☁ Сетевой плеер Naim NDX 2 — и свое, и из облаков — ЗАВЕРШЕН

Николай, прошу прощения в каких числах примерно должен приехать к Вам аппарат? И второй вопрос, как личное сообщение написать, или это у меня на DASTEREO нет такой кнопки? :face_with_monocle:

Кстати обновление прошивки сегодня вышло 3.6.0

3 симпатии

Приветствую,
ориентировочно в воскресенье

Обещали выкатить Tidal Connect, но в этой версии его не оказалось, ждем дальше

В этой прошивке моного чего пофиксили. Если интересно, опубликую список тут ( на англ. языке)

7 симпатий

Отвечать на вопрос, хороший ли источник Naim NDX2 - примерно то же самое, как отвечать, хороший ли автомобиль Mercedes-Benz? В целом и в среднем - да, безусловно. Но есть люди, которые считают, что ничего лучше E-класса в кузове W124 94 года нет и быть не может :wink:

Тяжелый. Железный. Из дизайна/конструкции не понравился только инлет сетевого кабеля - он то ли болтается по наймовской традиции, то ли еще что, но не держит тяжелые сетевики. Так что имейте ввиду, еще придется подпорками аудиофильскими заняться, если что. Ну и экран, я бы предпочел без него, так оно как-то надежнее.

Включил, жена, дорогая, говорю - ну что, играет на 600 штук? Молчит, с укоризной смотрит… :grinning:. Говорит, перестала в последнее время уже большие изменения замечать. О, так это комплимент считай системе, можно продолжать)

А я замечаю. В том числе разницу с младшим Наймом, т.к. недавно же совсем гостил у меня. Тот играет немного в стиле “Смотри, брат, вот он PRAt”. Т.е наваливает так по мидбасу, чтоб не осталось сомнений, что фирму взял. Этот другой - прозрачнее, больше воздуха, реалистичней сцена. И еще у меня полное ощущение, что он сделан с мыслью о комплекте с Супернайтом 3м. Ну, из того, что я прочитал в отзывах ваших из его тура. Вот мне кажется, если чего там не хватало людям, с этим источником прям в масть будет. Младшего может занести в любую систему. Этот вряд ли окажется у более-менее мирного аудиофила, скорей расчет на секту уже (ну и блок питания за лям нужно же продать). В принципе, логичное позиционирование с т.з. бизнеса, наверное.

Но вот че-то не хватает слегка… Я просто заметил, что в последнее время (после апгрейда цапа, кабелей и ламп) система стала играть не столько “количественно” лучше, сколько “качественно”. Т.е ты просто проваливаешься в этот саунд, и все. А NDX2 он про количество звука больше. Если вы воспринимаете аналог как референс, то наверное не сюда. Ну или если есть винил уже например, а хотите получить другой звук, то можно и сюда. В попытках добавить я установил пробную версию Tidal Hi-Fi и скачал пару альбомов hi-res с HdTracks. Tidal скорей понравился звуком, но скоростью и интерфейсом не особо. А хай-резы с флешки… У меня уже была смешная история с хай-резами. Как-то скачал ради интереса, и вообще так играет вроде, так играет… Всем рассказывал, какие теперь хай-резы у меня, а спустя полгода обнаружил, что все это время вывод на маке стоял 16/44… Занавес :slight_smile: Обмануть себя в нашем деле легче простого. Так и тут - ну вроде пофактурней играло, ну можно считать показалось (1й альбом Норы Джонс и 1й альбом ZZ Top).

Ну или вот 3 примера еще альбомов, для которых я слышал и покруче исполнение:

  • Massive Attack - Heligoland
  • Curved Air - Air Cut
  • Apocalyptica plays Metallica by Four Cellos

Речь не идет сейчас о прямом сравнении, может это вообще был винил или цап другой или еще что. Это все немного сложные вещи для цифрового тракта, на мой взгляд, и то, что на них может Найм, достижимо или даже превосходится и другими средствами.

Сетевик, кстати, как и в младшем, относительно слабо влияет. Не, ну я особо не заморачивался, слушать сетевики перетыками это то еще занятие… Но факт, любое из моих устройств сильнее от сетевика зависит. Возможно, в этом тоже проявляется адаптация аппарата под родную систему/блоки питания. Да, звук с комплектным все же чуть тощеват, но можно и сэкономить, так показалось.

