РАССТАВИТЬ БЛЮДА - ВАЖНО!
Или, Петербург и Венеция - города тысячи мостов!
Меню
"-- Так, на первое мы подадим вам суп. Потом, одно горячее. Затем варёное мясное с фрикандо.
– Три блюда знаю я, а вот в конце сказали вы… Какое это блюдо?
– Французкое, в нём соус очень вкусен.
– Всё ясно. А потом?
– Потом салат, жаркое, мясо в сухарях и пудинг.
– Что вы сказали?
– Сказал я : Пудинг - аглицкое блюдо.
– Они ж не ангелы, простые люди!
– Сказал я - аглицкое - блюдо англичан."
Итак, у нас на обед будет блюд пять, иль шесть. Названия аглицкие, и некоторые я не знаю. Постараюсь перечислить меню:
- MATRIX AIR (пишется через точку, но сайт подменяет тогда ссылкой, поэтому - через пробел). Это Wi-Fi роутер, настроенный для работы в режиме “радио-моста”.
- MATRIX AIR - второй, точно такой же роутер. Очевидно, для работы “мостом” их тредутся в системе пара.
- MATRIX NET - аудиофильский свитч (коммутатор доработанный).
- MATRIX LMS - сервер Logitech Media Server. Устройство, направляющее стриминговый поток из интернета или с локального файлового сервера (NAS) на рендерер, он же “end point”. Я использовал его только для стриминга с сервиса Qobuz.
- MATRIX USB - тот самый рендерер/эндпоинт. Устройство, принимающее цифровой поток от музыкального сервера и отправляющего на ЦАП. Уточню, что в нашем конкретном случае, сервер и эндпоинт конструктивно находятся в едином корпусе, хотя никак по сигнальным цепям внутри корпуса не связаны. Цифровые соединения осуществляются внешними проводами (патчкордами).
- AZUR DSC2 DAC - ЦАП, обрабатывающий исключительно формат DSD. У меня был именно такой вариант, но возможен и вариант, когда цап сам выполняет конвертацию. Это устройство я выпросил у своего приятеля несколько ранее, ещё до того как взял набор коробочек, перечисленных выше. Записал его сюда потому, что это тоже разработка Алексея @Alexj и, было уместным тестировать их совместно. Остальные коробки предоставил для тестирования Дмитрий @tutu.
Несколько слов о своей системе. После интересного и полезного тура стримера/рендерера Holo Red, я вспомнил, что у меня имеется подобная штуковина -Sonore Ultra Rendu, до которой у меня руки всё не доходили. На стриминговые сервисы я так и не подписался, но попробовать таким способом проигрывать локальные файлы хотелось. Рэд меня вдохновил на “стевые подвиги”, и я не только реанимировал проект УльтраРендю, но вскоре, поучаствовал в туре аудиофильского свича ArchAudio от Дениса @nasa.gov , и выкупил его вместе с родным ЛБП по окончании.
На компьютере у меня установлен Roon, которым я апскейлю свои файлы в формат DSD512 или РСМ705/768 и отправляю по сетевому и юсб “паровозикам” на свой ЦАП Holo Spring 3KTE. Слушаю музыку в наушниках. Чаще всего в наушниках ЭДО, но имеются и Kennerton Tror, Odin, а так же Audeze LCD3 и Abyss 1266.
Исходную конфигурацию системы опишу в следующей части своего повествования.
Сервировка и перемены блюд
"-- Теперь скажите, как мы блюда все расставим?
– Да очень просто, их лакей расставит.
– Э нет, тут дело не простое. Об этом сам я позабочусь. Важней всего, расставить хорошо!
– Ну что же. Суп вот тут поставить можно. Горячее сюда. К примеру, фрикандо.
– А в середине?
– А в середине мы поставим соус.
– Да что вы говорите, милый друг?! Кто ж ставит соус в середине? Варвар! В серёдку ставят суп!
– Здесь будет мясо, соус - тут!
– Избави Боже, что вы! Ведь так у нас совсем не выйдет толку. Внимание! Я ставлю здесь пять блюд. Здесь в середине - суп. А тут вот мясо. По эту сторону жаркое ставим. Сюда вот, соус. А сюда, то блюдо, названия которого не знаю. Что ж, ладно ль я расставил?
– Хорошо. Но только, соус далеко от мяса!
– А мы его поближе передвинем…"
Поскольку цапчик DSC я заблаговременно успел послушать и сравнить со своим Спрингом, работающим в режиме native DSD512, то и дальнейшие эксперименты планировал проводить по той же схеме - заменять свой компонент гостевым и отслушивать разницу. Но, что то пошло не так, и началась сплошная импровизация. Услужить двум господам и ничего не перепутать - оказалось очень не просто!
