который я использую для распространения своих песен в потоковом режиме, что обходится мне в 3,75 доллара в месяц. Я загрузил аудиозапись этого интервью. Я выбрал Wild Pink в качестве имени исполнителя. Когда DistroKid вывел фотографию исполнителя Росса и название его последнего альбома, спросив, тот ли это Wild Pink, которого я ищу, я ответил утвердительно. Я ввёл название песни «John Talks AI Slop Takeover». Внизу формы поставил галочки: «Я записал эту музыку и имею право продавать её в магазинах по всему миру и получать все гонорары» и «Я не использую имя другого исполнителя в своём имени, названиях песен или альбомов без их согласия». И навёл курсор на кнопку «Продолжить».

Я не нажал на неё. (Джон, если ты это читаешь, обещаю, я и не собирался этого делать.) Если бы я это сделал, вполне вероятно, что этот 11-минутный lo-fi-спокен-ворд-опус появился бы на Spotify, Apple Music, Tidal, YouTube и в других местах как новый сингл Wild Pink. Если вы заметили, что в последнее время это часто происходит, то дело в том, что во многих случаях это действительно так просто — без взлома или даже ввода пароля. В прошлом году страницы исполнителей множества металкор-групп были испорчены поддельными песнями, созданными с помощью искусственного интеллекта. Старая группа Джеффа Твиди Uncle Tupelo пострадала в июне, а популярный EDM-дуэт Odesza — в январе. Новатор арт-попа Софи и культовый техасский кантри-герой Блейз Фоли недавно опубликовали на своих страницах новые материалы, подозрительно напоминающие ИИ. Выбор артистов для атаки довольно странный, учитывая, что Софи умерла в 2021 году, а Фоли — в 1989. Предположительно, мотив мошенничества финансовый: когда я выбрал Wild Pink в качестве исполнителя для «John Talks AI Slop Takeover», это не помешало мне объявить себя автором и владельцем записи. Если бы она стала хитом стриминга, все связанные с ней гонорары были бы переведены на мой банковский счёт, а не на счёт Росса.

Росс, со своей стороны, недоумевает, почему из всех групп именно Wild Pink стала мишенью мошенников. Они получили признание критиков и преданную аудиторию, насчитывающую около 100 000 слушателей в месяц на Spotify, но они не совсем Тейлор Свифт. Количество прослушиваний их песни на платформе варьируется от 1,7 миллиона у их песни 2021 года «Amalfi» до средних четырёхзначных чисел у менее популярных композиций. В верхней части этого спектра идут реальные деньги, даже если крупные стримеры платят доли цента за прослушивание; в нижней части это скорее несколько долларов за песню. Трудно представить, что слушатели Wild Pink будут слушать такую откровенно мошенническую песню, как «Vibe Check», достаточное количество раз, чтобы оправдать усилия. «Не могу представить, чтобы они заработали доллар», — сказал он. Возможно, они зарабатывают немного, а может, автоматизируют свою работу в таких масштабах, что успех или провал каждой отдельной песни становится неважным. «Vibe Check», с её полным безразличием к тому, чтобы убедительно выглядеть как Wild Pink, больше похожа на результат брошенного в воду невода, чем на целенаправленную атаку.

Пол Бендер, басист австралийской джаз-прог-R&B группы Hiatus Kaiyote, особенно пострадал от лёгкости этого мошенничества. В течение 2025 года на стриминговых страницах его инструментального сольного проекта Sweet Enoughs появились четыре песни, которые ему не принадлежали. Он почти уверен, что некоторые из них были созданы искусственным интеллектом, другие — нет. «Первая звучала настолько отвратительно, что я подумал: «Даже компьютер не мог так всё испортить». Он попросил своего менеджера и звукозаписывающую компанию позаботиться об удалении трека, и, по его оценкам, этот процесс занял от шести до восьми недель. Через неделю после того, как эта песня была окончательно удалена, на его странице появилась вторая.

По словам Бендера, когда его команда связалась с цифровыми сервисами, те, как правило, придерживались позиции, что произошла просто «ошибка сопоставления». За песнями, засорявшими его страницы, стояли добросовестные артисты, которые, как ни странно, также называли себя Sweet Enoughs, а внутренние механизмы сортировки платформ ошибочно связали их музыку с Бендером, вместо того чтобы создать новые страницы. По мнению Бендера, это объяснение является умышленно и удобно наивным, позволяющим платформам избежать решения проблемы, которая, по его мнению, явно связана с злонамеренными действиями. «Четыре разных артиста с одинаковым именем, играющие в совершенно разных жанрах, внезапно появились в течение двух месяцев, и все они оказались на моей странице?» — сказал он. «Это просто чушь».

