🧬 Сетевой плеер Linn Klimax Renew DS — пионер и герой — ЗАВЕРШЕН

3 сообщения было перемещено в эту тему: Сетевые плееры Linn Klimax, Akurate, Majik, Select, Sekrit, Sneaky DS/DSM/Katalyst — ветераны цифры

Всем привет!

Заглохла тема, все наслаждаются пионером и героем)))

Так получилось, что источником у меня всегда были компьютер плюс цап. Цапы менялись, и менялись с завидной регулярностью. В какой-то момент мне понадобилось решение, которое воплощало в себе стример и цап в одном корпусе. Так как я являюсь большим поклонником бренда naim, то решил попробовать их стримеры в лице nd5 xs2, а в последствии сразу понял, что мне нужен ndx2 с блоком питания xps и именно dr.
Все бы хорошо, но после того как я сменил практически всю систему на более производительную, я получил вполне осознанный вывод о том, что мой источник в виде ndx2/xps является слабым звеном. После этого вывода я стал искать кандидата на роль источника более высокого класса. На моем радаре появились источники бренда Linn и чем больше я копал, тем больше был интерес. Я находил восторженные отзывы о линейке Klimax от Linn, в особенности о версии Katalist и я был взволнован мыслью, что это может быть решением моей задачи.

Когда в баре появился Klimax, хоть и в версии ds0 в корпусе Renew, я очень хотел послушать его и сделать вывод стоит ли идти в сторону Linn. Так получилось, что во время тура, когда до меня еще не дошла очередь мне привезли версию DS1 в черном цвете и дали время для сравнения с ndx2/xps и принятия решения. Много времени не потребовалось и я купил DS1.

Поэтому свой отзыв я построю отталкиваясь от контекста в котором я оказался.

После какого-то времени, ко мне наконец добрался туровый Renew. Первое на что обратил внимание, что Renew ничего не весит по сравнению с оригинальным корпусом. Мне теперь понятны отзывы некоторых бояр о том, что корпус Renew не вызывает уважения. Это так. Сравнивать смысла нет. Оригинальный корпус просто монолитный монстр с невероятным дизайном, который вполне со временем может оказаться в музее промышленного дизайна. Насколько я понял из описания производителя, этот корпус не только ради эстетики, но и выполняет функцию тотальной виброразвязки.
В общем, Renew тактильно и визуально создает печальное ощущение. Ну и ладно.

Я не хотел, чтобы сравнения происходили исключительно между ds0 и ds1 и методом быстрого перехода от ds0 к ds1. Я пытался оценить сам аппарат в отрыве от более свежих поколений. По крайне мере я старался) Поэтому несколько дней я слушал ds0 с большим вниманием и не возвращаясь к ds1.

Чем больше времени я проводил с ds0, тем больше мне хотелось вернуться к своему уже ds1. Я использовал эталонные записи из своего плейлиста, чтобы сосредоточится на особенностях производительности ds0. Я сразу же обратил внимание, на такие аспекты как пространство между инструментами, динамический диапазон и разделение звуков в пространстве. Звучит дико, но ds0 сразу показался плоским, без воздуха, где все звуки собирались строго в центе. Слушая запись Chick Corea из альбома Trilogy 2, в треке 500 miles high все исполнители были в одной точке, как будто они стоят все втроем на полутора квадратах. Контрабас звучал грозно и масштабно насколько это требовалось произведению, но при этом он был чертовски размыт и без должной текстуры. Переключаюсь на альбом When the World was One от Metthew Halsall с его очень плотным и глубоким звучанием. Первое о чем подумал - «ну вот, опять, все в кучу». Но потребовалось немного времени и с этим альбомом ds0 как мне кажется спелся. Детальности и динамического диапазона вполне хватает для этого альбома. Тут ds0 в тему.
Ставлю Леонарда Коэна и его альбом You Want it Darken и вспоминаю, что я часто мог «видеть» исполнителя играя эту запись на ds1. Звучание ds0 на этой записи было ясным и чистым, но я никак не мог визуализировать исполнителя как это происходило на ds1.
Переходу на альбом No Deal от Melanie De Biasio и ds0 вполне готов поддержать зловещее и глубокое звучание этого альбома. Наверно, слушая такие записи на ds0 у некоторых создается ощущение густого меда. Возможно, в этом и есть сильная сторона ds0. Но зная как звучит это альбом на версии ds1, постоянно ловлю себя на мысли, что мне не хватает погружение в запись. Все вроде красиво, в меру детально, но плоско, скучно и грузно.