Но все же я его дожал в последние дни, и кайфанул от звука. Как? - подключил как источник к своему ЦАПу. И вот тут конечно все разыгралось вообще… Ну прямо уровень, реально придраться было очень тяжело при всем желании. Airplay послабей Tidal’а выглядел немного, но даже он неплохо.

Таким образом, наилучшая конфигурация системы в этот раз получилась такой: Naim → SW1X → UR Simply Italy → PMC gb1i

Я с некоторой опаской возвращался к своему транспорту. Но в итоге выдохнул… Leak CDT на самом же деле не так прост, как кажется - это наследник “всеразрывателя” Audiolab 6000 CDT (который кеки-шмеки рвал на заграничных форумах только так :joy:), да и у меня заменил успешно Meridian 500 (забавная ветка кстати есть на сундуке, где мужчина долго последовательно сравнивает дорогущие цифровые источники, а потом ставит Меридиан и AN 2, и говорит, что музыки-то раньше и не слышал:)) В общем, транспорты с точки зрения value for money непобедимы все еще. Посудите сами - тот же Leak по предельному уровню, да с хорошими дисками, где-то между младшим и старшим Наймом, а теперь смотрим на цены… Он уступает немного NDXу во вторых планах, разрешении где-то в углах сцены, я упоминал также вот это “лазерное” позиционирование всего у Найма. С другой стороны - в ритмике основного плана даже выигрывает. И само распределение на сцене немного разное - Leak сильнее выделяет вокалиста и расстояние между всеми событиями больше, а у Найма наоборот, все в гуще так преподнесено (тут дело вкуса наверное, но мне Наймовский вариант понравился).

Но! я-то гонял либо с флешки, либо по беспроводу. А есть же еще тру-опция, когда надо поставить роутер, блок питания к роутеру, кабель сетевой к блоку питания роутера и конечно же тот самый ethernet-кабель Nordost за 80 тыс руб. :slight_smile: Но и транспортам есть чего ответить, есть же троечки AN за бешеные бабки и другие… Короче, нет этой гонке конца и края, реально легкое ценовое безумие царит, хочется просто сойти спокойненько где-нибудь… решить бы только, где именно…

Так что, Mercedes - хороший автомобиль? Многое, наверное, зависит от референса. Одно дело, если это просто автомобиль в городе, а если мечтаете о Porsche 911 на трассе?)

Спасибо большое дистрибьютору и бару за тур, не каждый день такое погоняешь у себя… Наверное, кто всерьез присматривается к устройству этого класcа, будет сам слушать все равно (и это правильно)

42 симпатии

Редкий отзыв, который читал не по диагонали👍

5 симпатий

Тур — рискованное дело )

1 симпатия

1-й день.
Забрал Naim в 10 вечера, дома был около 11. Думал подключать уже на выходном, но, естественно, не дождался. Около нулей по Москве всё было скоммутировано и NDX2 взлетел. Благо у NAIM всё запускается быстро и интуитивно понятно, а управлялка у меня на телефоне давно стоит. Не могу не сказать о дизайне – очень понравилась общая лаконичность и удачные пропорции дисплея. А зелёный цвет надписей и пиктограм, повторяющий по тону цвет индикатора, просто шикарен. Конфигурация в которой был включен NDX2 – пассивный пред Yamaha MVS-1, УМ AN P1PP, акустика Pioneer CS-E700. Громко не включишь, поэтому прошёлся по тихой музыке Kamal – Quiet Earth. Первое впечатление, звучит чуть глуховато, что ли. Как будто прозрачности не достаёт (забегая вперёд, скажу, что лечится заменой сетевого кабеля). Но при всём при этом никакого дифицита разрешения нет и в помине. Привычная ткань музыки тонко сплетается в мелодию. Первым открытием была аккуратность, с которой аппарат создаёт целостный поток музыки. Первой ассоциацией было – маслянистый. Звуки перетекают из одного в другой, создавая Музыку. Нужно было давно спать, но уже было не до сна. К цифровому входу подключен Sim Audio MIND 180 и Kamal запускается на нём. И вот она, прозрачность. Но, той магии сотворения музыки MIND повторить не может. Играет здорово, но явно недостаточно, чтобы составить конкуренцию модулю сетевого плеера NDX2. Дослушиваю альбом на NDX2 и, приятно удивлённый, иду спать.

