Я думал, что смысл использования ШП именно в отсутствии фильтров
. Ну наряду с отсутствием разделения полос.
Да и потом, если бы был монотонный подъем, а то ведь достаточно локальный. Применять режекторный фильтр с низкой добротностью? ![]()
Я думал, что смысл использования ШП именно в отсутствии фильтров
. Ну наряду с отсутствием разделения полос.
Да и потом, если бы был монотонный подъем, а то ведь достаточно локальный. Применять режекторный фильтр с низкой добротностью? ![]()
Нет такого правила
Для меня - есть.
Тогда неравномерность будет восприниматься за детальность.
Да, если вы звукофайлы отрендерите предварительно под компенсацию АЧХ вашей акустики. А потом запишете на ленту, то тогда будет результат. Точно не стоит гробить ШП даже простыми фильтрами.
У Zu известно, раздел на 8кГц.
Если выжать снизу 60Гц (при условии установки ШП в стену, а не в ящик, в ящике ещё минус 6дБ), то примерно так по фильтрации. Без фильтра бас от 150Гц в полку. Самый верх убавить можно отворотом от слушателя, но энергия при этом останется в комнате, если это комната, а не поле с васильками, микрофон покажет ровно, а уши в трубочку. Физика не даёт создать динамик чувствительнее 86дБ, чтобы этот динамик умел бас и был домашнего размера, выше 100Гц — пожалуйста, любая чувствительность, а ниже уже никак, особенно, если измерять безэхово, а не с комнатой, которая затягивает по времени гул.
Из картинки ясно, что можно получить и 40Гц в полку, и 20, но ресурс подвижки выбирается уже на первом Ватте, вместе с тем падает и чувствительность, которую качнуть нельзя из-за ограничения хода. Да, ход динамика можно заложить и 10 см на сторону, но тогда изначальная чувствительность будет мала, т.к. в магнитном зазоре будет лишь 20% обмотки, а остальное в воздухе вне магнита. Отсюда и физическое ограничение 86дБ. А повысить индукцию нельзя — повышается резонансная частота. замкнутый круг.
Отсюда и необходимость наращивать калибр ШП, чтобы добыть бас без потери чувствительность, а большой размер — зональная работа на СЧ = разукрашенный крикливый звук и острая направленность, кривая АЧХ и высокие искажения. Компромисс.
В таких условиях отказываться от фильтрации — не понимать причин. Обьясняю.
Лучше отказаться от динамика, вызывающего такие условия
. Я собственно об этом.
@Max_well_known , я кажется понял, что вы меня не поняли. Я имел в виду, что делать с заметным локальным подъемом ачх в диапазоне примерно от 4 кгц до 12 кгц - больше чем 5 дб. Никакими отворотами от слушателя тут не поможешь.
По поводу нч. В соответствующем акустическом оформлении нижнюю границу ачх можно получить достаточно низко, учитывая резонансную частоту динамика 50 гц (40гц).
АЧХ для паспорта снимают в щите 4х7 метров. Каким оформлением можно поднять выше? Дайте его параметры, я гляну конкретнее.
Что поднять выше? И выше чего?
Попробуйте лабиринт - именно такое оформление выбрал производитель для этих динамиков. Алексей выше давал ссылку на эту акустику.
Для начала измерить, судя по состоянию магниты могут быть мёртвые. Бумага, похоже, не в самой хорошей кондиции.
Если не гнушаетесь новоделом, можно попробовать Markaudio. Неплохие современные ширики с низкими искажениями и вполне приличной отдачей снизу. Верх на металлических диффузорах лучше подрезать.
На сайте и в сети есть много различных проектов со всеми возможными оформлениями.
Если использовать MAOP, то ничего подрезать не надо, верх отличнейший.
А если Alpair, то верха там и нет.
На мой вкус все равно подрезать надо, после 4-5 кГц искажения растут. Ленту виавэйв или блисму поставить, будет то что надо.
Все верно! Тем не менее, если установить 15ку в ящик размером со стиральную машинку, то просто отверстие в корпусе прибавляет не только бас, но и практически до верхней середины, те АЧХ выравнивается. За счёт мизерной амплитуды и кобальтового магнита искажения низкие, направленность невысокая, короткая катушка даёт высокую чувствительность. Добавляем коаксиальную кольцевую пищалку через фильтр 2го порядка- получается древний Tru-sonic 150сх. Чувствительность более 106 дБ при ровной АЧХ
Картинки с сайта производителя. В этом месте враньё, математически получается 88дБ. Не указан максимальный ход, без этого сложно.
Литров 40 корпус, труба 10*30см, навскидку. Но это по параметрам с сайта, я бы их проверил, а то приличный корпус дороже динамиков, чтобы не загудело в неподходящем месте.
Про какие речь?
Пока отложил до лучших времён , нахватил себе других железок для развлечений …
Магниты нет чем измерить , там же вроде AlNiCo ? Читал они теряют свои параметры со временем . Чтож сделаешь .
Вот эти CHR-120, CHN-110.
А Альнико коэрцитивная сила минимум в 3 раза ниже чем у ферритовых собратьев. Поэтому они не теряют намагниченнгсть, они размагничиваются при работе.
Достаточно TS изменить, если магнит не очень, то будет видно по электрическим параметрам.