После нескольких дней я переключился на ds1 и меня ждал леденящий душу опыт. Состоял он в том, что ds1 просто другой уровень во всем. Детальность просто запредельная, уровень музыкальности, динамический диапазон, эти текстуры на музыкальных инструментах, сцена и полная визуализация пространства между музыкантами. Звучание Ds1 было настолько динамичным, захватывающим и личным, что вызывало лишь чувство удовлетворения от прослушивание музыки.

В какой-то степени ds0 мне напомнил naim nd5 xs2. Есть в них что-то схожее. Грубоватые, простоватые, но в подобающей системе могут быть очень уместны.

Для себя сделал вывод, что если бы ко мне приехал Renew до того как я получил свой ds1, то скорее всего, дальше бы в linn не полез.

Еще раз хочется сказать, что ввязался в эту движуху, потому что находился в контексте своей задачи по поиску нового источника. Если ищете что-то уже взрослое и надолго, то скорее всего ds0 мимо. Но если есть в районе 150-160 рублей на все в одном и хочется готовое решение, без паровозов, без всяких блоков питания, угара с софтом и акриловых корпусов – то я бы вдул.

Система:
Ас - Bowers Wilkins 803d3
Пред - Mark Levinson 532H
Мощ - Mark Levinson 326S
Провода Transparent Ultra и Reference

Альбомы, которые слушал:
Melanie De Biasio — No Deal
Metthew Halsall — When the World was One
Leonard Cohen — You Want it Darken
Kokoroko — Kokoroko
Gabriel Garzon-Montano — Aguita
Chick Corea — Trilogy 2
Sophie Zelmani — Soul

Огромное спасибо Дмитрию за эту движуху со стерео-туром. Это уникальный продукт этого места. Так держать.

28 Likes

Первое впечатление от прослушивания: ВАУ


А дальше? А дальше обо всём по порядку.

Встречают по одежке, выглядит устройство строго, аккуратно, но абсолютно без изысков.

Уж точно не обезобразит стойку с аудио компонентами, но и украшением не станет. Меня в целом такой лаконичный дизайн радует. Подход конечно интересный, Wi-Fi нет, цифрового выхода тоже. Я привык к более функциональным устройствам, но свои плюсы у такого подхода безусловно есть. Такую кашу куда сложнее неправильно сварить.

Далее софт. Любовью к яблокам я переболел когда они еще были на PowerPC, так что из доступных устройств управления ноутбук на Windows и телефоны на Android.
Поставить приложение на винду я не смог. Это наверное первое приложение за последние лет 10, которое я не смог постаивть за 10 минут. Больше тратить на это я не посчитал нужным. Офицальный сайт Linn не содержит программы для Windows а, отсылает в магазин Microsoft. Ходить в магазин за бесплатным софтом - ну такое. У меня ноут поставлялся с предустановленной лицензионной Win 10, но, как любой адекватный человек, который не приемлет часовой апгрейд системы, в тот момент когда срочно надо за 5 минут сделать 100 дел и все неотложные, я десятку снёс установив пиратскую Win 8 без единого зазрения совести. Так вот из магазина Windows с пиратской восьмеркой я не смог скачать приложение. Думал фигня вопрос - скачаем на варез сайтах без регистрации и смс. Но, разумеется, никто не выложил бесплатное приложение на сторонних сайтайх с украденным софтом. Собственно 10 минут гугления не привели к результату, но привели к немалой злости.

Пробуем Android. Приложение скачивается и открывается - уже прогресс. Девайс определился сразу без единого танца с бубенцами. Внешне приложение никакое. Даже на 5-дюймовом экране Google Pixel 3 низкое разрешение иконок выглядит непростительно убого. Ползьзоватся не очень удобно, но работает довольно стабильно.
Хочу особенно отметить, что за всё время прослушивания ни разу не было заиканий музыки.

Ну и наконец первое прослушивание. Система, как водится, в профиле. Начал с альбома Innervisions by Stevie Wonder on TIDAL Мне сразу же сорвало крышу от разрешения. Вот это детальность!!! Я таких подробностей на своей системе не слышал никогда! Первый трек Too High когда на 50-ой секунде зазвенели тарелки я даже оглянулся не начал ли кто-то стучать по ним в моей КДП. С упоением прослушал весь альбом не отрываясь, открыв для себя много нового. ОTO Sig и AN-D выдавали такие подробности содержания и такую проработку вторых, третьих и последующих планов, что просто отвисла челюсть.

Очень сильная штука, подумал я. Может вообще продать малиношляпу, все ЦАПы, не копить на AN CD-транспорт, а просто купить себе такую коробочку + нормальный винил?

