💧 Shoker AC-1 — мини полочники — ЗАВЕРШЕН

Потеряли человека просто))

Если б он Shokery денег перевел, Александр уже б вторую пару АС 1 в тур запустил

Есть у меня и другие проекты, не менее интересные :slight_smile:

1 симпатия

И всё-таки они приятны, хоть со своим подчерком, который мне не зашел

1 симпатия

Пардон, что пропал, все ок, сегодня отпишусь и готов дальше отправлять :slight_smile:

4 симпатии

Итак, поделюсь впечатлениями.

Немного о системе.
Считаю свой сетап довольно скромным)
Naim 62/180, Lenco 75 с двумя тонармами и головами Shure V15 и Shure M7D.
Основная акустика - напольные monitor audio silver 5i (еще английские) и полочники acoustic energy ae1.
Последнее время слушал именно полочники, так что сравнение скорее с ними будет.

Помещение для прослушивания
Вот тут немного сложно, я всего пару месяцев как переехал в новую квартиру, и пока все еще в поисках лучшего места. Пробовал и по короткой стене и по длинной - звук разный, окончательно пока не определился.
Полочники круче всего по опыту в этом помещении звучали почему-то на подоконнике. Видимо, окно и откосы бетонные дают еще подзвучку басу через задний фазоинвертор, а отбитый кирпич по бокам рассеивает лишнее. Получается такой неплохой панч плюс хорошая детализация.

Размер комнаты 26 квадратов + еще объединено с кухней 10 квадратов и прихожей в в 7, получается как бы под 40 метров без дверей. молчу, что еще и в другие две комнаты тоже нет пока дверей…
Да и в целом пустовато, поэтому заранее прошу прощения за некую гулкость в звук видео.

Теперь о колонках.

Внешний и вид и упаковка
Просто супер. Упаковано очень солидно, ящик отличный, если бы так продавать, да еще через трафарет нанести на фанеру бренд и название - просто бомба.
Колонки сами сделаны очень аккуратно, шпон, подгон деталей, посадка динамиков - все супер-профессионально. Никто из гостей не верил, что это не фабричный образец.
Тяжеленькие.

Почему-то на терминалах подключения плюс/минус сделан наоборот относительно остальной имеющейся у меня акустики, не понял в чем суть, но быстро перетыкать между колонками не очень удобно.

Звук
Слушал довольно много. И специально, в ближнем поле, вслушиваясь в детали, и фоном, занимаясь делами.
В акустике я больше всего не люблю звон и кашу на ВЧ, и, к сожалению, те же сильверы, при том, что звук у них скорее темный иногда такой эффект дают. Тем более, что основным источником у меня является винил, а от издания к изданию могут быть разные сюрпризы.
Для проверки на такие проблемы я использую обычно пластинку David Bowie - Heroes. Это период сотрудничества Боуи и Ино, и там первая сторона довольно яркие и громкие треки с электронными и живыми инструментами - а вторая почти вся такой мрачновато эмбиентный сейшн. Издание позднее, довольно звонко записано.
Так вот Shoker AC-1 эту пластинку отыграли блестяще! Никакой каши и четкий драйвовый звук на стороне А, и реально наподдали жиру и мрака на второй стороне, что слышно на видео.

Может показаться, что колонки просто обладают темным звуком, но это не совсем так.
Полосы прекрасно сшиты, отличная сцена, ВЧ действительно не яркие, без металла, но при это обладают некой такой вкусной особенностью в вокальном диапазоне.

Хорошо слышно на треке с пластинки Melody Gardot.

Здесь же слышно, что нет никакого уменьшения масштабов, несмотря на совсем небольшие размеры акустики. Фортепиано звучит масштабно, вокал и сакс тоже.

По расстановке оптимально для этих колонок было или углы по короткой стене, или подоконник. По длинной - терялся бас и шарм.

Из минусов.

Во-первых ощущается несколько сниженная чувствительность. Не сказать, что большой минус, скорее особенность. Впервые комфортная громкость на найме была в районе двух часов ручки.
Во-вторых, все-таки на драйвовых треках не хватает какой-то более мощной атаки в ВЧ диапазоне. Играют очень интеллигентно, но когда хочется “наподдать”, просто растет громкость, тарелки не врываются к вам в комнату, как бывает на тех же АЕ1, тоже, кстати, с шелковым твиттером. И, по крайней мере, у меня, на высокой громкости подгуживали, но скорее всего дело в расстановке.

Эти особенности, например, слышны на пластинке JB

Выводы.

В целом, на мой взгляд, получилась очень качественная, красивая акустика, с ровным, правильным звуком, хорошей детальностью. С отличными способностями на вокальной музыке, джазе, фанке.
И немного не зажигающей в party-time режиме )
С таким звуком я бы смог жить)

23 симпатии

Ну вот, я же говорил что в подходящем сетапе они раскроются нормально :slight_smile: , а найм сетап это самое то.
Михаил - спасибо за подробный и интересный обзор :+1:
Отжигать в режиме веселухи им и правда тяжеловато, маленькие они, и быстро достигают пика отдачи.
Но это вполне нормально для таких мелких полочников.

4 симпатии

Тоже вынужден пропустить свою очередь из-за командировок. Если успею, по возвращению перехвачу акустику у:

@Padovani Иван - Питер
@doomwoody Ilya - Выборг

Если нет - придется совсем пропустить :frowning:

1 симпатия

Вам спасибо за возможность попробовать и отличную акустику!

