Силовой кабель для закоренелого скептика — тут господа выбирают дорогие кабели от $1000

Пишу поделиться первыми впечатлениями от покупки (пока будет кратко, позже сделаю развернутый обзор).

Я как раз был “закоренелым скептиком” (лет 15 назад, когда у меня был первый заход в наше хобби и была не очень дорогая наушниковая система). Я пробовал разные кабели в районе 5000-10000 рублей по тем временам. И не чувствовал разницы. С тех пор и стал скептиком.

Осенью прошлого года вернулся в наше хобби, но взял аппаратуру другому уровня, какой у меня никогда не было. Обзавелся б/у экземплярами Holo RedHolo May KTEHolo Bliss KTE. Чуть позже хорошими межблоками и дорогим серебряным USB кабелем (взял даже два для сравнения, писал про это в соответствующей ветке).

И все же решился на безумную для себя идею – взять силовые кабели, которые по меркам моих возможностей будут очень дорогими (брал новые Synergistic Research Foundation XL, которые как раз дороже 1К стоят).

Два кабеля из трех уже приехали и работают четвертые сутки. Первым делом поставил их на ЦАП (Holo May KTE) и усилитель (Holo Bliss KTE). Третий кабель, как доедет, поставлю на источник (Holo Red).

У меня наушниковая система. Наушники HiFiman HE-1000se.

Предыдущие кабели были самыми обычным, черными кабелями, которые шли в комплекте с принтерами и прочей бытовой техникой.

Скептик во мне говорил: а вдруг разницы не будет, и это бессмысленная трата таких денег. Но нет. Разница стала слышна сразу после замены. Проходят дни, и я все больше убеждаюсь, что силовые кабели влияют на звук (но впереди все равно будут слепые тесты с обычными кабелями с помощью родственников, которые будут их переключать).

Вот первые впечатления:

Основной эффект: звучание стало более ровным и натуральным. При этом улучшилась прозрачность и различимость инструментов – казалось бы, противоречивое сочетание, но это именно так.

Тембры инструментов стали более натуральными, без излишней “приукрашенности”, которую иногда можно спутать с детальностью. К тому же, каждый инструмент теперь чётче локализован в пространстве, между инструментами появилось больше “воздуха”. При этом, повторюсь, улучшенная детализация проявляется очень естественно – не как искусственное выпячивание деталей, а как более точное воспроизведение того, что всегда было в записи. А звучание в целом парадоксальным образом стало спокойнее и комфортнее - можно слушать громче и дольше без признаков усталости.

Отдельно отмечу изменения в построении пространства. Не могу сказать, что сцена стала шире (она итак была достаточно широкой), но её структура теперь воспринимается немного иначе. Появилось более четкое ощущение слоев, планов в глубину. Инструменты не просто позиционируются слева-направо, но теперь более отчетливо чувствуется их расположение по глубине сцены. Позже еще попытаюсь точнее описать эти изменения, нужно больше времени на прослушивание разного материала.

И отдельно хочу сказать про то, как звучат НЧ. Их не то, чтобы стало больше, но они стали как будто телесней, ощутимей. При том, что они звучат более собрано, словно улучшился контроль.

Вот такие дела. Пока будут прислушиваться к изменениям и позже напишу более развернутый обзор. Надо бы сделать фотографию. Обязательно сфотграфирую их в коробках красиво, а пока будет так.

19 лайков