☁ Сетевой плеер Naim NDX 2 — и свое, и из облаков — ЗАВЕРШЕН

Входной конденсатор, лампы, выходные трансы — составляющие мэджика. )

1 симпатия

Наблюдение в процессе прослушивания NDX2 для тех, кому еще предстоит: обязательно пробуйте разные способы воспроизведения. Заметно разное звучание, если прицепить устройство (диск или флешку) по USB, забирать файлы по сети с UPnP-сервера или подавать сигнал на проигрыватель через Roon. Я не ожидал, что такая разница может быть.

9 симпатий

Забрал ndx2, подключил, все ок. Только коробка повидала жизнь)
На прошлой неделе весь свой нэйм распродал, а тут очередь тура подошла. Ну что ж, от нэйма не так просто уйти :sweat_smile:

10 симпатий

Никит, к чему подключил?

Мл 585

4 симпатии

Пора наверное написать про этот неординарный аппарат в моей системе. Хотя прежде, чем он попал на полку, мне довелось послушать плеер в полной NAIM системе, в родном окружении, за что отдельное большое спасибо @bogatovandrey Андрею. Ради этого опыта стоило ехать 2 часа в Электросталь.
У Андрея я слушал NDX2 в популярном наймосемейном варианте: без внешнего блока питания и с оным. Здесь для меня откровений не было: будучи подключенным к розетке напрямую, NDX2 подавал музыку более объемно и одновременно более грубо. На некоторых композициях такая подача была более выигрышной, на большинстве мне больше понравилось звучание плеера с блоком питания.
Что касается полной NAIM-системы: я чертовски рад, что смог познакомиться с этим звуком и прикоснуться к PRAT. Динамика сумасшедшая, детальность, разрешение, ритм, - да, все это есть. Но (прости, Андрей) совсем не мое. Настолько параллельная вселенная, в которой я выдержу максимум полчаса. На мой вкус в системе не хватало музыки. Просто льющейся, приятной музыки, которую можно слушать всегда. Звуков было множество, исполнение их системой восхищало. И да, от нижней середины и ниже для нас с Сашей @Alexander_Borisenkov был навязчивый акцент, бас доминировал и мешал восприятию, на него все время приходилось отвлекаться. В то же время система заметно подчеркивает сибилянты. С CDX понравилось еще меньше, чем с NDX. Не моё, в общем. И еще раз спасибо Андрею, рад, что познакомился, надеюсь ответный визит случится :slight_smile:

И я перевез NDX домой, в стойку рядом с лампами AN.

Система, куда прибыл NDX2:

Источник: Cambridge Audio Azur 851N / Mac mini ROON 1.8
Усилитель: AN OTO Line PP
Акустика: Triangle Altea Es (3 полосы, 91dB, 8 Ом, 40-20000 Hz)
Кабели: межблоки kubala-sosna, сетевые System&Magic, акустический ZU audio Libtec

Упаковка.
Огромное спасибо дистрибьютеру за список с комплектацией - много мелочей, которые легко могут потеряться. По списку сильно проще собирать коробочку :slight_smile:

Внешность
Аппарат выглядит классически для Naim: сделано дорого, добротно, в единой стилистике с остальными компонентами. Количество антенн (2 wifi + 1 bluetooth) для меня перебор, выглядит как ёжик, пульт глянцевый, что делает его довольно марким.
Экран классный: большой, яркий, отлично передает цвета. И при этом бестолковый: он прямоугольный, но секунды 2-3 видно откровенно плохо размещенную на экране инфу о треке с крайне мелкой нечитаемой обложкой, а потом обложка во весь экран и поля по бокам. В режиме меню Найм все сделал иконками, в этом случае работает логика тачскрин: нажми на иконку. Но нет, экран положили обычный. Ничего критичного, но впечатление для меня несколько смазано.

Работа
Приложение Naim мне понравилось: все довольно понятно и логично, пульт лаконичный, кнопочки автоматически подсвечиваются, реагигруют на нажатие довольно четко. С настройкой проблем не возникло.
Одно забавное техническое наблюдение. Сашина флешка, побывавшая в куче тестов и прослушиваний, подключенная к куче источников и исправно работавшая, была встречена Наймом несколько холодно: NDX2 у Андрея просто стер всю инфу с носителя (вероятнее всего отформатировал).

Звук
Откровенно говоря, после прослушивания у Андрея, я считал, что вряд ли услышу что-то новое в своей системе: я же привез NDX2 в чужеродное окружение да еще и в самом слабом варианте из отслушанных - с комплектным кабелем вместо приличного и тем более без блока питания. Подключил те ми же кабелями, что и Cambridge для чистоты эксперимента, поставил приложение на iPad, почитал как и перенастроил wifi, зацепил в Roon и включил. И случился ой. Мягкий обволакивающий звук, не потерявший ритма, с протяжными послезвучиями, без резкости и сибилянтов, - я залип надолго. NDX2 без малейшего сомнения переигрывал Azur 851N, он подавал звук интереснее. Даже на быстрых переключениях (Roon group + перещелкивание входа) преимущество звучания Naim было заметно. Я слушал и наслаждался.
А потом приехал и снова все испортил :slight_smile: @Alexander_Borisenkov со своей флешкой, на которую он снова залил тестовый материал. И я переключился с Roon на USB. Деградация звука была заметной: он стал резче, грубее, несколько похожим на тот, что мы слышали, когда NDX2 играл с комплектным кабелем питания в системе Андрея. Вернулся на Roon - красиво и мягко. Такого с флешкой у меня до сих пор не было. Через день я попробовал повторить этот опыт с внешним диском, эффект был, но в значительно меньшей степени, поэтому не готов делать какие-либо заключения, оставлю в рамках наблюдения.