2-й день.
Наконец то удалось послушать на нормальной громкости. MiND 180 и ещё один участник соревнований получили VDH The Cliff в качестве цифровых для подключения к NDX2. Вначале пробежался по стриммингу: Till Brönner, The Paper Kites, Depeche Mode, Siiilk, The Flower King - на всём повторились впечатления 1-го дня. И ещё, NDX2 даёт больше баса, поэтому на 3-й день запланирована замена акустики на полочную. Бас артикулирован, есть панч, где он нужен. И снова обращает на себя внимание общая подача, с вниманием к тонкой ткани музыки. Есть и приятные послезвучия, но при этом музыка не сбивается в кашу на динамичных фрагментах. Нейтральной такую подачу не назовёшь, но всё настолько выверенно и органично, что у меня вопросы к аппарату отпадают. NDX2 настолько вкусно (как говорят музыканты) подаёт музыку, что просто хочется сидеть и слушать, а не разбираться в звучании. MiND в сравнении с NDX2, похвастаться таким уровнем вовлечения в прослушивание не может, но держится молодцом. Вообще заметил, что ощутимую разницу между техникой достаточно высокого уровня постоянными переключениями выявить непросто, поэтому старался слушать хотя бы по половине альбома на каждом плеере, а потом переключался.
Настало время блестящих кружочков. Поэтому на NDX2 и MiND 180 было отслушано по половине альбома Pat Metheny “The Way Up”, a потом поставил диск в CD плеер Marantz, переделанный питерским мастером VIK в CD транспорт. СD прозвучал наиболее естественно. Но в защиту NDX2 скажу, что он прозвучал вкуснее всех. Перепроверил на G. E. N. E. - “Negev - fever”, результат тот же - CD, NDX2, MiND 180. Это были результаты при прослушивании с Tidal Hi-Fi. При воспроизведении файлов того же альбома с NAS, разница между CD и стриммерами менее ощутимая.
Дальше просто продолжил слушать музыку на NDX2 - отлично звучит и Spotify и даже в mp3 NDX2 умудряется добавить меджика. Да да, именно его. По крайней мере, для себя я называю меджиком умение техники сыграть Музыку гармонично во всех аспектах звуковоспроизведения - и техническом (разрешение, достоверность и т.п.), и в эмоциональном (вовлечённость). Но, справедливости ради, надо заметить, что у каждого человека процентное соотношение составляющих меджика своё, поэтому столько архетипов звука и привеженцев каждого из них. Но одно могу сказать точно, меджик в аудиотехнике, по большей части, плод технического творчества создателей этой техники, основанный на опыте и видении Музыки.

3-й день.
Предыдущие дни показали, что акустика Pioneer не позволяет в полной мере раскрыть потенциал NDX2. При всех её плюсах, не хватает ей разрешения и утончённости на ВЧ. Сказано - сделано, СЧ/ВЧ заиграли новыми красками, но поступиться пришлось основательностью на НЧ. Пробежавшись по программе предыдущих дней, решил заменить штатный сетевой кабель на кабель из серебрянной моножилы. Он дал больше ясности на ВЧ, при это не навредив особо в остальной части звукового диапазона.
Перепроверил на Pat Metheny “The Way Up”, но в сравнении с Muse Erato. CD опять оказался предпочтительнее. Да, создатели формата CD выложились по полной, разрабатывая его. Конкуренция с лентой и винилом дело, мягко говоря, сложное.
С CD всё в целом ясно. Вернёмся к файлам/стриммингу. Когда решил посмотреть РРЦ NDX2, попались обзоры, в которых упоминалось, что стриммер излишне деликатно подходит к тяжелым жанрам. Запускаю Marylin Manson - The Pale Imperor. Да, есть такой момент, немного не хватает злости, но т.к. не слушаю такую музыку постоянно, для меня этот момент не критичен. Deep Purple - Machine Head, на мой слух, играет как надо.
Отдельно хочу сказать о работе с внешними серверами (у меня поднят на NAS). Работает NDX2 очень быстро, несмотря на то, что папка с музыкой 2-й уровень вложения. При первом подключении справляется за несколько минут. MiND так быстро не может, время доступа намного больше. Также хочу отметить логичность, быстроту и безглючность приложения Naim для смартфона. Для меня это, пожалуй, самое удобное приложение (из тех, что пробовал). Говорят, что Naim тестирует его на фокус группе домохозяек.
Хотел в 4-й день ещё послушать разной музыки, но было воскресенье и вся техника звучала откровенно плохо, привет внутридомовой электросети. Видимо, перым шагом надо разобраться с питанием, просто выделенки не хватает. Джедай @E320, буду твои верным падаваном. Сегодня, в понедельник утром, со звуком опять всё хорошо.
После этих дней, с уверенностью могу сказать, что по звуковому почерку лично для меня, это лучший сетевой плеер из тех, что слышал. Подобный уровень у стриммеров Linn, но некоторая отстранённость звучания не позволяет в полной мере передать эмоциональную составляющую музыки. Естественно, на мой слух.
Благодарю Оксану @okse73 за аппарат, предоставленный для тура и эти дни с замечательным звуком. Дмитрия @dmitre за бар и наше сообщество. Уважаемых бояр, за внимание и снисходительность к моему пространному повествованию.


