🧬 Сетевой плеер Linn Klimax Renew DS — пионер и герой — ЗАВЕРШЕН

Ох, еще лампи не прогрелся, а тут уже климакс наступил… концентрация туров просто зашкаливает

Было бы интересно отдельно услышать отзыв о разнице в подаче и звуке , лампи климакс

Нельзя сразу так резко. К двум розеткам нужно прийти!

1 Like

Я попробую про разницу в отчете.
А пока первое впечатление.
Как я уже писал вчера внешне скромен лаконичен и тем хорош. Софт не идеален, но вполне можно пользоваться. Ядреный светодиодик отключается в веб-интерфейсе, после чего становится совсем непонятно текущее состояние аппарата. Оставил :slight_smile:
Прогревал всю ночь, но на мой взгляд ничего не изменилось в звучании. Можно просто включать и слушать. Играет, старательно так играет, аккуратно. Без особых эмоций, как ветеран-дегустатор на кондитерской фабрике: вроде и торт подают вкусный, а надоел за долгие годы хуже горькой редьки, но пробовать надо. Странное ощущение.

14 Likes

Как он в сравнении с 851n ?

Расскажу. Но потом. В отчете.

2 Likes

Мда, тяжело в один день писать 2 отчета. Но попробую.

Кратко о системе

Акустика Triangle Altea ES. 3 полосы, напольная, 91дб, 8Ом.
AN OTO PP на усилении
Ругаемый cambridge audio 851N в качестве прямого соперника
Кабели: kubala-sosna, ZU Audio

Если Lampizator выглядел польским колхозником, вызывающим недоумение своим видом, то Linn Klimax DS больше напоминает чопорного английского джентельмена - ничего лишнего, из украшательств только светодиод в качестве булавки для галстука. Аккуратный, приятный глазу кирпичик в системе.

Что касается звука, то лучше всего Klimax слушать, ни с чем не сравнивая. Он играет технически наверное безупречно, старательно воспроизводя нюансы записи, но делает это отстраненно-равнодушно, холодно как-то. @Rad дал очень точную оценку - “без нерва”.
Стоит переключиться на 851й, картинка мгновенно меняется, появляется эмоция, нерв, сопереживание исполнителю, и все это еще сильнее проявляется при усилении транспорта кембриджа цапом Lampizator. Становится интересно слушать: ты переживаешь вместе с Ашкенази и каждым музыкантом из Лондонского симфонического перипетии концертов Рахманинова, ты понимаешь грусть Diana Panton в “Amazing”.
Единственный пожалуй технический огрех, который меня удивил - голоса А-На на диске “Stay on these roads”, они как-то изменились, мне сложно это объяснить, но было неприятно и странно слушать.

И Радослав прав второй раз: лучше всего аппарату удаются фирменные записи. У меня есть некоторая коллекция hi-res от Linn, которая всегда удивляла меня тем же почерком: безупречно технически и эмоционально выхолощенные записи. Вот тут плеер ничего не привнес: было потрясающе безэмоционально и очень технично, я даже пожалел артистов, тративших эмоции на запись. Маджик? - Нет, не слышали.

На мой вкус и в моей системе Klimax безусловно уступает кембриджу, пинаемому в соседнем туре. Как уступает и связкам малинки - лампизатор и мак мини - лампизатор по богопротивному usb.

Жаль, но не взлетело. Аппарат собирается в дорогу.

@dmitre, спасибо большое! Такие моменты в турах чрезвычайно полезны: они отрезвляют и заставляют успокоиться в гонке смены компонентов.

