Всем доброго вечера!
Вот и до меня дошла очередь поучаствовать в прослушивании этого малютки. Первое впечатление - реально маленький, но аккуратный и даже симпатичный))
Рядом с транспортом на SD-картах, который он будет питать, Соник смотрится довольно органично. Пока всё нравится. Выставил по калькулятору с сайта разработчика 9 вольт и поставил на ночь на прогрев.
Вот непонятно чего все греют? Экземпляр уже поработал, включай и слушай. Ну максимум полчаса на успокоиться сети.
В моём случае просто позднее время уже для полноценного прослушивания. Весь день и вечер на работе. Ну ничего. Завтра, послезавтра выходные - значит будут танцы) А пока пусть погреется для порядку))
Вести с полей прослушивания: День первый
Соник крут! Соник очень крут! Соник суперкрут!
Это первые впечатления о звуке с ним. Сразу понимаешь, что не надо экономить на питании своих звукоизвлекающих железок. Столько деталек в звуке я от своего источника ещё никогда не слышал. Шорохи, скрипы…сводят с ума(с)(Сплин)
Сижу,слушаю, пытаюсь понять надо ли оно вообще… Не мешает ли эти возросшие разрешение и детальность прослушиванию музыки.
Пока вроде всё нравится. Соник оказался очень лёгким на подьём. Ясная, упругая и воздушная подача музыки. Любой. Надо классику? Легко! Руские романсы? Сейчас я тебя расстрогаю! И так далее по списку)) Натурально и эмоционально.
Слушаем дальше.
Вести с полей прослушивания: День второй
День ещё не кончился, а уже хочется что-то написать про Соника, пока мысль в голове вертится))
Напомню, что Соник питает доработанный транспорт на sd-картах QLS QA550.
Слушаю второй день свою фонотеку. В основном сборники от Пикника с Лагутенко до Мадонны с Селин Дион.
Можно даже сказать, что залипаю)) Причём изначально при воспроизведении стараешься анализировать трек, но потом это куда-то уходит и всё. Ты уже внутри этого мирка, созданного музыкантами. Некоторые произведения слушаешь будто в первый раз. С Соником понимаешь насколько важны интонации в музыке или эмоции, даже не знаю как правильно это назвать. С моим простым трансформаторным блоком питания всё звучит динамично но проще по тембрам. Монотонно. С аккумуляторным питанием более наполнено, и эмоционально, но хромает микродинамика. Соник же даёт при отличном разрешении и динамику и наполненость звука эмоциями. Вроде слушаешь знакомую песню, а будто с певцом в реале общаешься по дружески. Какие-то раньше неуловимые придыхания, вздохи, ударения. Это выделяется чуть-чуть теперь с Соником, но этого чуть-чуть раньше и не хватало. Мозг раньше сам это додумывал, а теперь этого не надь - певец вот он рядом. Общается с тобой, как старый закадыка, знакомый с детства. В инструментальной музыке тоже заметил эту едва уловимую эмоциональную “ауру”. Тут уже не вокал с придыханием слышишь а понимаешь силу щипка струны на гитаре, разную лёгкость касания пальцев, и думаешь такой: - вроде чуть слышно и едва уловимо, но сколько эмоций это даёт! Вот))
Думаю вечером попробовать запитать Соника никель-магниевым аккумулятором на 12в. Посмотрю, что это даст.
Выяснил опытным путём, что комплектный шнур DC имеет направление. В одном варианте звук более светлый, разборчивый и прозрачный. В другом более грузный на басу и не такой разборчивый.
Сделайте метку для других.
Будет интересно кто что услышит.
Вести с полей прослушивания: Дни перед отправкой
В последние дни удавалось послушать Соник буквально по пол часа после работы. К сожалению.
Провёл эксперимент по замене блока питания на 12-ти вольтовый аккумулятор. Не понравилось. Звук стал гуще, вкуснее и детальнее, но пропала эта “фирменная” динамика. Из музыки будто убрали капельку жизни. И слушать стало не так интересно.