36 симпатий

Naim у меня

Супер! Ответил в ЛС. Хорошие утренние новости! :star_struck: :+1:

И как?

1 симпатия

Послушали, интересный аппарат. Мой отчет будет как дополнение к отзыву от Николая. Для себя выводы сделал, мыслями поделюсь.

1 симпатия

Сегодня обязательно выложу отзыв и фотки

1 симпатия

Почитал предыдущие отзывы. Интересно, насколько по разному мы слышим и разного ищем в звуке :grin:

6 симпатий

Кирюх, есть у меня такой CD, послушаем))))

И Мэнсон есть и еще что нибудь поставим. Посмотрим как NDX2 в сравнении с CDX2 будет отыгрывать.

3 симпатии

Сразу благодарность бару/форуму за доверие и возможность послушать, прямо скажем, культовую марку в аудио.

Naim NDX2 забрал у Кирилла в воскресенье вечером и благополучно слушаю по сей день.

Завтра после 19-00 готов передать следующему участнику тура.

По системе подробно можно у меня в профиле посмотреть, кратко это авторский ламповый однотактный комплект на КТ170 и ЦАП на 1541 (Сlassic Voice) и Klipsch RF7 первой версии.

Naim играл с NUC Roon Rock сервером (файлы и Tidal) и просто по сети стримил на него Tidal по Хромкасту. Подключен к роутеру обычным LAN кабелем, совсем не аудиофильским за много тысяч). Поигрался с апсемплингом на Roon до максимальных 384 кГц, Naim все играет без проблем, но потом отключил, без него как то легче звучит.

Сравнивал со следующими цифрожелезками:

  • своим цифровым комплектом стример Prisma + ЦАП на 1541 + Roon Rock (стример вообще по Вай фай был подключен к сети, и он пока без отдельного ЛБП)

  • благодаря Максиму, который со мной прослушал систему в течении вечера, сравнили с Chord Hugo TT.

Слушал большинство направлений от классики до авангардной электроники.

По впечатлениям:

Ничего не понимаю в аудиофильских слововыражениях,

но опираясь исключительно на личное нравиться/не нравиться и абстрагируясь от цены и сравниваемых железок, скажу, что мне в целом понравился Naim.

Сделан монолитно, цельная верхняя крышка из толстого металла, гламурный пульт скорее всего также из металла, фирменный зеленый цвет подсветки и очень дорогой экран в корпусе с высоким разрешением и супер цветопередачей как в последних смартфонах. Смутили зазоры лицевой панели, это конечно, придирки, но справа и слева они неравномерны.

Подключился без единой проблемы в сеть, был найден как рун рэди устройство и заиграл с 1 секунды. Ему нужно прогреться, т.к. звук меняется в течении 30-40 минут.

Играет энергично, с густой, мощной и плотной серединой, чуть мутной, но мне так нравиться, это особо отмечу, приближена где то к CD декам. По басу и верхам без нареканий, все на месте. Детализация вполне в меру – это не супер детальный аппарат, слитность и музыкальность здесь более приоритетна.

По сравнивали с остальными железками,

причем запускали на рун сразу две точки прослушивания. На преде, меняя вход , можно было сравнить одно и тоже, синхронизируя запуск треков.

