🧬 Сетевой плеер Linn Klimax Renew DS — пионер и герой — ЗАВЕРШЕН

Проверить же надо было и сравнить, тур же.

1 Like

Аппарат работает без сбоев, а вот приложение для iOS нет. )

1 Like

Lumin тоже попробуйте для сравнения :wink: .

Я пользовал просто linn, на айфоне не было никаких проблем. Ios14

3 Likes

у меня тоже новый линн не вылетел ни разу…

4 Likes

День третий и последующие…

Тяжело… трудно писать.

Как правило, после 3/4-х дней в системе без ненужных переключений становится понятно, что представляет собой почти любой новый аппарат в системе, Linn Klimax Renew DS исключением не стал.

Грустно. Наверное, половины (утрирую) составляющих звуков в звучании нет, поэтому и КИЗ-ы, их локализация, расположение в сцене, параметры самой виртуальной сцены довольно схематичные.
Особенностей производства конкретной фонограммы тяжело расслышать тоже, из-за этого записи разных стилей из разных студий, разных годов звучат сильно похоже друг на друга.
Музыка совершенно не цепляет никаких струн в душе, мурашек не было ни разу… ни разу.

Единственное, на что Linn Klimax Renew DS сейчас способен — быть частью небольшой системы с активными полочными АС и играть фоном, не отвлекая от других забот.

Так, постойте… “Единственное, на что Linn Klimax Renew DS сейчас способен”… способен сейчас… сейчас… сейчас 2020 год, а появился оригинальный Linn Klimax DS в июле 2007 года.

Что было в 2007 году, на чём слушал я в 2007 году? :blush:

В 2007 году появился первый iPhone, полностью изменивший представление про мобильные телефоны, думается, что про Linn Klimax DS можно сказать тоже самое.
Первым iPhone-ом сейчас пользоваться несколько затруднительно, а Linn Klimax DS поддерживается компанией до сих пор.
Забавно показательно, что обе компании перед выпуском iPhone и Linn Klimax DS были в глубоком кризисе и если бы эти продукты бы не выстрелили, то скорее всего прекратили бы своё существование.

Linn Klimax DS появился сразу со всем комплексом приложений для его использования, фактически полной инфраструктурой для потокового воспроизведения файлов дома, также был запущен магазин, продающий DRM-free 24-bit Studio Master quality записи.

Был представлен софт для конфигурирования NAS, сервер UPnP для NAS, софт для рипования CD, софт для управления Linn Klimax DS с компьютера или коммуникаторов того времени.
Можно сказать, как и про iPhone, что Linn Klimax DS как по своему пром.дизайну, так и по самой идее потокового воспроизведения записей в виде файлов, хранящихся локально, а потом и через интернет, стал одним из пионеров, задавших новые тренды.
У NAIM первый стример появился в только 2010 году, например.

Таким образом нельзя не отдать дань уважения “пионеру” в виду участника тура в виде Linn Klimax Renew DS и самой компании LINN, а также поблагодарить Бар, в данный момент не как возвращающий радость от прослушивания музыки, но как образовывающий, то есть дающий знания и опыт из первых рук.
:slightly_smiling_face:
Конечно же большая часть благодарности Бару прямо адресуется создавшему его Дмитрию @dmitre и поддерживающему его в нужном русле.

Основная система.

АС — Dynaudio Focus 380
Акустические кабели — Canare 4S14F
УМ — KRELL Solo 375
Межблочный кабель между предварительным и оконечным усилителем — Craft CX
ПУ — KRELL Illusion
Межблочные кабели — Craft EX & Craft CX/PCX
ЦАП — dCS Debussy
SPDIF — Craft DS
ЦАП — Lynx Hilo
AES/EBU — Craft DX
ЦАП — Apogee DA-1000E-20
AES/EBU — Craft DX
D/D-конвертер (интерфейс вывода) — Weiss INT203 (FireWire) + 2 шт. ЛБП от @SanderZ / Gefen Firewire 800 Extender + 3 шт. ЛБП от TeddyPardo
Внешний клок — Apogee Big Ben
WC ч/з AES/EBU в Weiss INT203 — Craft DX
WC-cables — Craft DS
Источник — MacPro (late 2013) c Roon / Linux + Roon Core на обычном десктопе установлен в кладовке рядом с “СХД”.
Ethernet — смарт-коммутаторы L2 HP & D-Link.
KRELL Solo 375 подключены в выделенную линию 16 кв.мм, а вся остальная система подключена после двух трансформаторов в балансном включении на такую же выделенку.
Силовые кабели все из Fujikura 5,5 кв.мм и “гостевые” Oyaide L/i50 + дистрибьютор Oyaide MTS-6.
Традиционный тестовый набор (Test Files / Облако Mail.ru ) и множество другого материала, в т.ч. и обычное ежедневное использование без переключений на другой источник.

