То что слышат аудиофилы - это происходит все на физическом уровне локальной сети, а не на логическом.
Это шумы и помехи, которые не имеют отношения к данным и их целостности.
В разных сетапах проблемы присутствуют в разном количестве, свои спектры и величины, синфазной помехи (которые Свенсон называет токами утечки уже на уровне следствия из причины ), дифпомехи, наведенные всякие помехи тоже имеют место быть
Есть достоверная информация что сетевые эффекты могут быть слышны на серверах, где проигрывание идет с внутреннего хранилища, а LAN только для управления.
Я делал измерения, где, при наличии сильного источника наводок, было видно что синфазная помеха проникает прямо в цепь питания стримера, который банально полностью обесточен )))
Также, наоборот, стример сам может быть самым сильным источником помех в локальной сети. тогда все сетевые извращения будут субьективно «звучать» одинаково (шумовая полка полностью определяется самим стримером в этом случае)
Если просто теоретизировать, то любая синфазная помеха, в том числе от эзернета легко проникает и дальше источника в предусилители и усилители. А где она себя проявит (возникнет ток утечки или нет) уже зависит от конструктива аппаратов.
Например, я фиксировал синфазную помеху от усилителя д класса, на линии питании клока стримера. Также ее наоборот не фиксировал при другом предусилителе в тракте.
Одним словом, все работает в обе стороны. Помеха своим действием на систему не ограничена только тем прибором, через который она проникает вовнутрь системы.
Про масштаб эффекта. Он такой же как и в вопросе помех, идущих по цепям питания. То есть, от «ничего не слышно вы меня обманываете», до «ого, раньше все играло как будто сломанное». И также как и с питанием, ситуация может меняться от времени суток, дня недели, активности соседей или активности другого оборудования поблизости.
В моей системе одно время именно эзернет был причиной так нелюбимого всеми расколбаса когда то играет, то не играет, а почему было непонятно 🤷🏻 Меры с улучшением питания аппаратуры не решали вопрос.
Такая ремарка, что можно понять людей, которые недолюбливают файловую тему в качественном аудио
просто из-за непредсказуемости.
Свитчи полезны в сетевой истории хотя бы потому что каждый свитч добавляет целых два прохождения сигнала через магнитные компоненты, подавляющие в некоторой степени помехи. свитч также добавляет от себя, все то что наводится с его платы, его контроллеров, процессоров и питания… (хороший свитч, понятно, почти не добавляет)
Магнитные компоненты на каждом порту эзернет разьема в свитче включают в себя синфазный дроссель и развязывающий трансформатор.
Это подавление не бесконечное, к сожалению (есть в даташитах, так себе там в лучшем случае 40дб в узком спектре), но оно есть и это снижает помехи.
Так как свитч является активным регенератором сигнала, то можно поставить их и 10 штук последовательно -потерь не будет. А будет сигнал, в котором именно характер шумов этих свитчей будет превалировать над первоисточником. (Но не совсем
)