37 Likes

Ну наконец и я добрался до отзыва. Снова почувствовал себя студентом, у которого есть дедлайн до завтра, и нужно срочно написать то, о чем имеешь мало представления)
Система:
• Naim SN3 + BW705s2 + neat 4i
• MARANTZ CD 63 MKII K.I.SIGNATURE
• NacA5+DHLabs Red Wave
• Oehlbach; тюльпаны -комплект от саундбара (желтый,красный,белый)

День первый
В субботу с утра, добравшись до, уже ставшей традицией, скролинга dastereo - я увидил заветное сообщение про логистику linn klimax - и не долго думая, написал, что готов первым перехватить плеер.
….
И вот плеер у меня! Очень легкий, минималистичный, интеллигентный, чопорный английский девайс. Нужно было полное погружение, поэтому все дела сразу были отодвинуты на второй план. Я же должен писать статью – нет, не так … отзыв!
Терять время напрасно было недопустимо, подключил за считанные минуты – все работает, полет нормальный. Первое впечатление космос! Как оно так играет, в бой пошли любимые группы: Joy devision, New Order, Depeche Mode - классно, драйвово, хочется делать громче! В тоже время, к дивану была призвана супруга, чтобы вместе разделить эти переживания. На этом ажиотаже был написан первый взгляд.

День второй
Прослушивание началось за завтраком. Хочется написать телегу о том, как все радует в звуке, но в который раз лень победила. В конце концов, в голову закрались мысли о покупке такого плеера. Нет, надо копать дальше. Может я просто тороплюсь? Нужно с чем-то его сравнивать, но это потом, сейчас хочется просто слушать музыку и получать удовольствие.

День третий
Понедельник! Конец рабочего дня. Надо бы изучить приложениЯ и погасить уже синий фонарь по центру. Оказалось, что разработчики ПО для LINN решили усложнить себе(всем) жизнь и написать сразу три управлялки для этого устройства: 2 приложения для телефона и веб морду – зачем, Карл? Ну ладно, функционал бохатый, можно настроить как хочешь, и даже убрать синий глаз. Ура! В настройках нашел свои ас в списке, добавил – вообще никаких изменений. Настраивать под помещение не стал, какой-то тембр блок – суровые мужики таким не пользуются)
(вдруг у кого дойдут руки до этого – скажите как оно, интересно)
Музыка вставляет, все нравится. Начал изучать новые музыкальные композиции (спасибо spotify за это). В частности: Patti Smith – кавер на Smells like teen Spirit, Radiohead - весь альбом a moon shaped pool (никак не мог добраться до него), talking heads - this must be the place и др. На часах около часа ночи. Пора делать тише, а то неудобно перед соседями)

День четвертый
Хочется двигаться под Джеймса Брауна, но пора и честь знать. Где мой сд плеер 95 года? Подключаю его тюльпанами за 100 рублей (хорошие провода - naim кушать отказался).

Началось сравнение. Один диск, другой диск – не пойму. Созываю семейный консилиум – как тебе вот это? А теперь вот этот трек. Это что CD так играет?? Махнул провода, звук с плеера еще хуже. Материал играли очень разный (с разных музыкальных серверов, с NASов и тд): от роллингов, u2 и Hans theessink до radiohead kings of limb.
Коллегиально было решено - Linn сдает CD-плееру (за 20к) в свободе, эмоциональности и живости звучания. После сравнений я понял о чем пишут @Gimmy и @Rad - в Linn действительно нехватает яркости, он интеллигентный парень, качественно делает свою работу: четко без глюков, но без хараизмы. Черно-белый.
Хотя, может провода поправят ситуацию? Или пред родной нужен - и будет нам счастье?

Кстати, LINN мне помог избавится от слабых CD дисков, но также убедил - не избавляться от моего старика - CD плеера. Есть еще порох в пороховницах!

День пятый
Сегодня день Х – пора передавать эстафету, а значит - время расставаться. Напоследок, решил сделать сравнительный тест своих ас. Благо, не был ограничен арсеналом музыкальных материалов. Записывал на камеру разные композиции. Слушал и сравнивал, а помогали мне: Tom Waits, Родригез - Sugar Man, Nic jones, Bart Janisch, Portishead, Massive Attack и др) . В итоге linn навел на мысли о дальнейшем поиске своего звука во всех смыслах. Синергии между linn+sn3 + neat – у меня не случилось, путь продолжается. Но это уже совсем другая история))


Итого:
+дизайн
+подробное и быстрое ПО
+WiFi оказался не нужен. Телефон не скачает с репитера на роутер. Музыка почти не прерывается.
+детально и качественно

-+Не разглядел разницы по звуку между Spotify и NAS

-не хватило эмоций и харизмы
-3 управлялки
-нет поддержки DSD
-тонкий корпус. Плохая виброразвязка (трясет его только в путь)
-стоит, как чугунный мост

На мой взгляд, устройство интересное и точно заслуживает внимания. Все в одном в мини корпусе, даешь систему - без нагромождения железок и проводов!