Получается, что подашь на входе, то собственно получишь и на выходе. Лучше, вкуснее, но с тем же характером. Поэтому аккумулятор отставил в сторону и дальше слушал только с комплектным блоком питания.
Промаркировал малярным скотчем направление шнурка DC-DC. Мне понравилось слушать так, но кому-то может и обратное зайдёт лучше.
Вести с полей прослушивания: Заключение
Неделя прослушки Соника пролетела с мыслью, какой же я молодец, что вписался в этот тур
Последние годы в моей системе много чего менялось. Были шаги вправо, влево… Иногда вверх)) Но свой доработанный цифро-транспорт QLS QA550 желания поменять, почему-то никогда не возникало. Я всегда думал, что уровень у него сугубо меломанский. Музыкальный, без всякой аудиофилии, но тур Соника показал мне как я заблуждался.
Кратенько о системе:
Система
Источник: QLS QA550mod, Sony cdp-950(ап до чистого транспорта)
Цап: Marantz CDА 94 “Limited”
Пред: Мастеровой пред по мотивам Шалина
Усилитель: Японский мастеровой УМ на мосфитах в классе А
АС: Sony SS-A5S La Voice
Кабели
Силовые: от Magnetic Device
Межблочные: Magnetic Device, Virtual Dynamics Master “R”
Цифровой: Magnetic Device
Акустический: Stereovox Firebird
Вообще концепция Соника мне сразу показалась очень интересной. Возможность подключить разные источники тока и легко выставить нужное напряжение подкупала. Ещё заявлялись такие интересные свойства, как сохранение динамики импульсного бп при качестве звука хорошего линейного источника. Идеательно!))
Внешний вид устройства тоже не подкачал. Маленький, увесистый кирпичик. Я когда взял его в руки, почему-то впомнил Моджо) Такие же впечатления от эргономики прибора. Тяжёленький и очень аккуратно сделанный.
Настройку прибора на нужное напряжение оценю на четвёрочку. Мелкие винтики легко потерять при разборке-сборке аппарата. Надо класть в комплект дополнительно кучку)) Сама настройка по калькулятору с сайта производителя довольно проста. Правда у меня почему-то выдал 9 вольт вместо забитых в калькулятор 10-ти.
Вообще были серьёзные сомнения будет ли в коня корм. Нужно ли моему транспорту вообще какое-то серьёзное питание? С комплектным бп звук был довольно хорош, но не больше. Тёплый, мягкий, меломанский звук с не очень проработанными высокими частотами, хорошим басом и отличной серединой. Аккумуляторное питание добавило детальности и улучшило высокие, но частично погасило динамику. Так и слушал. И даже получал удовольствие)
В предыдущих заметках я уже описывал, что поменялось в звуке с Соником с его комплектным бп. Особо отмечу возросшую детальность(или разрешение). Я не особо силён в этих терминах-понятиях. Назову детальностью)) Ещё улучшилась натуральность. И конечно его лёгкая, упругая и динамичная подача. Это надо слышать, как легко и непринуждённо, ему удаётся подавать музыку. QLS и Соник отлично спелись) “Сцена” с Соником чуть дальше, чем с аккумулятором. Образы помельче получаются, и не такие телесные. Но лучше проработанные, что-ли… Нюансы, полутона, детали… Всего больше.
Музыку слушал всякую. Старался охватить разные жанры. Соник вроде нигде не спасовал. Записал несколько композиций на телефон. Уж не знаю, нужно ли это, но пусть будет.
Играло в том числе:
В общем впечатления от тура Соника у меня самые положительные.
Я таки попробовал хорошее питание для своего транспорта. Ему понравилось. Мне тоже. Парадиз!
В заключение хочу традиционно поблагодарить организаторов туров и конкретно тура Соника. Нужное и полезное дело делаете! Спасибо!
Что я свои впечатления писал вместе с другими нюансами в ветку логистики и не заметил. Дублирую сюда.
