It’s a SonIQ !
ДЁШЕВО БЫСТРО И СЕРДИТО! Или, ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ!
Эпиграф:
“- Эта песня про бедного итальянского моряка, который отправился в плавание в бурное море. Его возлюбленная ждала его на берегу. Ждала, ждала, пока недождалась. И тогда, она сбросила с себя одежду и тоже бросилась в бурные волны. И сия пучина поглотила ия в тот же момент. В общем, все умерли.”
(из к/ф “Формула любви”)
По законам драматургии, начну весь этот “театр с вешалки”.
Действующие лица и исполнители:
В главной роли Ромео - молодой, но уже, по слухам, очень талантливый блок питания/преобразователь DC-DC SonIQ-1.2. Приехал на гастроли в “Большой театр”.
В роли юной Джульетты - моя парная система из стримера FiiO SR11 и цапа FiiO K11R2R.
Другие члены клана Капулетти: компьютер с плеером Roon, запитанный от ЛБП 19В Шокер, отправляющий оверсемпленный поток через длинный LAN-паровоз на стриммер. Стриммер соединён по юсб-паровозу через Uptone USB IsoRegen с цапом. Цап поёт по RCA-межблоку Алексея Морозова на наушниковый усилитель SCIBER Enflow, запитанный от ЛБП. Наушники Snorry Trion, ЭДО-2023А.
Либретто:
Юные Ромео и Джульетта встречаются и влюбляются друг в друга. Но, их семьи издавна враждуют между собой. В какой то момент, в ссоре гибнет лучший друг главного героя и вражда между кланами разгорается с новой силой. В финале трагедии, главные герои погибают.
Мезансцена:
До приезда Соника, стример SR11 у меня запитан 5В от многоканального ЛБП Шокера. От него же запитаны цап K11, но уже от канала 9В, чего ему вполне хватало для замечательного пения во весь голос. Изореген питался от канала 7В.
Совсем недавно ко мне приехал мощный ЛБП Шокера на 19В, которым я собирался запитать свой компьютер, на котором и работает Рун с оверсемплингом. Что я и сделал. Такое питание сразу дало резкую прибавку в звучании всей системы, чем я и наслаждался несколько предыдущих ночей. Вот только, комплектный DC-шнурок этого БП мне не подошел. У его штеккера внутреннее отверстие 2.5мм, а мне для компа нужн был с 2,1мм. Благо гнездо на корпусе оказалось таким же, как и на моём многоканальнике, и я заменил родной на свободный, незадействованный в многоканальнике. Свободным остался только двухвостый Y-образный. Я бы даже назвал его V-образным, или дву-главым.
Так вот, по всем законам драматургии, если в первом акте на сцене, на стене висит ружьё, то во втором акте оно обязательно должно выстрелить. А тут получилась целая двух-стволка.
Акт I. “Uno momento”
Соник выглядит маленькой коробочкой, но вполне симпатичной. В приехавшем с ним комплекте, были два кабеля: DC-DC и USB-C. Ими и запитал соответственно К11 и SR11. Приехавший блок питания в виде “зарядки”, оказался увесистым, что наводит на мысль, что он имеет внутри себя трансформатор, то есть, вероятно не импульсный, а линейный. Написано, что выходное напряжение 12В. Заране спросил предыдущего участника, на какое выходное напряжение настроен Соник. Оказалось, что на 12В, что собственно, является номинальным для питания К11. Поэтому включил систему и начал слушать.
Ах, да, забыл сказать, что перед этим, слушал систему в штатной конфигурации, с питанием от шокерского ЛБП, примерно около двух часов. Чтобы и система прогрелась и сравнивать изменения не по памяти. Надо сказать, что эта “источниковая” часть системы у меня в роли условно “меломанской”. Получился такой вкусный, певучий, слегка притемнённый звук. При этом, не в ущерб хорошей детальности и сцене. В роли условно “аудиофильского” источника, сейчас выступает стример (рендерер) Sonore UltraRendu с питанием от Farad, и цап SQtech Matrix.R2R.
