👽 Сетевой плеер Unknown Signal DAC — ретро-футуризм на 1543 и лампах — ЗАВЕРШЕН

Вот и я сейчас той же связкой маюсь. Причем имею острое желание запускать upnp media bridge на стороне сервера, а не на стороне клиента. Отсюда и имею некоторые нюансы.

Да, именно так я и делал. Включал плагин в LMS. Там их два, я использовал от Филиппа.

1 симпатия

Самое забавное, что радио на подобной коробочке, брат близнец почти, например swiss jazz, с потоком MP3/128K не вызывает слухового отторжения. Ну у этого радио компрессия довольно аккуратная. Разумеется на мой слух и на моей системе

3 симпатии

Радио не пробовал, но попробовал Spotify. Не, не торт. Мыло мыльное. Завтра буду писать обзор, всё подробно расскажу

1 симпатия

Ну по мне и черт с ним, с мылом. Попробовал поиграть радио Симфония, по крайней мере музыкальная сущность передается. А любой тракт это все равно набор условностей и компромиссов.

1 симпатия

Прошло 5 дней, сегодня Unknown Signal DAC отбывает дальше, а я с утра, со свежей головой, соберу свои впечатления. Прямо сейчас поставил альбом Jakob Bro, Arve Henriksen & Jorge Rossy - 2021 - Uma Elmo [24-96].

О внешнем виде особо распространятся не буду, понятно, что это не серийный продукт, а уникальный девайс. Но, блин, выглядит кайфово! Эдакий лабораторный прибор из курчатовского института каких-нибудь лохматых 60-х. Лампы ещё эти. В общем, издалека внушает, настраивает на серьёзный лад, вблизи становится понятно что это обложка, и возникает занятное такое чувство… некотрого умиления что-ли? У ты какой серьёзный! По духу такой дизайн ближе всего, наверное, к Nagra. Ну да ладно, это так, лирика.

Подключал и слушал я девайс через WiFi-мост. Без моста даже не подключал, не вижу смысла. Учитывая предыдущие отзывы, понятно, что мост необходим.

Как я уже писал, послушать встроенный ЦАП мне не удалось по причине слабого выхода. Я сразу подключил его к усилителю, выкрутил громкость на полную, послушал пару минут. Единственный вывод, который для себя сделал - отторжения не вызывает. Но о динамике и драйве говорить точно не приходится. Ну и ладно! Подключил по коксу к своему ЦАПу Audio-GD R7HE, все заработало с полтычка, никаких проблем.

Звук мне понравился сразу. Надо сказать, что тема комповых источников меня очень интересует, но то, что не относится к PC или Mac. Малина меня особо не впечатлила, слушал пару вариантов. Хорошо, но не более того. А вот LogoSD очень понравился! Ну и, конечно, шум по поводу бигля вызвал желание познакомиться поближе.

Есть у Unknown Signal DAC одно свойство, за которое ему можно простить всё. Это слитность, то, что называют “аналоговостью”. Когда долго сидишь на цифре, забываешь как оно бывает. И если на ухо попадает звучание такого уровня текучести, то сразу воскресают в памяти катушечник “Юпитер-202”, звук винила, кассеты. В общем, всё то, что раньше было массовым, а сейчас стало элитным.

Я не собираюсь в ближайшее время возвращаться к аналогу. Хлопотно это. Поэтому и ищу в компьютерных источниках этот “аналоговый” кайф. Первым из тех, у кого я это услышал, был LogoSD, вторым - Unknown Signal DAC.

Что даёт эта текучесть, аналоговость? Отсутствие напряжения. Это самое главное. Напряжение это фоновое, к нему привыкаешь как к 30 килограммам лишнего жира на жопе и талии. И кажется что всё нормально, никаких проблем. Но стоит скинуть хотя бы 5-7 кило, возникает вопрос: “А что, так можно было, да? Как в детстве?”. Да, можно.

По этому, самому главному для меня, параметру, Unknown Signal DAC переиграл мой источник с ArcaOS. Думаю, его можно подстроить, поиграть настройками конфигурационных файлов, но что-то мне подсказывает, что до уровня LogoSD и Unknown Signal DAC вровень дотянуть не удасться. Посмотрим, возможно я ошибаюсь. Ну и, конечно, я уже не говорю о звуке различных сборок Linux на РС, которых я переслушал немало, и Windows. Тут пропасть. С подготовленной MacOS плотно не сталкивался, слушал чуть-чуть и только.

Сначала я запустил Unknown Signal DAC через UPNP(MPD) и Mconnect. Музыка на NAS Synology. Послушал пару дней, потом решил попробовать через LMS, установленный на том же NAS. Управлялка iPeng. LMS дал существенно больше жира, НЧ и нижние СЧ добавили сока, всё стало как наливное яблоко. Но не всегда и не на всех альбомах это идёт на пользу. Нередко чувствуется, что этот жир LMS несколько искусственный и лишает звук той прозрачности, которая могла бы быть. Разница, скорее вкусовая, и я так и не определился какому из двух вариантов отдать предпочтение.