Этот опыт превратил Бендера в своего рода спикера по вопросу устранения этой странной лазейки в экономике стриминга. Летом он и несколько его коллег-музыкантов придумали гениальный и абсурдный способ привлечь к этому внимание. Они захватывали стриминговые страницы друг друга, заполняли их самой ужасной музыкой, которую могли придумать с помощью ИИ, и снимали серию видеороликов, чтобы продемонстрировать, насколько легко это сделать. Они назвали это «Операция «Клоунская свалка». На протяжении четырёх эпизодов видеосериала Бендер и его друзья ни разу не сталкиваются с препятствием, которое мешало бы им получить доступ к профилям друг друга. В первом эпизоде на странице самого Бендера ненадолго появляется искусственный интеллект, состоящий из воющих волынок и танцевальных барабанов, под названием «Funky Bagpipes Is Why We Need Authentication (This Is Fraud)», и демонически пронзительная джаз-поп-песня «Daniel Ek’s Bathroom Mirror». «Daniel Ek был мужчиной, он был большим мужчиной», — поёт голос искусственного интеллекта в этом видео. «И он ворует у музыкантов, потому что знает, что играет на гитаре ужасно».

«Вы создаёте учётную запись DistroKid, генерируете песню в [музыкальной программе с искусственным интеллектом] Suno, что занимает всего три секунды, загружаете трек через учётную запись DistroKid, генерируете обложку с помощью ChatGPT, что тоже занимает пару минут, ставите галочку в поле «Я — этот человек» или «Я имею право загружать это», нажимаете «Отправить», и они просто появляются в сети», — сказал Бендер. «Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание к абсурдности ситуации. Мы решили бороться с этой нелепостью, ведя себя нелепо, и загружая смешные вещи в профили друг друга, что, пожалуй, является лучшим способом продемонстрировать это».

Первое, что нужно понять, почему это явление так распространено и почему мошенничество так просто, заключается в том, что артисты и лейблы обычно не загружают свои работы напрямую на стриминговые платформы. Они используют посредников, называемых дистрибьюторами, — компании, которые изначально существовали для распространения записей в обычных магазинах, но, как и всё остальное, с тех пор переключили большую часть своего внимания на интернет. Эти дистрибьюторы используют различные подходы к своему бизнесу. С одной стороны, есть компании, ориентированные на профессиональную деятельность (RedEye и Secretly), которые работают с определёнными лейблами и исполнителями. Подобно самим лейблам, они принимают кураторские и деловые решения о том, кого брать в партнёры; с ними нельзя просто так подписаться. Другие дистрибьюторы, такие как DistroKid и CD Baby, более прямолинейны в отношении клиентов: любой желающий, готовый выложить несколько долларов в месяц, может создать учётную запись. И, если захочет, начать заваливать профили своих любимых групп самой паршивой музыкой, какую только можно вообразить.

Я поговорил с человеком, который много лет проработал в небольшой дистрибьюторской компании — меньше, чем RedEye или Secretly, но не такой универсальной, как DistroKid или CD Baby, — и он рассказал мне о некоторых мерах предосторожности, существующих в отрасли для защиты от недоразумений или прямого обмана в музыкальной дистрибуции. Стриминговые платформы обычно помещают артистов с определённым уровнем популярности в списки наблюдения, что требует более весомых доказательств, чем просто поставить галочку. (Эти списки обычно не обсуждаются в публичном маркетинге Spotify, но ссылки на них можно найти на страницах поддержки клиентов различных дистрибьюторов.) Но этому человеку было неясно, какой именно уровень популярности требуется для попадания в список наблюдения. Этот неопределённый порог может помочь объяснить, почему артисты, сталкивающиеся с этой проблемой, как правило, популярны, но не заоблачно — достаточно, чтобы у пользователя, загрузившего трек, был шанс заработать, но недостаточно, чтобы сам артист попал в список наблюдения. (Возможно, поэтому мошенники так преследуют сольный проект Пола Бендера с 76 000 ежемесячных слушателей, а не его основную группу с 1,7 миллиона.)