Вот, слушаю я свой Фийский дуэт с питанием от Соника и подбираю слово, которое бы точно и ёмко описало бы изменения в звучании. И, наконец, нашел. Звучание с Соником стало гораздо более ЯСНЫМ. То есть, более детальным, хотя и не сильно, более прозрачным и тональный баланс стал ощутимо более светлым. Голоса и инструменты стали более артикулированы, вчастности, больше стал различать стихи в песнях. И в этом смысле, тоже стало больше ясности.
Понравились ли мне такие изменения? С одной стороны, да, несомненно! А с другой стороны, дуэт из К11 и SR11 вплотную приблизился по звуку к дуэту УльтраРендю с МатриксР2Р и стал ему “наступать на пятки”. Лично мне, в моей системе, конкурент аудиофильскому источнику не планировался. Фийский дуэт меня вполне устраивает как меломанский. Но, сам факт, что наборчик из относительно дешевых коробочек может так разогнаться по звуку, меня впечатлил!
Собственно, программа по экспериментам у меня была запланирована большая, в том числе и с “аудиофильской” частью системы. Но, вдруг, что то пошло не так…
Акт II. “Memento more”
Вот сижу я так, слушаю и размышляю. И тут вдруг вспоминаю, что на комплектном блоке питания написано 12В. И напруга на Сонике выставлена вроде как тоже 12В. А разработчик рекомендует перепад напряжений на входе и выходе Соника, как минимум, пару вольт. Как же он работает? И не поплохеет ли Сонику от такого режима? - подумал я, и взгляд мой упал на свободный конец линейника от Шокера 19В, от второго конца которого, у меня, комп запитан. И вспомнил, что с самого начала собирался проверить разницу в питании Моника от импульсника, и хорошего линейника. И вот с этого момента, как говорится, следите за руками. Моими руками.
Сделал шатдаун SR11 и K11 штатным образов - продолжительным нажатием на ручку/кнопку управления на аппаратах. Выключил тумблер на Сонике, отсоединил туровый блок питания. Не уверен, но питание Уптон Изореген не выключил, скорее всего. Ну, потому, что не собирался перетыкать линию юсб. Комп тоже не выключал, то есть, шокерский девятнадцативольтовник не выключил. И воткнул его штеккер в Соника.
Запустил музыку на Руне и услышал в наушниках неприятную такую шелестяще-журчащую помеху. Несколько секунд поразмышлял откуда такое могло взяться и решил, что это комп даёт наводку. Ведь, фактически я закоротил вход Соника и вход компа, а последний ведь может гадить обратно в линию? Наверно может.
Остановил музыку, сделал штатный шатдаун Фийской парочке, выключил тумблером Соника. Вернул ему питание от турового БП. Включил обратно Соника и стриммер с цапиком. Они стартовали и вышли на рабочий режим. Всё как обычно. Рун их опознал. Запускаю трек, а в наушниках тишина. Всё перепроверил, вроде всё работает и вроде бы всё нормально, а звука нет! Это привело меня в некоторое замешательство. Сново всё выключил и заново стартовал - звука по-прежнему нет. Далеко не сразу заметил, что в момент запуска трека в Руне, на экране SR11 появляется надпись: NO USB.
Решил проверить, всё ли хорошо с контактами в разъёмах юсб-паровозика. И сразу почувствовал, что Изореген какой то уж сильно горячий. Обычно он достаточно тёплый, но всё же, не горячий. Хотя, светодиодик горит как обычно. То есть, намертво вроде бы не сдох. Ладно, думаю, соединю SR11 и K11 напрямую, без паровоза. Однако, результат меня не утешил - всё стартует, всё вроде бы, работает, а музыки как не было, так и нет. NO USB на экранчике стриммера по-прежнему.