Был и Border Patrol DAC: аналоговый SE-кабель — Craft EX, коаксиал — Craft DS, подключенный непосредственно в Weiss INT203.

17 Likes

Мелкая поправка, Михаил: Apple был в кризисе на 10 лет раньше и спасался другими продуктами (iMac), а к 2007 уже был лидером рынка музыкальных плееров (iPod - была такая штуковина) и чувствовал себя очень уверенно. Так что сравнение не очень задалось.

2 Likes

Это было необходимой художественной гиперболой.

У меня в памяти немного по-другому, но про гиперболу возражение удачнее. :blush:

1 Like

Они в 2005 уже сплит делали (уменьшали номинал акции за счет увеличения их количества), иначе акции получались слишком дорогими. Ну да это не здесь и не по теме. Сорри.

1 Like

Шотландский джентльмен благополучно прибыл в Самару и в настоящее время разминается- поставлен на прогрев на малых ходах…

2 Likes

Я там через Konfig ему режим Sleep выключил, так он лучше себя ведёт. )

Система:
моноблоки Ear-509 /акустика Zu Druid 4 , Nola Viper ref / Сетевой проигрыватель Linn Akurate DSM; Mac-mini+audirvana ; регулятор громкости, распределитель питания и силовые 3, 5, 7 серии Crystalvox ; акустические Acrotec 8n.

Первое впечатление:
Оформлен скромно, но со вкусом- образец шотландского минимализма. Коммутация
у аппарата аскетична до предела- только Lan . Отсутствие цифровых IN-OUT
существенно сужает пространство для экспериментов. Специально взятый очень приличный СД транспорт оказался невостребованным; возвращаемся к Mac-mini + Audirvana+ Qobuz.
Мой основной интерес в этом туре был в сравнении звука Linn Klimax Renew DS топовой модели 2007 года с Linn Akurate DSM 2012 года. Всегда хотелось услышать разницу в звучании этой парочки.
Klimax вписался в систему практически мгновенно – перекинул на него сеть, силу, RCA – и зазвучала музыка.
В первый день дал возможность старшему шотландцу просто поиграть музыку, никак не анализируя и не пытаясь сделать какие-либо выводы.

День второй – замечательная вещь свободная суббота!!!
Зашел в config – убедился, что все настройки выставлены по фен-шуй (респект @E320).
Запустил первым альбом Ken Hensey Free Spirit ; первые пять треков Linn Klimax Renew DS прозвучали на одном дыхании , переключил на Linn Akurate DSM - repeat… мда… что тут можно сказать -все познается в сравнении … и это было особенно заметно на треке No more – Klimax играет с большим ощущением пространства и явно тембрально точнее. Аппараты одной фирмы и играют близко, но ощущение, что инженеры Linn четко дозируют звук в соответствии с линейкой, и чудес здесь, похоже, не будет.
До глубокого вечера звучали композиции Chris Rea, Linkin Park, Sophie Zelmani, Manfred Manns Earth Band и еще много всего)).

Соглашусь с тем, что про сам звук в отчете написано немного. Но , откровенно говоря , в конце тура сложно что-то добавить к тому ,что уже написано участниками тура, особенно если со многим написанным согласен.
Выводы:
В моей системе Akurate DSM 2012 не смог переиграть Klimax Renew DS 2007 года –похоже это просто разные лиги.
Сама идея сетевого плеера как законченного устройства симпатична и сейчас, и покупая практически вслепую Linn в далеком 2012 году, я получил рабочую лошадку – очень надежное в техническом плане устройство с постоянным обновлением версий ПО и стабильной без глюков и танцев с бубном работой.
Но- Путь продолжается … дальнейший поиск своего звука , похоже будет проходить в разреженных пространствах мэджика, эмоциональных посылов, пратта и музыкальности… СД Винил или пленка… кто знает?..