При дальнейшем прослушивании эта мысль отпустила, в следующей части обзора расскажу почему. Но в целом девайс реально очень высокого уровня, достоен пристального внимания и может оказаться конечной по стримингу для многих мирных меломанов.

25 Likes

Приехал долгожданный гость !

Попал в хорошую компанию таких же черных агрегатов и вполне комфортно устроился. Введение в эксплуатацию заняло минимум времени, просто подключив интернет кабель и скачав приложение сразу заворкало. Будем работать через родной сетевик и РСА разъемы , Tidal.

Внешний вид устройства аскетичен и вполне симпатичен, светодиод не точит глаз. Оставив поработать в системе на ночь пошел заниматься своими делами, дабы не сложилось впечатление от прослушивания на холодную.

Описание системы : Audioquest Vodka RJ/E – опто развязка на базе ЛБП Шокера + 2 медика Allied Telesis 103XL - AudioQuest Diamond RJ/E – Linn - Межблочный кабель Crystal Clear Magnum Opus – Усилитель Ноосфера ЭХО.

Вообще интересно устройство концептуально далекое от моих паровозов. Может ли оно закрыть вопрос полноценного источника – плеера или все же собирать из разных компонентов интереснее… пойду разбираться…

Послушав на следующий день сделал несколько выводов, аппарат обладает пластичным, слегка тягучим саундом. Первое время казалось ловил общие моменты с теми временами, когда в системе трудился цап Muse model two, но здесь без такого акцента на бас и инфраниз , чем обладал Muse model two. Не услышал сверх легкости , но и недостатка воздуха тоже не заметил.

to be continued…

11 Likes

Ну так малиношляпа , шляпа и есть , хороший источник это начало начал в любой системе .

Не мало написал в первых впечатлениях двумя постами выше, попробую продолжить и подытожить.

Музыки слушал очень много и очень разной. В принципе нет таких жанров, какие бы не давались этому аппарату, всё звучит очень достойно.

Отмечу вещи, которые оставили больше всего воспоминаний. Понравилось слушать электронику. Shpongle слушал как в первый раз, огромное количество звуков и призвуков, переливающихся калейдоскопом, заполняли комнату.

Альбом 76:14 в исполнении Global Communication уверенно увлекал, не смотря на свою лаконичность и аскетичность, играло весьма фактурно и при этом сохраняя требуемый уровень деликатности.

Далее запомнился черный альбом Metallica - играло сильно энергичнее чем PI2AES + DAC 3 Sig, что однозначно шло на пользу. Не растерялась и отличная детализация. Проработка барабанов и железа - просто отвал башки.

А далее я стал включать своих любимчиков. Первое разочарование относительно моей системы - The Band. Ну вроде все играет, всё на месте, детализация выше, очень классные живые тембры, но не штырит так, как штырит DAC 3. Не силён я в том чтобы объяснить почему именно но увлечься и улететь не удалось.

Ну и главным лакмусом стала We Shall Burn Bright by Husky Rescue on TIDAL На этой композиции с 52ой секунды звучит инструмент, который на DAC 3 стабильно поднимает мурашки размером с дом. Тут - вообще ничего. Я в течение нескольких дней прослушивания делал попытки с этим треком каждый день и иногда не по одному разу - не прошибло.

В целом девайс всё равно оставил положительные впечатления и, если бы не было на руках ЦАПа от AN, вполне вероятно, я бы мог соблазнится. Особенно радует что с Linn вся цифра занимает лишь одну розетку. С Oto Phono можно было бы построить систему с цифрой и винилом всего на 3х розетках, что весьма привлекательно. Другое дело что я намеренно не разводил LAN по квартире положившись на Wi-Fi, и кабель который лежит по всему коридору это не айс, но при желании вопрос решаемый.

Показалось что именно часть транспорта в аппарате очень высокого уровня т.к. вытаскивает очень много подробностей. Жаль что полюбив подачу ЦАПа от AN, уже не хочется соглашаться стиль воспроизведения Linn, хотя в целом конечно звучит всё отлично.

Благодаря туру понял что моя связка из усилителя и АС способна на очень высокое разрешение и что есть куда расти в рамках этих аппаратов. Появились определенные новые ориентиры, к которым буду стремиться, стараясь улучшить звучание цифровой части моего аудиотракта. Буду двигаться и в сторону апгрейда файлового транспорта и на CD транспорт буду собирать денежку чтобы выжимать из ЦАП максимум.

Огромное спасибо всем причастным к этому туру за бесценную возможность открывать новое и за приятные вечера проведенные за прослушиванием отличной музыки :beers:

12 Likes

Жаль, что такой продукт не заходит по большому счету всем. Удивительно, ведь он чудо как хорош за свои деньги.