Допустим, погорели юсб-контроллеры, либо у стримера, либо у цапа, либо у обоих. Решил проверить - не у цапа ли. Подсоединил Эсэра к SQtech. Сначала Эсэр грузиться отказывался, дальше надписи FIIO на экранчике дело не шло. Но с третьего или с четвёртого раза загрузился. Однако, при запуске трека, снова написал NO USB.
Я, наверно, порядком утомил вас, дорогие читатели, но дальнейшие перетыки в попытке оценить масштабы проишедшего, и вовсе меня завели в тупик. В какой то момент, я решил вернуть в систему УльтраРендю и послушать конфигурацию Рендю с Матрикс. Результат меня поверг в полное изумление. Музыка то заиграла, наконец. Но, гораздо тише, чем я обычно слушал. Если с Трионами ручка громкости на Энфлоу у меня стояла примерно на 13 часов, то теперь пришлось её выкручивать на 16-17. Да и с Эдо, я их слушал обычно в диапазоне 9-12 часов, а теперь до 15 иногда приходится прибавлять. И это при том, что с недавних пор я переключил на усилителе гейн с 0дБ на +6дБ.
Всё это происходило в ночь с пятницы на субботу и я решил, что утро вечера мудренее и лёг уже спать, совсем под утро уже.
Всю субботу пришлось посвятить дальнейшим экспериментам и выяснению, если не причин, то хотя бы, масштабов ущерба. Правда, уже под чутким руководством профессионала. Для начала, поехал и купил тестер-мультиметр и промерял абсолютно все напряжения на всех моих многочисленных линейниках. Сонику особое внимание было уделено - его промерял даже внутри под нагрузкуой. Абсолютно все напряжения соответствовали номинальным. Кое где, отклонения не более 15 сотых вольта. Набравшись смелости, приободрённый Русланом, мол: “- Не трусь, я с тобой!”, я подключал УльтраРендю к К11 и К11 по коксу к SR11.
В результате чего, удалось придти к предварительным выводам:
- Изореген, скорее всего, отдал концы. В последствии, я его отправил на паталого-анатомические исследования, и вскрытие показало, что так оно и есть.
- Фиио SR11 покалечило, вероятно вышибло юсб-контроллер.
- Фиио К11R2R отделался лёгким испугом - играет и поёт по обеим входам.
- Что произошло, и произошло ли, с МатриксР2Р пока не понятно. Возможна “контузия”. Потому как он оставался включенным, а Изореген лежал на нём, соприкасаясь металлическими корпусами.
- Соник остался в полном здравии и продолжил тур, как ни в чём ни бывало!
Эпилог
Учитывая, что с Соником ничего не произошло, я таки, отважился продолжить экспериментировать с электричеством. Запитал им УльтраРендю. Результат получился очень интересный. Всё как и в случае с парочкой Фиио, всё описанное имеет место быть - звучание стало более ясное. Плюс к этому, Соник делает что то невероятное со сценой. Она не стала шире или глубже. Пожалуй даже, на первый взгляд, она стала, где то даже, более компактная. Но, заполнение пространства, точнее, площади сцены, инструментами и голосами стало более плотное и равномерное. Эффект очень удивительный и дальнейшее прослушивание привело меня к выводу, что такая сцена гораздо более правильная. Правда, тональный баланс стал более свелым. Но, в этом оказался отчасти виноват мой DC-DC кабель и когда вернул туровый, то тоналка, отчасти, вернулась к привычной. Получается, что Соник ничуть не уступит Фараду, как питание УльтраРендю. Фарад несколько темнее и телеснее делает звучание, Соник прозрачнее и воздушнее, при этом весьма меняет сцену.
В общем и целом, SonIQ - замечательная коробочка, этакий “философский камушек”, превращающий воду в вино, а ртуть в золото! Не смотря на не очень весёлые последствия, я рад, что мне удалось послушать в своей системе этот аппаратик. Музыка, как известно, это искусство. А искусство требует жертв!
Post Scriptum
Без SonIQ-а, и жизнь и музыка не та!