Аперетив
Конфигурация моей домашней сети до начала настоящего эксперимента выглядела следующим образом:
Роутер на входе в квартиру от провайдера интернета - грязный роутер. Далее длинным патчкордом в КДП (комноту для прослушивания) к “грязному” свичу TP-Link -своего рода, филиал грязного роутера. В него подключен компьютер с Roon обычным патчкордом. От грязного свича патчкордом Инакустик с промежуточным фильтром “грозозащиты” в чистый денисовский свитч с родным ЛБП. И вот уже из него патчкордом от Федотова @AFedotov и ещё одной грозозащиты в УльтраРендю. Рендю запитана от ЛБП @Shoker. Все блоки питания аудиофильскими проводами разной степени аудиофильности в распределители-кондиционеры, тоже Шокера.
Поскольку мне больше всего было интересно попробовать влияние радиоразвязки, любопытство победило, и я вместо того, чтобы оставить мосты на десерт, начал именно с них. Просто заменив проводной сегмент от грязного свича к чистому денисовскому этим самым мостом. Один роутер, давайте дальше его для краткости буду называть мостом, хотя это и не правильно - мост образуется парой роутеров. так вот один воткнул в грязный свитч, а второй в чистый.
Сижу, слушаю. И… ни какого WOW не ощущаю. Улучшения кое где есть, но настолько мизерные, что никак не оправдывают стоимость пары доработанных роутеров.
Холодные закуски
Решил добавить в тракт MATRIX NET третьим свичом. Проводом соединил с домашним грязным, а комп с Руном перевоткнул в этот свич, который решил назвать “псевдогрязным”, поскольку он со своим чистеньким питанием.
Вот тут прибавка в звуке оказалась весьма ощутимой! Запомним сей факт.
Суп
Заменил рендерер/эндпоинт - убрал свою УльтраРендю, на её место поставил Матрикс ЮСБ. И всё перестало играть! Пришлось списываться с Алексеем - “звонок другу”, так сказать. Чтобы как то быстро общаться в режиме реального времени, я для краткости и чтоб не запутаться, стал называть рендереры проще: Ультра Рендю стал называть Рендюшкой, а поскольку Марикс Юсб работает под операционкой Pure, то стал называть её по аналогии - Пюрешкой. Так и здесь буду их называть.
Так вот, ситуация оказалась из разряда: “- Семён Семёныч!”. То есть, слушая ещё у Стаса, предыдущего участника тестов, эти коробочки, мы забыли Пюрешку вернуть в режим RAAT - сетевого протокола Roon. Как только до меня это дошло, то сразу зашел на вэб-морду рендерера и переключил на нужный протокол и всё заработало!
Горячее
Решил, наконец, впервые в жизни, послушать стриминг, настоящий из интернета. Воткнул в псевдогрязный свич МатриксНет сервер Матрикс-LMS. Зашел на компе на его вэб-морду. Сервер с некоторой паузой обнаружил рендерер Пюре. Я выбрал поиском по Кобузу первое что в голову пришло и запустил проигрывание.
Почему то играло очень-очень тихо Снова “звонок другу” и снова повторилась ситуация “Семён Семёныч” дубль два. Я снова выбрал не совсем нужный протокол для Пюрешки. Я выбрал LMS, а Алексей рекомендовал перейти на MPD. Вот после этого и стриминг заиграл в полную силу, то есть, громкость!
И компот…
Собственно, Кобуз следовало бы оставить “на сладкое”, но любопытство и нетерпение снова взяло верх. Поэтому в качестве “торта” у нас будет исследование разных конфигураций сетевых подключений.
На эту идею меня тоже натолкнуло любопытство. Я подумал: - Что будет, если я выдерну патчкорд, соединяющий псевдогрязный свич и грязный свич?
Ну, Кобуз, естественно пропадёт, поскольку я таким образом, перерезал бы “пуповину”, соединяющую сервер LMS с интернетом. А вот у локальных файлов с компа шансы оставались высокими. Учитывая мои скромные познания в сетевых технологиях, я считал, что после того как устройства в сети получат от сервера DHCP свои IP-адреса, связь с роутером на грязном берегу может быть безболезненно отсоединена и устройства продолжат общаться друг с другом как ни в чём ни бывало.
Собственно, так оно и случилось - музыка продолжила играть. Но как?! Прибавка в качестве резко увеличилась. Оказалась не меньше, а может и больше, даже чем когда я добавил в систему третий свич!