1 Like

Ну почему не заходит? Мне зашёл.

Возможно еще больше он бы зашёл если бы имел цифровой выход и его можно было бы скрестить с DAC 3. За свою цену на вторичке Linn просто шикарнейший вариант закрывающий бОльшую часть нужд мирного меломана. Да и DAC 3 не у каждого есть.

1 Like

Linn вообще многим не заходит, а другим многим заходит. :man_shrugging:

10 Likes

Товарищи вот интересно на ваших системах будут мурашки в этом треке или нет. Отпишитесь пожалуйста кому не лень послушать. Интересно будут ли на Linn и на других доступных цифровых истончиках

Мурашки - дело личное))

8 Likes

Я бы даже сказал - интимное :joy::joy::joy:

5 Likes

и мне зашел ! но уже есть хозяйство на руках, куда его ? и cd-траспорт поинтереснее все же…

послушать бы Renew DS/1 ! он же где-то в районе 250, если повезет ?

11 сообщений было перемещено в эту тему: Сетевые плееры Linn Klimax, Akurate, Majik, Select, Sekrit, Sneaky DS/DSM/Katalyst — ветераны цифры

Согласен, что в Klimax это реализовано лучше.

Подключив Linn, сразу стало понятно, что аппарат обладает своим неповторимым почерком выверенным инженерами, своей концепцией звука. Не хотелось анализировать или как-то вслушиваться, было приятно созерцать законченное устройство со своим стайлом.

Легкую, мелодичную музыку переваривал замечательно, единственное, может немного не хватало эмоций, выразительности, получить больше сопереживания действию. Несколько часов слушать Diana Krall , Sting, Sade, Leonard Cohen, Janet Jackson. По характеру интеллигентный, размеренный, без атаки, без нахрапа.

Здесь стоит остановиться подробнее, слушая Minstry, Korn, Soundgarden, такой тип подачи для меня оказался не удовлетворительным, хотелось больше агрессии, навала, злости , нужна атака, взрыв, а этого нет… очень все дипломатично.

На мой ух аппарат предлагает несколько притемненный , наполненный, порой возможно густой звук. Подходит для комфортной, не утомляющей музыки, долгого прослушивания. Не страдает отсутствием разрешения или глубины сцены.

В целом считаю, для своих лет , аппарат отвечает современным потребностям, вполне отличный вариант для стрима, а ведь совсем не молод)

По итогу однозначно делаю вывод, что собирать паровозы, перебирать провода, цапы и проч. устройства на данном этапе развития интересней и увлекательней. Тем более что имеющаяся система дает более яркий, насыщенный красками саунд, сильнее передаются эмоции.

Конечно можно взять готовое решение и принять его как данность. Вероятно, когда надоест этот «забег» с перебором компонентов , вполне можно рассмотреть Linn , но не сейчас)

Слова благодарности бару и лично @dmitre за возможность послушать столь интересный аппарат.

20 Likes

Интересно) Если говорить о более размеренных жанрах у меня относительно DAC 3 Sig играло посветлее. Воздушнее, но и с меньшей плотностью.

А вот Metallica, System Of A Down играли весьма эмоционально с необходимой присущей злостью и с потрясающей детализацией, подчеркивающей панч.

Здравствуйте, моё почтенье!
От Климашки нет спасенья –
Я приехал вас развеселить.
Зохтер парень я бывалый,
Расскажу я вам немало
И прошу покорно - браво, бис!

Я был у Питере, Одессе и на Юге,
У Кишинёве, Магадане и Калуге,
А в Мелитополе пришлось надеть халат,
Азохтер махтер абгенах фахтоген ят!

Прибыл, как Чебурашка, в коробке из-под апельсинов. Выглядит мило и почти ничего не весит. Звук, однако же, изобразил весоммый. Играет как-то спокойно, но энергично, торжественно☝️

Пока читал про него, понял, что он мне напоминает - Люмин :slight_smile:

Полная противоположность Cambridge Audio Azur 851N.

Подключение 2е по простоте после Ayre QB9 - воткнул сетевик, эзернет и интерконнект, открыл приложение, зарегистрировался в МИ-6, - и пошла жара в хату!

Дальше больше, уверен, это он пока разминается.

10 Likes

Читаю обзор 2008 года и рыдаю, как записки из каменного века:

Отрадно, что на дворе 2020й, слава Аллаху, канули в Лету Нокии 800, в руках у меня тот же самый Климакс DS и работает он со всеми современными технологиями. Образец поддержки, образец отношения к потребителю. Приятно, чего уж тут.

12 Likes

Обалденное слово срипить

1 Like