Сцена. достаточно широкая, но не настолько глубокая и голографичная, как хотелось бы.

С джазом, трансэмбиентом и даркэмбиентом Unknown Signal DAC справляется на отлично. Любой джазовый альбом звучит живо, вкусно, свободно и эмоционально. Если сама запись хорошая, как, например, на альбоме James Carter - 2005 - Out of Nowhere, то вообще улёт. Если с записью всё не так великолепно, то как есть. Источник достаточно честный, я не заметил, чтобы он явно красил или пытался что-то достроить от себя.

Разрешение в норме. Явно слышна разница в качестве между различными альбомами, прослеживается мысль музыкантов, продюсера, звукорежиссера. Настроение записи ощутимо и понятно, никакого мыла.

Очень понравилось как отыграл альбом Brian Eno & J. Peter Schwalm - 2001 - Drawn from Life. Плотное, вибрирующее, натянутое звуковое полотно, отлично передаётся скрытый драйв композиций, нерв. Я прямо кайфанул! Недостатки? Не знаю. Явных не заметил. С технической точки зрения всё удобно, есть несколько вариантов управления, можно выбирать их и по звуковым особенностям. Никакого ярко выраженного характера и его навязывания я тоже не услышал. Все стили и записи играют по своему, без какого-то общего знаменателя.

Резюме: Unknown Signal DAC - отличный источник, дающий слитное, честное звучание, позволяющий кайфовать и наслаждаться музыкой, возвращающий слушателя ко временам “аналога”. Он не навязывает своего характера, обладает достаточным общим разрешением. Возможно, хотелось бы большей очерченности музыкальных образов, большей голографичности. Это единственное, за что могу зацепиться. Всё, конечно, познаётся в сравнении. Я не слышал, например, DCS Bridge, возможно там всё намного лучше. Но тот результат, который достигнут здесь, на мой взгляд, закрывает потребности мирного меломана в цифровом источнике вполне.

P.S. Жаль, не удалось подключить к ЦАПу по I2S. Уверен, там было бы что послушать.

Спасибо Бару, авторам и организаторам за возможность познакомиться с этим, заслуживающим самого пристального внимания, аппаратом. Очень достойная штука!

P.P.S. И всё же LMS звучит интереснее! Полнее и эмоциональнее.

39 симпатий

Уже сутки девайс у меня.
Сразу подключил кабелем к роутеру и так слушал почти все время. Сегодня попробовал «волшебные коробочки» вай-фай моста, но прибавки не услышал как, впрочем, и ухудшения. С целью экономии электричества оставил простое кабельное подключение. Возможно потом еще раз попробую.
Вот мое первое впечатление: сравнивать этот девайс, по честному, надо не с другими стримерами, а с виниловыми проигрывателями.

8 симпатий

Сильное заявление , однако …

2 симпатии

Виталий, прими мои поздравления!
Думаю лучшей оценки твоего устройства сложно представить.
Цифра - как винил, это явный успех ! :grin:

1 симпатия

Ну нет, так не считается, подождите, дайте рухляди “проявить” себя, показать все слабые стороны. )

1 симпатия

Не без этого, но о них расскажу в основном.

Это уже чепуха, у винила тоже есть свои слабые стороны.
Главное это вызванные эмоции от прослушивания, а они уже есть, формализованы в слова и “озвучены” :+1:

1 симпатия

Вот еще превьюшечка: жена уже 2 раза всего за сутки сказала «давай покупать» )))

11 симпатий

о даааа. ) но ууууу…

1 симпатия

Офигеть!

И что тебе ещё надо услышать? :relaxed:

Как сказал один “классик” современного питерского дворового фольклора - “такие слова надо в граните отливать” :rofl::rofl::rofl:

3 симпатии

У меня была идея записать на диктофон и перед сном включать для расслабления. Но и в граните тоже можно, да )

1 симпатия

К концу недели продолжение тура может оказаться под вопросом.
Жена просто никому не откроет двери :joy:

4 симпатии

Виталий, пора озвучить цену на цап.
Ты же не допустишь семейной ссоры.
“Устами женщины-меломана глаголит истина” :grin:
Это мы - “грубый” мужской слух, можем ошибаться в выводах, а женщина воспринимает вибрацию музыки всеми своими тонкими чувствами.

5 симпатий

Отлично! Значит я не ошибся в своих оценках, хоть и слушал только источник, без ЦАПа.

Да, все так.
Кстати - подключил через rca со встроенного цапа. На моем усе громкости вполне достаточно. На 10 уже громко, 8-9 вполне достаточно.

1 симпатия