Впечатления такие. Разница какой блок на входе Соника все же есть. И линейник, путешествующий с ним в коробке - не лучший выбор. Звук у блока благозвучный, но есть наследственные черты в виде более коротких послезвучий. А вот импульсник на входе как раз оживляет немного ситуацию.
А вроде ещё ж пара человек в очереди было, изменился маршрут?
Я даю завершающий аккорд, как обычно )
Вот и мой отзыв о Soniq.
Сначала о системе.
Активные коаксиальные трехполосные АС Cabasse The Pearl (пополосное усиление, свой усилитель на каждый динамик + встроенный пред, цап, сетевой транспорт и румкоррекция диапазона 14-200гц), объединенные в стереопару. AC подключаются к аудиосвичу от Dr.Volk ethernet кабелями Audioquest Cinnamon. Каждая АС подключается к своей выделенной линии силовым Transparent Powerlink Super. Не смотря на то, что стереопара является самодостаточным набором для воспроизведения локальных файлов, стриминговых сервисов и внешних цифровых и аналоговых источников, я использую в системе отдельный внешний транспорт Nad M50, подключаемый по оптике кабелем Van Den Hull Optocoupler mk2. Использование внешнего транспорта дает мне полноценную поддержку Roon (сами Кабассы поддерживают его пока только через эйрплей) и разгружает внутренний процессор (и так занятый коррекцией комнатных мод до 200гц), что положительно сказывается на микродинамике и нюансировке. Транспорт подключается к свичу при помощи AQ Vodka, а к выделенной для него линии силовым Shunyata Taipan VX. Рунсервер на Intel NUC в безвентиляторном корпусе Akasa подключен к основному “грязному” роутеру AQ Vodka. “Берега” организованы с помощью 3 доработанных роутеров Asus и Netis с кастомным питанием и от ЛБП SBooster по схеме “грязный-остров-чистый”. На чистом берегу к свичу идет Audioquest CAT700 Pearl.
Система играет все открыто, душевно, вовлекательно, с вкусной серединой, богатыми тембрами, хорошей детализацией, панчем и послезвучиями. Я не отношу свою систему к ультимативным. Я слышал системы круче с аудиофильской точки зрения, но и бюджет там больше в разы. Тем не менее мой опыт и слух говорит, что это очень недурственный уровень и она переигрывает многие системы из раздельных компонентов с сравнимом и большем суммарном бюджете. В звуке меня все устраивает, можно жить и наслаждаться, что я и делаю, оставив себе в качестве хобби совершенствование сетевого хозяйства, что в последнее время дало отличный прирост.
Начну с внешнего вида. Девайс прям малыш-симпатяга, напрашивающийся на похвалу дизайнера. По эргономике мне не очень понравилось каждый раз откручивать и закручивать 8 винтов, которые можно случайно потерять. Просится более изящное решение с каким-нибудь лючком, но это мелочи. И в идеале хотелось бы входной разъем иметь с противоположной стороны относительно выходных, было бы чуть удобнее (возможно только для меня ). Выставление напряжения не вызывает сложностей, если знать нюансы о базовом уровне в 1.4в (я бы где-то написал об этом прямо возле дипов для настройки).
У меня в системе блоками питания питать нечего, кроме сетевого хозяйства. Поэтому начал исследования с самого ответственного и заметного по влиянию питания звена этого хозяйства – финального свича перед сетевым транспортом. Сразу после смены Сбустера на Соник ( с путешествующим вместе с Соником непритязательным линейником на 12в на входе) особо в уши ничего не бросается, да я и не имею привычки сразу бросаться в выслушивание, даю время прогреться и устаканиться. Тонально все привычно, музыкальность не пострадала. Прогреться было время, т.к. я уезжал на 3 дня. Спасибо Алексею за возможность начать отсчет сроков после моего возвращения, это помогло не делать все сломя голову и успеть провести интересный эксперимент. После внимательно прослушивания прихожу к примерно таким же выводам, как и с блоком-прародителем Соника. Послезвучия слегка короче привычных для меня, тембры совсем чуть-чуть менее насыщены, чуть хуже передача атмосферы и пространства (не эшелонирования, а именно ощущения конкретного помещения). Зато хорошая структурность, отличная прям атака (мне даже пару раз показалось, что контрабас атакует даже чуть больше, чем в жизни, бас-бочка отличная), тонально все ровно и тембральная достоверность на высоте.
