Синдром хронической усталости - есть ли свет в конце туннеля

Есть в нашем баре тема о стрессе, но это не идёт ни в какое сравнение с СХУ.

Думаю нужно выделить отдельный столик, для изучения этой напасти.

Наверное можно назвать этот недуг(СХУ) болезнью 21 века, хотя фиксировать его начали в конце прошлого.
Болезнь эта только в стадии изучения, посему готового противоядия пока не существует.
Тем не менее, время идёт, и нужно что-то с этим делать.

Тем, кто столкнулся, или есть знакомые с этим недугом, - делимся методами борьбы и мнениями.
Рекомендации по специалистам в этой тематике тоже приветствуются.

7 лайков

духовные практики, здоровые отношения, сон, активное движение и спорт, простое здоровое питание. А слова-то какие придумали.

32 лайка

До безобразия банальные :grin:

2 лайка

Бесполезно все это, кто занимается, тот и так занимается, а кто нет - пока жаренный петух не клюнет, так и не будет. А клюнет - не факт, что сможет уже.
Простой рецепт - заводим собаку, автоматически гуляем, + бассейн 2 раза в неделю, уже минимум есть

16 лайков

Три месяца на даче обитаю,начинает отпускать… А так спорт(велик,лыжи,йога,охота,рыбалка)увлечения. Стресс кратковременный не опасный,проблемы из-за непрекращающегося(дистресс),работа,дом,сон,отдыхнеотдых,восстановления не происходит. Немного алкоголя иногда помогает,очень нравится гун фу ча,чайная китайская церемония,здесь без алкоголя мозги вправляет. Быть добрее,уметь(учиться) прощать и любить. В этом вижу силу. Агрессия,амбиции путь в никуда. Всем добра.

19 лайков

Конечно, хорошо, когда “в здоровом теле здоровый дух”. Это может сработать, а может оказаться лишь половиной успеха, потому как среда обитания тоже важна.

В целом без особой симпатии отношусь к З.Фрейду и его учению, заслуживающему жесточайшую критику, но моментами он бывал весьма точен: “Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.”

14 лайков

Всегда интересовал вопрос -в случае положительного ответа, куда бечь?))
Вопрос риторический…).

Важно все конечно, и катализатором может стать что угодно- от депрессии, до ба́нального вируса.
Сколько людей, столько и вариаций возникновения.

Для начала важен правильный “диагноз”.

А самый точный метод преодоления содержится в известном духовном наставлении Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся», который чаще всего вольно перефразируется в “Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи”.

7 лайков

Я давно это уже решил для себя)))
Берешь, распродаешь весь тракт, а потом за 2 года строишь новый) годик слушаешь, приелось, развился СХУ - по новой распродаешь))

Я уже 4 раз от СХУ избавляюсь :+1:

11 лайков

Сильно повлиял Ковид. Систематические периоды нехватки воздуха в груди, ухудшение бега, отсутствие сил и искры что-то делать. Что-то давит будто изнутри и разрушает потенциал двигаться и жить. Врач-кардиолог посоветовал милдронат после Ковид, позитивного эффекта не отметил.

3 лайка

Специально тему не изучал, но в сегодняшней социумной жизни (причем в планетарном масштабе) приходится наблюдать множество процессов (в том числе информационного характера), которые могут приводить к когнитивному диссонансу, затем к депрессии, а после накопительного эффекта к синдрому хронической усталости.

И здесь, на мой взгляд, важно успеть кардинально обновить свою систему ценностей и целеполаганий на более осмысленную и менее противоречивую для преодоления причин возникновения когнитивного диссонанса, разочарований и неверия в собственные силы.

В этом контексте людям, осваивающим духовные практики, проще.

6 лайков

Провериться на гормоны щитовидной железы…

8 лайков

Та же картина, и тоже усугубление после прошлогоднего ковид, кмк.
Наложилось ещё все это на многолетнюю депрессию.

Как я понял улучшить состояние не удалось?

2 лайка

В случае проблем с щитовидкой при верно поставленном диагнозе лекарства и специальная диета могут помочь. Но причиной проблем с щитовидкой могут быть психосоматические расстройства. Тогда помимо лекарств и диеты правильно будет подумать о выправлении ментальных установок и эмоциональных реакций.

Проблемы с щитовидкой - одни из часто встречающихся среди психосоматических заболеваний.

Существует двусторонняя связь. Щитовидка регулирует психические процессы и обеспечивает нормальное психоэмоциональное развитие, стрессоустойчивость и адаптивность. В свою очередь разрушающие процессы в психике по сторонним причинам могут также ухудшать работу щитовидной железы.

Главная мера профилактики и лечения проблем, связанных с щитовидной железой, это конечно налаживание гармонии внутри себя, в отношениях с самим собой.

4 лайка

Как много прошедший и по количеству прожитых лет могу сказать, что алкоголь только по приятным причинам. В остальных случаях облегчение на пять минут, а потом цепная реакция все больше и больше

7 лайков

Немного помогает Кардиомагнил. Но вернуться полностью в состояние до Ковида не получается.

2 лайка

Плюс проверка печени. Тоже коварный орган.

5 лайков

Топикстартеру рекомендую книгу Расса Хэрриса “Ловушка счастья”. Меня както вдохновила…

2 лайка
5 лайков

Друзья, общение, интересная задача порешать чтобы почувствовать достижение, музыка и сон. Прошел через такое

Или к доктору по гормонам

5 лайков