На 1541 больше воздуха, лучше верха и бас очерчен, более разряженный, если можно так назвать звук, более плавный. Но середина не такая густая как в Naim, где она мне больше понравилась.

Chord (подключали к призме по spdif и просто к ноуту по usb) при первом включении для тех, кто не слушал его ранее, дает очень энергичную подачу, детализация и бас выше всех, водопад звука. Но музыкальности меньше, чем в Naim и 1541, возможно кому то такая подача будет по душе.

Вообщем,

аппарат вполне достоин серьезных систем. Большое преимущество, что он хорош, имея на борту стример и ЦАП и безупречную функциональность и софт, но его цена (с учетом грустной покупательской способности в нашей стране) оставляет ему очень мало шансов среди большого количества сетевых железок и отдельных ЦАПов.

Как вариант, если младшая модель стримера/ЦАП Naim пусть и с меньшей функциональностью без ненужного дисплея и дорого пульта будет также звучать (и если там можно добавить внешний БП) это уже отличный вариант.

А далее, передаю слово Максиму, который заезжал ко мне послушать Naim.

24 симпатии

Странно. Не встречал такого на своих. Может разбирал кто? Случаем нет следов на винтах на нижней крышке?

Нет, это заводское, если сверху посмотреть,
слева чуть выступает за край боковины, а справа недостает.
Но может это фишка такая дизайна.

Подхватываю повествование Николая по Naim, и конечно же хочу поблагодарить его за возможность поучаствовать в туре хоть и не официально. Команда DASTEREO, тоже молодцы, дают возможность приобщиться к прекрасному в рамках домашней системы.

Итак, в домашней системе Николая единовременно оказалось 3 разных цифровых источника, вышеупомянутый Naim, привезенный мною Chord Hugo ТТ, и цап на микросхеме TDA1541. Как самый дорогой из источников, Naim и открывал бал.

Теперь по порядку:

Из сильных сторон хочу отметить, это отсутствие в звучание “цифровой” составляющей. Звук достаточно аналоговый, каких либо неприятных артефактов я не услышал. Детальность, как показала практика вопрос спорный. Детальнее чем Хуго сложно что-то себе представить из за его чудовищной передискретизации. Но при этом все что было в звуке не требовало какого-либо дополнительного вникания, на слух сбалансировано, просто, ничего лишнего! Такая политика звучания на мой взгляд обусловлена и стоимостью, железки в такой ценовой категории как минимум не должны раздражать своего потенциального покупателя.

Что хотелось бы? Не побоюсь этого страшного слова - добавить АудиоНот. (Тот кто слышал звучание ЦАП-ов с ламповой начинкой поймут меня). В ЦАП от АН есть важное качество, это целостность восприятия и объемность происходящего. Исполнение в жанре Naim, это точное прочтение материала с добавлением мускулистости. Думаю, что именно в системах полностью состоящих из компонентов Naim это будет очень кстати. И соответствующая акустика, способная этот мускулистый жирок подать будет не лишней.

Внешний вид?! Да он отличный, мне нравится этот черный кирпич. С него удобно вытирать пыль… (шутка) Хороший добротный минимализм, а больше и не надо.

Купить или не купить, вот в чем вопрос. Меня лично смущает стоимость, но концепт “всё в одном флаконе” очень крутая затея и позволяет экономить место на полке. В этом найм обходит всех остальных участников прослушивания. Если поделить его общую стоимость на составляющие функционала, наверно тоже на тоже и выйдет.

И конечно 3й участник, ТДА1541. Который меня действительно удивил, если даже не покорил. Исходя из того что он стоит во много раз меньше чем Хуго и Найм. Звучал он при этом на одном уровне и в чем то даже был деликатнее и воздушней. Не уверен что это фактор себестоимости так действует…

Итог, Найм хороший качественный аппарат который будет радовать вас своим сдержанным английским видом и звуком, совершенно точно хорошо сыграет во многих высокоуровневых системах. А также прекрасно впишется во многие современные интерьеры.

И напоследок, аппаратура это не только музыка но и люди, которые могут пообщаться на любимую тему имея хороший повод.
Спасибо за внимание! Душевного звука, и хорошей музыки!

31 симпатия