Мое мнение таково.
По моим наблюдениям от посещения различных форумов по аквариумистике, оружию, автомобилям, компожелезкам, кино, виски и сотне других увлечений, однозначно одно!. Только и ТОЛЬКО на аудиофорумах срач везде и всегда. Уверяю вас, рано или поздно и тут в какой-то мере будет срач. На всех других форумах различных тематик ругань если и бывает, то крайне локальная и не перерастает в помойку. Видимо, контингент на аудиофорумах такой, что этого явления не избежать. Я всегда привожу в пример форум GUNS.RU. Там сидят люди и с нарезным оружием и помешанные на апокалипсисе, но позорных склок не видел там ни разу. Казалось бы, почему? На Саундексе же, мне приходилось читать, как один товарищ с высшим образованием приглашал Юрия Волобуева к станции метро и обещал в качестве доказательства своих аргументов “приставить ствол к его голове”. В свой же адрес я чего только не слышал на Саундексе и “убирайся с моего форума, я основательница и не потерплю твоего присутствия” (с) Мария Савина, (между прочим, сейчас пишет статьи в аудиоиздания (АудиоМагазин, например и физик-теоретик, по совместительству) и “черный пигмей, жалкий торговец” (с) пользователь Саундекса I’m, здесь OVERKILL, некогда бывший глобальный модератор одного аудиофорума. Все это, самом собой отбивает всякую охоту общаться вообще.
Относительно ресурса Саундекс: у меня совершенно нет желания обливать ресурс и его руководство грязью, так как это хороший ресурс и замечательные люди. Просто раньше там было много очень интересных авторов, а сейчас их практически не осталось. Так как я там проживал порядка 10 лет, все происходило на моих глазах. Мне просто стало там не интересно, мне просто нечего там почитать. Читать темы про “сколько любовниц должно быть у настоящего самца”- это не то, что я хочу видеть на уважаемом аудио-портале. Курс на коммерциализацию Саундекса, мне, как человеку, понятен. Ресурс может и должен приносить прибыль его владельцам, но, видимо, при этом, не удержать ту атмосферу, которая была в 2005-2008 годах. Остается только пожелать успехов владельцам Саундекса и активным, адекватным пользователям данного сайта в их труде, подчас неблагодарном и трудном.