👽 Сетевой плеер Unknown Signal DAC — ретро-футуризм на 1543 и лампах — ЗАВЕРШЕН

Да это просто wi-fi мостик. Улыбается и машет из точки Б в точку А — и перебрасывает данные из точки А в точку Б. Это просто один из способов иммунитета на случай непредсказуемости сетевого окружения.

Правда, это теперь он “просто”, а до этого весь путь прошел и нашел все решения @Bugaev_Sergey

По-видимому, рухлядь получилась чувствительная (но на нее лице так и написано…), и она может вздрагивать от того, как и что обустроено вокруг.

Я пока сам не понял, отчего это происходит. Сам способ трансляции мостом, конечно, заметно всё улучшает, особенно когда источником является какой-то условно “токсичный” элемент (NUC, Mac, в общем – современный неслабый компьютер). Но вот столь яркой зависимости от видов роутеров у меня не замечалось, так чтобы — такой-то мост совсем беда, а такой-то — небеса на землю. Правда, у меня очень скромная сеть и силовые линии раскиданы под разные зоны, а роутеров на пробу было всего ничего.

7 симпатий

Классический цифровой пердимонокль:

Если в ЦАП — USB, то перебирай кабели (сначала путь от протеста до принятия), готовься перекапывать компьютер до посинения (и по железу, и по софту), либо снова конечные точки организуй, которые тоже с сетевыми зависимостями. Если у тебя эзернет-стример – вроде бы всё проще, но локальная сетевая организация также может всё решать в любую сторону. Если совсем классический минимум – spdif вход и D/A – ну тогда ты вообще попал, бесконечность выбора впереди. :slight_smile:

Может в том числе и поэтому винил, кружочки и прочие кассеты до сих пор так всех волнуют.

3 симпатии
Off

Это проще, понятнее и нагляднее.

off

С точки зрения цифры – да… Пока не начинаешь подпятники подбирать или там тонармы демпфировать )))

1 симпатия
Off

Это всё равно понятнее по причине и следствию.

Unknown Signal DAC - финальное впечатление

В целом впечатление такое: цапоплеер с большим потенциалом, но если ориентироваться на более-менее серийное изготовление, нужна ещё доводка звучания под особенности систем потенциальных пользователей.

Как уже писал, без “коробочек”, представляющх собой по сути light версию wifi моста, аппарат в обоих моих системах не заиграл не в первый, ни во второй раз. Сонный, вялый (но при этом не тощий), мутный звук, как будто Unknown сильно устал и играет в конце тяжёлой рабочей недели. При этом во второй раз мой ethernet тракт сильно прокачался и на мой вкус стал уровнем повыше, чем играют “коробочки” - но всё равно не помогло. Поэтому дальше буду описывать только звучание с “коробочками” и всем участникам рекомендую слушать его именно так.

С первого взгляда звук аппарата очаровывает - аналоговый, густой, тембристый. Очень естественная и точная передача тембров, натуральное звучание всех инструментов и особенно голоса. Unknown не форсирует ВЧ и поклонникам аудиофилии наверное будет маловато объёма и воздуха, зато такой звук очень комфортный, чем то напоминающий магнитофонную ленту, и слушать его можно долго. С музыкальностью и целостностью тоже всё в порядке - аппарат играет именно так, как должен играть хороший аналоговый источник.

Но послушав цапоплеер подольше, понимаешь, что в текущей реализации он всё-таки не идеален. Я буду сравнивать его по памяти с Border Patrol DAC, т.к. Unknown Signal похож на него и внешне, и по размерам, и по идеологии, и использует тот же чип TDA1543.

Во-первых, аппарату не хватает разрешения. Я понимаю, что 1543 это совсем не про аудиофилию и требовать от него мегаразрешения бессмысленно. Тем не менее Border Patrol как-то мог создавать у слушателя иллюзию присутствия при исполнении музыки, с трёхмерной сценой и понятным позиционированием каждого инструмента в пространстве. Unknown так не умеет - сцена довольно условная, инструменты сбиваются в кучку, в любой момент времени осознаёшь, что слушаешь запись. Если бы я слушал моно, то наверное не стал бы придираться - разрешение в плане шороха нотных листов меня мало интересует. Но поскольку слушаем мы в большинстве стерео, правильная работа с КИЗ-ами и сценой всё-таки важна для создания у слушателя эффекта присутствия.

Во-вторых, и это для меня основной недостаток, в звуке не хватает эмоциональной напористости и какого то огонька. Аппарат просто хорошо играет… ну сказали ему играть, вот он и играет. Всё ровно и красиво, не придерёшься, но к середине трека начинаешь позёвывать - вовлекатор не включается. Всё таки некая сонливость у аппарата осталась и даже с коробочками он пробудился не до конца. Примерно как я в первой половине рабочего дня :slightly_smiling_face:. Зная, насколько заводным и “порву рубаху на груди” умеет быть 1543, я чего-то подобного ожидал и от этого аппарата, но сюрприз, сюрприз.

Ещё немного не хватает тонкой работы с ритмикой, всех этих завлекательных синкоп, театральных пауз и неожиданных ритмических сбивок, которые превращают звуковоспроизведение в эффектный музыкальный рассказ. Слишком уж честно играет Unknown Signal, без малейшего намёка на кокетство со слушателем. Возможно, Виталий его таким и задумывал, но мне всё таки нравится, когда цап пытается меня немного развлекать.