20 Likes

Осталось найти возможность послушать топовый каталист))

Что же они (Linn) за 5 лет нисколько не подняли уровень аппарата? Невероятный результат…

Для тех, кто не в теме :grinning:
Будьте в теме! Читайте регулярно стерео бар !

2 Likes

Тур скоро завершается, а плеер идет в продажу — Cетевой плеер Linn Klimax Renew — из тура

2 Likes

Лет 20 назад (а может уже и 30), читая различные журналы HiFi о системах Linn было интересно их услышать, пощупать. Как же! - Цифра! Передовые технологии! :blush: Свой звук. Ездил, смотрел, слушал, впечатлялся. Ценами тоже. И сейчас, слушая этот относительно немолодой плейер, понимаю, что он ничуть не уступает более современным, его все так же приятно и легко слушать. Да, он строг, немного сдержан на эмоции (или просто отсутствует расхлябанность в звуке), педантичен, но ничего не изменилось в звуке – и это супер!


Пришлось водрузить на проигрыватель…

Получив и отогрев коробку, подключил плейер в систему. Попробовал Linn Kazoo поставить на телефон – при запуске вылетает с ошибкой, Bubble DS – так же… А вот на комп Linn Kazoo в виде приложения из winstore встало без проблем. Как и конфигуратор с оф. сайта.
Потыкался, посмотрел что и как, послушал радио… Потом забил на все это, и дальше пользовал Roon и Spotify – это намного удобнее и уже привычнее. Неожиданно все замолчало. Linn исчез из видимых устройств. Перезагрузка через конфигуратор помогла, но кажется изменился звук. Ну да ладно :blush:

Linn для Linn! :grinning: Barb Jungr, Martin Taylor – атмосферно, камерно, местами строго. Труба J.Freeman-Attwood в альбоме Trumpet Masque – каждый звук очерчен в пространстве. И никаких вольностей! Все внимание на центре. Голос… Солирующий инструмент… Вот ЭТО главное, а остальное подзвучка. Такая подача легко воспринимается. Хочешь фоном на небольшой громкости. Либо погромче, с бокалом скотча – и уже музыка задает ход твоих мыслей. Созерцательный звук.

Для вывода цифры давно пользуюсь комплектом SOtM в виде платы вывода с источника, конвертер с клоком и аккумуляторным питанием, работающих в связке с SW1X DAC II. Привычный звук задают они. Другой звук, другие акценты, в деталях, в планах. Свои плюсы и минусы. Но к звуку Linn на их фоне привыкаешь уже через полдня. Супермашинка! Linn дает звук цельным полотном, достаточно плотным, без излишней нервозной детальности, очень комфортным. Пусть и хочется иногда изюм в булке)))

Уважаемый гость подключался:
• силовой кабель Furutech FP-Alpha 55N;
• межблочный кабель SAMOPLЁT Mk.IV RCA;
• LAN кабель Inakustik CAT6

Компанию Linn составляли:
• Предусилитель от Пивза (лампы 6J5)
• Усилитель мощности от Пивза (лампы C3g и 130L)
• ЦАП SW1X II Std
• Сервер+стример самолепные с Roon&Fatboy на линейном питании
• Конвертор SOtM с батарейным питанием
• Акустика от Алексея Altex (Новосибирск).

И как всегда, огромное спасибо бару и бармену за возможность в привычных условиях пожить с легендарным устройством!

16 Likes

Тур официально завершен, спасибо участникам! Обзоры в первом сообщении.
Виновник тура продается — Cетевой плеер Linn Klimax Renew — из тура

4 Likes

Блин, хоть все продавай и бери комбайн. Годный аппаратец :point_up: :100:

2 Likes

Ага ! Мне тоже очень понра ! Для минималистичной системы идеально.

1 Like