Специалист по дистрибуции отметил, что между стриминговым сервисом и дистрибьюторами, работающими с известными лейблами, существует своего рода встроенное доверие, основанное на взаимной заинтересованности, которое обеспечивает бесперебойную работу системы, по крайней мере, в теории. Участники, как правило, не пытаются обманывать друг друга. У каждого — артиста, лейбла, дистрибьютора, платформы — есть свои причины поддерживать систему в рабочем состоянии; никто не хочет, чтобы страницы артистов были завалены хламом. Но компании, занимающиеся дистрибуцией напрямую, могут быть не так сильно заинтересованы в поддержании чистоты. Поскольку их доход основан на индивидуальной абонентской плате, а не на успехе или неудаче распространяемой ими музыки, этим компаниям не нужно особенно беспокоиться о том, что произойдет, когда музыка подписчиков действительно попадет на стриминговые платформы. Человек, который, скорее всего, пожалуется в подобных случаях мошенничества с использованием искусственного интеллекта — артист, чья страница подвергается вандализму, — может даже не быть клиентом дистрибьютора, которого используют для совершения вандализма. А сам вандал, в конечном счёте, — это просто очередной довольный клиент.

Существует множество компаний-дистрибьюторов, работающих напрямую с потребителями: 14 из них входят в список предпочтительных партнёров Spotify. Учитывая широкий спектр деятельности — множество стримингов, множество дистрибьюторов, каждый из которых имеет свои собственные методы работы и взаимоотношений, — нет ни одной стороны, на которую можно возложить ответственность за прекращение мошенничества. Это также затрудняет понимание того, что делать артисту, если подобное произойдёт с вами: стоит ли жаловаться каждому отдельному стримингу? Вашему дистрибьютору? Дистрибьютору, использовавшемуся для организации мошенничества, которого вы, возможно, даже не сможете идентифицировать? Любое комплексное решение, например, пароль, связанный со страницей артиста на стриминге, который необходимо вводить при загрузке песен дистрибьютору, вероятно, потребует координации действий нескольких компаний. Такая координация может быть непростой задачей. Однако Spotify и другие стриминги — это чрезвычайно капитализированные компании, оказывающие огромное влияние на индустрию звукозаписи. Если бы они были серьезно настроены внедрить систему паролей, они могли бы пригрозить прекратить сотрудничество с дистрибьюторами, которые не подчиняются, и заставить их всех присоединиться к этой системе в одночасье.

«Мне очень сложно представить себе хоть одну транзакцию в интернете, которая не требовала бы пароля или какой-либо аутентификации», — сказал Пол Бендер. «Похоже, это единственная, и очень важная, проблема, которая затрагивает всю экосистему музыкального стриминга». Для него проблема мошенничества с использованием ИИ «символизирует то, как мало этим технарям дела до самой музыки и людей, которые её создают».

Бендер набросал несколько способов решения этой проблемы. Можно было бы принять соответствующий закон, но он признает, что это маловероятно. Или, возможно, один из стриминго увидит маркетинговые преимущества в том, чтобы позиционировать себя как платформу, борющуюся с некачественным контентом, и его клиенты отреагируют на это положительно, а другие платформы последуют его примеру. «Но трудно не думать об этом с некоторым подозрением, когда они с удовольствием наполняют свои плейлисты дерьмом, которое они сами создали», — добавил он, имея в виду музыку в стиле Muzak, которую Spotify, по сообщениям, использовала для наполнения плейлистов настроения в ущерб реальным артистам. К этому я бы добавил прошлогоднюю удручающую новость о том, что компания начнет рассматривать песни, не достигающие определенного порога прослушиваний, как совершенно не заслуживающие монетизации. Платформа, наполненная безвкусным контентом вместо музыки? Меньшие артисты остаются уязвимыми, а крупные получают особое отношение? Чтобы проблемы были решены, их сначала нужно признать проблемами.

3 лайка

Около года назад часть обложек в моем плейлисте поменялась на черный фон с крипто-скамом в телеграмме или на рекламу накрутки прослушиваний. Примерно в тоже время перестал пользоваться спотифаем и перешёл на дизер, до сих пор очень доволен.

1 лайк

Чё ж такое то У меня всё никак не обновляется

Ну, что, Spotify, ты остался последним из иностранных, что работает без костылей в России.
Qobuz недавно и Tidal давно требуют прохождение курсов сетевых инженеров.

2 лайка

Ну как без костылей? На веб версию без трёх букв не зайти :frowning:

Ну не все так печально. Терпимо. Пока нет чебурнета, жить можно, но тенденция не очень

https://open.spotify.com — нормально работает.

1 лайк

Написал в другой теме, что будет еще круче

2 лайка

Спасибо. Интересно было прочесть

Ну да, точно. Настройки аккаунта недоступны, с другой стороны это инициатива самого спотика.

1 лайк