Скорость нарастания сигнала.

Что вы скажете по этому параметру? как по вашему он влияет на звук? какие модели имеют скорость нарастания сигнала выше 300в мкс?

Модели чего?

У моего мощника >200
Хорошо транзиенты передает и выстреливает

а что за мощник?

Audia flight 100

Посмотрел бристон. Там 60. Тоже хорошо выстреливал, но слитности не было.

И здесь - 200. А если одну пару транзисторов ставить, и немного поменять цепь коррекции, то около 350.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=81794
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70093
Важна не скорость нарастания. Важна УСТОЙЧИВОСТЬ. И способы, какими она получена.
Например, ноль на выходе стабилен без интегратора. И большой ток покоя не плавает. Меандры не взбрыкивают, а ровно заваливаются (далеко за пределами звуковых частот), без “сопельки”. Без Цобеля.
Наращивать скорость нарастания без оптимизации нагрузки - это увеличивать мощность авто и пропорционально увеличивать его массу. Получится мощный но неповоротливый грузовик.
А когда ёмкостной составляющей нет, индуктивная - минимальна, т.е преобладает активная нагрузка, да достаточно скоростной устойчивый усилитель, уже не хочется что то менять в усилителе.

3 Likes

Никому не нужный параметр, совершенно ничего не говорящий о звуке.

3 Likes

я думаю что выстреливание не то. а вот качество передачи вч - это зависит от скорости нарастания.

знаю один =Сансуи В1 =у него эта цифра 300 ровно .так он так разбудил мертвые отмороженные Магнаты практически списанные в утиль что и способствовало отвисанию челюстей у свидетелей сего чуда…:muscle:t4:
считаю данный параметр весьма полезным при высоком его значении…

4 Likes

Рассматривать только скорость нарастания напряжения в отрыве от всей конструкции нет смысла.

Это примерно как демпинг фактор рассматривать отдельно.

5 Likes

2 Likes

я вот как раз альтернативу сансую ищу)

всегда хотел понять о чем этот сабж нам говорит и на что сильнее всего влияет… кажется нигде у Нейм не видел вообще таких словей в описаниях

из боль-мень недорогих=100й крелл может полностью закрыть тему по сварке спикеров причем любых
…но там вариант для лютой зимы в плохо отапливаемом помещении
/за все надо платить-от этой аксиомы не уйдешь:thinking:

ВЧ четче и острее. Как мне кажется. Может опровергнут гуру.

После выстрела, главное скорость восстановления

В реальности – практически нет таких УМ: т.к. измерение может быть на переразмеренном по размаху сигнале, где и получают поражающие воображение значения, и на сигнале в рамках искажений, где всё едва ли не на порядок скромнее.

Т.е. данные нужно проверять на методику измерений :wink: Если нет указания методики – смело не верить. Как минимум – не верить, если нет данных по в положительном или отрицательном направлении данные, реальные усилители не-симметричны.

Связь между необходимой скоростью нарастания, мощностью и верхней частотой эффективно воспроизводимого диапазона – см. учебники, это однозначная зависимость для условия отсутствия динамических ограничений.

На самом деле сверх-быстродействие смысла не имеет, т.к. крутизна фронтов ограничивается ещё на стадии записи звуков, о чём обычно стараются не вспоминать :wink:

Но если слушать “нативный” DSD256, то кое-что будет зависеть от УМ… но тут скажутся АС – от них требуется столь же чёткий отклик на прямоугольные и т.п. импульсные сигналы, что для 95% моделей АС нереально :frowning: Вот такие пирожки с котятами.

P.S. И да, как уже писали, скорость нарастания стоит рассматривать в взаимосвязи с временем установления (или точностью установления, что почти то же самое). В данных серьёзные люди указывают и то, и другое. По-отдельности оно маловразумительно.

1 Like

у меня наблюдения относительно как раз усилителя вышеупомянутой фирмы sansui и акустика чёткая - в итоге звук очень детальный. испробованные различные усилители на вч дают если не мыло, то некоторое смягчение. причём сансуй не жестит. и в целом микродетальность на вч падает относительно сансуя.
соответственно хочется понять, с чем это связано. со скоростью нарастания или ещё с чем то.

Загадка. Что будет скоростнее на слух?

  1. АС с пассивными фильтрами и ФИ + усилитель со скоростью 1000 Вольт/мкС.
  2. Мультиампинговая АС, ЗЯ, но усилители со скоростью 5 Вольт/мкС.

“Чёткая” – это немного не то. На импульс образцово реагируют, скажем, Quad ESL, Dunlavy, Thiel (настоящие которые), кое-что ещё. Общее у них в передаче записей есть, кстати.

Казалось бы, “ширики” без фильтрации должны не менее точно передавать импульс/фронты, но это соблюдается не всегда, т.е. тут имеет значение и собственно конструкция излучателей.

Например, на картинках исходный сигнал в двух вариантах (узко- и широкополосный), тот же сигнал после фильтров 2-хполосных АС и акустически зафиксированный сигнал (смещение – запаздывание, т.е. время прихода к микрофону) – как видно, после кроссовера сигнал искажён значительно слабее, чем после динамика. Повод, кстати.

Я к тому, что “чёткий” – это скорее сумма, между импульсным откликом и фазовой характеристикой, искажениями (гармонические и интермодуляционные), уровнем послезвучания (“вотерфолл”) и т.д…

Опять же, скорее с чем то ещё, а точнее – это совокупность факторов, включая характер и уровень интермодуляционных искажений усилителя, например.