ну и еще немного мыслей:
Будто снова побывал в Турции, в отеле 5 звезд, где все включено – супер удобно, можно набрать себе 10 тарелок за завтраком, 10 за обедом и столько же на ужин. На пятый день захотелось чтобы уши отдохнули. Задумался о разумном потреблении. Со среды до пятницы, музыку я не слушал вообще, от нее уже поташнивало. Понятно, что устройство тут не причём, пожалуй, я слишком увлеченно подошел к вопросу, тут важна мера.

Отдельное спасибо @dmitre и бару за возможность побыть обзорщиком, а самое главное за шанс понять целесообразность и необходимость тех или иных вещей.
Мир всем!

35 Likes

Никита, а NAS как был подключен, через роутер, или напрямую в linn?

через роутер, нет возможности реализовать иначе.

1 Like

CD проигрывателю сдают практически все, уже сколько догадок и утверждений по этому поводу приводили…
Имею ввиду хороший плеер, который может быть в 10 раз дешевле сетевого плеера, а играть на уровне или лучше.
Файлы они такие, просто не раскрыть…

4 Likes

Тут еще осталось немного скептиков файловых. Но скоро с ними заберемся окончательно.

Очень смешным получился первый стерео-батл, где Cyrus CD7 за 25000 рублей разгромил Lynx Hilo с файлами так, что это пролезло даже через youtube. На ролики автор сравнение уже удалил :)))

6 Likes

Все-таки рискну предположить, что вы его не раскрыли. Вы сделали только один шаг - обозначили вашу акустику и не пошли дальше, не задали геометрию помещения, его характеристики, материал стен, точку прослушивания, преимущественную температуру при прослушивании и тд. По своему опыту знаю, что только поменяв акустику в приложении на значение отличное от дефолтного и не пойдя дальше - звук меняется и не в лучшую сторону. На мой взгляд надо было отменить выбор акустики и оставить значения указанные по умолчанию.

3 Likes

аппарат получил, подключил, даже немного послушал =) тихо и фоном пока что…

Размеры конечно удивили… Как и его аскетичность и вес…

Роутер близок к его размерам :joy::joy:

Скачал два приложения. Музыкальное и для настройки.

Настроил, все как он и просил.
Колонки, стены:)

7 Likes

Попробуй поставить царь-прошивку Сетевые плееры Linn Klimax, Akurate, Majik, Select, Sekrit, Sneaky DS/DSM/Katalyst — ветераны цифры

Ну и не увлекайся этими рум-эффектами, они все небесплатные для качества звучания.

1 Like

Попробую, если руки дойдут :slight_smile:

Я не оч удачно его забрал, 5 дней на будни выпадют, а там работа… в выходные самое оно забавляться :slight_smile:

Пока оставил его отдыхать, накрыл в лучших традициях ссср полотенцем, если вдруг ночью кот надумает изучить его, чтобы лапами ничего там не попортил😂

Зашел кстати цену на него глянуть и одурел чего-то… лихо за лампочку синего цвета :joy:

Хотя я и кэмбриджа ценой не доволен🇮🇱

2 Likes

Если будет непонятно со звуком, то можно и продлить :wink:

2 Likes

Жалко roon в него не завезли, почему интересно, вроде у всяких majik/akurate есть…

Маленьким не положено ?

Roon в нем есть.

Что-то со мной не то, я даже проверять не стал, прочитав где-то тут, что в нем его нету…

Глюки по ходу))

Это меняет дело!

Перечитай :wink:

1 Like