Смелое расположение УМ, пришлось поискать).

Икеевская полка, зараза, не дает поставить по-другому.

На подоконнике они так мило выглядят :slight_smile:

Колонки уехали в Питер к @Padovani

2 симпатии

Получил, распаковал, слушаю. В целом поддержу все вышесказанное. Сумбур знакомства уляжется,.напишу еще что-то от себя.

2 симпатии

Собираю ящик в путь. Пару слов о приятном знакомстве. Приятная в лучшем смысле акустика, уютная. Ни звона, ни грязи, ни свиста. Ладно сшиты между собой две полосы: натуральные звуки, акустические инструменты и голоса воспринимаются легко и верно. ВЧ - информативные, пространственные и при этом ненавязчивые, мне именно такие нравятся. Голоса сгущены в нижней части , от чего немного тускнеет внутренний драматизм исполнения. Да и в целом в нижней трети-четверти воспроизводимого диапазона присутствует небольшая гулкость, на четверочку четкость передачи фронта и затухания низкочастотных звуков. Но такое свойство присуще многим фазоинверторным системам. Осмелюсь предположить, что доработка или перекройка корпусов способна устранить повод для моих инсинуаций. Итог: очень обаятельная по настоящему меломанская акустика. Располагает к музыке. Прослушивалась в системе Naim CDS2/82/SC. Акустика для сравнения - Castle Eden ( единственная из моих с фазиком).

7 симпатий

я почти готов на отзыв. внеконкурсное прослушивание

2 симпатии

Завтра АС прибудут в Выборг. @doomwoody, встречайте.

3 симпатии

Затянул с обещанным внеконкурсным обзором по техническим причинам внутри себя.

Я пишу этот отзыв про колонки по памяти и фотографий акустики не будет, т.к. они уже есть выше на фото в системе Шокера, где я их и слушал. На самом деле я видел и слушал их еще в нескольких промежуточных вариантах настройки и сведения. Но эти варианты касались проработки и отрихтовки некоторых элементов звука, в особенности баса. Но общий характер акустики не изменился в итоге. То что уехало в тур у меня осталось в памяти и я очень хорошо помню как все играло.

Характер звучания вполне открытый и колонки дают звука больше чем выглядят. Есть конечно некоторые фирменные экземпляры, которые в таком же формате еще более разухабисты (какие нибудь известные всем американцы), но в Шокеровских колоноках все распахнуто ровно на столько на сколько это надо.

Я не сторонник теперь говорить слово “правильный звук”, но тут все как минимум на месте и даже по сравнению с более объемными напольными колонками, которые находились тогда в КДП Шокера, все играло даже более атмосферно, открыто и весело.

Макро и микродинамические характеристики у полочников находятся в том самом золотом сечении и балансе, который и дает удовольствие от прослушивания музыки, чтобы ты не задумывался ни о каких аудиофильских параметрах, терминах и не копался в звуке. Все играет естественно практически на всех самых разных жанрах, по крайней мере которые слушаю я. Передача саунда, акцентов, контрастов и эмоций тоже на уровне и все связано и сложено органично. Акустика дает естественный и цельный звук, с весьма приличным разрешением, слушая который не возникает включать механизмы головоломия и анализирования. По тональному балансу скажу, что на мой взгляд все в норме, хотя кому то как я читал выше может показаться темно, а кому то и вовсе светло. Все зависит видимо от систем в которых колонки побывали и еще побывают.

Колонки звучат по фирменному и даже можно сказать по западному, благодаря тому что в них применены хорошие комплектующие и динамики. Очень приятный и комфортный в тембральном отношении звук, но в то же время не беззубый и динамичный. В звуке нет ни следа того постсоветского саунда, который часто встречается у авторов русхаенда, использующих отечественные комплектующие и это очень порадовало. Визатон в принципе слышно, но реализация этих динамиков на мой взгляд получилась самая удачная из тех с которыми доводилось встречаться.

Некоторые тестеры выдвигали претензии к басу акустики. У меня тоже есть кое какие соображения на этот счет. Но я не считаю что для этих размеров баса получилось мало, однако мне бы лично хотелось чтобы он был более четкий и структурированный, твердый и сфокусированный. Но это не критично на самом деле, просто я слушаю и использую сейчас активные современные мониторы в которых звук совсем не домашний и мои вкусы наверное уже поменялись, а лучше сказать вернулись в исходное положение того времени когда я начинал. Так же мне хотелось бы чтобы колонки вываливали свой звук прямо на тебя и играли в лицо, но это опять же вновь сформировавшаяся у меня привычка к активным проф. колонкам дает о себе знать.

На самом деле это все вкусовое. И в свое время, скажем например года 3-4 назад я бы рассмотрел эту акустику к покупке в систему. Хотя у меня в то время все было крупным и габаритным. Но если бы я решил построить душевную и комфортную универсальную полочную систему, которая при желании могла бы создавать не только приятный звуковой фон, но и давать жару когда захотелось, то я наверное выбрал бы эти полочники без особой задумчивости и мозгломия.

Вот и все ребята. Удачного всем тура и прослушивания. Колонки получились интересные, сбалансированные и удачные по звуку. На самом деле хочется еще понаблюдать как акустика поведет в себя в разных системах. Это очень важный думаю момент, особенно для автора. На мой взгляд главное чтобы колонки всегда оставались самими собой в не зависимости от системы не теряя своего основного характера.

12 симпатий

На усилении 250?

Да. Потерялись в посте циферки).

1 симпатия