Десерт
"-- Эй, Трюффальдино, что здесь происходит?
– Я отмечаю как расставить блюда.
– А это что? Какие то бумажки. Ведь это вексель мой! Вот полюбуйтесь, милый Панталоне, что с вашим векселем он сделал!
– Чёрт! Виноват, заклею. Всё от того, что Бригелла не знает как поставить блюда.
– А он по-своему всё хочет сделать!
– Заклею? Подика вон! Ступай отсюда! Ступай-ка вон!
– Поставить блюда - важно! Подача блюд - такое дело, которое не уступлю я никому! Того что знаю. Куда и что и где!"
В общем, я ещё долго ещё игрался в “шахматы”, переставляя на сетевой “доске” фигуры в виде черных коробочек. Сейчас подумал - я играл чёрными Не буду утомлять описанием всех конфигураций, приведу самую удачную, дающую максимальный выигрыш в качестве звучания как локальных файлов, так и стриминга из интернета. Получилось вот так:
“Грязный материк” с интернетом, в составе роутера на входе в квартиру, далее длинным проводом в “Комнату Для Прослушивания” на “грязный свитч” TP-Link.
Воздушный радио-мост с “грязного континента” на условно “чистый остров”, состоящий из двух Вай-Фай-роутеров, работающих в режиме “моста”, то есть, заменяющие собой провод. Один воткнут в грязный свитч, второй в псевдогрязный на острове.
Остров имет гантелеобразное очертание: в восточной части псевдогрязный свитч Жидкова. К нему подсоединён кроме моста, ещё и музыкальный сервер с ядром софтового плеера Roon и небольшой тестовой фонотекой файлов. В западной части острова располагается “чистый” свитч+ЛБП ArchAudio от Дениса. К которому уже патчкордом присоединён рендерер, любой, будь то УльтраРендю, или МатриксЮсб. Этот оконечный сегмент линии имеет отдельный фильтр “грозозащиты”, как впрочем, и сегмент между “чистым” и “псевдогрязным” свичами. На этих участках трудятся специальные провода - к стримеру идёт патчкорд от Федотова, а между свичами комплектный туровый Инакустик. Остальные - обычные, компьютерные.
Все коробочки запитаны от системных распределителей, то есть, от чистого берега. Питальники - пара Аббасов и пара Fat от DipAudio, один 44Labs и один неизвестный мне плоский и чёрный.
В такой конфигурации через “радио-мост” идёт только трафик из интернета, т.е. стриминговых сервисов. И да, мост очень добавляет качеству звучания стриминга, делая почти неотличимым от проигрывания локальных файлов, если их играть без овер-оверсемплинга в DSD512.
В варианте с оверсемплингом локальных файлов, если трафик идёт через мост, то прибавка если и есть, то очень незначительная. Поэтому в итоговой конфигурации, сервер Рун находился за мостом, на острове, воткнутым с псевдогрязный свич.
Кое какие выводы по сравнению гостевых устройств с аналогичными моими домашними.
Пюрешка (MATRIX USB) имеет другую подачу чем Рендя. Рендя сильно меняла тоналку и подачу при добавлении мостов, выдяргивания и втыкания провода к грязному берегу. Пюре почти не реагирует на выдёргивание патчкорда из моста. Играет нейтральнее и строже, чем Рендя. По “саунд кволити” они близки настолько, что я пока затрудняюсь кому отдать пальму первенства. Пюрешка как минимум не хуже Рендюшки.
Сервер LMS - прикольная штука! Для стриминга вполне достаточное решение. Частенько притормаживал интерфейс, иногда проигрывание останавливалось посередине трека. С чем это было связано, не пытался разбираться. Пока подписываться на сервисы я не планирую. Нет времени на регулярное прослушивание.
ЦАП DSC2 мне весьма понравился. Очень детальный и строит очень чёткую сцену. Тонально очень ровный и нейтральный, но при этом слушать его не скучно. Даже наоборот, очень интересно - вовлекает и приковывает внимание к фонограмме. Имеет характерную для всех устройств Алексея “фамильную” подачу. Это твёрдое и выверенное звучание с хорошей микродинамикой и телесностью образов. При этом, макродинамика скорее умеренная. То есть, не сказал бы, что он особенно экспрессивен или напорист. Но и флегматичным назвать его не могу. Скорее, это точная выверенность в подаче.
Вот так. Со всем я справился и услужил обоим. Причем, никто из них о том не догадался!
Большое спасибо Алексею @Alexj и Дмитрию @tutu за возможность познакомиться с целым набором интересных железок, оперативную помощь и подсказки!