Sonus Faber Sonetto V или Focal Aria 936

Не буду никого утомлять предысторией. Я не дурак и знаю, что надо бы слушать, но получилось как получилось. Обстоятельства таковы, что за день-два нужно заочно выбрать между Sonus Faber Sonetto V и Focal Aria 936, а я не слышал ни то, ни то.

Focal этой серии я как-то могу представить, у меня есть полочники Aria 906 (вполне нравятся). Sonetto не представляю себе вообще. Купил бы французов, но на Sonus Faber сделали хорошее предложение и практически сравняли их по цене. Aria 936 это три басовика 165мм - обещают хороший панч. У Sonetto V два басовика по 180мм - играют пониже и поглубже. У французов три порта (два передних и один нижний), у итальянцев один нижний - оба должны быть толерантны к расстановке. Focal мне хоть как-то знакомы, но Sonus Faber Sonetto более новая и более дорогая линейка. Обе марки достойные, обе линейки получили отличные ревью. Люблю и вокал (всегда сильная сторона у Focal), и классику (нередко встречал, что здорово удаётся Sonus Faber).

Буду благодарен за любые соображения по поводу звучания этих двух колонок, или хотя бы модельных рядов. А то меня аж разрывает :rofl:

P.S. На усилении будут моноблоки AVM M3 (200/300/500Вт на 8/4/2 Ом, демпинг-фактор больше 800).

P.P.S. Дорогие бармены, не переносите, пожалуйста, тему два-три дня. Потом уже можно приклеить куда угодно, если она мешает.

1 симпатия

У знакомого напольники линейки ария, легкая нагрузка даже для naimsupernait первого, очень быстрый бас и довольно колкий верх как по мне, к звуку есть вопросы, чувствуется что не очень высокого уровня линейка, но под тяжелые жанры в принципе не плохо звучит. Если сравнивать арию с линейкой электа, то нет прозрачности в звуке, мейджик тоже отсутсвует.

2 симпатии

Фокалы более ровный(нейтральный) звук дают, СФ чуть более “красивый”
сильно больше не смогу сказать

2 симпатии

Соглашусь с выше озвученным мнением, Мой выбор СФ. Новая линейка, «красиво» поют в духе старших моделей, всеядны по жанрам, должны здорово подойти по звучанию к АВМ, вообщем настоящий СФ, породистые итальянцы. Будут петь далее при замене тракта(вдруг) практически со всем, Имхо.

3 симпатии

А измеряшек их нет?
Размер басовика напрямую на нч не влияет.

Сонусы красивее (помог чем смог, прости, ни то ни другое не слышал :mask:)

Пусть удачно сложится!

5 симпатий

Однозначно я бы брал себе Сонусы. Звучание Фокалов, сколько я их слышал мне не очень нравится.

2 симпатии

А какую музыку слушаете?

Я практически всеядный. Самое любимое, пожалуй, это рок от классического до русского и классика, особенно опера. Могу и попсу с красивым вокалом под настроение. Не люблю разве что метал.

К Фокалу у тебя по звуку есть претензии? “Мяса” на классическом роке достаточно?

У меня Фокал полочники, в них низа не хватает. Низкие мужские голоса слегка худеют. Но я, в принципе, не знаю никаких двухполосных полочников, чтобы бас пел во всей полноте. А вот СЧ-ВЧ фокаловские мне очень даже нравятся. Сопрано, например, и всякая звонкая перкуссия я бы сказал “отлично”. По идее у 936 должен быть совершенно другой тональный баланс НЧ-СЧ. Там на графиках приличный подъём в районе 100 Гц и все обзорщики отмечали, что басят колонки прямо ух.

Рок я мало слушаю и SF и Focal у меня были только полочники. Себе я оставил SF и из этих моделей. Вслепую бы тоже выбрал SF, хотя кажется я мельком слушал эти напольники из этой линейки на выставке и они играли там хорошо

3 симпатии

Я как раз об этом и спрашивал. На СЧ-ВЧ Focal и SF совсем разные. По сравнению с Focal, у SF ВЧ кажутся чуть приглушёнными, но в голосах вокалистов больше бархата.

4 симпатии

Sonetto III очень понравились, классику - джаз - вокал вообще сказочно, с роком тоже все вполне прилично, баса можно поболе, но я не фанат например и меня устраивало. У пятерки басовики побольше и корпус крупнее, очевидно и побасовитее будут. В течении полугода пробовал со всем усилением что попадалось - проблем не замечено, подойдет любой, вопрос вкуса. Размещение не критично, разве что в 10 см от стеллажа полного посуды что то гудело, сантиметрах в 30-40 уже нормально. В общем хорошая акустика. Фокалы все что встречал казались резкими на вч и утомляли, но арии среди них не было.

5 симпатий

А их не в китае ли делают?

Sonetto в Италии, Aria - во Франции. Не уверен откуда динамики у SF (кажется, заявлена Германия), у Фокала так и полный цикл на родине.

1 симпатия

Нет причин сомневаться, просто хотел уточнить. Если что я за сонус

1 симпатия

по картинке и характеристикам - за фокал.
а вообще с нынешним курсом я бы наших смотрел. надо понимать что это ну очень начальные линейки у обоих. чудес там не будет вообще.
а наши я отмечал в обзоре одной из выставок - очень душевно играли и просили меньше 300р. за пару. фирму к сожалению так и не запомнил.

Сонеты и Арии не самые начальные колонки у обоих производителей. А учитывая акции то до наших ценовой разрыв не критичен, чудес не бывает. Но имхо по качество/дизайн/внешний вид/звучание и минимальной разницы в цене, наши производители не имеют смысла. Ария 936 по акции 249 тыр за пару в лоб без торга. Сонеты 3- 300, 5-400. Лада Веста Спорт Альфа Ромео не станет чудесным образом ))

5 симпатий

а не придется потом затыкать все дырки в 936, после 906 ?
я в итоге от 906 ушел к проакам полочникам.

Люблю и вокал (всегда сильная сторона у Focal), и классику (нередко встречал, что здорово удаётся Sonus Faber).

ИМХО, апгрейд 906–>936 даст количественный прирост, а не качественный. К пракам за вокалом как раз ушел.

1 симпатия