Вообще, ощущение от прослушивания Unknown Signal немного похоже на пейзаж, залитый ярким полуденным солнцем - всё хорошо видно и вроде бы и красиво и правильно, но… лучше бы солнце село пониже, появились тени (а в них интрига и недосказанность), а то, что не в тени, окрасилось бы золотистым мерцающим светом. Вот как раз таким, как медный экран за кенотронами.

Подводя итог - на мой привередливый вкус, выглядит сейчас аппарат более многообещающе, чем играет. Будем считать эффектную внешность авансом, выданным к будущему изысканному звуку, ведь звуковой фундамент у аппарата очень хорош, осталось только поколдовать с его тонкой настройкой и способностью играть, не стесняясь, в “неродных” системах. Если что, поучастовать в настройке я никогда не отказывался, Виталий знает :wink:
Сама по себе идея цапоплеера, в который просто втыкаешь Ethernet и слушаешь музыку без компромисов и скидок на “файловый источник”, мне очень близка. Хватит уже цепляться за кружочки и строить паровозы, на дворе давно 21 век. Надеюсь, что получится довести аппарат и порадовать им мирных меломанов!

Система:
Ethernet паровоз по системе @Bugaev_Sergey → Silent Angel Bonn N8 → Бигль → USB → Abbas DAC 2.1/RME ADI-2 PRO → Однотакт на древних лампах → Snorry SI-1.
Кабели Аббас, Bigman, Art Cable и прочий винтаж.

Выражаю благодарность Бару, организовавшему тур, и @Vit_S, предоставившему аппарат для прослушивания.

34 симпатии

А это еще зачем ? Не получилось разъем установить ? :slight_smile:
image

все, вижу :slight_smile:

не все равно не понятно почему так

Это просто переходник для “нормального” силового кабеля, если кто захочет послушать со своим. А в комплекте идёт силовик сразу с военным разъёмом.

1 симпатия

Артур, спасибо. Кстати я вот вспомнил сейчас, что в первом запуске 1543, «повешенный» как у всех – на резисторы, был именно «порвурубахой». Меня тогда это сильно смутило: сравнивал винил и его записи через два ЦАПа: этот, в версии «рубаха», и на 58-х.

На вокальных партиях «порвурубаха» молодил певцов относительно оригинала и 58-х, лет этак на 10-20. Он как-то подружился только с Ниной Симон, которую впрочем зачем-то напоил нашим самогоном )) В классической музыке он постоянно транслировал между строк «ну а дальше, дальше что было, дядюшка Римус?!». Это особенно было неудобно в скрипичных партиях. В общем, тема «рубахи» на этом для меня лично была как бы исчерпана.

Думаю, таких рубаховых реализаций – миллион, в них нет недостатка. Было интереснее получить из 1543 что-нибудь еще. Взрослости и достоверности, наверное, а то внезапные гардемарины вместо Магомаева – ну такое ) Утрирую, конечно.

Зависимость от окружения (и силового, и трансляционного) – пока загадка. У меня смена мостов влияет сильно слабее. Возможно, надо просто давить всё по питаниям в ЦАПе различными веселыми популярными фильтрами, но мне не удается с ними подружиться: от музыки ничего не остается. Может однажды научусь. )

9 симпатий

Он становится рубахой, если разделить питания - тогда играет как классический 1543. Но всё на одной и той же ноте пионеротряда. Причём, как это ни странно, пионеротряда не очень бодрого, ну такого позднесоветского с мыслями про жвачку. Я, послушав это, вернул обратно.

2 симпатии

Это третье состояние ))))))

Я слушал хоть и у себя дома, но в фактически в родной авторской @Vit_S обстановке. В наушниках shure1840 и на усилителе Семигора висполнении от Виталия. И вообще не понимаю как можно к чему-то придираться, так прекрасно все было по звуку :relaxed:

Ethernet обстановка у нас с @Vit_S больше похожа, чем отличается.

Почти уверен что то слышал я и то что описывает @asuilin это был разный звук :point_up_2: а не разная интерпретация услышанного.

А все я к чему? Что совместимость это злая штука. Когда то давным давно у меня гостил бордер и тогда он произвел сонное впечатление на меня. А uknown держал ритм на 5+. То есть получается все ровно наоборот 🤷🏻

Интересно дальше будет следить за туром. Ну и конечно когда-нибудь хотелось бы разгадать все эти загадки.

9 симпатий

И

Если я правильно понял, то значит -
“хватит строить паровозы, надо строить Ethernet паровозы” :rofl::rofl:

4 симпатии

No :smirk_cat:

…Он почему паровоз строил - потому что у него Unknown Signal не было! :smile:

2 симпатии

Чтобы строить иные паровозы. :slight_smile:

Там штатный паровоз уже входит в комплект, в этом вся сила. Втыкаешь с одного конца в Ethernet, с другого в усилитель, и сразу слушаешь музыку, а не забиваешь себе голову всяким - красота! Как в старые добрые времена с кружочками :slightly_smiling_face:

1 симпатия

А между ними еще втыкаешь 2 сетевых, 2 питальника, расставляешь кучку коробочек… не путь 2 розеток ни разу. Коробочка завлекает уходом от отдельных файлового транспорта и цапа, а на выходе получаем компот из проводков-розеток.

Сетевые это уже по вкусу, питания идут в комплекте. Можно смонтировать питание и передатчик в одном корпусе, тогда всё это будет выглядеть более цивильно.
Не две розетки конечно получается, но такая уж плата за прогресс.

Так на том, что сейчас у каждого есть, тоже будет сходный эффект…