Мне почему-то еще до приезда Соника казалось, что я услышу разницу между блоками питания, используемыми для подачи на Соник входного напряжения. Возможно, это изначальный настрой, но я ее услышал . Сменил линейник из коробки на Сбустер на 12в. Разница небольшая, но есть. Певучести слегка добавилось, но вот того, чего не хватало не появилось. Но вообще это уже избыточный вариант, логичнее за общую стоимость этих двух блоков купить на вторичке Фарад. По памяти мне кажется он будет однозначно лучше. Вместо Сбустера подкидываю простой импульсник Асус от роутера. Опять радикальных изменений не слышу, но есть ощущение, что искорок как раз чуть прибавилось и это субъективно как-то было больше в положительную сторону. Возможно влияние происходит не через Соник на питаемое им устройство, а через то, что идет обратно в сеть. Но это предположение. Вообще в дальнейших экспериментах мне показалось, что лучшие результаты Соник дает в связке с хорошим импульсником (у меня это был не помню уже откуда взявшийся у меня крупненький такой более-менее качественный Delta).
Вернул обратно свой штатный Сбустер и перенес эксперименты на островной роутер. Результаты точно такие же, с тем лишь отличием, что степень проявления всех особенностей снизилась раза в 2. Больше собственно точек для проб не было, головной роутер и Рун-сервер Соник не тянет, но время еще оставалось и почему-то очень хотелось воспользоваться двухканальностью прибора. И родилась идея быстренько собрать макетку роутера с двухканальным питанием вообще без стабов. Купил разъемчиков и сделал из серебряного мундорфа суперкороткие шнурки для подключения, поколдовал над размещением и другими нюансами и получил очень недурственный результат. Правда не без фамильного вышеописанного почерка. Переделанный головной Асус макетка не переиграла, но была достаточно близка. Но зато очень недурственно показала себя на месте островного роутера после понижения мощности передатчика. Вот этим я собственно просто наслаждался оставшееся время. Предвкушаю теперь, когда соберу все то же самое на двух отдельных линейниках и не в виде макета.
В заключение хочу отменить, что последнее время я перестал применять при сравнениях отслушивание тестового списка композиций (ну просто тупо надоело уже, пора полностью обновить список) и просто слушаю все подряд и чаще новое, чем старое знакомое, иногда прибегая к тестовым композициям из списка. Список можно найти в любом туре с моим участием, кому интересно. Как оказалось это совершенно не мешает делать выводы. Поэтому просто вспомню несколько вещей, к которым часто возвращаюсь последнее время. Надеюсь, кому-нибудь понравится тоже. И на всем материале хочу сказать, что Соник проявил себя очень гармонично, никакие моменты не звучали непривычно, странно или не естественно, слушалось приятно. Могу рекомендовать:
Rob Burger “Lost Photograph”
The Village Stompers “Essential Masters”
Music Aeterna / Teodor Currentzis “Fragments Part1: Traviata”
Tony Allen “A Tribute to Art Blakey And The Jazz Messengers”
Катюша “Cова не знает”
В заключении хочу поблагодарить организаторов за возможность ознакомиться с устройством, бар, как благодарную аудиторию для моих измышлений и бармена за саму идею туров и ее постоянную успешную реализацию.
Мне, вот, наоборот, понравилось, что все разъёмы с одной стороны. Это позволяет расположить коробочку рядом или сверху других коробочек. Имею в хозяйстве пару “фитюлек” с двухторонним расположением гнёзд - ужасно неудобно! Кабельная линия превращается в “ёлочную гирлянду”, которую почти невозможно расположить как то осмысленно и аккуратно. Болтается, в итоге, сзади аппаратов в клубке проводов.