Заключение
NDX2 чертовски талантливый исполнитель и в моей системе сыграл безусловно лучше домашнего кембриджа. Купил бы я такой? При разнице в цене с 851м в 50К - да, однозначно. При ценнике 3х за новый - нет конечно.
Незакрытым остался вариант послушать NDX2 с блоком питания в своей системе - интересно, куда бы повернул звук?
Традиционное спасибо @dmitre и бару за туры, новые возможности и приятные знакомства, а также доброму представителю Naim за аппарат.

Музыкальный материал, если кому интересно:

странно как-то ссылки под спойлером отображаются, сорри.

Spotify Just sometimes - Norma Winstone
Spotify Sunset in The Blue - Melody Gardot
Spotify Ivre - Marie Plassard
Spotify Utopia - Goldfrapp
Spotify Vinegar & Salt - Hooverphonic
Spotify Down, Down, Down - Joe Satriani
Spotify Danza Mediterranea - Elias Nardi
Spotify Ocean - Dirk Maessen
Spotify Ring, Tongue and Dorner - Elsiane
Spotify Tord Gustavsen - Being There
https://open.spotify.com/track/5OWV0zaieHKpIW5O2EbRjy?si=ynXP0HezSZ2D3Vaj-6-NHg A-ha There’s Never a Forever Thing
https://open.spotify.com/album/1aagS8wJOVl2D74oQzs7xb?si=WD-1hPiVSE2HYV6Re_7_yA Keiko Matsui - The Ring

Сорри, я не настоящий металлист, так что для любителей потяжелее, побыстрее могу предложить только Symphonic metal

Delain -Apocalypse & Chill
https://open.spotify.com/album/2dmr4yZUumYcbxOFT7rtGG?si=wIghsUucRoC8HLh9Tmqzag
Within Temptation - The Silent Force
https://open.spotify.com/album/1sxSd1h4vEICnl5Q3scnGI?si=XmfO57IdTyeZk-x2nesUQQ

36 симпатий

Блин, не успел записаться в тур :disappointed: Как так проморгать успел…

Развенчиваете вы мифы о том что системе Naim нужен источник Naim. )

Ну почему? Если звук системы NA в кайф, то вероятно в полном монобренде все будет также отлично. А вот источник вполне может жить и отдельно.

1 симпатия

Мой, небольшой, опыт с naim-ом показывает что и NDX2 хорош в других системах и усиление с другим источником тоже на отлично.

2 симпатии

Могу вас обрадовать личным опытом.
Мой долго любимый 851N уверенно проиграл и ND5 XS2 и тем более NDX, что уж говорить про NDX2. Отмечу, что наймы победили без внешних БП.

9 симпатий

Сергей, а не вспомните на каких композициях сибилянты были? Интересно в своей системе проверить.
Или на всех?

1 симпатия

Попробуйте

но если верно помню, мне на слух давило на этих треках:

нормально, не может же найм всем нравится. Жаль всё равно. Система то у Андрея отличная я слушал Kudos x3 + 282/250/HCx2/NDX было всё и музыка и послезвучия и уходить не хотелось.
Думаю просто есть люди которым найм - ну никак.

8 симпатий

Согласен, Олег. Вероятно, Naim - не моё.

3 симпатии

Слушал на паре транзисторных системах, не считая своей. Отчетливо слышны сибилянты на “t”.
При этом в каких то фразах проблем с “t” нет, а в каких то - есть. В целом все же сложилось ощущение что у исполнительницы есть принципиальные проблемы с произношением связанные с тем что английский - не ее родной язык.
На моей системе экспериментировал с развязкой и заметил что кол-во сибилянтов зависит от развязки компонентов - чем лучше развязка тем менее заметен эффект.
Спасибо!

1 симпатия

Бельгийцы - уникальный народ, они говорят на английском наиболее понятно для тех, у кого английский не родной. Не знаю, с чем это связано, но для меня это безусловный факт. :slight_smile: Люблю их за это.
В моей системе сибилянтов на вокале в этом альбоме нет вообще. На Богушевской “Легкие люди” присутствует, а тут все ок. Поэтому наверное и резануло.

1 симпатия

Сибилянты могут из кабелюк лезть (если не проблема в кдп). Нужна супер люмина - с ней никаких сибилянтов и в помине нет

1 симпатия

Да, наверно. Но это конечно если они прям напрягают. У меня, а особенно после развязки источника, они прям настолько незаметные что найдешь только если очень хочешь найти и при этом знаешь где искать )))

Сибилянты не могут не напрягать ! С бп на источнике их становится меньше. Но в целом в сбалансированных нейм системах их не должно быть и намёка

2 симпатии